23 февраля 2014 4165 4

Золотые осетинские горы

О потенциале Северной Осетии в области добычи ценных полезных ископаемых

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Несмотря на свои незначительные размеры, Республика Северная Осетия-Алания располагает весьма серьезным запасом полезных ископаемых, и залежи некоторых из них значительно больше, чем в других субъектах Российской Федерации. Помимо привычных свинца, серебра и цинка, земли Северной Осетии содержат множество других полезных ископаемых. Во всяком случае, основания так полагать предоставляют многочисленные геологические разведки.

Тем не менее уже многие десятилетия республика остается субъектом, в основном специализирующимся на добыче свинцовых и цинковых руд. Это говорит о неспособности местных властей финансировать данный сектор, а также привлекать инвесторов, не готовых довольствоваться исключительно слухами и разведками. 

Разработкой многих месторождений никто не занимался. Причина – необходимость значительных финансовых затрат

Потенциал же республики в данной сфере достаточно существенный. Огромное множество как советских, так и российских геологов сообщали о разного рода присутствии ценных полезных ископаемых, залежи которых могут быть значительными, в различных районах Осетии. Беда в том, что разработкой месторождений никто не начинал заниматься. Причина – необходимость значительных финансовых затрат.

Разработанные месторождения

Более 20% территории Северной Осетии занимают высокогорья (свыше 2000 метров). В свое время именно горообразовательные процессы и сопутствующие магматические выделения привели к тому, что горы и низкогорья РСО обогатились различными полезными ископаемыми. Это, в принципе, характерно для всех подобных горных районов. Однако у Осетии перед соседними кавказскими субъектами и прочими территориями, прилегающими к горам, имеется достаточно серьезное преимущество – легкодоступность некоторых огромных месторождений.

В связи с этим фактором, а также и рядом некоторых других, именно Осетия стала первым субъектом России, на территории которого стал массово добываться свинец. Еще в 1845 году начало разрабатываться Садонское месторождение, которое уже в 1850-е годы давало весь необходимый Российской империи свинец. До этого он полностью закупался в Великобритании.

Компания ООО "ТСК Индустрия+"  обладает высокотехнологичным производственным оборудованием и опытом профессиональных специалистов. Вы сможете не только приобрести металлопрокат непревзойденного качества по доступным ценам, но и узнать о нем самую подробную информацию. Смотрите здесь.

Даже тогдашние технологии позволяли добывать огромное количество свинца, содержание которого в первоначальной руде незначительно – 2-3%. Последнее обуславливалось нахождением руды на небольшой глубине и на больших территориях, следовательно, добыча не требовала значительных затрат. В общем, быстро, дешево и много.

Садонское месторождение остается источником добычи свинца и цинка и по сей день. Оно является одним из основных месторождений Садонского рудоносного района, в который входят еще три крупных месторождения – Архонское, Холстинское и Згидское. На каждом из этих рудников добывают свинец, серебро и цинк. Больше всего добывается цинка, затем следует свинец, а потом серебро.

В крайне незначительном количестве в рудах содержатся никель и вольфрам. Преимущество этих месторождений в том, что запасы добываемых веществ в них огромны (необходимо учитывать, что значительная часть Садонского рудоносного района располагается на труднодоступных для разработки территориях), а также в легкодоступности руд. Минусы этих рудников в том, что содержание добываемых металлов в руде невысоко – не более 3,5%.

Последнее приводит к увеличению перерабатываемой породы, которая в конечном счете превращается в «пустой» материал, огромными залежами распластавшийся на территории рудоносного района. Это говорит о том, что в будущем могут быть некоторые осложнения с увеличением количества разрабатываемых рудоносных жил в районе(автоматически уменьшается потенциал локального месторождения).

В связи с этим было бы логичнее развивать Джимидонское месторождение, содержание металлов в котором в различных районах в разы превышает содержание такового в рудах всех вышеупомянутых месторождений (может превышать 10%). Все упомянутые месторождения дают стране ежегодно не менее 1 тысячи тонн свинца и около 1,5 тысячи тонн цинка.

Добыча серебра и прочих металлов не столь значительны. Добычей и первичной переработкой свинцово-цинковых руд в основном занимается Садонский горнорудный комбинат.

Северная Осетия располагает и самым огромным в России источником добычи доломитов, пригодных в первую очередь для стекольной промышленности. Добыча доломитов в основном ведется в Боснинском месторождении. Запасы составляют около 230 миллионов тонн – это более 70% всех пригодных для стекольной промышленности доломитов в России. 

