19 ноября 2014 7972 12

Золотые мундиры СКФО

На каких люксовых иномарках любят разъезжать силовики Северного Кавказа
Фото: netbespredelu.ru
Фото: netbespredelu.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Главный наркополицейский Ингушетии Алик Наубиев за год заработал почти 7 млн рублей. Ведущий эксперт чеченской службы приставов Раиса Исакова имеет дом площадью 996 кв.м, а главный пристав-дознаватель Карачаево-Черкесии Барадин Ортабаев – квартиру в 504 «квадрата», и ездит на Hummer H2... 

«Кавказская политика» продолжает серию публикаций о доходах силовиков на Северном Кавказе. В первой статье «Золотые погоны СКФО» мы проанализировали благосостояние высокопоставленных сотрудников трех ключевых ведомств – МВД, Следственного комитета и прокуратуры.

Теперь посвятим читателя в тайны людей, которые носят погоны другого цвета. На сей раз мы анализируем прибыли сотрудников МЧС и четырех федеральных служб (Росфиннадзора, Госнаркоконтроля, ФССП и ФСИН).

Улизнуть из-под закона

На фоне кампании по борьбе с коррупцией, которую развернул в годы президентства Дмитрий Медведев, сайты всех государственных ведомств обзавелись разделом «Противодействие коррупции». Здесь-то и должны в обязательном порядке размещаться сведения о доходах и имуществе чиновников (вне зависимости от того, носят они погоны или нет).

Впрочем, некоторые спецслужбы «выведены» из-под действия этого требования — в частности, ФСБ и ФСО. У их территориальных органов даже нет сайтов.

Самовольно решили «улизнуть» из-под требования закона и в Госнаркоконтроле. Из семи регионов, входящих в СКФО, на сайтах трех (Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставрополья) вообще отсутствуют сведения о доходах руководства. На сайте дагестанского управления ФСИН есть только сведения за 2012 год.

А вот на сайте чеченского управления вывешено больше сотни отсканированных страниц справок, полученных начальником, тремя его замами и членами их семей. Да уж, обстоятельно подошли к делу. Только кто все это будет читать, если эту информацию можно свести в таблицу на пару страниц?

Видимо, чиновники по наивности думают, что на их сайты никто не заходит. Скажем, на портале ФСИН имеются ссылки на страницы всех региональных управлений, содержание сведения о доходах. Правда, сведения здесь лишь за 2012 год. Более свежие (прошлогодние) со всей страны сведены в одну огромную, 600-страничную таблицу. Отсутствуют в ней лишь данные по отделу ФСИН по Республике Ингушетия.

На едином портале Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по каждому региональному управлению размещена подробная справка, вплоть до рядового сотрудника. А, скажем, с сайта ставропольского управления ее можно выгрузить даже в разных файловых форматах.

Наиболее удобоваримая форма подачи информации — на сайте МЧС, где сведения о доходах всех региональных руководителей собраны в одну большую таблицу (правда, почему-то «забыли» указать их точные должности). Да и в каждой территории обнародовали зарплату только одного сотрудника — самого начальника.

И с горы, и в гору

Среди руководителей Госнаркоконтроля на Северном Кавказе (да и вообще в этой статье) самый богатый — полковник полиции Алик Наубиев, возглавляющий управление по Ингушетии. За минувший год он заработал 6,9 млн рублей. У его заместителя Аллаудина Дахкильгова доход составил 3,1 миллиона. Для сравнения: у руководителя ФСКН в соседней Чечне, полковника полиции Масхуда Таймасханова, прошлогодняя зарплата составила лишь 2,1 миллиона (включая боевые выплаты).

​Самый богатый сотрудник Госнаркоконтроля в СКФО — Алик Наубиев, руководитель управления в Ингушетии

Ненамного ниже зарплаты у руководителей МЧС. Например, командующий Северо-Кавказским региональным центром МЧС генерал-майор внутренней службы Николай Литюк за минувший год заработал 3,9 млн (живет его семья в доме площадью 234 кв.м). Чуть меньше зарплата у начальника дагестанского ГУ МЧС генерал-майора Наримана Казимагомедова — 2,3 миллиона.

А вот, скажем, начальник главка МЧС по Ставропольскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Иваницкий за прошлый год заработал 1,4 млн рублей, а вот его супруга — 6,2 миллиона (с учетом продажи имущества). Живут они в квартире площадью 149 кв.м.

В Федеральной службе исполнения наказаний, судя по всему, тоже не жируют. Самый обеспеченный — заместитель начальника управления ФСИН по Кабардино-Балкарии Мурат Понежев, который заработал за минувший год 3,4 млн рублей (ездит на Lexus LX470). Следом расположился начальник Кизилюртовской воспитательной колонии Хабиб Исаков с 3,3 млн рублей. Во владении у него также земельный участок площадью 20 гектаров.

