16 ноября 2014 12262 18

Золотые погоны СКФО

Сколько на Северном Кавказе генералов-миллионеров?
Фото: rusfed.ru
Фото: rusfed.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Дагестану Ислам Булатов живет в доме площадью 803 кв. м, а глава Следственного управления по Северной Осетии Виталий Волков – в квартире на 191 «квадрат». Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков заработал за год 13,4 млн рублей.

Мы не ставим под сомнение честность этого благосостояния. Просто общество (особенно на Северном Кавказе) обязано знать об истинном размере доходов людей, которые защищают их права и надзирают за законом.

Откуда деньжищи?!

После громкого задержания членов «банды GTA» вся страна взахлеб обсуждает не ее злодеяния, а то, чей коттедж в Подмосковье пострадал во время спецоперации силовиков. Это руководитель управления делами Генпрокуратуры России Алексей Староверов (преемник одного из влиятельнейших людей в силовой иерархии Северного Кавказа Назира Хапсирокова). По подсчетам Forbes, в 2012 году он стал одним из богатейших силовиков страны, заработав вместе с супругой 48 млн рублей.

Во время спецоперации почти сгорел прокурорский дом, в котором злодеи якобы «базировались», а потом там нашли схрон с оружием. Староверов широким жестом отказался от выплаты компенсации за пострадавший коттедж. Да и вообще отделался легким испугом: на него завели было уголовное дело за незаконное хранение оружия и боеприпасов, но заместитель генпрокурора Виктор Гринь мигом все отменил.

Откуда деньжищи?! Этот вопрос мучает сегодня многих, кто следит за историей «банды GTA». Да и вообще любого, кто хотя бы понаслышке знает о реальном благосостоянии наших дорогих (во всех смыслах) чиновников.

Чтобы помочь найти ответы, общественная организация «Transparency International» запустила интернет-проект «Декларатор», где аккумулируются сведения о доходах и имуществе. По закону, ежегодно такие декларации обязаны подавать все без исключения госслужащие (в том числе и люди в погонах). Публикуются, естественно, данные только руководящего состава.

Но некоторые силовики от этих обязательств пытаются улизнуть. Например, на сайте прокуратуры Ингушетии раздел «Сведения о доходах за отчетный период» девственно чист – хотя сотрудники надзорного органа такую обязанность имеют аж с 2010 года. Еще хитрее обставлено все на сайте ГУ МВД по Кабардино-Балкарии: ссылка на раздел «Сведения о доходах» ведет на совершенно другую страницу. Ошибка программиста?

Госслужащие обязаны ежегодно подавать декларации о доходах, но некоторые силовики пытаются улизнуть от этих обязательств

Впрочем, даже этим товарищам далеко до сотрудников ГУ МВД по СКФО, где два года назад разразился грандиозный скандал. Часть высших офицеров «забыла» подавать в кадровую службу обязательные сведения о доходах, а некоторые из тех, кто подавал, «забывали» упомянуть о наличии дорогой недвижимости. Или даже собственного бизнеса, иметь который им, естественно, категорически запрещено законом. По итогам проверки 17 сотрудников главка получили выговоры, а двоих уволили со службы.

Как тут не вспомнить руководителя Пятигорского следственного отдела Марата Огузова. Его супруга, судя по официальной декларации, имеет во владении пекарню-магазин, бойлерную, административное здание, ресторан и даже две гостиницы... но при этом за прошлый год заработала всего 467 тысяч рублей. У семьи следователя два авто – Mercedes Benz A170 и Lexus LX570.

Генералы беднее своих замов?

«Кавказская политика» проанализировала декларации о доходах, поданные сотрудниками трех силовых ведомств – МВД, Следственного комитета и прокуратуры – в разных регионах Северного Кавказа. И вот что получилось.

Зарплата, оказывается, далеко не всегда пропорциональна статусу. Например, начальник ГУ МВД по СКФО, генерал-полковник полиции Сергей Ченчик за прошлый год заработал 3,1 млн рублей, живет в квартире площадью 91 кв. м и не имеет даже личного авто.

Его заместитель (начальник следственной части), генерал-майор юстиции Николай Жигун заработал 2,7 миллиона рублей. Правда, в главке он уже не работает – месяц назад переведен в Пермский край. Другой зам Ченчика, руководитель временной оперативной группировки сил МВД в СКФО, генерал-майор полиции Игорь Ромашкин заработал в минувшем году 3,3 миллиона рублей. Квартира площадью 66 кв.м во владении у жены, автомобиля нет.

