Блог «Из архива Магомеда Абдулхабирова»
16 января 2451

Шамилю Абдулхабирову: «Выбирая Дорогу Жизни»

Шамилю Абдулхабирову: «Выбирая Дорогу Жизни»

abdulkhabirov Abdulkhabirov MagomedАвтор блога

Родной и любимый мой внук!

Горжусь, радуюсь и восхищаюсь тобой!

Горжусь тем, что ты уже доказал себе и другим, что ты - личность с самостоятельным мышлением и собственным видением своего долга быть достойным сыном и братом, внуком и гражданином, великолепным учеником и надежным другом.

Горжусь твоей воспитанностью, утончённостью и интеллигентностью!

Горжусь тем, что все эти годы учился отлично!

Горжусь твоими победами на олимпиадах по многим предметам! Это связано не только с талантом, но и огромным твоим трудолюбием. Это обнадеживающая черта твоего характера. Так держаться всегда!

Молодость должна быть дерзкой и просвещенной, одержимой и революционной, стремящаяся к новизне и творчеству, преобразованию мироустройства, осмыслению истины и правды жизни, совершенным знаниям и большим вершинам, иначе это жизнь беззубых консерваторов, ворчливо проводящие годы жизни с кружкой пива на диване у телевизора с примитивными фильмами. У молодости должны быть поистине великие, фантастические цели, для достижения которых требуются глубокие размышления и каторжная работа ума, серьёзные сомнения и волнения души, поиск сущности и встреча с ожидаемым.

Не транжирь молодость на политику и идеологию, сплетни и безделье, комфорт и самообогащение. Молодость - это пламенное время, которое должно быть посвящено приобретению любимой профессии и квалификации на мировом уровне! В молодости закладывается фундамент будущего! Беда молодости, к сожалению, в её быстротечности. Успешен и истинно счастлив тот, кто не упустил время и возможности по дороге к главной цели жизни.

Помни, что в твоём роду по отцовской и материнской линии были предки величайшего трудолюбия, героизма, выносливости и терпения! Очень тягостной была их жизнь на скальных вершинах, но они не стонали, не жаловались, а с восхитительным достоинством строили свою честную жизнь и свой скромный быт! Были среди них землепашцы, камнетесы, строители, пастухи, алимы, нефтяники, соратники имама Шамиля, экономисты, физики, учителя, руководители аула, колхоза, школы, района и города, а также партийные, политические и профсоюзные деятели.

Когда нужно было защищать Отечество и Мир от фашизма, то многие из них стали Великими Воинами! Иные из них покоятся в братских могилах других стран. Половина из них не вернулись домой с полей Второй Мировой войны. Тебе никогда не придётся краснеть за своих предков! Ты вправе ими гордится! Они были красивыми и добрыми, мудрыми и отзывчивыми, скромными и отважными, честными и чистыми! Они никогда не были рабами и свобода была Конституцией их жизни! НИКТО из них не совершил ни одного постыдного, трусливого и подлого поступка! Никто и никогда из них не был предателем и доносчиком! Никто и никогда!

И сегодня в нашем роду ты не встретишь ни одного бесчестного человека. Это очень важно! Пусть их Судьбы вдохновляют тебя на Благие дела, зовут тебя к научным высотам, которых им не суждено было достичь! В этом я вижу твой долг. Пусть их имена помогают тебе преодолеть сложности и трудности, которых немало на пути каждого живущего на Земле! У тебя изумительная генетика, что позволит тебе прочно стоять на Земле и на её Высотах!

Радуюсь твоей любви к нашему горному аулу - Гаквари, орлиному району - Цумада, божественной республике - Дагестан и нашей Великой Родине - России! Сохрани это в сердце навсегда, понимая, что и у других тоже есть свои аулы и свои районы, своя Республика и своё Отечество!

