Блог «Из архива Магомеда Абдулхабирова»
12 августа 2016 1834 2

Честь имею

Честь имею

abdulkhabirov Abdulkhabirov MagomedАвтор блога

Он родился в высокогорном ауле Дагестана, рос без отца, в постоянной нужде. Сегодня Магомед Абдулхабирович травматолог-ортопед высшей категории, общественный деятель и человек с большой буквы. Знает несколько языков, и его именем названа звезда в космосе

– Магомед Абдулхабирович, вы выросли вдали от большой цивилизации, в высокогорном дагестанском ауле Нижнее Гаквари на высоте 2500 м над уровнем моря. Как вы решили стать врачом?

– Когда мне было два года, умер отец, а мама работала в колхозе, жили мы так бедно, что иной раз и зимой приходилось идти без обуви. После окончания школы мои сверстники уехали продолжать учебу, а я, несмотря на свою серебряную медаль, остался, потому что не было денег на поездку в Махачкалу. Меня направили на работу в сельскую школу Гигатли, где преподавал в начальных классах, а также химию старшеклассникам. Тогда же поступил на заочный химико-биологический факультет Дагуниверситета.

Со мной работали молодые и красивые учителя из России. Они не убоялись приехать на работу к «диким» горцам, в аулы без электричества, без автомобильных дорог, без воды и туалетов в саклях. Они – величайшие миссионеры! Не забыть бы об этом! Замечательно то, что в Махачкале воздвигнут памятник РУССКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ! Они пользовались огромным авторитетом у местного населения. Я был от них в полном восхищении. Эти девушки и подтолкнули меня на очную учебу. Через два года я все-таки собрался, поехал и поступил в Дагестанский мединститут. Именно этим русским учительницам я обязан, что так круто изменилась моя жизнь. А так я уже планировал остаться в селе, преподавать в школе, построить дом, завести коров, хозяйство.

– А почему вы выбрали именно травматологию и ортопедию?

– Я хорошо окончил Дагестанский мединститут и при распределении рассчитывал попасть в Сибирь. Хотел отдать долг тем моим русским учительницам, но за Уралом не было мест, и меня направили во Владимирскую область. Поработал там, а затем хирургом, зам. главврача по хирургии Цумадинской районной больницы Дагестана, прошел специализацию по военно-полевой хирургии в Северо-Кавказском госпитале в Ростове на Дону. И как-то случайно увидел в газете объявление о конкурсе на поступление в аспирантуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии 2-го Московского медицинского института. Дай, думаю, попробую. Так в 1967 году я стал аспирантом.

– Кто были ваши наставники в профессии?

– Я попал к выдающемуся травматологу-ортопеду, профессору Чернавскому Виктору Алексеевичу. Это было счастьем! Он был очень светлым, честным, благородным, интеллигентным и высокообразованным ученым! Он принял меня как сына. Вспоминаю его с огромной благодарностью. Конечно, я приехал сюда еще мало что понимающий в травматологии. И можете себе представить, этот великий ученый ассистировал мне на операциях, обучая меня азам специальности. Такое не забывается! Мне посчастливилось работать в Центральном институте травматологии и ортопедии, стажироваться у академика Гавриила Илизарова. Вот уже больше двадцати лет я работаю в РУДН под началом профессора Николая Васильевича Загороднего. Этот человек – огромная личность, признанная коллегами во всем мире. Я не знаю других примеров, чтобы руководитель приглашал людей из регионов на кафедру в Москву. Он не боится окружать себя талантливыми людьми. Истинный интернационалист. Это важное качество для руководителя. Однажды меня на телевидении спросили: «Вот вы нерусский лечите русских. Как вы к ним относитесь?» Я ответил, что как только я задумаюсь о национальности того, кого лечу, я сразу же должен оставить свой диплом.

– А когда вы начали оперировать?

