17 декабря
Блог «Из архива Магомеда Абдулхабирова»
12 февраля 887

Дагестан в мире воров и «борьбы» с ними?

Дагестан в мире воров и «борьбы» с ними?

abdulkhabirov Abdulkhabirov MagomedАвтор блога

Моральный шок и политическая катастрофа в Дагестане.

Спится плохо.

Переживания запредельные. Ославились не только на всю Россию. Запрет выезда за границу напоминает зверинец для хищников.

Провоцируют или очищают?

Шоу или системная работа?

Дагестан и дагестанцы не заслужили столь унизительной участи, но отрицать очевидного негатива уже не получится. Есть стыд, есть боль, есть растерянность и есть симптомы кажущегося возвращения Закона, Правды и Справедливости в Дагестан, хотя большинство дагестанцев не причастны к этому воровскому миру. Нет у дагестанцев ни времени, ни желания 40 лет шагать по горам и долинам, чтобы вернуться к жизни нормальной без воров и продавцов у власти; нужно сегодня очиститься самым и очистить Республики от негодяев всех мастей без учета их родства и национальности, иначе останемся оплеванными в истории. Пачкаться легче, очиститься сложнее и труднее.

Первый приз по унижению Дагестана я присваиваю Кремлю, второй - руководителям Дагестана, а третий - всем остальным хапугам районов и городов республики, четвёртый - каждому, кто молчал и соглашался со своим рабством и издевательством над Дагестаном. Хочется верить, что мы очнулись от летаргии и, что всё это лишь досадный эпизод в героической истории Дагестана. Это ещё не позор Дагестана, но это время для отрезвления и прозрения дагестанцев; это время поиска истины и своего статуса в России и мире. Иногда нужно переболеть инфекцией, чтобы приобрести иммунитет от этой болезни на всю жизнь. Но существуют ли вакцины против пошлости, подлости и продажности государственных воров, которых умилительно называют в прессе коррупционерами? Вряд ли есть эффективное снадобье против казнокрадов. В Китае их расстреливают, а их органы, чтобы даром не пропали, используют для трансплантологии. Кроме того, родственникам присылают квитанции для оплаты стоимости патрона. Не потому ли сегодня Китай самая динамично развивающая страна в мире?

Прав Магомед-Расул Гамидов, написавший в фейсбуке о том, что «пора начать строить новую республику!». Иного выхода я тоже не вижу. Предстоит тяжёлейшая работа по вытравливанию из себя рабства, трусости, равнодушия и соглашения с первосортными казнокрадами высшей пробы. Удачи нам на этой долгой и трудной войне очищения, осмысления и созидания! Хватит ли сил освободить Дагестан от воровских кандалов? Хватит ли смелости не подать руки своим родным ворам? Справимся ли с миссией соответствовать цивилизованной жизни?

Но как же мы пришли к такой печали? Нужна правда, чтобы не жить без лжи. Кто рулил идеологией деградации и практикой криминализации дагестанцев? Почему мы - дагестанцы с великой историей и вековыми традициями Чести и Стыда, согласились с безнравственностью, беззаконием, бессовестностью и безнаказанностью всего этого мелкого жулья и профессиональных проходимцев во власти? Почему мы не противились и не сопротивлялись? А иные даже прогнулись в позорной позе перед официальными ворами из властных кабинетов Дагестана. Почему многие порядочные люди тоже включились в грязные махинации и сами просились на дружбу с ворами? Почему воры не убоялись ни греха, ни закона, ни гнева народного, ни презрения истории? Может, мы уже разучились жить честно и совестливо? Может, мы уже перестали гневаться и руки наши уже не сжимаются в кулаки? Может, мы перестали дорожить честным и добрым именем Дагестана? Может, мы мазохисты, и нам приятно когда нас-дагестанцев ассоциируют с воровством, хамством, невоспитанностью, невежеством и убожеством? Когда задумаемся о себе без обвинения других?

