15 ноября
Блог «Ростовская область»
31 мая 2017 315

Цезаропапизм

61region Никита ЖуковАвтор блога

Процесс над влогером Соколовским напоминает какой-то абсурдистский спектакль. Самое нелепое в этом деле-это тезисы, которые вынесены в экспертном заключении: они настолько идиотские, что даже цитировать стыдно. Очевидно, что если бы не суд, никто бы не обратил внимание на эти бездарные хипстерские видеоролики. Теперь же Соколовский претендует на звание самого известного влогера в России. Несмотря на то, что инициатором уголовного дела были не клерикалы, а государство, вся эта история очень негативно сказалась на имидже РПЦ.

Не хочется кричать об обскурантизме.
Агрессивный секуляризм сродни религиозному фанатизму.
Но вот хотелось бы напомнить один случай.

16 июня 2015 года в Саратовской области было совершено богослужение перед лжеиконой Богоматери Державной. Дело в том, что на "иконе" был изображён генсек в окружении свиты под сенью Пресвятой Богородицы. Лжеикона была сделана по заказу Александра Проханова. Проханов где-то нашел слепого священника, который наивно согласился освятить икону.

Это событие взбудоражило общественность. В частности, в Саратовской митрополии сделали официальное заявление по этому поводу:
«действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией. Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна.»

В связи с этим возникает вопрос: чем идиотский поступок Соколовского кощунственнее идиотского поступка Проханова?
Обожествлять Сталина-человека, который скосил полстраны и проводил антирелигиозную политику -это даже не святотатство, а сатанизм, идолопоклонство. Думаю, Александру Андреевичу полезно было бы последовать совету митрополита Илариона, который рекомендовал всем поклонникам генсека посетить Бутовский полигон, чтобы отрезвиться.

Но ведь Проханов не атеист. Он самый упертый, безудержный мракобес. Сам себя он называет правосланым сталинистом..

Конечно, соборность церкви подразумевает разность мнений и взглядов. Но даже если церковь и государство не выступает категорически против таких постмодернистских взглядов, как у Проханова или ,скажем, Энтео, то почему оно так нетерпимо к глупому мальчишке? что за политика двойных стандартов?

И почему, кстати говоря, священники относительно либеральных взглядов (диакон Кураев, например) подвергаются остракизму со стороны церковного официоза? Кажется, будто РПЦ намеренно собирает вокруг себя самых отъявленных мракобесов.

Понятно, что таким образом церковь старается соответствовать государственному тренду-официальному патриотизму. РПЦ стала атрибутом Российской власти. В массовом сознании церковные иерархи ассоциируются с политическим истеблишментом. Многие объясняют, мол, что на этот конформизм РПЦ идет вынужденно, ради собственной свободы.

Но, как мы знаем из истории, такой союз ничем хорошим не закончится. Недаром некоторые современные богословы пишут, что по-настоящему свободной русская церковь была во времена татаро-монгольского ига и большевистских гонений: тогда государство не вмешивалось в её дела. Когда же церковь сращивается с государством, она теряет свою субъектность и становится политическим институтом.

Тут уместно напомнить слова Апостола Павла: " наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной"
(Еф.6,12)

0 Распечатать
Наверх