Северная Осетия располагает самым огромным в России источником добычи доломитов, пригодных для стекольной промышленности

Несмотря на столь огромный запас и, следовательно, потенциал, Боснинское месторождение не эксплуатируется в максимально возможной степени.Очень перспективно выглядит увеличение добычи за счет переоснащения добывающей и перерабатывающей техники и последующий экспорт в западноевропейские страны. Учитывая огромные запасы доломитов в Боснинском месторождении, о российском рынке можно не беспокоиться.

Золото и «черное золото»

Наиболее интересно дела обстоят с абсолютно не характерными для Осетии ископаемыми– нефтью и золотом. В республике на протяжении последнего десятилетия говорят о том, что скоро начнется работа с самыми перспективными и ценными ресурсами, добыча и реализация коих может вывести РСО на новый экономический уровень.

Периодически в прессе сообщается о том, что в некоторых местах уже начаты разведывательные работы, иногда даже имеются ссылки на местных политиков. Но долгое время это ни к чему не приводило.

По сути же, золото в Северной Осетии было найдено давно. В рудоносных жилах того же Садонского рудного района обнаруживалось присутствие золота. Правда, в крайне незначительных размерах, вследствие чего оно учитывается исключительно как попутный материал.

Еще в 30-ые годы прошлого века советская геологическая служба Северной Осетии сообщала о том, что на территории Куртатинского ущелья имеются породы, содержащие значительное количество золота (значительное по общим объемам, но не по плотности). В советское время в связи с потенциальной низкой рентабельностью разработки было принято не начинать. 

В 30-ые годы прошлого века геологическая служба Северной Осетии сообщала, что на территории Куртатинского ущелья имеются породы, содержащие значительное количество золота

Сейчас же новаторские способы добычи и высококачественное технологическое оснащение могут позволить развивать проект по добыче золота вКуртатинском ущелье. В конце 2013 года начались первые работы –приступили к прокладке дорог к предполагаемому месту раскопок и провели качественный анализ пород из разных участков ущелья.

Занимается работами ОАО «Севосгеологоразведка». В 2013 глава этого общества Константин Давыдов по поводу содержания золота в породах сказал следующее: «Прогнозируем 2-3 грамма на тонну. Это будет благоприятно, в связи с тем, что улучшилась технология переработки руды. Если выявится промышленное содержание золота, то это предмет отработки подземным способом».

В настоящее время Куртатинское ущелье – единственный участок в Северной Осетии, на котором действительно ведутся работы с целью добычи золота. Геологами «Севосгеологоразведки» также была проведена разведка в Даргавском ущелье.

По словам Давыдова, потенциал этого ущелья значительно выше, если говорить о количестве и качестве содержащегося в породах золота. Однако работы в этом регионе не ведутся. Причина – некая странная махинация, приведшая к исчезновению значительных средств, выделенных определенной фирме по тендеру, и к полнейшей приостановке работ, ранее начатых «Севосгеологоразведкой». Таким образом, золотодобывающая промышленность Северной Осетии, еще не успев толком зародиться, начала уже слегка «подгнивать».

«Все предпосылки, что на глубине мы можем встретить очень неплохое золото, – говорит Константин Давыдов. – Все было подготовлено, но на конкурсе у нас этот объект отобрали. Мы предложили 60 миллионов рублей, другие – 36 миллионов, и второй год не показываются». Имеются еще несколько районов, где по предположениям геологов может находиться золото, но серьезные разведывательные работы, направленные на точное определение содержания золота в породах, пока не проводились. 

Из-за махинаций с тендером золотодобывающая промышленность Северной Осетии, еще не успев толком зародиться, начала слегка «подгнивать»

Если с золотом дела в Северной Осетии обстоят несколько непонятно, то с его черным собратом все намного ясней. О том, что в Осетии есть нефть, известно было из уст все той же советской геологической службы, причем еще в довоенное время. Однако количество и качество осетинской углеводородной смеси не сообщалось по причине недостаточно качественных разведывательных работ (в тот момент в области добычи нефти больше внимания уделялось соседним кавказским республикам). Но все же одно месторождение было разработано и эксплуатировалось на протяжении нескольких десятилетий:Заманкульское месторождение введено в работу с 1958 году, добыча в конце восьмидесятых была прервана.