– На 4 курсе, это было в Кизляре. Тогда под местным новокаиновым обезболиванием блестящие хирурги Осипов и Майковский делали резекцию желудка, я им ассистировал. С того времени я уже старался быть ближе к хирургам. Почувствовал, что это мое дело. Хирургия доставляет невероятное наслаждение. Ничто не сравнится с состоянием абсолютной радости и счастья, когда тебе удается операция. И конечно же, и колоссальные переживания, когда что-то не получается.

– Уже став специалистом, вы передавали свое мастерство врачам Турции и Сирии. Что вам дал опыт работы за границей?

– В Турцию я был приглашен, чтобы внедрить методики Илизарова. Кстати, Илизаров тогда Нобелевскую премию мог бы получить за открытие феномена срастания и удлинения кости путем дистракции (растяжение). До войны я часто бывал в Сирии, много консультировал и оперировал. Сирия – страна с великой и древнейшей культурой и историей. Больно за Сирию. Она не заслужила такой участи.

– Магомед Абдулхабирович, о чем у вас больше всего болит душа?

– В России нет университетских клиник. Исключение Московская медицинская академия им. Сеченова. За границей научные исследования проводятся именно в университетских клиниках и лабораториях. Больницам, где студенты проходят практику, научные исследования не нужны, а преподаватели в больницах бесправные. Главный врач может по своему настроению заключить или аннулировать договор с кафедрой.

А в университетской клинике главврач и руководство кафедры должны быть на одном уровне, и клинические работники должны получать лечебные ставки. Если мы хотим в России серьезно, на мировом уровне, развивать науку, то создание университетских клиник – это первоочередная и абсолютная необходимость. И еще у меня большая тревога о том, что сказать сыну, внуку, правнуку. Живи честно и будешь жить с хорошим именем, но бедно? Крутись, вертись, обманывай и будешь в достатке? Это огромная нравственная драма в современном мире.

– Вы любите работать с молодежью? Чем, на ваш взгляд, нынешнее поколение студентов отличается от вашего?

– Обожаю заниматься со студентами; их мышление – это новая эпоха, новые люди. Они более образованные и практичные, на них больше нагрузки, они вынуждены совмещать учебу с работой, и с сожалением надо отметить, что та стипендия, которую они получают, – это оскорбление. Если не вкладывать в образование, то неминуемо торжество невежества. Наше поколение было защищено во всех отношениях: и стипендии получали, и общежитием обеспечивали, и распределение было. Сейчас молодые выпускники выброшены на улицу. Это же преступление перед молодыми специалистами. Я доверительно общаюсь со студентами и прошу, чтобы они советовались со мной по любым жизненным ситуациям, с которыми они не могут прийти к родителям и друзьям. Из-за сложных жизненных обстоятельств большое число случаев самоубийств среди молодых; умоляю их ценить человеческую жизнь и никогда на нее не покушаться. Я не был в Америке, но говорят, что там даже в метро ведется правильная психологическая работа с людьми. У нас в метро везде надписи: «выхода нет», а там – «выход с другой стороны». Когда везде все плохо, человек зацикливается.

– Магомед Абдулхабирович, вы славитесь общественной деятельностью, благотворительностью, пишете открытые письма политическим деятелям. Что вас на это подвигает?

– Вероятно, это моя «ненормальность». К примеру, премия имени Аси Денисенко. Это была очень красивая русская девушка и великая медицинская сестра. Лично ее знал. Она приехала в Дагестан в августе 1957 года и в течение 9 лет работала в Хушетинском фельдшерско-акушерском пункте, где была единственным квалифицированным медиком на 5 аулов и 30 хуторов. Она в буквальном смысле болела за каждого подопечного ей горца, изучала язык местного населения. За самоотверженный труд ее здесь полюбили как родную. А 12 марта 1967 года она шла труднопроходимыми горными тропа- ми в аул на высоте 3500 м, чтобы оказать помощь роженице. Ася не удержалась на скользкой дороге, упала со скалы и погибла. Благодарные горцы похоронили ее со всеми почестями и по моей просьбе высекли на надгробном камне слова: «Поднялась и возвысилась». Гору, с которой она сорвалась, в память о ней называют Асиной горой. До Хушети и сегодня трудно добраться, там до сих пор нет электричества. Когда по моей инициативе снимали фильм об Асе Денисенко, пришлось заказывать вертолет для съемочной группы. Эта премия – фонд поддержки медсестер, которые давно работают в отдаленных аулах, в сложных условиях.

