01 февраля 4520 1
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Звездочки для оперов

Кому на самом деле нужно уголовное дело против блогера, написавшего «Бога – нет»
Фото: primrep.ru
Фото: primrep.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Ставрополье возобновился один из самых абсурдных судебных процессов последнего времени, который в соцсетях назвали «#Боганет». Судят пользователя «ВКонтакте», медбрата Виктора Краснова, который написал, что «Бога – нет», а «Библия – сборник еврейских сказок». Судят его за оскорбление чувств верующих.

Жупел для всей Европы

Уголовное дело в отношении Виктора Краснова (в блогосфере Ставрополья он более известен под ником Виктор Колосов) Следственный комитет возбудил еще в мае 2015 года года.

Свои религиозные взгляды 38-летний медбрат позиционирует как «темное язычество», в соцсетях он распространял скабрезные анекдоты про священников и пошлые картинки-демотиваторы на тему православия.

Однако дело завели вовсе не за это. А за фразы, сказанные Красновым в переписке с двумя пользователями группы «Подслушано в Ставрополе», Дмитрием Бурняшевым и Александром Кравцовым. Они и написали заявление в полицию (точнее, в Центр противодействия экстремизму).

Сотрудники ЦПЭ дали жалобе ход, материалы были переданы в следственный отдел. К Краснову домой нагрянули бойцы СОБР, его под конвоем отправили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. 

Неудивительно, что эта история с самого начала вызвала бурное обсуждение не только в прессе, но и в ставропольской блогосфере. Как ни странно, но за Краснова-Колосова вступились многие верующие христиане и даже священники. В частности, известный сектовед из Ставропольской епархии Антоний Скрынников и помощник пастыря Христианской евангельской церкви на Ставрополье Роза Баранова.


Антоний Скрынников. Фото: pravoslavie.ru

Большинство комментариев сводятся к простой мысли: судить за мнения, сколь бы они ни казались оскорбительными для носителей иной идеологии, – нелепо и абсурдно. Государство тратит огромные усилия, но добиться того, чтобы Краснов изменил свои убеждения, не сумеет. Ну а сотрудникам ЦПЭ рядовые пользователи заняться поисками реальных террористов. Но наши спецслужбы к «гласу народа», как известно, глухи…

Оба заявителя, написавшие жалобу на Краснова в ЦПЭ, отказались участвовать в следственных действиях и не являются на заседания

Фактически они сослужили медвежью услугу Русской православной церкви, да и иным христианским конфессиям. О том, что в России судят человека, который написал в интернете, что «Бога нет», написали десятки мировых изданий, среди которых британские The Guardian и Daily Mail, французская Le Monde, норвежские Aftenposten и Forum, бельгийская De Morgen… Вот так стараниями силовиков, желающих заработать очередную «звездочку» на погоны, Ставрополье оказалось жупелом для всей Европы.

Эксперты Библию не читали?

Судебный процесс над Виктором Красновым в Промышленном райсуде Ставрополя должен был начаться еще в ноябре 2015 года, но дело передали мировому судье. Почему пустячное в общем-то разбирательство тянется так долго?

Во-первых, оба заявителя, написавшие жалобу на Краснова в ЦПЭ, отказались участвовать в следственных действиях и не являются на судебные заседания (один из них вообще призван в армию).

Во-вторых, потребовалось сразу несколько экспертиз. Текст переписки, которую вел Краснов, изучили лингвисты Северо-Кавказского центра судебной экспертизы при Минюсте России. Об уровне их компетенции читатели КАВПОЛИТа могут судить по двум фактам.  Слово «Пейсах», которое употребляет Краснов в интернет-переписке, лингвисты интерпретировал как падежную форму слова «пейсы». Оскорбительной они посчитали даже фразу «овцы Христовы», хотя это прямая цитата из Нового завета (Иоанна, 21,16).

Защищал Виктора Краснова поначалу адвокат Георгий Князев, но затем, когда дело приобрело всероссийский резонанс, его сменил член ассоциации «Агора» Андрей Сабинин. У него в производстве множество громких уголовных дел в отношении гражданских активистов.


Андрей Сабинин. Фото: ВВС

Среди них организатор «Марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова, председатель комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова, глава Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних, задержанный в Крыму украинский журналист Николай Семена и многие другие.

Весь опыт работы Сабинина подсказывает: жестко прессуя общественных активистов (и, разумеется, напропалую нарушая при этом процессуальное законодательство), власти сами же себе создают головную боль. Чем тяже затягивать пружину, тем больнее она ударит, когда распрямится.

Вызванные на суд психолог и лингвист не сумели ответить на вопрос – какими конкретно фразами Краснов оскорбил православных верующих?

И уголовное дело Краснова – того же рода. От него даже дистанцировалась Ставропольская митрополия, которая за все время судебного процесса выпустила лишь один скромный пресс-релиз. Мол, никакого благословения от правящего архиерея жалобщики Бурняшев и Краснов не получали.

Так кто тут пострадавший?!  

Андрей Сабинин сумел добиться проведения дополнительной психолого-лингвистической экспертизы. И снова вызванные на суд психолог и лингвист не сумели внятно ответить на простой вопрос – какими конкретно фразами Краснов оскорбил православных верующих? В итоге суд пришел к выводу, что не обойтись еще без одной экспертизы – религиоведческой.

Также Сабинин ходатайствовал, чтобы к участию в процессе были обязательно привлечены представители Ставропольской митрополии. И привел аналогию с другим известным делом об оскорблении чувств верующих: в апреле прошлого года в Оренбурге был осужден публицист Сергей Лазаров, который опубликовал в интернете эссе «Злой Христос».

История эта раскручивалась почти три года (статью Лазаров напечатал в июле 2013 года), причем с подачи именно оперативников ЦПЭ. И защита публициста добилась того, чтобы в оренбургский суд на рассмотрение дела были приглашены представители всех крупных христианских конфессий России. Лазарову в итоге присудили штраф в размере 35 тысяч рублей… но от наказания освободили в связи с истечением срока давности.

И в воздухе повисает вопрос: а кто же тогда пострадавший от действий Краснова?! Не иначе как оперативники и следователи

Ходатайство защиты Виктора Краснова о привлечении в процесс Ставропольской митрополии мировой судья удовлетворил. Однако представители РПЦ являться в суд не намерены: на последнем заседании, назначенном на 30 января, их снова не было. И в связи с неявкой процесс пришлось опять отложить…


Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Фото: Ставропольская митрополия

Парадокс, в общем. Двое конкретных заявителей, посчитавших себя оскорбленными верующими, участвовать в суде не намерены. Отказывается от участия и православная церковь, представляющая интересы всех верующих.

И в воздухе повисает вопрос: а кто же тогда пострадавший от действий Краснова?! Не иначе как оперативники и следователи, уже полтора года истово ведущие пустячное уголовное дело к показательному приговору. Ибо если оно окончательно развалится в суде, представляете, головы скольких майоров и капитанов полетят?..

1 Распечатать

Egor Egor 01 февраля 2017, 20:09

"а кто же тогда пострадавший от действий Краснова?!" ----- пострадавший сам Краснов. От своих действий.

1

Оставить комментарий:

Наверх