22 октября
Блог «Из архива Магомеда Абдулхабирова»
07 февраля 2317

Открытое письмо профессору Омаровой У. А. - министру образовании и науки Дагестана

Открытое письмо профессору Омаровой У. А. - министру образовании и науки Дагестана

abdulkhabirov Abdulkhabirov MagomedАвтор блога

ИМЕНЕМ БУДУЩЕГО ДАГЕСТАНА


Уважаемая Уммупазиль Авадзиевна!

Образование - во все времена и для всех народов первично, здравоохранение - вторично, а всё остальное только третично для расцвета и могущества любого государства.

Каждый просвещённый народ гордится своими учёными и героями, а не своими ворами и трусами.

Уверен, что дагестанский народ при всех политических поворотах останется просвещенным и никогда не сползёт в мракобесие и кровавые разборки.

Сегодня Дагестан переживает нравственно наихудшее и исторически самое позорное время, когда министр образования республики оказывается в кандалах. Меня не волнуют остальные "кандалисты", даже если они более крупных калибров, ибо в Дагестане давно установилась воровская конституция, но как мог руководитель образования Дагестана оказаться в компании коррупционеров? Министр по образованию или министр по воровству? У меня растерянность смещалась с глубинной болью.

Неужели рубль затмил Совесть?

Я перестал понимать психологию руководителей Дагестана.

«- Допустим, что Вы стали богаче арабских шейхов? Ну, а что дальше? В чём смысл Вашей жизни? В королевской роскоши? В царских дворцах? В шумных юбилеях? В наличии позолоченного оружия и вооружённой охраны? В лобзании пигмеев? Шикарных похоронах и дорогих надгробиях?».

Какая жалость и какое убожество!

К сожалению, у многих атрофировано чувство личной ответственности за Дагестан. Живут, грабя Дагестан, а не обустраивая жизнь в ней живущих. Никому не удастся возвыситься, не возвышая Дагестан! Мы - большие специалисты бурных бунтов в собственной кухне, а не в парламенте, не на публичных площадях и не на гражданских форумах.

В постсоветские годы руководители Дагестана настолько мощно специализировались по воровству, кумовству и отстрелам, что пора бы многих из них направлять в Сицилию для чтения платных лекций и показа практических навыков. Ощущение такое, что варварами и врагами насыщены властные кабинеты. И это на фоне робкого, безголосого, безвольного, всегда послушного и всеми управляемого парламента республики, который ещё недавно исполнял любые, в том числе, и позорные прихоти «гениального» во всем главы Дагестана.

Эпидемией стяжательства заряжена вся власть. Почему, за что, когда и как мы растранжирили генетический код дагестанской совестливости? Кто остался во власти с чистыми руками и правдой в сердце? Если есть такие, то благодарно преклоняю перед ними свою седую голову!

Наступило страшное время торжества, восхождения и даже чествования Бесчестия, Безволия и Раболепия. Мне не приходилось читать о том, что когда- либо министра образования увозили в наручниках. Это же самая почитаемая, самая престижная, самая интеллектуальная, самая священная и самая значимая должность в приличном обществе! Если директор школы или интерната, заведующий районным или городским отделом образования, заместители или министр образования Дагестана своровали хотя бы ОДИН рубль у детей, школы и государства, то они - государственные преступники и их нужно изолировать! И имена этих преступников должны быть оплёвываемыми в поколениях. Это в полной мере относится и ко всей медицинской пирамиде, если она воровская.

Когда воруют министры строительства, экономики, аграрии, ЖКХ и даже председатель правительства и глава республики, то у меня возникает чувство презрения к этим мелким хапугам в больших должностях, но когда воруют министры здравоохранения, образования и науки, то презрение наполняется ещё негодованием, ибо они дискредитируют священные миссии просвещения и врачевания.

У меня нет уверенности в том, что нынешнее поколение взрослых дагестанцев способны очистить Дагестан от воров, лжецов и холуев, ибо кажется, что гражданская храбрость и личная ответственность покинули многих надолго или уже навсегда. Мы - дагестанцы победили международных бандитов, смогли защитить Честь и Достоинство Дагестана и России в августе - сентябре 1999 года, но в мирное время руководители коварно манипулировали людьми, поверившим им. Правители Дагестана обманули дагестанцев и предали республику.

Сегодня даже на дагестанское студенчество сложно надеяться, ибо профессора, преподаватели, доценты, деканы и ректора приучили их тоже к взяткам за незнания! Учитель берет взятки с ученика. Какое ужасающее падение нравов! И до какой же низости мы опустили Дагестан. Не Республика Чести, а большой Зиндан мошенничества, грязи, гниения и зловония.

Что сказать сегодня детям, внукам и правнукам: живите честно и бедно или же обогащайтесь на основе лизоблюдства и воровства? Руководители республики и страны, к сожалению, нам не оставили иного выбора, ибо нет благополучия в Отечестве у тех, кто живет на зарплате. Нет, и не предвидится просвета, но это ещё не основание отчаиваться людям Отваги. Будем бороться, и пусть знают об этом властители с бесчестной биографией! Бездарные руководители Дагестана и их опекуны из Кремля и Белого дома с воровской начинкой проморгали, промотали, унизили, оскорбили и почти уничтожили нашу Республику! Многие отчаялись, но у непокорных и неравнодушных соотечественников ещё есть воля и сила для сопротивления!