Я был инициатором возведения в дагестанском селе Салта памятника к 200-летию хирурга Николая Ивановича Пирогова. Был в пещере, где в годы Кавказской войны он оперировал, сидя на коленях на соломе. Здесь впервые в военно-полевых условиях Пирогов применил эфирный наркоз. Он был великим хирургом, анатомом и педагогом мирового уровня. Получился очень красивый мемориал Примирения с эмблемой Кадуцея на вершине памятника. Так маленький аул подает человечеству пример: не надо оборачиваться назад и смотреть на бесконечные конфликты и войны. Если мы будем постоянно оглядываться, то ничего не увидим впереди. Было бы хорошо установить этот мемориал перед зданием ООН. Наш мир очень хрупок. Я неустанно пишу открытые письма президентам разных стран, призывая их договариваться, а не воевать. Правда, серьезного внимания на них они не обращают, но я не отчаиваюсь.

– Казалось бы, человек с возрастом теряет жизненную силу, энергию, а вы как будто работаете по принципу аккумулятора. Как вас на все хватает?

– Мне повезло с женой: великая осетинка Луиза Макоева, профессор, терапевт-кардиолог. Университетская зарплата скудная; шуб не дарю, но у нее нет ко мне претензий. Она тоже за всем этим не гоняется. А энергия – это у меня наследственное. Мои предки жили минимум до 80-ти, были и те, кто дожил до 110 лет. Когда моей бабушке Марьям исполнилось 100 лет, я был первым врачом, который ее осматривал, но и тогда она не жаловалась на здоровье.

– Обе ваши дочери тоже стали медиками. Благодаря вашему влиянию?

– Мой сын Ахмед по образованию физик, но сейчас работает в рекламе. Старшая дочь Нафиса психотерапевт, другая – Фатима – эндокринолог, кандидат медицинских наук, завотделением. Дочери сами решили пойти в медицину.

– Как вы думаете, если бы вы не стали врачом – какой профессии вы посвятили бы жизнь?

– Мне бы хотелось быть дипломатом по урегулированию межнациональных конфликтов. Когда возник конфликт между Арменией и Азербайджаном, я писал письма ко всем республикам Кавказа с просьбой по- мочь примирению враждующих. Я встречался с католикосом всех армян Вазгеном, и он сказал великие слова: «Если вы сегодня меня не слышите, то я обвиняю себя. Значит, я не смог донести до вас свои мысли». Мне кажется, что человечество, к сожалению, с веками не приобретает мудрость. В этом году исполняется 2400 лет со дня рождения великого греческого мысли- теля Аристотеля, и 2016 год объявлен ЮНЕСКО годом Аристотеля. Я сейчас пишу работу «Аристотель и медицина». С тех далеких лет биологическое существо человека осталось таким же, но озлобленность стала больше. В священных книгах говорится об апокалипсисе. Может быть, мы сами станем его творцами? Каждый из нас ответственен за происходящее в стране и мире.

– Вы боитесь смерти?

– Никому не хочется умирать, но я лучше приму смерть, чем опозорю свое имя. Мне невероятно дорого сохранить в чистоте имя своего отца. Каждое лето я обязательно езжу в горы и хожу на могилу родителей. Я как Антей, которому для возобновления своих сил нужно было прикоснуться к родной земле. Очень люблю горы, в студенческие годы я профессионально за- нимался альпинизмом, поднимался на Казбек, Эльбрус, Шалбуздаг, Заинкорт, Адало-Шугель меэр и на другие горы. С вершины открывается величественная красота. Я достаточно трезво смотрю на жизнь. Мне не хотелось бы на старости лет быть в тягость своим родным.

