Блог «Настоящая Абхазия»
30 января 4481

Александр Анкваб – попытка возвращения ради мести и наживы

Александр Анкваб – попытка возвращения ради мести и наживы

adgur Адгур Автор блога

Александр Анкваб стремится вернуться к власти не потому что не успел доделать чего-то важного, будучи на президентском посту. Он борется из мести. Но именно он несет ответственность за то положение, которое сложилось в республике в последние годы. И сейчас продолжает провоцировать раскол в обществе. В 2014 году экс-президент Александр Анкваб вместо поиска компромисса просто «уехал» на российскую базу. Струсил и сбежал. После такого шага свое будущее, как абхазского политика он перечеркнул.

Немногим менее трех лет Анкваб был президентом. И это было время, когда еще до кризиса в России, при высоком курсе доллара, в Абхазию приходили довольно значительные денежные средства и в виде финансовой помощи по линии межгосударственного сотрудничества, и по линии частных инвестиций.

Как президент воспользовался этими деньгами? Об этом есть отчеты Счетной палаты России, которая говорит о масштабных злоупотреблениях. Но мы будем говорить конкретно. Чего не сделал бывший президент, хотя мог бы сделать?

Большие социальные стройки – детские сады, школы, и т.д., это показуха. Для тех, кто знает, что такое строительство, понятно, как на нем можно зарабатывать большие деньги. Ничего даже не надо воровать. Достаточно «правильно» писать сметы и вписывать в планы финансирования как можно больше новых строек, и бесконечный строительный процесс будет приносить большой доход.

В этом строительном процессе обязательно была политика. Подрядчиков подбирали не по профессиональным качествам, а так, чтобы развивались «сети» влияния, чтобы в них был вписаны важные люди, кто, где авторитетом, а где и деньгами, может обеспечить президенту поддержку.

Поэтому сегодня мы имеем новые социальные объекты, которые в отдельных случаях нельзя даже эксплуатировать, как например, детский сад в Гудауте. Качество всех объектов очень низкое. И это преступление.

Бывший президент Александр Анкваб строил пирамиду, «мыльный пузырь» своей собственной экономики за счет очень простой схемы. Строек было всегда больше, чем определено планом. Часть денег перекидывалась на новые объекты, строительство которых не было предусмотрено договоренностями, в надежде на то, что на эти стройки получиться позже выбить деньги. А поскольку на новые объекты перекидывались ресурсы с уже начатых проектов, то не хватало денег ни там ни там. Страдало качество, но зато была возможность добиваться новых траншей.

Можно даже сказать, что вероятно были объекты, которые и не планировалось достраивать, нужно было лишь все время создавать видимость работы.

Все это происходило вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальный сектор, создавать новые производства и рабочие места. Нужно было воспользоваться возможностью и успеть создать базис самодостаточной экономики. Но в результате имитация деятельности и потерянные возможности.

Основной политической ошибкой, но намеренной, не случайной, была раздача абхазского гражданства десяткам тысяч граждан Грузии. За эту ошибку и поплатился Анкваб. За время его президентства на его счету не только раздача гражданства, но и открытие новых пяти пропускных постов на границе со страной, с которой мы находимся в состоянии войны и с которой не подписывали мирного договора. Это была целенаправленная политика. Не хочется думать, что целью Анкваба было возвращение Абхазии в состав Грузии. Но несомненно, что его цели в отношениях с Грузией расходились с тем, как их видит народ.

При этом Анкваб был противником открытия дороги на Северный Кавказ и получилось, что Абхазия медленно, ползком, но втягивалась обратно в грузинский мир.

Бывший президент Абхазии Александр Анкваб совершил большое количество ошибок. Он раскалол наше общество. На противоречиях, вражде и подкупе он и строил свою власть. Он сам стал жертвой своей политики. Он не смог воспользоваться шансом данным ему историей. Цель его возвращения к власти – месть и нажива. Общество не хочет возвращения такого политика. Однажды бросив свой народ, ничто не помешает ему сделать это снова.

0 Распечатать
Наверх