А замыкает тройку начальник уголовно-исполнительной инспекции по Ставропольскому краю Евгений Вербицкий, который заработал за минувший год 2,6 млн рублей (живет в доме площадью 226 кв.м и имеет два участка площадью 1248 кв.м).

Главный фельдъегерь Северного Кавказа (начальник окружного управления, расположенного в аэропорту Минеральных Вод) Андрей Андриенко за минувший год заработал 1,4 млн рублей, живет в квартире площадью 57 кв.м, ездит на скромном Chevrolet Lacetti.

Куда солиднее выглядит окружное управление Росфинмониторинга (Ессентуки). Его начальник Андрей Волобуев за минувший год заработал 2,1 млн рублей. Зато на супругу зарегистрирован жилой дом площадью 487 кв.м, а ездит семья на двух иномарках — Audi Q7 и Volkswagen Tiguan.

В наш список мы решили включить и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), которая силовой структурой не является, но имеет широчайшие контрольные полномочия. И, похоже, неплохо ими пользуются.

Например, руководитель ставропольского управления Росфиннадзора Геннадий Кутепов (ранее он возглавлял краевую службу приставов), хоть и заработал за прошлый год лишь 551 тысячу рублей, зато обзавелся четырьмя садовыми домиками общей площадью 516 кв.м, и приусадебным участком в 0,3 гектара.

Судя по всему, неплохо живет и главный аудитор Северной Осетии Станислав Баскаев: за прошлый год он заработал лишь 730 тысяч рублей (больше всех коллег по Росфиннадзору в СКФО), зато вместе с супругой проживает в доме площадью 537 кв.м (приусадебных участков два — в 0,3 гектара).

Все записано на супругу

Готовя предыдущую статью «Золотые погоны СКФО», любопытнее всего было изучать декларации сотрудников Следственного комитета. Например, на Ставрополье у многих следователей супруги демонстративно богаче мужей. У них и бизнес, и хорошие автомобили (типа Mazda CX7), а порой и мотовездеходы. Но, оказывается, еще интереснее изучать сведения о доходах судебных приставов.

​На Ставрополье у многих следователей супруги демонстративно богаче мужей

Например, у заместителя главного судебного пристава по Чеченской Республике Магомеднаби Рамазанова вместо жилья вдруг обнаружился «гостиничный комплекс» (правда, скромный по площади — всего 60 кв.м).

Другие его коллеги подобной скромностью, похоже, не страдают. Например, заместитель главного судебного пристава Ингушетии 27-летний Магомед Евлоев (он курирует в том числе вопросы кадров и материально-технического обеспечения) живет в доме площадью 570 кв.м, а в семье имеет две машины — Merсedes S600 и Lexus GS300.

Не слишком спартански выглядит и автопарк начальника отдела по особым исполнительным производствам в Северной Осетии Алика Бедоева — он ездит на Porsche Cayenne. Или, скажем, начальников двух отделов в Дагестане — приставов, обеспечивающих деятельность судов, Магомедгаджи Исабагандова и Сергокалинского районного отдела Максуда Абдуллаева. У них по BMW X5. При зарплате начальника отдела менее чем в полмиллиона рублей в год покупка авто, которое даже подержанным стоит более трех миллионов, выглядит странно. Не ездят же на таких учителя или участковые терапевты, имеющие легальную зарплату, кстати, ненамного меньше?

Но, пожалуй, всех переплюнул замначальника службы приставов по Карачаево-Черкесии, кандидат социологических наук, 54-летний Барадин Ортабаев (ведает вопросами дознания). При прошлогодней зарплате в 335 тысяч рублей он ездит на Hummer H2. В семье у него три квартиры общей площадью 807 кв.м (самая большая — 504 «квадрата»).

Вопросы к приставам

Среди судебных приставов самым обеспеченным оказался руководитель Георгиевского исполнительного отдела Валентин Ковалев. Он заработал за прошлый год 4,4 млн рублей, живет в доме площадью 664 кв.м, в автопарке у него Nissan Primera, Mitsubishi Pajero и BMW неназванной модели (но все равно внушает уважение). Понятно, что гаражей у г-на Ковалева два, а также есть три неких «нежилых помещения» общей площадью 495 кв.м.

А вот начальник Бабаюртовского райотдела ФССП Зайнап Махмудов, заработавший за прошлый год 420 тысяч рублей, живет в доме площадью 592 кв.м. У его супруги есть гараж площадью 235 «квадратов», четыре земельных участка (1,1 гектара) и три неких объекта «иной недвижимости» (1560 кв.м).