Главный вопрос: кто из могущественных воров Дагестана действовал без согласия с ещё более могущественными ворами Кремля и Белого Дома? Никто и никогда, ибо не были, нет и не будут таких смельчаков в руководстве Дагестана. Московские и дагестанские воры во власти - единокровные братья-близнецы. Они понимают друг друга не с полуслова, а с первой копейки. Вот где криминальный тандем высшего позора, разрушения и падения России, в том числе и Дагестана.

Я большой интернационалист и презренно отношусь к националистам, шовинистам и примитивным патриотам! Я люблю русских, не меньше, чем дагестанцев. И не пойму я никак: почему великий русский народ мирится с унижением России и почему они допускают клоунов, пустозвонов и воров во власть? Прежде всего, русские в ответе за судьбу России! К себе и каждому дагестанцу тоже у меня жесткие вопросы. Почему мы согласились с ограблением Дагестана? Ответ каждого должен бы быть абсолютно честным и не привязанным ни к национальности, ни к религии, ни к еврейству, ни к европейству, ни к амеракинизму, ни к арабизму, ни к геополитике, атолько относящийся себе и нашему дагестанскому менталитету! Разобраться нужно в самих себя. Кто и какие мы на самом деле? Моральный и юридический паспорт современных дагестанцев? Без этого не выкарабкаемся из ямы, а если и вылезем, то снова и снова попадём в грязные болота. Мы способны только поднимать тосты за Дагестан и бессильны возвысить Дагестан? Почему мы – современные дагестанцы измельчились, ослепли, оглохли, онемели? Каждому нужно ответить перед собственной совестью и перед Дагестаном.

КАЖДОМУ предстоит ответить на главные вопросы: «вор я или не вор и что я делаю, чтобы воры не правили в Дагестане?». У меня большие сомнения, что эти окаянные дни приведут нас к государственному пониманию, покаянию и прозрению.

Нам предстоит основательно и без эмоций подумать о том, что мы потеряли из своих вековых традиций, где не было ни преклонения богатству, ни рабства, ни холуйства. Каждый дагестанец (богатый или бедный, хромой или атлет) всегда был равным другому и другим, никому не было дано превосходство! Но при этом мы всегда чтили и почитали просвещённых, старших, совестливых, образованных, героических, мастеровых и благородных. Дагестанцы были узденами - людьми Свободы и презрения к Смерти! Дагестанцы никогда не были националистами, лакеями, попрошайками и трусами, но когда же мы успели заразиться вирусом лизоблюдства и раболепия перед ворующей и бездарной властью? Почему мы исковеркали, извратили и испоганили великие ценности, доставшиеся нам в наследство? Почему?

Воровать в Дагестане НЕВОЗМОЖНО, если воры не делятся с главой республики и федеральными чиновниками, контролирующие Дагестан. Это аксиома! Не хочу думать, что дагестанские деньги доходили до Дм. Медведева и Вл. Путина, ибо для меня это стало бы психологическим разломом. Мне очень хотелось бы поговорить с тем высоким кремлевским чиновником, который курирует Дагестан. Был ли он в воровской доле? Что он докладывал Вл.Путину и как Владимир Владимирович реагировал на вакханалии руководителей Дагестана? Или же Вл.Путину, перегруженному тяжелейшими международными проблемами, уже не до Дагестана?

В течение многих лет многие дагестанцы отправляли В. Путину много тревожных писем о государственном бардаке в Дагестане, но всякий раз получали от клерков его администрации стандартные отписки. Самый большой враг России - это равнодушный Департамент Администрации президента РФ по работе с письмами и обращениями граждан страны. Они изолировали президента РФ от Правды. Сколько же чиновников там работают и какие у них оклады? Холодный, бесчувственный, вредный и бесполезный департамент большого формализма. В этом я убедился на основания бездарных и холодных ответов на свои обращения к президенту моей страны. Более я уже не пишу в Кремль, ибо ясно почувствовал чужеродность чиновников этой инстанции для меня, для моей боли, для моей тревоги, для моей Отчизны. Если отношение к обращениям граждан в Кремле холодное, то у руководителей Дагестана оно и вовсе презрительное. Ни на одно мое письмо глава РД не ответил, в том числе, и нынешний тоже. « Я начальник - ты дурак, ты – начальник, я- дурак» - такой принцип, к сожалению, торжествует во всей административной системе России. Нет у власти почтения к мнению россиян; им привычнее вещать о всенародном счастье, не заботясь о конкретном россиянине.