Люби и цени людей вне зависимости от их расы, веры, финансового статуса, национальности и политических взглядов, ибо человечество сотворено разнообразным, и состоит оно, в основном, из людей умных, порядочных и отзывчивых. К сожалению, общество не свободно также от подлых, пошлых, примитивных, равнодушных, хвастливых, эгоистичных, самовлюблённых, чёрствых, завистливых и трусливых людей, а также от убийц, невежд и дикарей в человеческом обличии. Сумей понимать людей и дружить только с порядочными из них. Самое важное и, пожалуй, самое трудное в жизни - это оставаться Человеком Чести, Благородства и Разумности всегда, во всем и при любых обстоятельствах и режимах.

Не дискутируй с глупцами, а с мудрецами дружи!

Никогда не оскорбляй никого и никому не позволяй и себя оскорблять!

Не спеши с гневом и не медли с добром!

Запомни, что русские учителя, врачи, художники, геологи, инженера и другие специалисты сделали очень много хорошего для развития образования, медицины, промышленности и культуры в Дагестане! Помни, что единство и братство народов Дагестана - есть Святое Завещание, переданное нам, оберегаемое и передаваемое нами будущим поколениям! Никогда не примыкай к тем, кто охаивают другие народы и другие верования, ибо это неправильно, глупо и примитивно.

Мы - дагестанцы не лучше и не хуже других народов Кавказа, России и Мира! Безусловно, нам нужно ещё очень много и серьёзно размышлять, учиться и работать, чтобы выйти на мировой уровень образования, науки, медицины, промышленности, архитектуры, культуры, техники и технологии, строительства, сотрудничества, аграрии, воспитанности, толерантности, милосердия и гуманизма.

Восхищаюсь твоими успехами в учебе и разносторонностью твоего таланта, твоим упорством и твоей целеустремленностью. Помни и люби своих Учителей и свою Школу! Перед учителями мы в ВЕЧНОМ долгу! Чем старше становимся, тем больше в сердце мы находим благодарность нашим учителям! Учителя - это люди священной миссии! А школы, университеты и библиотеки - и есть самые величественные и нужные храмы в истории человечества, ибо без них люди остались бы в пещерах с дубинками и в шкурах от зверей.

В этом году ты завершаешь учебу в школе, и тебе предстоит выбор дороги жизни. Важнейший этап жизни! Помню такое же время своей биографии. Окончил Агвалинскую среднюю школу с медалью впервые в истории этой славной школы, но, будучи сиротой, у меня не было денег для поездки на учебу в Махачкала, и был в таком душевном угнетении, что даже размышлял об уходе из этой жизни, но на моем пути оказались много благороднейших людей; им я обязан тем, кем стал. Об этом в другой раз поговорим. Написал обо всем, чтобы ты никогда не допускал отчаяние в своё сердце.

Жизнь не бывает всегда ровной, благополучной и с аплодисментами. Жизнь соткана из песни и плача. Важно, чтобы при успехах не кружилась голова, а на ухабах - не отягощалось сердце. При грусти не уходи в себя, а делись с другом, родителями, братом, дневником, со мной. Об этом же я всякий раз прошу и своих студентов тоже, ибо в молодые годы и малые трудности представляются огромными и не преодолимыми.

О твоём выборе. Не легкий вопрос. Такой выбор стоит каждодневно перед каждым в течении всей жизни. Абсолютно счастлив тот, у которого любящая семья и любимая профессия! О создании семьи пока лучше воздержаться. А о выборе профессии нужно размышлять открыто, советуясь с собой, учителями, родными, друзьями и близкими тебе людьми. Решение только за тобой. Никто не вправе мешать твоему выбору.

Мне говорили о твоём тяготении к медицине. Прекрасно, но, работая полвека в этой сфере, хочу сказать тебе, что это не только сложная миссия, но и долгая дорога к профессионализму. Медицина - не романтическая профессия, а ежедневное служение страждущим. Нужно ежедневно учиться, вставать рано и работать в больницах каждодневно за мизерную зарплату.

