13 ноября
Блог «Ростовская область»
08 сентября 754

Грядущий бой Хабиба и Конора претендует на звание исторического

Грядущий бой Хабиба и Конора претендует на звание исторического

61region Никита ЖуковАвтор блога

Как заявил президент UFC Дана Уайт, бой состоится 6 октября в Лас-Вегасе на "Ти-мобайл Арена". Ожидается, что это будет самым успешным поединком за всю историю Абсолютного бойцовского чемпионата. Массовый интерес к этому событию подогревался долгой и скандальной предысторией: бойцы часто провоцировали друг друга и обменивались гневными репликами. Для действующего чемпиона Хабиба Нурмагомедова победить-значит подтвердить свое лидерство, ведь Конор МакГрегор -очень достойный соперник.

Многие эксперты считают, что предстоящий бой за чемпионский пояс будет историческим, ведь это не просто поединок двух харизматичных бойцов, а дуэль профессионалов высокого класса. Что интересно, Хабиб и Конор антагонисты не только по характеру, но и по стилистике боя. Не знающий поражений Нурмагомедов, как правило, ведет бой в партере и почти всегда побеждает борьбой. МакГрегор-отличный "ударник" с очень быстрой реакцией, на его счету много досрочных побед нокаутом. Прогнозы по поводу главного состязания предстоящего турнира разные, но ясно одно: по уровню "хайпа" и общей стоимости это мероприятие, действительно, обещает быть самым запоминающимся событием в истории смешанных единоборств. "Совсем не сложно было утвердить этот бой. Они оба убийцы в октагоне. Они идут прямо на соперника сразу как начинается бой. Оба на пике своих карьер. Невероятный поединок"-заявил Дана Уайт в интервью FoxSports.

Орёл взлетает ввысь.

Победа Нурмагомедова на прошедшем чемпионате UFC не получила должного резонанса в России. А между тем Хабиб вляется пока единственным россиянином, достигшим таких высот в лиге UFC. Непобедимый Нурмагомедов выиграл 26 боёв и при этом не уступил ни одного раунда своим соперникам. Он поражает не только своей необыкновенной физической мощью, но и борцовскими навыками. Так, в одном из поединков Хабиб поставил рекорд UFC по количеству бросков противника на пол - 21 раз за 15 минут. Успех Хабиба обусловлен и тем, что вырос он в семье легендарного тренера по вольной борьбе - Абдулманапа Нурмагомедова. Отец и является главным тренером российского чемпиона.

«Послужной список Хабиба говорит сам за себя. Проходные бойцы не могут столько лет доминировать в UFC, не могут выигрывать столько, сколько выигрывает он, — поделился своим мнением бывший чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков. — Основное преимущество Нурмагомедова — его вязкость. Он очень хорош в борьбе. Захватывает оппонента как удав и не дает тому ни на секунду расслабиться».

Для американской аудитории россиянин привлекателен своей дагестанской "экзотичностью". Кавказская папаха стала символом команды Хабиба "Eagles Team". Кроме того, на фоне остальных бойцов UFC Нурмагомедов отличается своей скромностью. Несмотря на то, что "трэш токинг" - неотъемлимая часть пиара в мире ММА, Хабиб старательно избегает провокационных заявлений в сторону соперников, а лишь иногда лениво "огрызается" в ответ на чужие выпады. К чести Хабиба, следует также отметить, что в отличие от многих прославленных российских ( и не только) бойцов, он не участвует в разного рода политических агитациях и держится в стороне от власть имущих.

Ирландский викинг

Ирландец Конор МакГрегор не нуждается в своем представлении. Благодаря своему таланту и харизме, он известен далеко за пределами мира UFC. Последний бой по правилам профессионального бокса с непобежденным чемпионом Флойдом Майвезером, несмотря на проигрыш ирландца, только прибавил очки к рейтингу его популярности и нули к его несметным гонорарам. Конор вошел в топ-100 самых богатых бойцов ММА по версии Forbse.

До того, как началась его спортивная карьера, он работал обыкновенным сантехником и параллельно занимался смешанными единоборствами в местном зале. В 19 лет Конор принял участие в ирландском турнире, где потерпел поражение от самбиста Артемия Ситенкова. С этого момента он решил посвятить все свое время упорным тренировкам и уволился с работы, переведясь на пособие по безработице. Спустя 8 лет Конор Макрегор стал самым топовым и ,пожалуй, самым популярным бойцом в ММА. По мнению спортивных аналитиков, МакГрегор обладает профессиональными навыками в области бокса и тхэквондо. Он отлично владеет не только руками, но и ногами, нанося внезапные и эффективные удары в корпус и голову. Также хорошо известен его нокаутирующий удар с левой руки.

Конор прославился и своим трэш-токингом, грязными высказываниями в адрес оппонентов. Словесная перепалка с Хабибом однажды чуть не перешла в драку. В преддверии UFC 223 МакГрегор напал на автобус, в котором сидел Нурмагомедов, за что был взят под арест. Впрочем, есть предположения, что подобные инциденты- спланированные попытки раскрутить предстоящий бой и не более того. Тем не менее Конор до сих пор пытается задеть Хабиба, публикуя в своих соц.сетях провокационные заявления.

Какие прогнозы?

Как уже было сказано выше, очень сложно сделать предположение о том, кто же в итоге победит, а потому предстоящий бой в высшей степени интригующий. Сильная сторона Хабиба заключается в его необыкновенной увертываемости и выносливости. Он всегда доминирует в партере и способен изводить противника тейкдаунами до конца поединка. Однако эксперты отмечают и недостатки. Например, слабый бокс Хабиба, открытая челюсть и частое опускание рук во время боя. С таким быстрым ударником, как Конор, такая небрежность чревата печальными последствиями для российского чемпиона. Нурмагомедов никогда не начинает бой сразу с партера, а постепенно осваивается, "нащупывая" противника. Возможно, что начало первого раунда будет самым сложным и самым решающим моментом в этом бое.

