Блог «Из архива Магомеда Абдулхабирова»
02 мая 1633 2

Дипломат и разведчик с честью

Дипломат и разведчик с честью

abdulkhabirov Abdulkhabirov MagomedАвтор блога

Уходят годы быстрее дней. Уходят друзья, не успев пообщаться. В Книгу Вечности заносятся новые имена, а у тех, кто провожает друзей в последнюю дорогу на Земле, прибавляются рубцы на сердце и седина на висках.

Широкому кругу общественности об Абдухалике Гаджиеве стало известно в Дагестане после выхода его книги «Записки дипломата и разведчика. Честь имею!» (Махачкала, 2003 г.).

Его биография - это горькая и героическая реальность ушедшей советской эпохи. Сирота. Отец - Магомед Гаджиев- сложил голову на войне. Мать –Патимат осталась одна с четырьмя маленькими детьми в полуголодные военные и послевоенные годы. Читая (советую всем читать) его книгу о сиротском детстве, трудно удержаться от слёз горечи и сострадания. Босиком ходит зимой… Сегодняшнему поколению трудно это представить…

Абдулхалик преодолел все трудности жизни и вырос достойнейшим сыном своего отца! Это он – Абдулхалик стал ведущим в Управлении внешней разведки СССР (а затем РФ ) по американскому направлению. За всю истории СССР и России до такой высоты никто из дагестанцев не восходил. И долго ещё не взойдет (вряд ли когда- либо взойдет?), ибо у должностей и практики выдвижения ныне сомнительный стандарт, ибо во многих сферах страны всё меньше востребованности в профессионалах. Печально для судьбы России, что стали в ней превалировать деньги и протекции.

Это он - Абдулхалик готовил ПЕРВЫЙ визит Михаила Горбачева и Раисы Максимовны в США. Это он - Абдухалик в качестве дипломата (и разведчика одновременно) и побывал во многих странах в краткосрочных и не афишируемых поездках со сложными задачами.

Это он - Абдухалик освобождал в Ливане советских дипломатов во время гражданской войны. Это он хранил металлический осколок гранаты, что рано утром врезался в его подушку в Бейруте. Судьба спасала его для будущих высот.

Начал он свой славный путь комсомольским вожаком Дагестанского государственного университета, где блестяще окончил исторический факультет, после окончания которого ему был предложено поступление в аспирантуру. Но он выбрал сложную дорогу разведчика.

Поступил в высшую школу КГБ СССР, блестяще освоил английский язык. Затем окончил Разведывательный институт (ныне университет) имени Юрия Андропова. Всюду оставался ответственным, честным и бескомпромиссным в вопросах чести; в малом и значительном, личном и государственном. И второе название книги «Честь имею!» имеет абсолютное соответствие его мыслям, его деяниям, его духу и его кодексу! В этом не было и не могло быть отступление даже ни на полшага, ни на полслова.

Он физически ненавидел трусов, а взяточников квалифицировал государственными преступниками, ибо, с его слов, «кто начал биографию с взятки, тот и проведет всю жизнь в обнимку с этой пошлостью, продавая себя, всех и Родину за подношения». Он был готов удушить любого взяточника-руководителя.

Ещё говорил он, что «Из экономической нищеты всегда можно выйти, а из нравственного разложения не бывает выхода, ибо она ведет к смерти совести и страны».

Успел много, но ещё больше осталось не реализованного. Собирал материалы о друзьях-разведчиках, об истории родного Хунзаха, готовил англо-аварский словарь, задумывал о создания школы современного предпринимательства.

Дружил и дискутировал с историком-писателем, профессором Рудольфом Ивановым, который издал книг об имаме Шамиле, наибе Хаджи-Мурате, генерале Максуде Алиханове.

В гостеприимном доме Гаджиевых я часто встречался с Расулом Гамзатовым, разведчиками Магомедом Абдуллаевым (он участвовал в штурме дворца Амина в Кабуле) и Магомедом Сулеймановым, кинорежиссером Юсупом Данияловым, юристом Магомедом Керимовым и другими именитыми дагестанцами.

Трогательной и искренней была дружба Абдухалика с легендарным генералом Магомедом Танкаевым, чей полк освобождал узников Освенцима. Помню встречу с Расулом Гамзатовым в Мичуринской больнице. Я привез Расулу горячее чуду, изготовленное дома. Говорили о многом, в том числе и о Дагестане. И как-то с болью Абдухалик спрашивает Расула: «-Зачем же Вы посвящаете свои поэмы сомнительным личностям?». Всем стало неловко…

Велика заслуга Абдухалика Гаджиева в том, что именно он открыл для Дагестана великого художника Халил-бека Мусаясула, жившего и похороненного в США. Абдухалик встречался с супругой художника - баронессой Мелани Оливией фон Нагель, которая приняла монашеский сан после смерти любимого и любящего мужа, став матушкой Джероме. К сожалению, и она тоже ушла в мир иной, но успела передать в дар Дагестану все картины мужа, согласно его завещанию. К сожалению, ни один руководитель и ни один миллионер Дагестана не построили музея имени великого художника, и поэтому уходят дагестанцы в вечность, так и не увидев шедевры мирового уровня Халил-бека Мусаясул. Грустно от этой беспечности и безответственности.

Абдухалик неистово любил Дагестан, Россию, Советский Союз, Ливан. Он жаждал быть полезным Дагестану, писал письма к руководителям республики, но они не удосужились ему ответить и с ним встретиться. Они же считают себя выше всех.

Однажды даже пригласил в Дагестан ливанских мультимиллионеров. Они были в восторге от красоты Дагестана и гостеприимства дагестанцев, а также от колоссальных экономических и туристических возможностей нашей республики. Но были сильно разочарованы, когда во властных кабинетах потребовали наличные суммы еще до заключения договора сотрудничества. После этого и сам Абдухалик охладел от идеи быть полезным Дагестану. Неужели дагестанские чиновники никогда не смогут очиститься от этой, позорящей Дагестан, грязи?

Голливудские звезды меркли перед его мужской красотой. Был шедрым и искренним. Не помню, чтобы он болел, но однажды заболев, уже не встал и с великим мужеством переносил изнуряющие боли страшно го недуга. Мужество не покинуло его до последнего…

И покоится великий и благородный Абдухалик Гаджиев на Хунзахском плато. И я был на его могиле…

Магомед Абдулхабиров, 30 апреля 2017 года.

3 Распечатать
Газета Дагестанцы 03 мая 2017, 17:19

Уважаемый Магомед!
Дагестан и всю Россию спасут Патриоты с Государственным мышлением и Граждане - Обладатели Чести и Совести. Согласись, таких очень мало и они, к великому сожалению, никогда не были в цене. Спасибо Тебе за то, что Ты иногда указываешь полчищам обитателей болот и затхлых водоемов (щуки и раки) на гражданские и патриотические подвиги достойных сыновей и дочерей Народов (Лебеди и Орлы)..
С уважением Алисултан Газимагомедов

0
Газета Дагестанцы 03 мая 2017, 17:19

Уважаемый Магомед!
Дагестан и всю Россию спасут Патриоты с Государственным мышлением и Граждане - Обладатели Чести и Совести. Согласись, таких очень мало и они, к великому сожалению, никогда не были в цене. Спасибо Тебе за то, что Ты иногда указываешь полчищам обитателей болот и затхлых водоемов (щуки и раки) на гражданские и патриотические подвиги достойных сыновей и дочерей Народов (Лебеди и Орлы)..
С уважением Алисултан Газимагомедов

0

Оставить комментарий:

Наверх