31 марта
Блог «Майрбек Абуезидов»
19 января 2016 3953

Недопонимание насчет Кадырова будет устранено

Недопонимание насчет Кадырова будет устранено

abuezidov Майрбек АбуезидовАвтор блога

15 января текущего года в сетевых просторах прозвучал призыв Конгресса интеллигенции России, требующий отставки с поста Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова.

Действительно, эта весть во многих гражданах Чечни вызвала бурю несогласия и негодования, потому что явственно обозначилась избирательность авторов этого документа в оценке событий и роли отдельных личностей в истории России.

В первый момент сгоряча я составила и распространила в сети текст, лейтмотивом которого стало опровержение инсинуаций в адрес Главы Чеченской Республики. Но сейчас, поостыв, постараюсь со своей стороны завести разговор в более конструктивное русло. (Впрочем, ни со второго, ни с третьего взгляда моя первоначальная оценка не претерпела каких-либо метаморфоз).

В тексте заявления, в частности, сказано: «Рамзан Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причём карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием».

Не хочу верить, что мои коллеги по правозащитному цеху пишут всё это обдуманно и всерьёз, потому что в прошлом неоднократно все мы были по одну сторону баррикад в оценке произвола, который чинился в отношении чеченской нации, за что я по-прежнему всем очень благодарна.

Что касается неуважения к Закону, то как-то невдомёк: в каком именно месте Р.А. Кадыров проявил пренебрежение к российскому законодательству, если он изначально руководствуется именно российскими законами? Или же у кого-то есть обратная информация?

Если же говорить в целом о России, то принципы управления в её субъекте – Чеченской Республике – ничуть не отличаются от остальных регионов. Это к тому, что кого-то не устраивает авторитарная модель руководства. Тем более, если речь идёт о поствоенном регионе, в котором наведение порядка было нереально без жёсткой дисциплины, которая в результате вывела чеченский народ к достойному будущему. И это отнюдь не пафосная метафора!

Заслуги Главы Чеченской Республики в указанном процессе неоспоримы, и, как мне кажется, ему многое можно простить, включая его гипотетическую фразу, почему-то воспринятая правозащитниками чересчур всерьёз и в штыки. К огромному сожалению, разные культурные уровни обуславливают разрыв в понимании. А ведь в нашем повседневном общении сказанное не всегда отражает задуманное и не всегда верно воспринимается слушателями. Надо знать и понимать чеченский менталитет, в котором содержатся своеобразные нюансы, скажем, не свойственные русской манере общения. Моим коллегам следовало бы быть сведущими в подобных этнографических и этнопсихологических нюансах.

А теперь перейду к следующей фазе своих рассуждений. По долгу своей правозащитной деятельности я не один год занимаюсь проблемами заключённых из Чеченской Республики, и очень часто мои призывы бывали услышаны только Рамзаном Кадыровым и во многом благодаря его по-настоящему доброй воле и авторитету удавалось облегчить участь обездоленных сограждан, чьи элементарные человеческие права чудовищно и чёрство попирались в ходе их пребывания в заключении. Никто же не созвал Конгресс интеллигенции, когда в декабре прошлого года оперативными сотрудниками ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области был подвергнут пыткам и забит до смерти заключённый Султан Исраилов, чей срок лишения свободы заканчивается 31 декабря 2015 года? В соцсетях мелькнул тревожный сигнал о том, что до сих пор не известна судьба осуждённого Волошина Николая Сергеевича 1987 года рождения, который стал невольным очевидцем той злосчастной расправы и осмелился дать показания СК и УСБ ФСИН о превышении полномочий с применением насилия со стороны оперативных сотрудников.

Подобных фактов огромное количество, и они шокируют общественность ежедневно, но почему-то никто не требует отставки директора ФСИН России…

Ведь именно здесь налицо вопиющие факты, а не наспех обронённая фраза, которая, если вдуматься, связана с сопереживанием за судьбу нашего общего единого Отечества, против которого явно ополчились внешние силы?

Сказанное уже сказано – и с этим ничего не поделаешь. Считаю, что сейчас не время горячиться, проявляя чрезмерную враждебность. Просто, истинные патриоты России немного по-разному оценивают происходящее! Скажу даже больше: нынешняя ситуация ярко свидетельствует о том, что в российской правозащитной среде ослабло понимание правильных приоритетов.

Ситуация требует безотлагательного обсуждения, так как нам жизненно важно консолидировать патриотический лагерь. Надо встретиться в доброжелательной атмосфере и по-настоящему всё обсудить и вывести ситуацию в новое позитивное русло.

Уверена, что недопонимание будет устранено!

Асет (Аминат) Мальсагова.

2 Распечатать
Наверх