28 ноября 2014 8118 2

Золотые офшоры СКФО

Где работает самый богатый налоговый инспектор Северного Кавказа?
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Самый богатый (вернее, богатая) налоговый инспектор в округе за прошлый год заработала 33 млн рублей. У ее коллег во владении – автопарки грузовых «ГАЗелей» http://gazavtomir.ru/catalogue/gaz/gazel-next и шикарнейшие иномарки, десятки гектаров земли и административные строения. И это при копеечной зарплате – не выше, чем у доктора или учителя. Совсем стыд потеряли?!
«Кавказская политика» продолжает серию публикаций о доходах силовиков на Северном Кавказе. В двух первых статьях «Золотые погоны СКФО» и «Золотые мундиры СКФО» мы проанализировали благосостояние высокопоставленных сотрудников различных ведомств: МВД, Госнаркоконтроля, Росфиннадзора, Следственного комитета, прокуратуры, службы приставов.
Теперь посвятим читателя в тайны людей, которые носят погоны другого цвета – представителей таможенной, миграционной и налоговой служб Северного Кавказа.

Генералам есть, что скрывать!

С нынешнего года расходы госслужащих тоже оказались под неусыпным контролем (доходы – уже пятый год кряду). Между тем, информацию о том, что люди в погонах на Северном Кавказе декларируют свои расходы, удалось отыскать лишь на одном из нескольких десятков проанализированных «Кавказской политикой» сайтов – управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Северной Осетии.

Если верить официальной справке, то из 383 сотрудников управления сведения о расходах подали только двое, да и тех справок в публичном доступе нет. Законопослушными оказались Диана Комаева, судебный пристав-исполнитель Моздокского районного отдела – расходы неизвестны, а вот заработала она за прошлый год 2,5 млн рублей (для сравнения: начальник этого же отдела вдесятеро меньше, 241 тысячу), и Рутэн Агкаев, пристав отдела по обеспечению деятельности судов (вместе с супругой заработали 342 тысячи рублей, ездит на «Спутнике» какого-то древнего года выпуска).

Интересно, ну а почему это простые работяги должны отдуваться за своих генералов, которые разъезжают на Porsche и Hummer, но при этом не считают нужным отчитываться о своих расходах перед обществом?! О том, что разоблачительные статьи «Кавказской политики» эти генералы пристально читают и им такая откровенность жутко неприятна, говорит жуткая волна комментариев, поднявшихся в соцсетях после двух наших публикаций. Подобный резонанс свидетельствует – мы на правильном пути!

Еще раз напомним, что отсутствуют обязательные сведения о доходах силовиков на сайтах управлений Госнаркоконтроля по Ставропольскому краю (26.fskn.gov.ru), Карачаево-Черкесии (09.fskn.gov.ru) и Северной Осетии (www.15.fskn.gov.ru); прокуратуры Ингушетии (www.poriadok.ru) и МВД по Кабардино-Балкарии (07.mvd.ru). Причем эти данные не появились даже после наших публикаций. Есть, что скрывать?!

«Кавказская политика» продолжает серию публикаций о доходах силовиков на Северном Кавказе

Демонстративное богатство

Что касается Федеральной таможенной службы, то на Северном Кавказе она представлена расположенным в Минеральных Водах окружным управлением (оно самое маленькое в ФТС: ему подчиняется 4 отдельных таможни и 18 таможенных постов). Начальник управления Агепсим Ашкалов (он занимает этот пост четыре года, ранее возглавлял минераловодскую и саратовскую таможни) за прошлый год заработал 2,7 млн рублей, его супруга – 4,6 миллиона.

Благоверная главного таможенника, вообще, женщина состоятельная – она владеет жилым домом в 312 кв.м, несколькими земельными участками общей площадью 3577 кв.м и некими нежилыми зданиями и помещениями суммарной площадью 3251 кв.м.

Вот такое демонстративное богатство вызывает зависть. А вот то, что, например, начальник отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга окружного управления Валентина Ершова ездит на Audi A6 – не вызывает. Она может себе такую машину позволить, имея зарплату в 3,6 млн рублей. И это правильно: государство должно создавать для проверяющих такие условия, чтобы они были независимы от чужих денег.

Переходим ко входящим в систему ФТС таможенным постам. Тут самый состоятельный – начальник Чеченского поста (он расположен в аэропорту Грозный) Магомед Мадаев, заработавший за прошлый год почти 4 млн рублей. Чуть меньше – у начальника Карачаево-Черкесского таможенного поста Алексея Попова – 3,1 миллиона.

