17 декабря
Блог «Из архива Магомеда Абдулхабирова»
13 августа 526

Музей Абасил Магомеда

Музей Абасил Магомеда

abdulkhabirov Abdulkhabirov MagomedАвтор блога

Знал Магомеда Абасил ещё с его студенческих лет в Московском Литературном институте. Общежитие 2-го Московского медицинского института, где я учился в аспирантуре, было рядом. Я частенько встречался с Абасил, а гостями у него бывали поэты, писатели и драматурги из разных республик; они читали свои произведения друг другу, спорили, дискутировали, критиковали, хвалили. Молодые возносили себя, не примечая великих и отвергая признанных.

Абасил Магомеду была выделена отдельная комната, что подчёркивал его особый статус в институте. У него в гостях бывали Расул Гамзатов, Яков Козловский, ректор Литературного института и другие известные личности. Особым притязанием к нему приходили молодые поэты. Он окружал их вниманием, помогал им войти в литературный мир.

Помню защиту им диплома по окончании Литературного института. Присутствовал на этом выпускном экзамен и Расул Гамзатов, который выступил с добрым суждением о творчестве Абасил Магомеда.

Далее была бурная жизнь поэта в Махачкале с добротным творчеством и обустроенным бытом. И вдруг, Абасил совершает резкий поворот в жизни: продаёт большую квартиру в Махачкале, уезжает в родное село Тлайлух, строит дом, музей и уникальный магазин, откуда любой может себе взять бесплатно любую вещь и принести в магазин то, в чём он более не нуждается.

... И недавно я посетил дом и могилу Абасил вместе с аварским поэтом Адамом Аваровым (Магомедрасул из Ботлиха). Все мы смертны в этом мире и оставляем после себя имя, дом, книги, мнение, счета...

Супруга Абасил - Савдат в безутешной печали, но она как при жизни, так и после его ухода верна его имени, его памяти и его завещанию.

В ухоженном состоянии богатейший музей «Культуры, литературы и этнографии народов Дагестана». Музей официально, бесплатно и безвозмездно Магомедом Абасил завещано государству. Савдат тоже с этим согласилась. Это гражданский подвиг!

И замечательно то, что Администрация Хунзахского района назначили Савдат и Абдусалама директором и сотрудником музея, но у них пугающе низкие оклады: по 4 тыс. р. в месяц с нерегулярной выплатой. Вероятно, из Хунзахского района немало богатейших людей, депутатов и министров. Стоило бы им побывать в этом музее и выделить финансы для полномасштабного функционирования музея.

Незаметно внимание к этому музею ни со стороны Министерства культуры РД, ни Союза писателей РД, ни Министерства по туризму РД. Знают ли они об этом музее? А стоило бы и большим чиновникам побывать здесь для размышления и проявления государственного внимания к наследству замечательного и незабвенного поэта и драматурга Дагестана - Абасил Магомеда!

Во всём мире принято отмечать дни своих поэтов, художников, композиторов и других деятелей культуры. В России - это дни Есенина, Лермонтова, Пушкина, Некрасова и других поэтов на их малой родине. Не пристало нам примечать всегда лишь только одного и одних. Почему бы в Тлайлухе не отметить День памяти и творчества Абисил Магомеда!? Кстати, причёсываться и фотографироваться Абасил любил по «аля-Лермонтову». И это шло ему.

Не многим дано многое оставлять на Земле после своего ухода в Вечность. Абасил - редкое исключение, ибо Жизнь его была насыщена Творчеством и Оптимизмом. И даже смерть его стала больше, чем жизнь многих, претендующих на народную память и благодарность.

Есть центральный столб в середине музея Абасил с расходящимися лучами на потолке. А у основания высечены на аварском праведные слова: «Немало повидал и познал я в этом мире, но не предполагал, что жизнь - это мгновение!». «Мгновение» Магомеда Абасил достойно внимание и юных и умудрённых сердец! Побольше бы Дагестану людей с такими Долгими и Яркими Мгновениями!

С надеждой доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525,
abdulkhabirov@yandex.ru

1 Распечатать
Наверх