Более массовые серьезные разведки начали проводиться в конце 1990-х годов. Первоначальные работы привели к тому, что в Республике СевернаяОсетия-Алания образовалось первое (по сей день остающееся единственным) предприятие, занимающееся добычей и переработкой нефти – «Алания-Ойл». Образовалась эта компания в 2001 году. На протяжении более чем десяти лет эта компания занималась исключительно работами по определению нефтегазоносности районов Северной Осетии.

В итоге, благодаря геологической разведке, проделанной специалистами компании, удалось узнать примерное количество нефти, покоящейся в недрах некоторых районов республики – около 25 миллионов тонн. В данном случае речь о тех месторождениях, которыми может распоряжаться «Алания-Ойл»: Коринское, Заманкульское, Ахловское. Надо отметить, что второе в свое время уже считалось истощенным, но доразведкапозволила обнаружить достаточно внушительные залежи (около 5 миллионов тонн). 

​В недрах Северной Осетии покоится около 25 млн тонн нефти

Вот комментарий главы компании Владимира Гутиева по поводу ресурсов Заманкульского месторождения: «Месторождения разрабатывались давно, но мы применили новый метод, по-новому оценили запасы, там как минимум до 10 миллионов тонн присутствует, и вот 5 миллионов тонн на том месторождении, на котором мы сейчас работаем — Заманкульском».

Первая нефть была получена в конце 2012 года. Качать ее стали из скважины на Заманкульском месторождении. Скважина дает тысячу баррелей в сутки. Однако данная нефть не отличается высшим качеством.

А вот нефть в Коринском месторождении, которое еще не начало полноценно эксплуатироваться, по всей видимости, высшего качества. Во всяком случае, так утверждает главный геолог компании «Алания-Ойл» Цопан Бритаев: «На Коринском месторождении мы получили нефть, которая близка к нефти Саудовской Аравии, легких фракций чуть ли не 72%, почти чистый бензин, но у нас нет запасов этой нефти. Мы только нашли ее. По предварительным оценкам, на Коринском месторождении уже сейчас 4,8 миллионов тонн нефти».

Разумеется, придется ждать годы, пока месторождения станут полноценно используемыми, но о положительных перспективах можно говорить уже сейчас. Тем более, как заявляется, компания имеет намерения очень даже положительные – поставлять переработанную продукцию (в основном речь о бензине) на республиканский рынок по более низким ценам, нежели предоставляют нынешние поставщики из других субъектов.

Так можно судить на основании комментария руководителя «Алании-Ойл» Владимира Гутиева: «По транспортной составляющей выходит как минимум 3–4 рубля экономии, а мы ведь сами добываем, сами перерабатываем, сами реализуем, у нас нет ни накладных расходов на управленческий аппарат, ни на доставку. 5–6 рублей мы выигрываем в этой конкуренции, сегодня 100% бензина в республику завозится». Хотя, возможно, он имел ввиду и что-то другое.

Как бы то ни было, Северная Осетия все же является весьма перспективный субъектом, если говорить о добыче полезных ископаемых. Единственная проблема на данный момент – недостаточное внимание и заинтересованность со стороны федеральных и республиканских властей.   
0 Распечатать

Victor Tsoraev 24 февраля 2014, 00:44

Когда пишутся такого рода статьи, то надо хотя бы консультироваться со знающими людьми. А лепить что ни попадя - глупо. 3,5 % содержания свинца или цинка - это более чем хорошо. Это же полиметаллы. Нельзя так безответственно себя вести. Это одно. Другое, пока наши морды (попросту отбросы) не определятся кому сколько достанется от всего (золота ли, черного золота или от чего бы там не было) - никаких действий предпринято не будет. А они по причине своей жадности и подлости никогда с этим определиться не смогут. Потому единственно правильный язык общения с ними - киевский майдан. Я не провоцирую, но...

-1
Эдуард Дышащий 24 февраля 2014, 06:56

По-моему в Осетии добыванием золота и нефти занимаются больше аферисты, которые только видимость создают того, что что-то добывают.

0
Victor Tsoraev 24 февраля 2014, 13:32

Невозможно же понять; добывают, пытаются добывать или изображают, что добывают. Кому-то нужна эта неопределенность.

-1
Victor Tsoraev 24 февраля 2014, 13:35

Очень похоже, что кто-то под этот шум пытается развести кого-то на инвестиции. Ну а эти движения известно как происходят и для чего.

-1

Оставить комментарий:

Наверх