Нет основания думать, что В.Васильев жаждал стать главой Дагестана и что он упивается своим статусом. Пожалуй, он самый несчастный руководитель ныне в России, ибо ему и его команде предстоит выгребать авгиевы конюшни в Дагестане с залежавшимся грузом грязи, угроз, интриг, предательства, обмана, кумовства, хвастовства и чванства. Уверен, что Вл. Васильев устанет и остановится не на полпути, а у самого его начала, ибо если он начнёт реально разбираться с воровским спрутом, то узнает, что денежные потоки из Дагестана доходили до Белого Дома, до Госдумы, до «Единой России» и даже до Кремля. Назвать имена Верховных Паханов никто ему в России не позволит. Никто! Не та система в стране. К тому же мы знаем, что Госдума не ратифицировала 20-ую статью Конвенции ООН против коррупции, где предусмотрены жестокие меры против незаконного обогащения, в том числе с изъятием дворцов и всего нажитого ворами и ближайшими родственниками.

В России, где воры приближены и даже приобщены к власти, не стоит ожидать системной борьбы с ними, ибо сами себя не сажают. Будут предвыборные, эпизодические, развлекательные шоу-посадки для обогащения адвокатов и успокоения доверчивой публики. И более ничего. Больно не только за маленький Дагестан, но и за Великую России, давно находящейся в кандалах отечественных и иностранных воров и мошенников. Если сегодня не победим воров во власти, то завтра не будет ни страны, ни республик. Крупные казнокрады давно имеют дворцы и вклады за рубежом.

После начала легковесной и не продуманной горбачевской перестройки страна стало лихорадить. Дагестан не стал исключением. Большие и чумные грызуны вылезли из всех нор на государственную арену и безнаказанно творили в стране страшное, бесстыдное и разрушительное зло.

А при неадекватном Б. Ельцине, которого консультировали американские «друзья- демократы» вместе с нашими чубайсиками и гайдарчиками Дагестану и вовсе досталась горькая доля, ибо Е.Б.Н. и его генералы затеяли бессмысленную и позорную гражданскую войну в соседней Чечне. И началось оскорбление, унижение, разрушение и уничтожение россиян и России. Вот тогда-то Дагестан при попустительстве Кремля из светской республики превратился в преступный Клондайк. Самые наглые, самые бессовестные и самые преступные кланы за взятки получали земли, фабрики, заводы, рынки, стадионы, морской порт, банки, берега Каспийского моря, кредиты; выигрывали тендеры и гранты; становились депутатами Дагестана и России, главами районов и городов, министрами, управляющими и миллиардерами за счёт федеральных дотаций. Это и слепому было видно, но не Кремлю.

Вот тогда-то и сформировались хищнические кланы Дагестана с вооружённой охраной, гигантскими дворцами, дорогими иномарками и личными киллерами, которые убивали любого, кто пытался встать на пути их беззакония. Убивали и взрывали журналистов, учителей, врачей, имамов, предпринимателей, пограничников, солдат и офицеров, работников ГАИ, МВД, ФСБ и прокуратуры. И все эти страшные преступления оставались вне поля зрения Кремля, ибо федеральные руководители потеряли бдительность, когда слушали слащавый и хозрасчётный лепет о том, что «Дагестан навсегда с Россией». Страшное и кровавое было время. Оно продолжалось слишком долго. Не возвращаться бы туда!

И вот на дагестанский арене появился «гениальный» поэт, певец, философ, художник, музыкант, архитектор, писатель, журналист, публицист, культуролог, теолог, оратор, критик, экономист, моралист, политик, финансист, строитель, экономист, кадровик и проповедник Абдулатипов Р. Г. с божественными обещаниями, регулярными фестивалями, бесконечными речами, нравоучениями, оскорблениями и смехотворными перлами. Он сильно подвёл и разочаровал всех: и дагестанцев, и россиян, и самого Вл. Путина, о мудрости которого АРГ вещал в круглосуточном режиме до тошноты. Неужели В.В.Путин не знал, что это глуповатое его восхваление и вознесение явилось для АРГ гарантом долгого, безнаказанного и бесконтрольного пребывания во главе Дагестана?

С приездом из Москвы АРГ- посланника Вл. Путина с утроенной силой возобновилась хозрасчетная система привода во власть и в депутаты своих и угодных. Над выборами АРГ глумился с остервенелой силой; своими портретами и цитатами (куда они делись?) он насытил города, дороги и кабинеты Дагестана, а день своего рождения превратил в выходной день; фасады домов культуры советской эпохи при нём побелили и назвали Дворцами традиционной культуры. На месте республиканской детской библиотеки создал Дом Поэзии. На всю эту мишуру из казни уходили огромные средства. Их бы обнародовать! Странным было то, что Вл. Путин верил надутым цифрам и райским отчетам АРГ, и поэтому глава РД считал для себя позволительным абсолютное беззаконие, и даже позорное глумление над гимном Дагестана с участием робкого парламента Дагестана и его председателя из «Единой России». Москва сильно «стеснялась» контролировать политические процессы и финансовые потоки в Дагестане. Вероятно, не безвозмездно.

И возродилась при АРГ беспрецедентная кадровая чехарда, что напоминало шулерство с бубновыми картами. Пришло понимание, что никто не получит в Дагестане кадровые и финансовые благословения АРГ без «взаимности к нему и без его благословления». Кремль долго оставался глухим и слепым к деятельности АРГ. Запоздалое понимание уродливости ситуации в Дагестане наступило и верхушку «элиты» Дагестана увезли в Москву. Ни одна «элита» не действует без одобрения «вождя».

А теперь по поводу назначения уважаемого Здунова А.А. председателем правительства Дагестана. Безусловно, это очень большая ошибка Вл. Васильева, связанная с тем, что он не знает дагестанцев и у него предвзятое, негативное отношение к честности и профессионализме дагестанцев. По меньшей мере, я предложил бы ему минимум пятерых выдающихся и неподкупных дагестанцев, блистательно владеющих экономикой и современной системой управления; им не нужно было бы долгое время для изучения и понимания срочных, среднесрочных и долгосрочных экономических и социальных проблем Дагестана.

Но при всём этом назначение Артёма Здунова не является издевательством над дагестанцами и позором для Дагестана. Не стоит призывать к бунту по этому поводу, ибо ничего трагического не произошло.

Быть может, Артём Алексеевич полюбит Дагестан и реально сделает много полезного для республики, где зашкаливает безработица и обустраивают только сыновей чиновников. Это болезненная проблема для Дагестана. Может Дагестан, как и Татарстан, станет экономически благополучной республикой! Искренне желаю А. Здунову удачи! Предчувствую, что в день своего 40-летия он станет получать «маленькие» сувениры в большом количестве от своих подчинённых с целью коммерческого подкупа «любимого» шефа и его благосклонности на большие тендеры и на не контролируемые кредиты.

Предложил бы уважаемому Артёму Алексеевичу Здунову по субботам во Дворце Дружбы Народов в Махачкале с приглашением журналистов проводить для старшеклассников, студентов, учёных, экономистов, финансистов, банкиров, деканов, ректоров, инвесторов, предпринимателей, глав районов и городов, министров и депутатов публичные лекции по экономике, предпринимательству и перспективах развития Дагестана. Эти лекции могли бы стать площадкой для мозгового штурма идей и возможностей, а также презентация многих программ учёных и инициативных групп.

Пусть здесь публично с отчётами выступят главы районов и городов, министры и руководители всех политических партий и общественных организаций, чтобы понять степень их профессионализма. Здесь могли бы выступить изобретатели, конструкторы, экономисты и специалисты по многим направлениям с тем, чтобы понять уровень подготовленности того или иного деятеля, а также перспективность и стоимость различных программ.