Белый халат - это символ чистоты помыслов, но это вовсе не гарантия на благополучие.

Вспоминаю пожелания величайшего из врачей Авиценна: «Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, чтобы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте». Это читается сегодня как анекдот, ибо врачу приходится постоянно думать о насущном хлебе себе и семье. Есть даже такая поговорка среди врачей: «На одной ставке работаешь - нечего есть, а на двух ставках работаешь - некогда есть». Государство не представляет никаких льгот врачу. Врачу трудно или невозможно приобрести квартиру в городе.

В России, к сожалению, слишком маленькая зарплата врачей по сравнению со своими коллегами в других странах. Наши больницы и поликлиники не обеспечивают врачей даже халатами и медицинской одеждой: сами покупают и сами стирают.
Ложное мнение о том, что больные благодарят врачей. Абсолютно большинство пациенты уходят даже не сказав «спасибо» врачам и медицинским сёстрам. К сожалению, многовато среди пациентов, страдающие алкоголизмом, наркоманией, ожирением, неврозами, отравлениями, хроническими и наследственными недугами; несметное число инвалидов, травмированных, искалеченных и убиенных вследствие автоаварий, природных и техногенных катастроф, войн и преступных деяния человекоподобных.

Чаще всего на врачей пишут необоснованные жалобы во все инстанции, вплоть до Президента РФ. Их разбирают, отнимая много времени и нервов у врачей. Врачи не пишут на больных и не жалуются на них. И страховые компании штрафуют врачей поликлиник и больниц не за качество лечения пациентов, а за огрехи в историях болезни и амбулаторных. Врачей высшей квалификации штрафуют малограмотные инспектора страховых компаний. Это узаконенный абсурд и, к сожалению, в жизни много абсурдного и нелепого. Никакой пользы от страховых компаний медики не видят. Они не вкладывают средства в технологическое и лекарственное улучшения поликлиник и больниц. Можно, нужно и лучше было бы больным и медикам без страховых компаний. Среди медиков мало богатых коллег. Только руководители здравоохранения имеют возможности для заключения «выгодных» контрактов. И руководители страховых компаний тоже живут как олигархи. Государство не интересуется происхождением их миллиардов.

Медики - бесправные люди. Пациенты и их родственники могут оскорбить, избивать и даже убивать медиков. Врачи не могут драться. Государство не защищают медиков. Медики вынуждены писать больше, чем Лев Толстой за всю свою жизнь. На приемах врачи работают без медицинской сестры из-за странной «оптимизации» медицины в России, что означает ухудшение условия работы и уменьшение зарплаты медиков.

Больные бывают грязными, раздражительными, пьяными, агрессивными и сволочными, а врачи не имеют право на ответную реакцию. Запахи в палатах с тяжелыми больными имеет особый оттенок. И к ним тоже нужно привыкать.

Если заниматься по настоящему врачеванием, то уже для других занятий у врачей не хватает ни времени, ни желания. Кто женился на медицине, тот уже не разводится! Поэтому нет президентов - медиков, хотя, вероятно, они были бы самыми чистыми, совестливыми и праведными. Врач - президент не мог бы никогда начинать войну, работать на вражду и окружить себя психопатами, идиотами и подхалимами. И в депутаты их не выдвигают, ибо они н способны на фальшь; медики по статусу не могут быть лицемерами и лицедеями, ибо они люди правды; среди врачей нет лакеев и трусов; врачи не хотят уходить в политику, отвлекаясь от профессии, которой отдали много лет и усердий.

