26 сентября
Блог «Настоящая Абхазия»
29 сентября 2016 783

Обманчивая дешевизна абхазского жилья

Обманчивая дешевизна абхазского жилья

adgur Адгур Автор блога

Здесь, в издании "Кавполит" вышла статья http://www.kavpolit.com/articles/obmanchivaja_desh... - "Обманчивая дешевизна абхазского жилья".

Хотелось бы прокомментировать эту статью. Если вещи, с которыми нельзя не согласиться, а есть вещи, с которыми трудно согласиться. В любом случае тема важная для нас.

"На первый взгляд, жилье в Абхазии по российским меркам стоит исключительно – даже неприлично – дешево.На абхазских интернет-досках частных объявлений можно легко найти предложения типа «Дом в солнечной Абхазии, в черте города Гудаута. До моря 100 метров! Электричество, водопровод. Участок 10 соток. Цена – миллион рублей», «Два дома по цене одного. 25 соток земли. Сухумский район. 1,5 миллиона рублей» и т.д.

Что автор считает дешевым? Если дом домом назвать нельзя, а продается фактически только участок 10 соток и это стоит миллион, дешево ли это? Не дешево, ни по нашим меркам, ни по российским. Нашей молодежи такие цены вообще недоступны. Мало купить руину, ее надо еще и считай заново выстроить. Есть ли такие деньги?

Идем дальше.

"При этом хорошо известно, что эти схемы чаще всего контролируют коррумпированные или откровенно криминализованные представители власти, цена услуг которых в случае возникновения проблем (например, при переоформлении пятилетней доверенности на объект недвижимости) может оказаться гораздо выше первоначально заявленной".

Как-то автор так это громко называет. На самом деле бизнес держат домуправы, всякие главы администраций населенных пунктов, да все, кто хочешь в него вовлечены. Если надо продать дом и есть у тебя покупатель-россиянин, считай все хорошо. Бумаги, документы, что надо соберут. Оформят как коммерческую недвижимость и вперед. У нас в Афоне так полгорода распродали. Думаю, что везде так. Поэтому не вижу смыслов в запрете. Только если смысл в том, чтобы одна группа людей, чиновники, которые передают взятки наверх, кормилась с этого.

Не будет если например запрета. И скажем, все сделки должны, так, помечтаем, проходить через публичное обсуждение в Общественной палате. Что тогда срубишь? А так все хорошо. Поэтому они все это крохоборы и подкидывают политиков выступать, чтобы сохранить запрет. Хорошие бабки имеют. Не знаю делятся, нет, но деньги есть.

"Хорошо известно, что после признания Россией независимости Абхазии вопрос отмены «квартирного моратория» является для Кремля чуть ли не делом чести, хотя свою позицию по этому вопросу власти предпочитают транслировать через «аффилированных» политиков".

Тут понятное дело, все ясно. Мы страны-партнеры, дружим, получаем помощь. При этом россиянам вроде как не доверяем настолько, чтобы законно продать кому надо тут жить, работать квартиру. При этом они знают, что все можно купить, но надо дать на лапу. Не красиво.

"После распада Югославии в начале 1990-х годов Черногория была последней югославской республикой, сохранившей формальное единство с Сербией, оказавшейся под международными санкциями. Из-за этого курортная недвижимость в Черногории двадцать, да еще и пятнадцать лет назад стоила, как сейчас в Абхазии, до неприличия дешево, хотя с каждым годом появлялось все больше иностранцев (в том числе россиян), желающих ее покупать. Но после того, как в 2006 году Черногория в результате референдума окончательно стала независимым государством и вступила в ООН, в стране начался настоящий инвестиционный бум, в результате чего ее не слишком протяженное адриатическое побережье было быстро застроено коммерческой недвижимостью, а цены из смешных стали неприличными. При этом тихая патриархальная страна на глазах потеряла свое лицо: небольшие курортные городки теперь «украшают» безликие торговые центры и жилые комплексы, построенные по типовым проектам".

Не нравится мне это сравнение с Черногорией. Объясню, почему. Потому что нечего сравнивать центр Европы с кавказским побережьем. Объемы разные, количество туристов разное, возможности разные. Где толпы желающих купить у нас дом или квартиру? Как у нас в Афоне ищут покупателей, я знаю. Каждый кто тебе зашел в гостиницу на отдых, кажется потенциальным клиентом. Сколько он у тебя сидит, отдахает, столько ты ему пытаешься впарить дом.

Но это ладно. Можно было бы изображать,что мы строим заповедник. Но запреты никак не помешали обезобразить облики наших городов. Вы посмотрите, что сотворили с Новым Афоном. В полном смысле коробки расставили по всему городу. Кто-то помешал это сделать? Появление или не появление торговых центров, это вопрос к коррумпированным чиновникам. Видишь, что строят что-то не там, где надо, собирай людей, останавливай стройку. Только так.

"Именно здесь стоит прислушаться к аргументам тех абхазских политиков, которые выступают категорически против разрешения продавать жилье иностранцам, поскольку это может быстро привести к повторению недавней истории, когда абхазы оказались этническим меньшинством в собственной автономии в рамках Грузинской ССР".

Не нравятся мне их аргументы. Нельзя сейчас обвинить этих самых политиков в том, что им приплачивают те, кто торгуют землей и домами, но опять хочу спросить, покажите мне толпу желающих переехать к нам в Абхазию, которая штурмует Псоу, и я с вами соглашусь. Ребята, проснитесь. Времена, когда людей возили в товарных вагонах и выкидывали в чистом поле, давно прошли. Никто не жаждет жить у нас. А если кто хочет, и такие есть, так они давно уже тут. Что-то помешало им купить жилье?

0 Распечатать
Наверх