У другого замначальника главка (он же начальник полиции округа), полковника Сергея Зубова заработок за год – 3,3 млн рублей, есть две квартиры и внедорожник Mitsubishi Pajero sport 2011 года выпуска.

Проанализировав доходы силовиков СКФО, корреспондент «Кавказской политики» выяснил: зарплата не пропорциональна статусу

Начальник Главного следственного управления по СКФО, генерал-лейтенант юстиции Илья Лазутов за минувший год обогатился на 1,8 млн рублей, у него есть квартира площадью 198 кв. метров.

Его заместители Руслан Хаджимусов и Василий Семенов также получили по 1,8 млн рублей. Первый живет в квартире площадью 107 кв. м, второй – площадью 54 кв. м, первый ездит на Mercedes Benz (конкретная модель в декларации не указана), второй – на Land Rover.

Первый заместитель начальника главка Олег Васильев за минувший год заработал меньше коллег – 1,6 млн рублей, проживает с супругой и тремя детьми в квартире площадью 139 кв. м, в семье есть Lexus и Chevrolet.

Генпрокуратура имеет в СКФО также главное управление, которое возглавляет Алексей Цуканов, заработавший за прошлый год 2,1 млн рублей. У него есть две квартиры – личная (116 кв. м) и служебная (136 кв. м), а супруга ездит на Opel Astra. О его заместителях в открытых источниках информации нет (в том числе и в размещенной на сайте Генпрокуратуры декларации – там должности сотрудников указаны кратко).

Рекорды состоятельности

Всех генералов заткнул за пояс прокурор Кабардино-Балкарии, государственный советник юстиции II класса Олег Жариков, который за прошлый год заработал 13,4 млн рублей. В его декларации указано, что такой доход он получил в том числе от продажи квартиры (речь, видимо, о недостроенной квартире площадью 264 кв. м, которая за год исчезла из декларации). В остальном живет он скромно: автомобиль Lada Granta, служебная квартира площадью 62 кв. метра.

Следом за Жариковым в неформальном рейтинге самых богатых надзорников идет заместитель прокурора Карачаево-Черкесии, государственный советник юстиции III класса Виктор Романенко, который за минувший год заработал 2,8 млн рублей (он недавно переведен на работу в Томскую область).

Что касается руководителей ГУ МВД по отдельным регионам, то среди них самым состоятельным оказался Сергей Васильев из Кабардино-Балкарии – за прошлый год он заработал 2,9 млн рублей. У его супруги имеется два земельных участка площадью 0,3 гектара и дом площадью 185 кв. метров. На семью в целом приходится две квартиры общей площадью 231 кв. метр.

А вот первый замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов (который, напомним, был фигурантом скандала с известным чеченским правозащитником Русланом Кутаевым) за минувший год заработал 4,1 млн рублей. Все-таки нужно кормить большую семью – у замминистра девятеро несовершеннолетних детей.

В руководстве Следкома своеобразный «рекордсмен» – генерал-лейтенант юстиции, руководитель Следственного управления по Кабардино-Балкарии Валерий Устов, который заработал в прошлом году 3,1 млн рублей (и имеет, кстати, частный дом площадью 331 кв. метр).

Явно не бедствует начальник Невинномысского следственного отдела (Ставропольский край) Игорь Парфейников, который за прошлый год заработал 3,3 млн рублей, а его супруга – 5,7 миллиона (проживает семья в частном доме площадью 383 кв. метра).

Машины скромные, дома роскошные

Самые распространенные иномарки у высокопоставленных силовиков Северного Кавказа – это Toyota Camry и Toyota Corolla, относительно скромные, чего не скажешь об их жилищах.

Например, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Дагестану Ислам Булатов имеет жилой дом площадью 803 кв. м и приусадебный участок на 1586 «квадратов». Прокурор Шпаковского района (Ставрополье) Олег Анисимов живет на 576 кв. м (правда, все записано на супругу, у которой также есть Land Rover Freelander 2).

У руководителя Советского межрайонного следственного отдела (Ставрополье) Тиграна Хачатуряна – два дома, один на 475 кв. м, второй «всего» на 284 кв. метра. По сравнению с ним министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов живет куда как скромно: у него дом площадью 405 кв. метров. Почти такой же (398 кв. м) – у прокурора Дигорского района (Северная Осетия) Руслана Казбекова.

