Блог «Из архива Магомеда Абдулхабирова»
25 апреля 713 1

«ИСТИНА»- национальное достояние Дагестана!

«ИСТИНА»- национальное достояние Дагестана!

abdulkhabirov Abdulkhabirov MagomedАвтор блога

«Способно мудрое слово печаль врачевать»

(Менандр, древнегреческий поэт)

Когда произносишь название газеты «ИСТИНА», то в памяти встает не только сложная, трудная, счастливая, созидательная, героическая, драматическая и даже трагическая история Дагестана, Советского Союза и России, но и имена талантливых, красивых, скромных, мужественных и совестливых редакторов, журналистов и сотрудников этой славной газеты!

«ИСТИНА» - достойный наследник своих предшественников «БАГIАРАБ БАЙРАХЪ» и «МАГIАРУЛ БОЛЬШЕВИК»!

1971 год. Вместе с выдающимся журналистом из «Дагестанской правды» Али Джамалудиновым, я пришёл в кабинет главного редактора «БагIараб Байрахъ» Магомеда Шамхалова. Разговорились. Это были дни, когда я приехал из Москвы после успешной защиты диссертации. В те годы мало было учёных-медиков в Дагестане. Узнав мою фамилию, Магомед Шамхалович встал и обнял меня и сказал, что он и мой отец учились вместе в Кванадинской семилетней школе Цумадинского района и, что отец мой был лучшим учеником с самым красивым почерком. Я еле сдержал слёзы радости, ибо отец умер, когда ему было всего 24 года, а мне исполнилось только два года. Много горького пришлось пережить в жизни, ибо нелёгкая она - доля сиротская.

И тут Магомед Шамхалов просит Али Джамалудинова написать очерк обо мне для «БагIараб Байрахъа». Блистательную статью с моей фотографией (о, какая была шевелюра!) опубликовали в «БагIараб Байрахъ». Храню эту газету, как ценность, бесценную память о молодости и о поистине Великих наших предках, которые сберегли, построили, обустроили, украсили, упрочили, возвысили и прославили родной наш Дагестан! То было время больших личностей и значительных свершений!

Уже полвека длится моя дружба с этой поистине народной газетой, ставшей для меня РОДНОЙ! Старался всегда что-то интересное написать для неё. В конце декабря даже мою фамилию несколько лет упоминали в «ИСТИНЕ» среди активных общественных журналистов (мухбиров). Спасибо! Это ещё более вдохновило меня на сотрудничество и дружбу с ней.

Помню бурную и благожелательнуюреакцию читателей, когда «ИСТИНА» опубликовала мою статью «Не просите друга выпивать» («Гьаруге гьудуласда гьекъеян»). Мой дивный и незабвенный друг и поэт Магомед Абасил с юмором подметил «ТIезеги кIочонге!» («Не забудьте и наливать»).

В те годы пьянство было проблемой. Ныне не всё творимое в Дагестане мне по душе, но радует то, что дагестанцы резко сократили употребление алкоголя, ибо это, безусловно, полезно для здоровья людей и нравственности всего общества. Храню ту статью и все отклики на неё. Вероятно, можно будет издать небольшую книжечку под крылом «ИСТИНЫ» со всеми (дайджест) материалами, опубликованными на аварском языке.

Ежегодно по приезду в отпуск из Москвы, я считаю своим долгом, посетить могилы матери и отца, выразить соболезнования ушедшим в иной мир, зайти к тяжёлым больным, помогать сиротам в меру своих возможностей, и обязательно (! ) зайти в редакцию«ИСТИНЫ», ибо эта интеллигентная и неравнодушнаягазета с Большой Совестью, Изысканным Интеллектом, Исторической Памятью и Адекватной Тревожностью! Я воспринимаю думы и публикации «ИСТИНЫ», как свои и совпадающими с моими радостями, волнениями и печалями.

«ИСТИНА» - не мелочная, не уличная, не мстительная, не коварная и не клеветническая газета. Она - солидная газета единения талантливых и творческих личностей. У неё есть Высота и Изысканность, Самоцензураи грани Дозволенного.«ИСТИНА» и её предшественницы никогда не допускали пошлости и оскорбления, злобы, желчности и примитивности. Они всегда проповедали и продолжают проповедовать Честь и Честность, Совесть и Стыд, Труд и Мастерство, Героизм и Отвагу, Память и Красоту, Созидание и Жизнь, а также БРАТСТВО народов Дагестана!

«ИСТИНА» никогда не страдала национализмом и не позволила надеть на себя чёрное ожерелье шовинизма. Это исторически важно и абсолютно целительно для многонационального Дагестана! Тот - моральный урод и государственный преступник, кто допускает возвеличивание своего народа, унижая другой народ или другие народы, ибо нет в мире худших и лучших народов. Кто допустит вражду между народами в Дагестане или в России - мой заклятый враг! Не существуют в мире неразрешимых противоречий! Это должен бы знать каждый, кто пытается надеть на себя вшивуюпапаху Ура- патриота. Это в духе «ИСТИНЫ»!

«ИСТИНА» и её предшественницы были и стали для многих дагестанцев сокровенными Друзьями, добрыми Наставниками и надежными Родственниками!

Люблю я заходить в редакцию «ИСТИНЫ», ибо там тёплая атмосфера и очень чистые люди! Там рады мне. Там Вдохновляющая, Оберегающая и Обогревающая Аура! Там можно быть самым собой, не улучшая себя.

Люблю приходить и к благородному и неутомимому ЗИКРУЛЕ Ильясову, которого я знал ещё со времён его учебы в Москве и, который выпускает много полезных книг по истории Дагестана!

Ушли многие выдающиеся журналисты «Истины» в мир Вечности. Среди них - Великий Магомедсултан ШАХТАМАНОВ! Вдохновенный гуманист и Пламенный историк! У него было больное сердце, но он презирал свои болезни, переживая за социальные недуги в обществе! Я любил его! Общение с ним было подарком Судьбы. Один раз был даже у него дома. Всем его родственникам и потомкам мой душевный салам! Надо бы кабинеты и столы в редакции нарекать именами великих журналистов «ИСТИНЫ»!

Люблю из окон «ИСТИНЫ» зреть таркинские вершины, почувствовать волнения Каспия, и с земляками размышлять о прошлом, настоящем и будущем Дагестана и России! Куда мы идём? Что с нами происходит? Чего потеряли и Что смогли сберечь? Как жить и Какую дорогу выбрать? Что посоветовать детям, внукам и правнукам: воровство и бесчестие или же Совесть и Стыд; примитивность или просвещенность? Кому и с какой миссией доверили Дагестан; какими путями и для чего руководители приходят во власть?Развращаем и разрушаем республику или наполняем её Смыслом и Солнцем? Почему в назначениях глав и «выборах» депутатов допускаются беззастенчивые и безнаказанные издевательства над принципами демократии? Это приведёт к любви или ненависти к власти? Кому и каким нужен Дагестан? Таковы повседневные размышления думающихдагестанцев. Ответ должен быть всегда честным, ответственным и зрелым, а не пришлым, пошлым, примитивным, подлым и фальшивым. «ИСТИНА» не уклонялась от вызовов и вопросов времени.

Строим Просвещенную республику или катимся в пещеры Мракобесия? Сохраним ли великие традиции великих наших предков или будем, как клоуны, подражать иностранной «чистоте», одеваться во всё пугающее, чёрное, «чистое»? Нам ценнее прохлада родных вершин или жарище пустынных стран? Нам ближе песни наших народов или чтиво на непонятном языке?

Мы родились дагестанцами! Не наш ли долг беречь дагестанское, а не трансформировать и уничтожать своё родное по приказанию сомнительных «братьев». Не пора ли совершить, прежде всего, паломничество в свою историю, возвышая и финансируя себя, а не чужие режимы? Чем больше мы сохраним и возвысим Дагестан, тем больше будут у нас добрые гости, надежные друзья, яркие туристы и могущественные инвесторы, ибо культура и просвещенность притягивают умных, а воинствующее мракобесие отталкивает серьезных личностей. Всё то, что разрушает Величие Дагестана и братство дагестанцев должно бы быть отвергнуто ответственными дагестанцами. Только так мы возродим уважение к себе мудрых людей и просвещенных стран.

За последние десятилетия много крови пролито в Дагестане. Зачем? Трусливые убивают мужественных. Об этом были, бывают и всегда будут размышления в «ИСТИНЕ», которая давно стала Просветителем, Другом и Учителем аварского народа! Хотелось бы ещё, чтобы «ИСТИНА» возвращала нашу память к кровавому I937 году, чтобы мы не стали манкуртами и, чтобы на Обелиске Скорби были бы высечены имена всех безвинно измученных и убиенных дагестанцев. Нам нужны Покаяния и историческая Правда того кровавого времени по уничтожению лучших сыновей и дочерей Отечества! Если промолчим, то Дьявол возродит образ «Врага партии, власти и народа».