– Как вы оцениваете то, что вам удалось сделать в жизни?

– Считаю, что данные мне способности я использовал по минимуму, потому что оказался очень рассеянным человеком. Я не применил все свои силы в одном на- правлении, пытаясь что-то сделать в разных областях.

– Вы строите планы на будущее?

– Планов много, но боюсь, не удастся все осуществить. У меня огромное число дневниковых записей с раздумьями на самые разные темы. Есть планы написать беседы со студентами, в том числе и по травматологии. Мне хочется закончить книгу о сиротах. В Дагестане нет ни одного детского дома и ни одной тюрьмы, в которых я не побывал бы с благотворительной миссией. Уже заканчиваю книгу «Хадисы матери» о тяжелой доле горянок в колхозные и военные годы. И конечно, мне доставляет огромную радость помогать студентам, ординаторам и аспирантам.

– В чем, по вашему мнению, смысл жизни человека?

– Это глубинный вопрос человечества. Я сейчас как раз перечитываю труды древнегреческих философов, и все они задумывались об этом. Смысл жизни мне кажется в том, чтобы во всех обстоятельствах оставаться человеком, чтобы ты не превратился в зверя, в хищника, в разрушителя, в эгоиста. Если можешь – создавай. Не можешь – хотя бы не разрушай. Оставаться человеком – это важнейшая миссия и высшее предназначение.

– Вы пытаетесь помочь всем. В Интернете выложены номера ваших телефонов: домашние, мобильные в Москве и Дагестане. Сейчас все пытаются закрыть информацию о себе, а вы открыты к общению?

– У меня просят консультации. Стараюсь максимально помочь бескорыстно чем могу. Пусть звонят, пусть приходят. Когда умру, то уже никому не смогу помочь.