Начальник Майского межрайонного следственного отдела (Кабардино-Балкария) Ахмед Ашхотов имеет два жилых дома общей площадью 439 кв. м и два участка под ними общей площадью 3407 «квадратов».

Самые распространенные иномарки у высокопоставленных силовиков Северного Кавказа – это Toyota Camry и Toyota Corolla

Квартиры силовикам, судя по всему, тоже нравятся просторные. Например, у руководителя Следственного управления по Северной Осетии Виталия Волкова квартира площадью 191 кв. м, у министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова – 180 кв. м, у прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова – 172 кв. м., у руководителя следственного отдела по Предгорному району Ставрополья Сергея Белевцова – 160 кв. м, у первого замминистра внутренних дел Чечни Николая Хабарова – 149 кв. м, а у прокурора Невинномысска Андрея Васильченко – 138 кв. метра.

В следующем материале мы проанализируем официальные доходы сотрудников других силовых ведомств Северного Кавказа и судей.

4 Распечатать

Рамазан Салманов 17 ноября 2014, 01:55

Вот эта работа Антона Чаблина,это уровень не мальчика,а мужчины. Правильным является и то, что собирается проанализировать официальные доходы сотрудников других силовых ведомств Северного Кавказа и судей.Ну вот,что здесь примечательно,ведь по большому счету все описанные безобразия,а это действительно безобразия и беспорядок, не для кого не являются секретом,да надо бы проверить и то,что ими ещё не за декларировано, но куда же в таком случае смотрит и чем вообще занимается полпред в СКФО,которого дабы не обременять иными задачами,кроме как наведение надлежащего правопорядка на вверенной территории, освободили от целого и архи проблемного экономического блока? Какова вообще роль и в чем значимость полномочного(ключевое слово) представителя Президента РФ в СКФО,где на вверенной ему территории,откровенными коррумпами являются те,кто собственно и должен денно и ночно бороться с коррупцией,как с явной так и с латентной?

0
Мурад Мурадов 19 ноября 2014, 09:35

Игра на публику. Обыкновенная попытка автора "набить себе цену" на модной теме. Я госслужащий и подаю ежегодно декларацию о доходах на себя и всех членов семьи. Так, вот к вопросу откуда денжищи: думаю автор если он хорошо изучил вопрос, должен был знать, что в декларации все виды доходов расписываются, в некоторых случаях прилагаются справки о доходах и т.п. Вот бланк декларации http://www.morflot.ru/files/docslist/20130322202040-5.RTF.

-1
Svetlana Andreeva 19 ноября 2014, 10:02

Что автор этим сопоставлением хотел сказать?
На майбахах вроде не ездяд, живут достаточно скромно для людей занимающих такие посты.

2
Мурад Мурадов 19 ноября 2014, 10:10

Даже то, что нет машины, оказывается недостаток)))) Есть плохо, нет - еще хуже!

1
Рамазан Салманов 19 ноября 2014, 12:17

Одно ясно,судя по всему как "посыпались" маргинальные комментарии,что Антон Чаблин на правильном пути и затронул глубинные (......) пласты нашего общества.А потом Чаблин в точности выполняет указания нашего Гаранта Всероссийского-который наконец то изрек,перед форумом ОНФ,многократно повторенную нами пагубную фразу,принадлежащую Льву Бронштейну(Троцкому):"движение все,результат-ничто",вот Президент и обратил внимание на то,что "движухи" у нас много,а результатов нет,а Чаблин конкретизировал,те кто должны по долгу службы бороться с коррумпами,больше говорят об этом,чем что-то делают в этом направлении,да и сами то "борцы" мягко говоря,твердо выражаясь,при их капитальной проверке,недалеко ушли от тех,с кем они якобы боряться.

-1
Расулов Руслан 19 ноября 2014, 12:35

Что и где "конкретно" ответил Чаблин, заголовок есть, а дальше просо декларации о доходах, и все!!!
Не статья, а "пшик"

0
Расулов Руслан 19 ноября 2014, 12:36

Объясни, Чаблин, где там (в статье) анализ? Везде выдержки из деклараций, больше ничего, обрати внимание, я не впрягаюсь за кого-то отдельно, я, в общем, о твоем «шедевре».

-1
Мурад Мурадов 19 ноября 2014, 12:35

В чем он конкретно обвиняет кого-либо из чиновников, перечисленных в статье? Повторюсь - я тоже заполнял декларацию, в ней учтена каждая мелочь и все поддается проверке.
И в чем "маргинальность" моих лично комментариев?