Следом за своим подчиненным расположился руководитель ставропольского управления Николай Коновалов, заработавший за прошлый год 3,9 миллиона (в справке особо указано, что это «доход от продажи недвижимого имущества, накопления за предыдущие годы, заем, кредит»; у Ковалева никаких уточнений нет).

Ведущий специалист-эксперт чеченского управления ФССП Раиса Исакова живет в доме площадью 996 кв.м (правда, в декларации указано, что ее супруг — директор фирмы, хотя он и заработал в полтора раза меньше жены). На этом фоне сущей аскезой выглядит, скажем, дом начальника Минераловодского отдела судебных приставов (Ставрополье) Михаила Зурначева в 297 кв.м.

В последней, третьей публикации нашего цикла — «Золотые мантии СКФО» — мы проанализируем легальные доходы сотрудников еще двух федеральных служб — налоговой и миграционной, а также служителей Фемиды на Северном Кавказе. 

6 Распечатать

Рамазан Салманов 20 ноября 2014, 11:10

Парадигма действий выбранная Антоном Чаблиным верная. Маленькая ремарка:"Чуть меньше зарплата у начальника чеченского ГУ МЧС генерал-майора Наримана Казимагомедова — 2,3 миллиона"-этот из дагестанского ГУ МЧС,хотя не столь суть важно,потому как "хрен редьки не слаще".

0
Ахмедов Ахмед 20 ноября 2014, 12:42

Антон Чаблин, прям герой нашего времени. Раз такой честный, написал бы о своих доходах.

1
Max Gerner 20 ноября 2014, 13:34

Да полно Вам паниковать хоспода,это только буквы от Чаблина.Но вот когда народ с топорами и вилами начнёт стекаться к вашим домам-вот это будет ужас и ни золотой телец,ни труп с Мавзолея и никто другой,вас уже не спасут.Детей ваших только жалко-развращаете их с малых лет.

2
Ахмедов Ахмед 20 ноября 2014, 14:14

Отчего спасать то, от таких глупых писак, которые за деньги готовы писать что угодно и про кого угодно.

-5
Полковник Исаев 20 ноября 2014, 14:16

Лично знаком с Магомедгаджи Исабагандовым. Этот человек при взрыве здания судебных приставов почти с оторванной (висящей) на коже руке пытался помогать пострадавшим пока сам не упал(это есть даже на видео). Этот человек не может себе позволить вшивую BMW Х5 за 500 тыс.? Да вы посмотрите на улицу, много вы там отечественные дряхлые шестерки видите? нынче россияне покупают старую подержанную иномарку за 500 ты. вместо новой приоры за 450 тыс.
Эту открытую информацию о доходах автор пытается преподнести как сенсацию. Видать у него творческий кризис. С марта 2014 по сентябрь Чаблин 48 раз слетал в Москву и обратно (МОДЕРИРОВАНО) Нет ни доказательств коррупции, ничего нет. Просто преподнесена информация так, чтобы читатель кавполита, который привык читать статьи про коррупцию, сам вообразил что-то нехорошее. А если по сути? Просто бессмысленное перечисление доходов.

1
kpmod 20 ноября 2014, 14:38

Литеха Миша и Полковник Исаев, кого из вас забанить?

0
Литеха Миша 20 ноября 2014, 16:23

А как же свобода слова? Можно было удалить не понравившееся вам слово, а вы удаляете целыми предложениями. Смысл теряется.
А так это один и тот же человек, просто имя сменил.

0
kpmod 20 ноября 2014, 16:52

Свобода слова не подразумевает возможность высказываться матерно и безнравственно. На этом ресурсе как минимум

4
Магомед Магомедов 20 ноября 2014, 17:17

Чаблину, мне кажется для начала информацию уточнять надо...Совсем напутал тут все...Наримана Казимагомедова приписал почему то к Чеченскому ГУ, впервые слышу про Зайнап Махмудову... Странно тут все как то... Путая имена и фамилии, нет гарантии что и за доходы правду написал... ))))))

0
Kuguar Kuguar 27 ноября 2014, 11:29

Так пишется для того, чтобы оправдать себя, если вдруг кто-то подаст в суд. Сказать типа- там же написано Зайнап Махмудов, а вас же не так зовут. Это своего рода черный ход подобных журналистов.

0
Даргин Даргинов 20 ноября 2014, 22:30

Да ,продолжение сериала "легавый-3" 3 сезон.

0
Evil Terminator 20 ноября 2014, 23:25

Граждане , вот вам и ответ , на ваши вопросы : - Почему не ведётся соответствующим образом борьба с наркоторговлей , с терроризмом , с взяточничеством , с экономическими преступлениями , с корупцией ! Кпмод - чисто ради полемики , я не могу утверждать что это лично у вас , ну у кого то на КП , уж очень предвзятое понимание нравственности .

0

Оставить комментарий:

Наверх