Нужно ещё учесть, что обучение в медицинском факультете продолжается в течение долгих 6 лет. Обучение не всегда бесплатное. Мест в общежитиях для студентов и аспирантов не хватает. Оскорбительная стипендия (2 тысяч рублей) тоже не всем платят. Далее 2 года ординатуры. Обучение чаще платное. После этого платная аспирантура в течение 3 лет. Талантливым юношам и девушкам из бедных семей очень сложно учиться, устроиться на работу и жить в России. В этой несправедливости повинны все политики, партии и руководители России. Они работают на себя, а не на России и россиян. Поэтому из России уходят миллионы талантливых людей. Тебя к этому я не призываю, но знать горькую правду нужно, чтобы ориентироваться в политической и нравственной атмосфере общества.

Среди врачей нет Лауреатов Нобелевской премии, ибо у них очень мало остаётся времени, сил и желания заниматься серьёзными научными исследованиями. Медицинские диссертации - это чаще всего обобщение своего личного опыта по лечению больных. Что-то кардинально нового в медицине редко открывается. Новые методы диагностики болезней и лечения больных создаются только на стыке медицины с другими науками и направлениями в разных сферах. Большая проблема в поисках этих стыков и в создании научно - технических скрепов.

Нужно учесть ещё то, что переживания врачей, особенно хирургического профиля, огромные. Врач много размышляет перед операцией, с риском оперирует любого пациента и всегда думает после операции о возможных нагноениях, инфарктах, инсультах, тромбоэмболиях и других осложнениях. Никто не застрахован от осложнения и колоссальных переживаний, которые оставляют рубцы в сердцах врачей, ибо, хирурги порой выходят из операционной в состоянии запредельной напряженности и усталости (как « выжатые лимоны»).

Пока врачи становятся ВРАЧами химики, физики, программисты, технологи, биологи, генетики, математики, финансисты и другие специалисты становятся докторами наук, заведующими кафедрами, деканами и ректорами. Кроме того, потребность в них значительно больше, нежели во врачах. И эти специалисты работают не каждодневно, особенно те, которые занимаются научными исследованиями и преподавательской деятельностью. У них бывают библиотечные дни. Им не обязательно ежедневно вставать в 6 часов утра.

Ты от природы одарен щедро и разносторонне. Мне представляется, что у тебя большое научное будущее! Хорошо бы понимать свои возможности и сполна реализовать их в жизни! Если ты попадёшь в талантливый научный коллектив хорошего университета, то у тебя колоссальные возможности для научного восхождения.

Ты вправе спросить меня: «- А ты сам-то доволен своим выбором»? И отвечу честно: «- Да, очень доволен, ибо во мне всегда было сострадание к обездоленным и не было тяготения к роскоши. Это был моим личным, а не навязанным мне выбором. Ни разу не жалел об этом. Пациенты, коллеги и студенты довольны моей работой. Переживания были колоссальными, но и радостями не был обделён. В жизни у меня были разнообразные увлечения. Лучше было бы не отвлекаться, а упорно идти по одной дороге, по одному направлению, к одной цели. Нужно бы быть одержимым одной идеей, одной тематикой, одним поиском и тогда ты становишься специалистом мирового уровня. Если бы не врачевание, то я бы выбрал профессию по примирению враждующих стран, ибо мне ненавистны войны, убийства, мракобесие и издевательство над человеком. Мне противно всё то, что направлено против человека и его жизни; против его здоровья и счастья; против его свободы и достоинства.

Резюмируя вышеизложенное скажу: « - Среди врачей не бывают миллиардеров и в список богатейших людей Форбса они не входят. Если ты осознанно готов к тяжёлому и не всегда благодарному труду; если готов к переживаниям и состраданиям; если готов не быть богатым человеком и изберёшь врачебную дорогу, то счастливой тебе дороги! При любом твоём выборе я с тобой! Учти ещё, что в медицине сотни разных направлений; много ещё непознанного в болезнях и психологии человека; постоянно разрабатываются новые и более эффективные методы диагностики и лечения.