Хочется на новом отрезке нового летоисчисления «ИСТИНА» взвалила на себя историческую миссию исповедать Дагестану полную Правду прошлого, какой бы кровавой она не была. Смогла же Германия очиститься от фашизма. А мы всё ещё не знаем полной правды о своём прошлом; мы всё ещё восторгаемся диктатором, забывая изуверство его и его лакеев. Это от несправедливости и неправедности нашей эпохи.

Безусловной духовной радостью и праздниками сердца уже много лет для меня сталивстречи с Али Камаловым, с которым я размышляю о многих противоречиях нашего времени. Встречи с ним для меня всегда подарок Судьбы! Эти встречи в моей Памяти навсегда! Жаль, что они редкие.

Особо помнится разговор с ним:

- Али! А почему «Истина» не печатает стихи и повести на языках бесписьменных народов Дагестана?» «

- А ты напиши!

Написал, и «ХАДИСЫ МАТЕРИ» на чамалинском языке были опубликованы в журнале «ИСТИНА». Это было впервые в истории Дагестана! Спасибо главному редактору и наборщикам сложного текста! Было это давно, но журнал сохранился. «ХАДИСЫ» я перевёл на русский язык и скоро издам! Подарю «ИСТИНЕ»!

Не всем нравится независимый характер, созидательная энергия, выдающийся организаторский талант и Всероссийский авторитет Али Камалова. Государственные бандиты физическипокушались на его жизнь, изранили за Честность и Мужество! И сегодня тоже хватает лающих собак в адрес «ИСТИНЫ» и её главного редактора с целью прихватить то, что трепетно создавалось многими поколениями в течение многих лет. Господа мелкие, руки прочь от «ИСТИНЫ» и её главного редактора!

Мне нравится, когда в кабинете Али Камаловасобираются главные редактора всех национальных газет Дагестана! Наслаждаюсь их дружбой, юмором, красотой, мудростью и душевностью! Кто ещё в республике способен к такому единению дагестанцев! И за этот божественный талант сбережения Дагестана особая благодарность Али Ахмедовичу!

«ИСТИНА» постоянно прописана в моем сердце!

Уважаемые и дорогие создатели, руководители, сотрудники и читатели газеты «ИСТИНА»!

В Богатстве, Уме, Боли, Переживаниях, Надежде,Свете, Светлости, Стойкости и Судьбе нашего родного Дагестана много заслуги «ИСТИНЫ»! «ИСТИНА» воспевает не ублюдков и лжецов, а Тружеников и Правду! «ИСТИНА» защищает Свободу, а не рабство!

Говорят, что газетадостигла почтительного возраста, но не исчерпаем в ней дух молодости, мощь зрелости и верность долгу! У «ИСТИНЫ» нет увядающих морщин, старческого слабоумия и чиновничьего ожирения! В неё ещё влюбляются, и о ней слагаются стихи и музыка любви!

Берегите «ИСТИНУ», ибо она бережёт и возвышает Дагестан и дагестанцев!

Состоятельным аварцам стоило бы предложить финансовые услуги «ИСТИНЕ», ибо это станет их вложением в Величие Дагестана!

«ИСТИНА» давно заслужила сооружения ей уникального Памятника из Бронзы, Золота и Благодарности!

Искренне поздравляю всех сотрудников, читателей и почитателей «ИСТИНЫ» с почётным юбилеем!

Обнимаю каждого и желаю «ИСТИНЕ» много Славы, Света и счастливой Судьбы!

«ИСТИНА» нужна Дагестану, России и мне!

Без «ИСТИНЫ» наступит душевное и духовное сиротство аварцев, дагестанцев и моё лично!

С любовью и почтением к «ИСТИНЕ», всегда Ваш Магомед Абдулхабиров8-903-577-35-25, abdulkhabirov@yandex.ru.

17 апреля 2017 года.

4 Распечатать
Yusupoff 26 апреля 2017, 14:31

"Не наш ли долг беречь дагестанское, а не трансформировать и уничтожать своё родное по приказанию сомнительных «братьев». Не пора ли совершить, прежде всего, паломничество в свою историю, возвышая и финансируя себя, а не чужие режимы?"
- Самое лучшее наставление потомкам ,которые сейчас по неведению и самообману подвергаются чуждым идеологиям. Не отстают от них и самозванцы нац.лидеры,ввергающие свой народ в пучину беззакония,ради наживы,ослепленные лучами власти.

3

Оставить комментарий:

Наверх