Надо бы избавить Дагестан от частных университетов и филиалов, которые калечат юношей и девушек республики. Вся государственная система в Дагестане нуждается в новом взгляде и в новых подходах с позиции современности.

Наиболее талантливых молодых учёных со знанием английского языка стоило бы направлять на стажировку в ведущие научные и учебные центры и фирмы России и других стран. Здесь можно было бы публично обсуждать архитектурные, общественные и научные проекты, выявлять наиболее достойные из них для присуждения грантов, государственных и правительственных наград.

Политика в республике отныне должна стать публичной, не закулисной и не подковерной. Народ вправе знать Правду!

Прошу Артема Здунова не пожалеть, что согласился приехать в Дагестан, не дать никому возможности запачкать своё имя и не отгородить себя от сложнейших проблем дагестанцев, а самое главное: способствовать реальному возрождению Дагестана.

У меня нет таланта излагать кратко свои переживания. В завершении затянувшегося размышления приведу краткую историческую справку. Четвёртый сын имама Шамиля - генерал Мохаммад-Шафи (1839- 1906 гг.) служил в гарнизоне Казани, а в 1884 году женился на выпускнице казанской женской гимназии, красавице Биби-Марьям-Бану -единственной дочери татарского купца и мецената Ибрагима Исхаковича Апакова. Гувернанткой у неё была француженка. Тесть подарил самый красивый в Казани дом молодоженам, и в этом великолепном «Доме Шамиля» сегодня музей гениального поэта Габдуллы Тукая.

Брак их был счастливым, у них родились две дочери: Патимат-Заграт и Нафисат. Патимат-Заграт была первой женой Махача Дахадаева, родила сына-Адиля. После её смерти Махач Дахадаев женился на её младшей сестре Нафисат , которая окончила в 1913 году Смольный институт благородных девиц, знала татарский, немецкий, русский и французский языки, а после убийства мужа - революционера М. Дахадаева- в гражданской войне в Дагестане переехала в Ленинград, работала в «Астории», преподавала французский язык, а в годы блокады Ленинграда (1942 г.) умерла от истощения и похоронена в Пискаревском кладбище, а сын её - Энвер был ранен в Сталинградской битве; его дочка после Бакинского Университета уехала в Дамаск вместе с мужем-однокурсником из Сирии. Страны и людские судьбы переплетены.

Генерал Мухаммад-Шафи стал первым председателем казанского общества помощи беднейшим мусульманам и стал инициатором открытия в 1898 г. бесплатной столовой на 50 человек в день. В этом Мухаммаду-Шафи оказывал помощь его друг - Саидгирей Алкин, известный общественный деятель. Генерал хорошо владел татарским языком и дружил со многими выдающимися деятелями татарской культуры. А сын его от второй жены Джарият, что умерла в Калуге, Мухамад- Загид Шамиль на деньги, завещанные отцом и его тестем, учредил первый в России журнала на татарском языке для семейного чтения « Тарбияи-Атфаль» (1907 г.).

Пусть и это историческое прошлое тоже послужит Артему Здунову стимулом для результативного служения Дагестану так, чтобы остаться в памяти дагестанцев как достойный председатель правительства Дагестана!

Дагестан сильно нуждается сегодня в больших усилиях профессионалов, чтобы показать России чистый и честный облик нашей республики!

Пора всем служить Дагестану, а не воровать у дагестанцев!


Дагестан богат Совестливыми Профессионалами Высочайшего уровня! К сожалению, их решили вовсе не замечать или примечать только для работы на уровне среднего и младшего звена? Это ещё не основание для бунта, а повод для серьезных размышлений о перспективе Дагестана на ближайшие и будущие годы.

Кремлю, Белому Дому, Владимиру Васильеву, Артему Здунову и Владимиру Иванову нужно бы знать дагестанцев и им доверять решение дагестанских проблем!

Не пристало ввести дагестанцев в России в статус туземцев!

С тревогой и надеждой доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525 abdulkhabirov@yandex.ru 11 февраля 2017 года.

0 Распечатать
Наверх