24 сентября
Блог «Мираж»
09 января 2015 2622

О Посланнике (с.а.в)

201412 Петр РомановскийАвтор блога

На окраине рынка Медины жил слепой нищий иудей, который каждый день кричал всем тем, кто приближался к нему: «О, братья мои, не находитесь рядом с Мухаммадом! Он сумасшедший, он лжец, колдун!» Изощрённые проклятия сходили с уст нищего, и это притом, что он лично не знал Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и никогда не встречался с ним! Весть о том, что каждый день слепой нищий извергает проклятия и ругань, дошла до Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) Но даже тогда Любимец Всевышнего (салляллаху аляйхи ва саллям) не стал сердиться, он проигнорировал оскорбления слепого нищего! Напротив, с этого дня Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) начал навещать слепого нищего и каждое утро приносить ему еду. Не говоря ни слова, Благословенный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) кормил нищего своей рукой. А слепой нищий с удовольствием ел пищу, подаваемую ему. Насытившись, он выражал свою благодарность, не зная, что тот, кто кормил его, был не кто иной, как Пророк Всевышнего Аллаха — Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям).

Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) продолжал кормить слепого нищего в обязательном порядке каждый день — до того дня, пока не отошёл в мир иной. На протяжении всей этой истории иудей даже не догадывался, кто же был так добр к нему всё это время. Но после того как Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) оставил этот свет, никто больше не приносил еду слепому.
Абу Бакр (да будет доволен им Аллаh) спросил у Айши (да будет доволен ей Аллаh): «О дитя моё, была ли у Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) какая-либо сунна, постоянное действие, то, что я до сих пор не делал?»
Айша ответила: «Дорогой отец, ты воистину последователь сунны Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), и нет ничего, что ты ещё не сделал, за исключением только одного дела!» «Что же это?» — спросил Абу Бакр . «Каждое утро Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) ходил на городской рынок, находил слепого нищего старца, который живёт там, и кормил его из своих рук», — сказала Айша.
На следующий день Абу Бакр (да будет доволен им Аллаh) отправился на рынок с едой для него. Он подошёл к нищему и начал кормить его. Прожевав первый кусочек пищи, иудей рассердился и закричал: «Кто ты?!» Абу Бакр ответил: «Я тот, кто каждое утро кормит тебя». «Нет! Не лги мне!» — возразил нищий. Абу Бакр был в шоке, и в недоумении спросил: «Почему ты так говоришь?» Слепой иудей ответил: «Потому что, когда он приходил ко мне, я всегда чувствовал, как приятно держать его за руку и как легко пережёвывать пищу, которую он мне давал! Человек, который всё это время кормил меня, размягчал еду, прежде чем дать её мне!» Абу Бакр не смог сдержать слёз, разрыдался и рассказал нищему, кто он был на самом деле. «Воистину, я не тот, кто приходил и кормил тебя. Я являюсь одним из его сподвижников, а того благородного человека более нет с нами! Он был не кто иной, как Благословенный Пророк Аллаха — Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям.)!» «Мухаммад?» — спросил нищий, совершенно потрясённый тем, что он только что услышал.
«Ты хочешь сказать, что тот, кто каждое утро приходил сюда и кормил меня из своих рук, был Мухаммад?» — спросил он. Тут же, в эту же секунду, слепой иудей в отчаянии завопил и горько разрыдался, осознав, наконец, что это был Пророк Мухаммад (саллляллаху аляйхи ва саллям.), который кормил его всё это время. «Всё это время!.. Всё это время я проклинал его, я клеветал на него! А он ни разу не поругал меня, не оскорбил! Каждое утро он приходил и кормил меня! Иудей взял руку Абу Бакра и с этого момента слепой и стал мусульманином.

0 Распечатать
Наверх