Горько за родной Дагестан и великую Россию. Эти печальные мысли и побудили меня обратиться к Вам с надеждой на Ваш слух, на Ваше зрение и на Ваше неравнодушие.

Искренне приветствую Ваше министерское назначение и надеюсь, что Судьбе угодно нравственное, социальное и экономическое возрождение Дагестана, и этому опорой послужит европейского и мирового уровня школьное образование в республике, но при непременном условии: все руководители Дагестана, в том числе и в сфере образования, будут свободны от коррупционной составляющей.

Последняя надежда на достойное будущее Дагестана - это сегодняшние школьники! Если сегодня и их упустим, то мы потеряем Дагестан на десятилетия или уже навсегда. За это предки проклянут нас, а потомки станут оплёвывать.

В прошлом году я поинтересовался у отличника одной из горных школ о его намерениях. В этом ауле запрещены любые светские праздники, любые песни, любые танцы и любое веселье. Там клерикализм стал руководящей идеологией, но без отказа при этом от светской зарплаты, светских пенсий и фальшивой инвалидности. Туалета нет, библиотека не работает, а клуб хуже, чем коровник у заботливого хозяина. И сказал мне этот отличник - сирота: «Для поступления в дагестанские университеты у меня нет денег, а для поступления в московские ВУЗы у меня, вероятно, не хватит знания, поэтому я поеду в Хасавюртовский Исламский университет, ибо там нет взяток, можно заниматься спортом, общежитие и питание БЕСПЛАТНОЕ». Это решение юноши навсегда в моей памяти, ибо он был прав, и я был беспомощен ему помочь. Он бы мог стать, уверен в этом, крупным ученым или выдающемся конструктором! Какой ректор какого светского университета Дагестана принял бы его без взятки? Какой? Назовите публично для будущих выпускников! Это решение юноши ПОЩЁЧИНА по всей проданной, продажной и всё ещё продаваемой системе высшего образования в республике. Известно же в Дагестане как ректор присвоил даже деньги, предназначенные для питания студентов. И ничего: живёт в этом бесстыдстве без отягощения ректор, общество и вся правоохранительная система.

Когда же насытятся коррупционеры в Дагестане? Когда? Год? Число? Месяц? Конституционно обозначили бы этот день - Днем Возвращения Совести! Вероятно, уже не суждено быть этому дню НИКОГДА. После такого решения этого ученика всех учителей этой школы, всех руководителей района и республики вместе с ректорами дагестанских ВУЗов отправили бы в отставку в правовом обществе, но мы, к сожалению, живём в обществе Беспредела, Бесправия, Беззакония и Безнаказанности. И не Израиль, и не Европа и не США навязали нам нынешнюю систему воровства и кумовства.

Сегодня Россия в коррупционном сепсисе с небольшим дагестанским нарывом. Скоро утихнет шум, адвокаты заработают миллиарды, дела развалятся на суде и более изощрённые придут во власть. Мы же помним Всероссийский шум и антикоррупционные потуги генерала Колесникова Владимира Ильича, который очень довольным уехал из Дагестана. Ничего нового под луной: к выборам каждый что-то делает и обещает, чтобы на следующий день вспомнить свои райские обещания как ахинею охмелевшего. А патология-то чрезмерная и запущенная; пора бы подумать о новом гербе Дагестана и России с изображением в них грязных рук с грязными миллиардами на фоне королевских дворцов и позолоченных яхт!

Воровать у детей - абсолютный грех, а урвать у больных - величайшее преступление, а, между тем, до Вас, уважаемая Уммупазиль Авадзиевна, не разработками современных методик обучения школьников, а бесстыдными воровскими деяниями прославилось Министерство образования Дагестана.

Многие мои знакомые позитивно отозвались о Вашей порядочности и о Вашем профессионализме, что и побудило меня обратиться именно к Вам с тревожными мыслями о сфере образования, ибо и моя трудовая деятельность связана не только с многолетним врачеванием, но и преподаванием в школе (ранее) и в университете (ныне).

Побудительным мотивом для этого письма послужил кроме вышеизложенного ещё факты ежегодного исключения многих студентов из московских университетов после первой же зимней сессии из-за их неуспеваемости. К сожалению, есть среди них и студенты из нашего Дагестана тоже. Они оказались неподготовленными к самостоятельной взрослой жизни без ежедневной опеки родителей. У многих из них серьёзные проблемы в связи с плохим знанием ими грамматики русского языка, а без этого невозможно учиться ни в одном московском университете. Подобные же проблемы иной раз наблюдаются и среди поступивших в ординатуру и аспирантуру из-за того, что не могут на грамотном русском языке написать ни истории болезни, ни научные статьи, ни диссертации.