Медицина - эта огромная планета со своими княжествами: анатомия и гистология, пандемия и эпидемиология, биология и микробиология, этика и юриспруденция, физиология и неврология, курортология и климатология, химия, биохимия и гистохимия, физика, биофизика и физиотерапия, микроэлементы и изотопы, магниты и лазеры; оптика и электричество, программирование и прогнозирование; техника и технологии; КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), тератология и танатология, медицинская промышленность, медицинская статистика и медицинское патентоведение, аптеки и медицинские фирмы, философия и история; терапия и хирургия, ампутации и реабилитация, психотерапия и лучевая терапия, минералогия и цитология, рентгенология и биотехнология, 3Д моделирование и косметология, искусственные ткани и органы, взращивание и пересадка органов, тканей и клеток, иммунология и аллергология, фармакология и разработка новых лекарств, наука и практика, восторг и разочарования, кровь и гной, боль и страдания, хамство и жертвенность, невежество и учёность, рождение, спасение и выхаживание новой жизни, молодость и старение, всесилие и бессилие, усталость и бессонные ночи, героизм и обыденность, благотворительность и воровство, клевета и клятва, равнодушие и героизм, очарование и разочарование, удачи и неудачи, жалобы и благодарности, свет и мрак... Много в медицине и разветвлений: классическая, восточная, военная, эстетическая, лазерная, космическая, ядерная, холистическая, государственная, частная, правительственная, народная, платная, бесплатная... Многовато и тех преступников и мошенников, которые ошиваются вокруг медицины (экстрасенсы, колдуны, чародеи, ясновидящие, целители, знахари, гадалки... ), которые зарабатывают миллионы на обмане больных.

Медицина полна драматургии и жертвенности. Медицина - наука божественная, человечная, спасительная и нужная во все времена и для всех людей! Но не всесильная.
И, всё - таки, на Первом месте стоит профессия УЧИТЕЛЯ, ибо от учителей зависит благополучие всего общества в целом, а медицина чаще направлена на недуги и переживания конкретного человека. Хорошие учителя должны бы получать не меньше депутатов, а высококлассные врачи - не меньше, чем министры, но, увы!

В наше время постоянного международного общения коллег необходимы хорошие знания английского языка любому специалисту, претендующего на мировой уровень профессионализма, и тогда в тебе окрепнет самоуважение вместе с возрастанием уважения коллег к тебе! Врачу важно много и целеустремленно работать, читать серьёзные книги, не стесняться учиться у ведущих специалистов по своей профессии и не тратить время на пустые разговоры и на пустое времяпровождение. Не стоит быть посредственным врачом, ибо это опасно для общества и оскорбительно для человека с достоинством. В человеке должно быть здоровое честолюбие и постоянное стремление быть признанным специалистом в среде выдающихся специалистов!

Дружи со спортом, ибо это закаляет дух, укрепляет организм и учит борьбе, товариществу и достижениям побед! Береги друзей и помогай им и тогда, когда они не просят.
Пусть девизами для тебя станут наставления: «Не жаловаться! Не уставать! Никогда не пачкать себя ложью, взятками и не исполнимыми обещаниями! Не спешить с гневом и обидой! Не боятся ухабов и трудностей! Если споткнешься, то встать и идти вперёд по направлению высоты и света! Никогда не отчаиваться! Быть спортивным и целеустремленным! Зрелость и ответственность всегда и во всем, в малом и большом! Надеяться, прежде всего, на свои знания! Ценить жизнь и радоваться жизни, ибо у неё нет черновика! Радовать себя, родных и Родину своими успехами!».

Желаю, чтобы ты был счастливым человеком, который смог понять себя, реализовать свои способности и создать любящую и любимую семью!

Всегда с тобой и с мыслями о тебе! Хочу пожизненно восхищаться тобой! Ты можешь ошибаться, ибо не бывает не ошибающихся, но ты всегда можешь прийти ко мне; я пойму тебя и помогу тебе выйти на праведную дорогу.

Любящий тебя и волнующийся за тебя твой дедушка!
(Магомед Абдулхабиров, 14 января 2017 года. Москва).

5 Распечатать
Наверх