0
Расулов Руслан 19 ноября 2014, 12:47

Я тоже заполнял, у меня тоже не хилый Джип есть, и что? Я новый герой статьи Чаблина?

0
Рамазан Салманов 19 ноября 2014, 14:30

Все просто расскажите кто вы есть,где работаете,каков ваш доход и что на выходе имеется,помимо джипа и вам расскажут,можете ли вы быть новым "героем" Чаблина. Антон Чаблин ведь в статье никого и не в чем не обвиняет,а мягко намекает,что у служивых государству, имеет место быть несоответствие их доходов по занимаемой должности с их расходами,и делает он эти выводы с их же деклараций,а сколько еще не за декларировано? Отсюда вопрос к компетентным органам,когда они избавятся от влияния пагубного высказывания Льва Троцкого "движение все,результат-ничто" и реально займутся борьбой с коррумпами и прежде всего в кругах самой правоохранительной и силовой системы(структуры),как того требует Президент страны и Гарант нашей Конституции?

1
Расулов Руслан 19 ноября 2014, 14:39

А размер обуви указать? Вы бы свои же комментарии читали хоть, не соответствуют они друг другу, то Чаблин прям "герой-разоблачитель", то он "мягко намекает", Вы уж определитесь как-нибудь.
Да и где он на что-либо намекает, где несоответствия? Откуда Вы знаете, все ли указано в декларациях?
(МОДЕРИРОВАНО)

0
Расулов Руслан 19 ноября 2014, 12:38

Мдааа, Салманов, ава и мысли у тебя совпадают, просто уникально овальные)))

0
Расулов Руслан 19 ноября 2014, 12:53

Чаблин в своей декларации шабашку указывает интересно...

1
Расулов Руслан 19 ноября 2014, 12:41

"Мы не ставим под сомнение честность этого благосостояния. Просто общество (особенно на Северном Кавказе) обязано знать об истинном размере доходов людей, которые защищают их права и надзирают за законом.
Откуда деньжищи?!" Такой громкий заголовок, я аж кинулся читать, а в конце так и не понял, для чего это так все в заголовке написано, если статья - пустышка, ни анализа, ничего нет вообще, заказушкой попахивает, хотя это соооовсем в стиле Чаблина

1
Kuguar Kuguar 24 ноября 2014, 17:25

Руслан, полностью с Вами согласен! Никакого анализа. Просто тупо расписать информацию, которая итак опубликована на официальных сайтах все этих структур.

Прочитал данную статью и решил проверить. Аналитик "сумасшедшего разряда" Чаблин пишет: Самовольно решили «улизнуть» из-под требования закона и в Госнаркоконтроле. Из семи регионов, входящих в СКФО, на сайтах трех (Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставрополья) вообще отсутствуют сведения о доходах руководства. На сайте дагестанского управления ФСИН есть только сведения за 2012 год.

Так я зашел на сайт Дагестанского УФСИН. А там черным по белому написано следующее:
В соответствии с требованиями приказа ФСИН России от 08.05.2014 № 222 «Об утверждении Перечня должностей, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работников уголовно-исполнительной системы, федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы исполнения наказаний, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год (с 1 января по 31 декабря) и последующие периоды размещаются на официальном сайте ФСИН России.
И ссылка на 2013 год

1
Магомед Магомедов 20 ноября 2014, 17:08

Одно могу сказать, с уверенностью!!!!! Будь Чаблин на месте этих сотрудников и имея возможность срубить бабла - срубал бы еще больше... У нас в Стране только рассуждать и могут, а толку от этого???? Оказываясь на месте чиновников, забывают о своих принципах и превращаются в обычных голодных хапуг!!!!!
Ничего нового, с этого материала я для себя не вынес...

1
Kuguar Kuguar 24 ноября 2014, 17:33

Антон Чаблин, составляющий статьи переписывая декларации о доходах и считающий чужие деньги, ответь пожалуйста на вопрос, думаю будет интересно всем читателям, вот для чего ты вылетал со Ставрополя в Москву аж 48(!!!) раз за 7 месяцев, да еще и БИЗНЕС-КЛАССОМ (!!!), а если подсчитать нормально, то это еще плюс 48 раз обратно, а средняя цена билета такого класса около 7 тысяч, умножим на 96, это же целые 672 тысячи. Откуда деньжищи????!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх