20 августа
Блог «61region»
03 августа 728

Орхан наш брат!

Орхан наш брат!

61region Никита ЖуковАвтор блога

إنا لله وإنا إليه راجعون

Орхан Джемаль был ориентиром для многих свободомыслящих людей в России. Он наследовал от своего отца - Гейдара- философский склад ума и непоколибимую веру в Справедливость Всевышнего. И эта вера опиралась не на бытие, как у наивных утопистов и язычников. Для него как мусульманина это была неземная, внечеловеческая категория. Политический нонконформизм Орхана был обусловлен его религиозными взглядами, и он, безусловно, всегда отдавал себе отчет в том, что делает и куда идет. Он имел мужество обличать проповедников лжи. И в то же время близкие люди всегда отзывались о нем как о человеке исключительной доброты с тонким чувством юмора. Будучи чрезвычайно обаятельным человеком, он пользовался уважением как в либеральном лагере, так и в консервативном.

Сегодня, когда настоящую журналистику постепенно вытесняет постмодернистский симулякр, потеря такого человека для нас особенно трагична. Орхан Джемаль не просто фиксировал "бытие здесь и сейчас", а искал и находил смыслы.

 

Можно сказать, Орхан Джемаль был настоящим пассионарием ума и тела: блестящий ум в сочетании с неимоверной физической выносливостью. Каждый его репортаж с войны- это подвиг.

 

По справедливости, Орхан Джемаль должен быть вписан в историю отечественной журналистики и стать примером для всех настоящих журналистов.

Да будет милостив к нему Всевышний.

 

 

1 Распечатать
Наверх