07 августа
Блог «На небе Бог, на земле Россия»
04 марта 2015 3392

Шуша зовёт…

 Шуша зовёт…

12345asdfg Александр ФоменковАвтор блога

(стихи в прозе)

Сохрабу Мадат оглы Ибрагимову посвящаю

На днях вернулся из Москвы...

Летал туда для того, чтобы личное присутствовать на мероприятии «Справедливость Ходжалам», организованном российским представительством Фонда Гейдара Алиева, Посольством Азербайджанской Республики в РФ и рядом других организаций в рамках международной информационной кампании, развёрнутой с целью привлечения внимания самых широких кругов мировой, в данном случаи российской, общественности к факту безнаказанности за совершённое 23 года назад вопиющее преступление по отношению к азербайджанскому народ со стороны армянских террористических группировок, в которые по неопровержимым данным входили, как бывший, так и ныне действующие, президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Не впервые принимаю я участие в подобных этому мероприятиях. Пытаюсь всеми доступными мне средствами донести до сознания людей понимание пагубности нашего равнодушия по отношению к жертвам Ходжалинской резни, пагубности нашего бездействия по отношению к их палачам.

Не впервые…

Но, признаться, на этот раз был весьма удивлён тем, что в программу мероприятия, инициированного внучкой ныне покойного, но при этом и сегодня уважаемого во всем мире политического деятеля Гейдара Алиевой был включён концерт.

Действительно, после выступления вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой и Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы, которые рассказали тем из присутствующих, кто об этом ещё не знал, что в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года при взятии города Ходжалы армянскими боевиками было убито 613 человек из числа мирного азербайджанского населения, из которых 63 человека были детьми, 106 женщинами, а 70 человек пожилыми людьми; в результате этой кровавой бойни 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей одного из родителей. Ранено - 487 человек, в том числе 76 детей; взято в заложники -1275 человек, в основном женщины, дети и старики; о судьбе 150 из них (в том числе о 68 женщинах и 26 детях) до сих пор ничего не известно, - действительно, после выступления госпожи Алиевой и господина Посла зазвучала музыка.

И какая!!!

Звучала и музыка, при помощи который обладатели высокой культуры и богатой духовности передают друг другу свои чувства и переживания…

Звучал и Мугам…

Если вдруг среди читателей этих строк найдутся непосвящённые, которые не знают, что есть такое собственно Мугам, объясняю:

Так же как в своё время сура за сурой Аллах передавал нам устами Пророка текст Корана, точно так же голосом исполнителей Мугама Он пытается - но уже в безвременном пространстве - донести до нашего слуха мелодию и ритмы биения сердца Своего.

И мне показалась весьма своевременной, оправданной и удачной попытка известного азербайджанского композитора Раина Султанова синтезировать в прозвучавшем на концерте произведении «Голос Карабаха – Шуша» мелодию человеческой души и Голос Бога, включив для такого сочетания в число исполнителей своей композиции выдающегося исполнителя классического азербайджанского Мугама Алима Гасымова.

О Господи!

Сколько же боли в звуках этой мелодии!

Какая в ней тоска…

Тоска по Карабаху…

Тоска по Шуше…

Тоска по отнятой Родине…

Одним из пристанищ Бога на земле был Нагорный Карабах.

После трудов Своих Праведных Бог там покой и равновесие душевное восстанавливал. Облачив Себя в шелка азербайджанской музыки, там Он совершал омовение нежными лепестками азербайджанских песен. (Они исцеляют душу.)

Но нашлись такие, кто лишил Всевышнего возможности совершать в Карабахе омовение. И уставший Бог разневался!

Он разгневался на людей.

Кара Господня не минует ни один из тех народов, которые не откликнулись на боль Ходжалы, не минует тех из нас, чьи сердца не отозвались на страдания изгнанных со своих земель коренных жителей Карабаха.

…И толи чудится мне, толи и вправду слышу Голос:

«Внемлите, люди!

До тех пор, пока в Нагорный Карабах не вернуться те, на кого Мною возложена миссия донести до слуха землян ритм пульса Моего, до тех пор, пока над Шушой вновь не зазвучит песня азербайджанского соловья, мира на земле не будет.

Вессалам!»

Александр Фоменков.

04.03.2015 год.

г.Таганрог.

1 Распечатать
Наверх