Понимаю, что в Дагестане много, очень много блистательных учителей и учеников по русскому языку и, тем не менее, очень просил бы Вас обратить особое внимание на качество преподавания русской литературы и русского языка в дагестанских школах, ибо без качественного владения грамматикой русского языка невозможно выпускникам дагестанских школ учиться в ведущих университетах России.

Нисколько не принижая роль математики, физики, биологии, химии и других дисциплин, обратил бы Ваше внимание и на всё более возрастающую значимость английского языка в современном мире. Почти все международные научные и общественные форумы проходят, в основном, на английском языке. Мало того, ведущие университеты России и других стран мира уже перестали принимать на работу преподавателей и учёных без качественного знания английского языка. Хорошо это или плохо - судить не в моей компетенции, но такова современная практика и мировой тренд.

Если нужно сотрудничество Министерство образования Дагестана с прославленным Российским университетом Дружбы Народов, у которого колоссальный опыт обучения иностранцев русскому языку и россиян английскому языку, то я готов содействовать полезному и долгосрочному союзу Дагестана и РУДН, где я имею честь работать.

У дагестанцев генетически огромный талант по многим направлениям и хочется, чтобы выпускники дагестанских школ смогли стать победителями российских, европейских и международных олимпиад; хочется, чтобы они успешно штурмовали Оксфорд, Сорбон, МГУ, РУДН, СПбГУ, Кембридж и другие университеты мирового уровня; хочется, чтобы дагестанские юноши и девушки стали профессорами, академиками, деканами и ректорами самых авторитетных университетов мира, а также лауреатами Нобелевских и других престижных национальных и международных премий и грантов. Ничего невозможного в этом не вижу!

Прошу Вас и Ваших коллег внушить эту мысль юным школьникам, ибо вначале было не только слово, но были и фантастические мечты юношей и девушек, всегда достижимые только при неистовом упорстве. У дагестанцев всегда был культ образования и профессионализма! Ныне в университетах мира внедряется методика «учить учиться», т.е. обучения к самостоятельному поиску и усвоения необходимой литературы с целью постижения профессии. Провести бы по серпантинам самостоятельности и ответственного отношения к учебе при мудром учительском предводительстве!

Прошу Вас и Ваших коллег готовить учащихся дагестанских школ и интернатов к великой судьбе!

Уважаемая Уммупазиль Авадзиевна!

Прошу понять мою боль, мою озабоченность и мое возвращение к сущности письма. Будущее Дагестана в руках сегодняшних школьников! Сегодня у меня нет никакой веры ни в партии, ни в депутатлв, ни в руководителей, ни в общественную палату Дагестана, ни в придворных поэтов и ни в угождающих власти «деятелей» культуры. А богатым дагестанцам я давно перестал верить, ибо у них присутствует только культ богатства и кутежа, но не культ образования и просвещения своего народа. Напомню, что богатейшие американцы вкладывают свои средства в медицину, научные лаборатории, университеты, науку, библиотеки не только в США, но и по всему миру. Моя единственная надежда - это талантливые и совестливые учителя, которые должны бы получать зарплату, равную главам районов и городов Дагестана! Сегодня моя мольба к учителям: спасите Будущее Дагестана!

В этой связи мой главный вопрос себе, Вам лично и каждому дагестанцу: какими мы хотим взрасти и видеть своих детей, внуков и правнуков: дельцами, ворами, лжецами, трусами, убийцами, разрушителями, невеждами, подхалимами, лизунами, мелочными и мелкими людишками без чести, совести и стыда или же гражданами долга, отваги, достоинства, ответственности, высочайшей интеллигентности и ещё большего профессионализма; вырастим детей Дагестана проводниками заморской, губительной и враждебной для нас идеологии или же взрастим послами дагестанской культуры, дагестанских традиций и дагестанской высоты?

Мне бы хотелось, чтобы в Дагестане наступило время, когда Вы и сотрудники Министерства, руководители районов, городов и республики, хотя бы, один раз в неделю посещали один урок в школах Дагестана! Мне бы хотелось, чтобы дагестанцы научились совершать паломничество в светские школы, светское образование и в светскую науку! Мне бы хотелось, чтобы наступило благословенное время, когда учителя и учащиеся будут на высшем пьедестале государственного внимания в нашей республике? Неужели не предначертано в календаре Судьбы Дагестана? Гора сомнений и капля надежды.

Вам, уважаемая Уммупазиль Авадзиевна, и всему сообществу учителей желаю реальных и серьёзных перемен в системе образования родного Дагестана во имя благополучия настоящего и будущего родной республики!

Помните, что от Вашей личной деятельности сегодня во многом зависит Свет, Просвещенность, Высота и Достоинство Дагестана!

Прошу зажечь сердца школьников Любовью, Целеустремлённостью, Вдохновением и Надеждой!

Прошу не уставать и не отставать, ибо в Ваших руках многое из Будущего Дагестана!

С надеждой и уважением Магомед Абдулхабиров, 89035773525, abdulkhabirov@ yndex.ru 07 февраля 2018 г.

0 Распечатать
Наверх