МакГрегор, напротив, "страйкер" с мгновенной реакцией и точным попаданием. Бороться с Хабибом для него слишком опасно, поэтому он будет проводить разные комбинации, избегать тейкдаунов и надеяться на "лакипанч" ( быстрый нокаутирующий удар). Впрочем, последние видео с тренировок Конора говорят о том, что ирландец все-таки решил повысить свои навыки в вольной борьбе.

Сам Хабиб, судя по его словам, не намерен долго возиться с соперником, а хочет сразу повалить его на пол и долго "издеваться". Что ж, остается надеяться, что Хабиб в очередной раз победит и прославит дагестанскую школу единоборств на весь мир.

Уже было

Когда-то давно, на самой заре развития ММА, мир уже наблюдал за подобным зрелищем. В незапамятном 1976 году состоялось беспрецедентное по тем временам событие - поединок боксера-тяжеловеса Мухаммада Али и японского рестлера Антонио Иноки. Это состязание, несмотря на свою странность и даже нелепость, послужило толчком для дальнейшего развития смешанных единоборств.

История этого боя такова.

Мухаммад Али, уже будучи неоспоримым чемпионом WBC/WBA в супертяжелом весе, сделал публичное заявление, что готов выступить против любого бойца восточной школы единоборств и заплатить миллион долларов тому, кто одержит над ним победу. Произошло это на встрече американского боксера с президентом японской ассоциации любительской борьбы Ичиро Хатте. Эту легкомысленную фразу Али, произнесенную то ли в шутку, то ли в серьез, сразу же растиражировали японские СМИ. На предложение Али мгновенно отозвался Антонио Иноки - известный японский рестлер и мастер восточных боевых искусств. Спонсоры Иноки предложили боксеру 6 миллионов долларов и сделка состоялась. Бой был запланирован в Токио, в легендарном зале боевых искусств "Ниппон Будокан".

После заключения сделки для раскрутки боя было созвано несколько пресс-конференций. Для эффективного пиара прибегать к треш-токингу не брезговали даже в те времена. Али прозвал своего соперника пеликаном из-за сильно выступающего подбородка. Иноки парировал, что своим мощным подбородком может сломать хрупкий кулак Али. Японский боец даже подарил боксеру костыль, чтобы тот использовал его после поединка. Похоже, что Иноки и вправду готов был "сломать" соперника: "я не знаю, насколько серьезно Мухаммад Али принимает бой, но если он не принимает его всерьез, он может понести ущерб. Я буду биться до конца. Я могу даже сломать ему руку"-заявил он на пресс-конференции. В день боя, сразу по прибытию в японский аэропорт, Мухаммад Али устроил провокацию. чтобы привлечь журналистов. " Перл-Харбора не будет! Мухаммад Али вернулся!"-скандировал боксер.

Поединок транслировался в 34 странах и собрал не меньше 1,4 миллиардов зрителей по всему миру. В Нью-Йорке даже собрали целый стадион для закрытого показа турнира. Билеты в японский "Будокан" продавались по баснословным ценам.

Однако зрители явно не знали, что правила, по которым должен был проходить бой, так и не были окончательно утверждены и постоянно оспаривались командами соперников . Как следует из слов спортивного журналиста Джима Мерфи, первначальный план состоял в том, что Али случайно ударит рефери, отправив его в нокаут. Пока боксер в замешательстве стоит над судьей, Иноки разгоняется и точным ударом ноги в голову нокаутирует Али. Затем рефери приходит в себя и отдает победу Иноки. Но когда Мухаммад Али узнал, что ему предстоит проиграть, он стал настаивать на реальном бое.

Али и его команда подписали контракт, ожидая, что бой будет постановочным. Но когда они пришли на тренировку японца и увидели, как он использовал свои профессиональные навыки на спарринг-партнерах, они поняли, что Иноки все-таки намерен драться по-настоящему и может быть весьма опасным соперником для Али. В связи с этим за нескольно дней перед боем представители двух спортсменов стали пересматривать правила. В итоге на Иноки наложили ряд ограничений: ему запрещалось делать броски и прибегать к премам каратэ. А делать удар ногой разрешалось только при условии, что вторым коленом Иноки опирается на мат. Это ограничение уменьшало траекторию и мощь удара. В итоге весь бой Иноки провел на спине, отбиваясь одной ногой от Али, который, в свою очередь, пытался поднять соперника в стойку и нанести ему удары. Эксперт по дзюдо Донн Дрейгер отметил: "Правила изменились настолько, что это больше не было соревнованием между боксом и борьбой." Несмотря на то, что Иноки, лежа на спине, нанес гораздо больше ударов, чем его соперник, судья объявил ничью.

Болельщикам, которым обещали интересное зрелище, очень не понравился скучный и незрелещный бой. Они устраивали беспорядки и требовали у организаторов турнира вернуть деньги, чтобы компенсировать зря потраченное время.

Тем не менее это шоу послужило мощным толчком для дальнейшего развития ММА. Иноки вдохновил своих соратников создать первую в Японии организацию, которая устраивает чемпионаты "боев без правил". Поначалу это были постановочные бои рестлеров, однако в 1997 году японцами был основан уже настоящий чемпионат по ММА "Pride Fightinh Championship". Последняя организация была куплена крупнейшей американским брендом "Ultimate Fighting Championship." в 2007.

В лиге UFC и выступят Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. И это будет не постановочное шоу, а настоящая битва мастеров боевых искусств..

1 Распечатать
Наверх