04 июля
27 марта 2015 3280 0

Звучна украинская ненависть, но и энергетика важна

Господа украинские аналитики и журналисты, за что вы ненавидите Азербайджан, который вашей стране ничего, кроме хорошего не делал? 

usahlkaro Наир Алиев первый заместитель главного редактора газеты «Эхо.аз»

«Азербайджан поворачивается к Украине... задом». Это – заголовок недавней публикации в украинских СМИ. Публикации странной, но далеко не первой.

На Украине многие уверены, что Азербайджан держит курс в российском фарватере. Авторы издания fraza.ua и аналитической группы Geostrategy свою некомпетентность полностью компенсируют напором и безапелляционными заявлениями.

«Агрессия России против Украины, начатая в 2014 году с оккупации и дальнейшей аннексии Крыма, привела к началу изменений в российско-азербайджанских отношениях», – пишут украинские СМИ.

Далее они приводят цитату Гюльнары Мамедзаде, генерального директора АМИ «Новости-Азербайджан», которая утверждает, что Россия и Азербайджан начали прагматичное сближение своих интересов на фоне очередного, уже хронического обострения перестроечной политики США в мире.

«Очевидно, имеется в виду то, что Вашингтон, поддерживая революции свободы в странах бывшего СССР, сильно пугает нынешнее азербайджанское руководство, которое тяжело назвать по-европейскому демократичным», – довольно странная интерпретация написанного.

Свою некомпетентность украинские аналитики и журналисты полностью компенсируют напором и безапелляционными заявлениями

Напоминают на Украине и про визиты в Баку высокопоставленных российских чиновников, политиков и «одиозных журналистов». Говорят про поставки российского вооружения Азербайджану, которые «всколыхнули Армению после официального визита в Баку министра обороны России Шойгу» (При чем тут вообще это? Давайте тогда вспомним информацию о скрытых поставках украинского оружия в Армению).

Украинские аналитики уверены, что стратегическое сближение Азербайджана и России начало происходить именно на фоне обострения в российско-украинских отношениях, и они едко стращают: «если он (Алиев) думает, что предав дружбу с Украиной, он стал неприкасаемым для российской армии, — он ошибается. Если он верит в то, что Россия больше не будет разыгрывать карту Нагорного Карабаха, – он также глубоко ошибается».

Возмутились украинские аналитики и итогами январской сессии в ПАСЕ, предрекая что теперь отношения между странами станут прохладными на неопределенный период.

Общий же итог таких размышлений смело можно свести к следующему: звучна украинская ненависть, но и энергетика важна.

Давайте по порядку. Украина, конечно, хорошая страна и союзник, только вот именно Азербайджан помогал всегда Украине, а не наоборот. Не хочет Киев дружить с Баку – ради Бога. Азербайджан от этого ровным счетом ничего не потеряет. А вот Украина – очень даже может.

Господам украинским аналитикам можно напомнить, что поддержка территориальной целостности — это принципиальная и твердая позиция официального Баку.

И, естественно, понятна обида Баку за то, что санкции против РФ включились сразу и продолжаются. Но где же последовательность? Сказали «А», надо сказать и «Б». Но в данном случае начали с «Б» – с России, забыв про «А» – Армению.

Но это все вопросы высоких материй. Давайте разберем ситуации изнутри.

Господа украинские аналитики и журналисты, за что вы ненавидите Азербайджан, который вашей стране ничего, кроме хорошего не делал? Дело ведь не в российском факторе, вокруг которого и строятся заумные анализы мыслителей.

Вы ненавидите азербайджанцев, которых сотнями и тысячами не пускаете уже много лет в свою страну как «потенциальных нелегалов»? Потенциальных нелегалов – такого понятия нет. 

Азербайджанцев сотнями и тысячами уже много лет не пускают в Украину как «потенциальных нелегалов»

Нарушил закон – нелегал, депортация. Но люди не успели (не хотели) ничего нарушить, а им отказали во въезде. Просто потому, что пограничнику не приглянулись. Если кто-то скажет, что такого не было – зайдите на сайт Госпогранслужбы Украины и почитайте.

Более того, в конце прошлого года «Газета.ua» опубликовала статью г-на Сергея Чиркова, который перечислил (с уничижительной маленькой буквы) столицы ряда стран СНГ: «Их баку, ереваны, астаны и до сих пор не верят, что на нашем востоке активно воюет регулярная армия РФ...».

А то, что в списке из трех столиц только Ереван голосовал в ООН против территориальной целостности Украины г-н Чирков забыл? Баку же выступил однозначно против нарушения территориальной целостности. Астана — воздержалась. Но Чирков «посчитал» всех.

Кстати, особо запомнились комментарии некоторых украинских читателей «Газета.ua» к моему блогу. Большую часть, конечно же, администрация удалила, но суть я уловил: «черно*опый нам не указ». Очень толерантно и демократично.

В порыве оголтелого патриотизма украинские СМИ перетасовывают все карты. Стратегическое сближение Москвы и Баку анализируется крайне плоско: предатели — и точка. На Баку пытаются давить довольно устарелыми информационными приемами и выглядит это все по меньшей мере забавно.

Не плюйте в колодец, из которого ваши же политические элиты настойчиво будут пытаться испить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Наверх