6 Распечатать
Tarlan 13 августа 2016, 21:49

Красавчик, Магомед. Поздравляем и желаем прожить столько, сколько Всевышний предначертал.
Только вот как то за тебя обидно стало.
Вроде всех греческих философов и мудрецов прочитал, перечитал, осмыслил и даже книги о них пишите.
А самое крупное медицинское произведение Мира, которое Призвано излечит Человечество и является практическим Руководством по профилактике и лечению всех болезней человечества не упоминаете.
А ведь эта Книга - книг и Мать всех Книг, известна тебе с детства. Ты ещё совсем был маленьким и ничего не понимал, когда твоя мама над твоей колыбелью читала нараспев стихи из неё и на аварском языке нараспев читала колыбельные у твоего изголовья из сюжетов этой Книги.
Книга это и тогда и сейчас и всегда, до самого Судного дня будет Называться КЪУР'АН.
Ты конечно, на нас не обижайся в день Юбилея. Обычно в этот день люди хвалять друг друга. Но мы тебя любим и уважаем, ценим и дорожим, поэтому обойдёмся без сюсюканий.
Дорогой Магомед, эти Гопократы, Аристотели, Пироговы и операции под наркозомо и под новокаином, это всего лишь попытки восстановления того, что было утрачено человечеством за долгие 10-12 тыс лет беспечности и безбожия, которы накрыли до потопный мир. Хирургия одна из самых древнейших профессий и причём хирургические операции самых тончайших органов осуществлялись совершенно безболезненными для человека средствами и методами. Согласись, что навокоин и наркоз прямо влияют на состояние человеческого организма.
Подумай сам, как один из великих хирургов современности и очень любимый и уважаемый Человек Большой души и Доброго сердца. Кто может знать Человека, его физиологию, анатомию, болезни, способы их лечения лучше, чем Тот, кто Сотворил Человека?
Невозможно ни понять, ни вылечит человека, если не знать главную Книгу о Боге и Человеке. Такой книгой является Коран.
В нем весь мир и человек лишь атом- зара, расселенная по земле. Но это такой атом- в котором отражены все миры- Творения Всевышнего.
Магомед, брат наш родной, пока свежа и есть память, пока есть жизненная энергия и сила духа, займись Кораном и Сунной.
Все что мог сделать доброго для себя и людей ты уже сделал. Инша Аллах, возможно ещё многое сделаешь!
Но все это с собой не заберёшь, а память людей и даже родных очень коротка. Её хватает лишь на 5 поколений, и то, если они очень Благодарные и Заботливые потомки!
Пора подумать о Вечном. Приготовь себе на дорогу то, что будет тебе щитом под дождём, мечом- против искушений- Фитна Ахирата, компасом- в неизведанном тебе мире, светильником- во мраке, благостной водой- когда ты будешь томим зноем и мучаем жаждой, прикроет твою наготу, когда с тебя земля сорвёт все твои покрывала.
Возьми с собой на дорогу Величайшую из Милостей и Мудростей, когда либо данных в Дар Человечеству! Возьми Коран, читай коран, выучи то, что тебе по силам.
Тебя жизнь много лишала, но Аллах дал тебе Всё! Ты у Всевышнего никогда не был сиротой и он никогда не отваричтвивался от тебя и не лишал своего покровительства и защиты.
Скажи: Субханаллах, Алхамдулиллях, Аллаху Акбар, ля иляха иляллах. Эти искренне и сердцем произнесённые твои слова перевесят все твои земные заслуги перед людьми.
Не растрачивай себя на Аристотеля. Хоть он и умён, как бестия, но он величайший лжец. Его трактат "о Душе" это жалкая компиляция из восточных трактатов и обрывков священных Писаний древности о человеческой душе и её состояниях.
Этот Аристотель так и не смог различит, что такое дух, а что такое душа. Он так и не смог объяснить, когда и как происходит "одушевление человека" и какие стадии проходит душа в своём развитии.
Самое смешное и ты это знаешь сам из личного житейского опыта и своих лет, это мудрец Аристотель, которым все так восхищаются, так и не ответил на вопрос: "почему Абдулхабирову 75 лет, а душа у него до сих пор, как у 15 летнего невинного юноши? Или почему по соседству с Абдулхабировым живёт юноша,которому всего 25 лет, а душа у парня истощена и обмякла, как у 100 летнего старца?
На все эти и другие вопросы медицины, хирургии и травматологии, души и тела ты найдёшь честные и правдивые ответы в Коране и Сунне пророка с.а.с.
Все у тебя есть: семья, слава, регалии, признание людей... Пусть и дальше все это будет!
Теперь Возьми Коран и скажи: хвала Аллаху, который приютил меня сиротой, накормил, скрыл от людей мою наготу и сделал меня и моё имя поминаемым в памяти людей, наделив меня одним из самых любимых их качеств- способностью лечит людей! Раскройся Аллаху и Аллах раскроет тебе такие милости миров, о которых ни один Аристотель тебе не поведает!
Если так хочется писать, пиши книгу "Коран и медицина" и обязательно начни его со словами Бисмилляхи Рахмани Рахим, а не цитатами Аристотеля.
Пусть убережёт тебя Аллах от искушений греков, они многих ввели в заблуждения и искушения. Многие поколения людей потеряли себя для обоих миров из за этих заблуждений и мистификаций истории и философии.
Конечно, юбилейные тосты не по нашей части, но мы сказали тебе то, что ни один друг тебе не скажет. А говорим мы это лишь потому, что ты нам не друг, а брат по вере.

2
Магомедгаджи Аличулав 13 августа 2016, 22:15

"Оставаться человеком – это важнейшая миссия и высшее предназначение"... Долгих лет тебе Магомед, оставаясь Человеком...

3

Оставить комментарий:

Наверх