Что касается жилплощади, то она самая солидная у сотрудников дагестанской таможни: скажем, у заместителя начальника Магарамкенсткого поста Низама Кехлерова жилой дом площадью 409 кв.м, у его коллеги по посту, начальника отдела специальных таможенных процедур Марата Ахаева – 450 «квадратов», и у заместителя начальника таможенного поста в Махачкалинском торговом порту Магомеда Дарбишева – тоже 450 кв.м. Может, в республике это такая традиция: чем выше чин, тем демонстративно богаче нужно жить?

Поневоле, уважаемый читатель, вспоминается о недавних скандалах, связанных с переделом сфер влияния на границе Дагестана и Азербайджана (здесь находятся два автомобильных пропускных пункта). Четыре года назад, во время бандитской перестрелки около пункта «Яраг-Казмаляр» выстрелом в голову был убит майор полиции (после этого о «волчьих» нравах, царящих в таможенном ведомстве республики, писали многие дагестанские СМИ, и в первую очередь, конечно, «Черновик»).
Отсутствуют обязательные сведения о доходах силовиков на сайтах управлений Госнаркоконтроля по Ставропольскому краю, КЧР и Северной Осетии, прокуратуры Ингушетии и МВД КБР

Скромность красит ФМС

О коррупционных скандалах в недрах миграционного ведомства (на примере Ставрополья) рассказывала «Кавказская политика» в статье «Пенсионер импортировал людей». Она вызвала бурю возмущения среди чиновников, но выводы расследования никто не опровергнул.

Впрочем, судя по официальным декларациям, вовсе и не скажешь, что это ведомство сильно коррумпировано. Скажем, самый богатый среди региональных начальников ФМС – это заместитель начальника ингушского управления ФМС Сергей Леготин, заработавший за минувший год «всего» 4,6 миллиона (вместе с супругой ездят на двух Nissan, соответственно, Patrol и Qashqai).

Следом расположилась Алла Моураова, начальник отделения по Иристонскому округу Владикавказа, заработавшая 2,6 миллиона. Далее идет начальник отделения №1 Светлоградского межрайонного отдела ФМС (Ставропольский край) Игорь Тимачев с зарплатой 2,5 миллиона. А замыкает список начальник миграционного управления по Кабардино-Балкарии, полковник внутренней службы Муаед Тленшев, заработавший в минувшем году 1,8 млн рублей.

Даже внимательное изучение деклараций не позволяет усомниться в честности сотрудников ФМС. В отличие, скажем, от следователей или судебных приставов, среди которых есть ну просто непозволительно, вызывающе богатые люди.

Вот, скажем, начальник отдела закупок в чеченском управлении Хаваж Магамадов живет в доме площадью 2400 кв.м (земельный участок площадью 2500 кв.м), вместе с женой имеет три квартиры общей площадью 217 кв.м. А официальный доход за прошлый год составил 472 тысячи.

На этом фоне даже «потерялась» бы жилплощадь начальника отделения делопроизводства и режима управления ФМС по Ингушетии Сапралиева (у него жилой дом площадью 600 кв.м) или начальника отдела в Ленинском районе Махачкалы Абакара Магдиева (дом площадью 430 кв.м, а в автопарке, к слову, – Mercedes G500 Brabus) и даже начальника управления по Дагестану Раджапа Абдулатипова (он живет... в доме отдыха площадью 206 кв.м).

Почем офшоры будут?

Интереснее всего изучать имущественные декларации сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС): на ее портале даже создан специальный сервис, облегчающий поиск по сотрудникам. Правда, в нем есть далеко не все сведения: скажем, пять из шести инспекций Кабардино-Балкарии за прошлый год сведения о своих сотрудниках не предоставили!

Самые обеспеченные среди начальников – заместитель руководителя налогового управления по Чечне Саид Тумхаджиев (заработал за минувший год почти 2,5 млн рублей) и заместитель начальника управления по Северной Осетии Мадина Аликова (2,4 миллиона).

Явно не бедствует и начальник управления по Карачаево-Черкесии Руслан Казаноков, который заработал за прошлый год почти 2 млн рублей, также у него есть жилой дом площадью 281 кв.м, три земельных участка площадью 0,4 гектара и некое «здание» в 2152 кв.м.

А вот руководитель налоговой службы по Ставропольскому краю Владимир Воронков обретается в квартире площадью 128 кв.м, зато у его помощника Михаила Петрича целых четыре квартиры суммарной площадью 515 кв.м.

Если спуститься на уровень ниже (руководители налоговых инспекций, которых в округе 52, причем больше всего в Дагестане – 21), то, пальму первенства, несомненно, стоит отдать начальнику инспекции №1 по Карачаево-Черкесии Расулу Каракотову. Он заработал 25,7 млн рублей, имеет дом в 675 кв.м на участке в 1978 «квадратов».

Начальник инспекции №4 по Чечне Али Ибрагимов ездит на BMW X6 (имея годовую зарплату 562 тысячи рублей). А вот замначальника инспекции №6 по Кабардино-Балкарии Олег Ахов имеет Audi A8 и микроавтобус Volkswagen Caravella (кстати, несовершеннолетних детей в декларации нет, так что вряд ли это для семейных поездок на природу).

«Спасибо» скажите благоверным

Идем еще ниже – рядовые инспекторы. Самый богатый среди них живет в Чечне, это Айна Бицилова, заработавшая за минувший год 33,3 млн рублей (поневоле задумаешься: а вдруг в декларацию вкралась ошибка). Следом с огромным отрывом идет главный государственный налоговый инспектор Северной Осетии Ирина Айларова, которая заработала 3,7 миллиона (у нее есть некие нежилые здания общей площадью 1853 и два участка площадью 27 гектаров – может, подсобное хозяйство ведет?!) и государственный налоговый инспектор Чечни Ахмед Неттиев – 3,1 миллиона.

Есть и другие сведения, которые разумом хотелось бы списать на «ошибки». Скажем, специалист в отделе камеральных проверок Ленинской инспекции Ставрополя Михаил Кожевников владеет 16 земельными участками (только индивидуальные суммарной площадью 103 гектара).

Специалист инспекции №2 в Карачаево-Черкесии Казбек Теркулов владеет несколькими недостроенными зданиями и сооружениями суммарной площадью 3572 кв.м

Ну и, наконец, о прекрасном. О женщинах. Супруги налоговиков явно блещут бизнес-талантами больше мужей. Вот два примера. У заместителя начальника инспекции №1 по Ставрополью Сергея Рябко (зарплата – 506 тысяч) супруга заработала 12,3 миллиона и ездит на Mazda MX-5 и Mercedes E300; у его коллеги, замначальника инспекции №10 Сергея Доминича (зарплата – 510 тысяч) супруга принесла в семейную копилку 12,7 миллиона, ездит на Toyota RAV-4 и Infiniti JX-35. На зависть мужу.

А вот, скажем, от супруги главного государственного налогового инспектора по Дагестану (инспекция №5) Магомеда Эльдерханова, видимо, одни расходы. В семейную копилку положила ноль. Зато владеет аж девятью(!) «ГАЗелями». Живут втроем в квартире площадью 12 кв.м. Интересно, зачем им микроавтобусы?! Ну, уж точно же не бизнесом заниматься. Правда?

Любопытно, а как на все это реагирует руководитель окружного налогового управления Владимир Радченко со скромной по меркам его подчиненных зарплатой в 1,6 млн рублей?!

7 Распечатать

Рамазан Салманов 29 ноября 2014, 09:21

Который раз отмечаю,что выбранная парадигма действия Антоном Чаблиным верная.Потому как самая страшная и беспредельно отвратительная "пятая колонна" в стране, это коррумпированное чиновничество,кто бы они не были члены правительства,губернаторы, якобы правоохранители,представители фискальных служб не столь суть важно, они враги государства,они враги народа.Почему они самые отвратительные?Да потому,что прикидываются государственниками,а по сути являются антигосударственными и антинародными элементами.В этой связи мне интересно вот что, Антон Чаблин в своих публикациях,наглядно показал явное несоответствие богатств накопленных "непосильным" трудом представителями правоохранительных структур,фискальных служб СКФО и т.д., с их довольно скромными статусами и официальными доходами,прямо указав,что согласно старой русской пословице:"от трудов праведных,не построить палат каменных",как же на это все отреагирует Генеральная прокуратура и Следственный комитет,да и ФСБ ведь тут речь идет об исключительном внутреннем подрыве устоев государства,антигосударственными элементами.Только,вот реагировать надо не на Антона Чаблина,что традиционно случается у нас в стране,а на тех,на кого он указал.А Антон Чаблин вырос во всех отношениях,и пора бы ему переходить на новый более высокий уровень,например "пощипать" губернаторов и глав регионов СКФО,и для начало проявить интерес,к дворцам гражданина Кадырова Рамзана Ахматовича.

4
Виктор Бабичев 02 декабря 2014, 19:03

Рамазан Салманов. Чаблино не просто вырос. Он от Бога интеллектуал и ему не "щипать " надо всяких проходимцев а переходить во власть и принимать активное участие в реальной практике. Другое дело, он согласен с такой постановкой вопроса. Если да, будем рекомендовать губернатору для работы в правительстве Ставропольского края.

0

Оставить комментарий:

Наверх