19 февраля 2014 1703 0

Туше по-дагестански

Рашид Садулаев стал единственным борцом российской сборной, сумевшим стать чемпионом крупного представительного турнира
Фото: wrestdag.ru
Фото: wrestdag.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Лишь одну золотую медаль смогли завоевать борцы сборной России на традиционном международном турнире «Яшар Догу» в Стамбуле. Чемпионов, наверняка, было бы больше, отправь на берега Босфора тренерский штаб национальной команды своих лидеров. Но главный тренер сборной Магомед Гусейнов целью турецкого турнира определил «обкатку» перспективных борцов, отметившихся победами три недели назад на турнире Гран-при «Иван Ярыгин». Напомним, что соревнования в Красноярске являются своеобразным отбором на чемпионат Европы, который пройдет в апреле в Финляндии.

Судя по составу сборной страны на соревнованиях в Стамбуле, наставников команды волнуют триумфаторы ярыгинского турнира четырёх весовых категорий: Рустам Ампар (57 кг), Исраил Касумов (70 кг), Рашид Садулаев (86 кг) и супертяж Алан Хугаев (125 кг). Это значит, что оставшиеся четыре первых номера сборной – Джамал Отарсултанов (61 кг), Магомед Курбаналиев (65 кг), Аниуар Гедуев (74 кг) и Абдусалам Гадисов (97 кг) не вызывают вопросов и, скорее всего, представят отечественную команду на чемпионате Европы.

Первой же четвёрке пришлось доказывать своё право на поездку на Евро-2014 схватками в Турции. На этот раз «Яшар Догу» был силён как никогда. Американская команда прилетела в эту страну за две недели до старта и провела время в тренировочных сессиях с хозяевами ковра. В составе американцев особенно выделялись действующие олимпийские чемпионы: Джордан Барроуз (74 кг) и Джекоб Варнер (97 кг). Барроуз порадовал своих фанатов записью в Facebook: «Играли с турецкими борцами в баскетбол, они не сильны в дриблинге, и это неудивительно, потому что из баскетболистов они знают только Леброна Джеймса и Майкла Джордана». Это единственное, чем смог порадовать своих болельщиков двукратный чемпион мира из США. На ковре у Джордана в Турции не заладилось…

Барроуз не проигрывал с 2011 года, то есть с момента, как он стал бороться среди взрослых. До турнира в Стамбуле Джордан выдал победную серию из 69 схваток, тем самым став рекордсменом среди вольников Америки. В первом круге темнокожий атлет одолел всухую со счётом 6:0 дагестанского легионера сборной Узбекистана, бронзового призёра чемпионата мира – Рашида Курбанова. В следующей схватке монгол Унурбат Перевжат капитулировал и вовсе досрочно.

Но в своём третьем выступлении на «Яшар Догу» Джордан познал горечь поражения. Интересно, что это познание пришло от соотечественника Ника Марабла. Счёт встречи к финальной сирене показывал 4:4, но по дополнительным показателям именно Ника признали победителем. Эта победа воодушевила янки, ставшего победителем и всего турнира. В борьбе за бронзу Барроуз уже не стал преподносить подобные подарки и со счётом 2:0 одолел хасавюртовца Хабиба Батырова.

Интересно, что проиграл в Турции и другой олимпийский чемпион — Джекоб Варнер. С другой стороны, назвать это поражением можно лишь отчасти. Выиграв первую схватку, американец из-за травмы был вынужден сняться с турнира. Наверное, этот эпизод стал одним из главных разочарований турнира. Ведь в другой части сетки к золотой медали шёл двукратный олимпийский чемпион из Азербайджана Хетаг Газюмов. Их битва могла стать украшением соревнований, не каждый день можно увидеть, как бьются два олимпийских чемпиона. Но и не в этот раз. К слову, Хетаг танком прошёлся по всем пяти своим соперникам и стал заслуженно чемпионом. Интересно, что все пятеро были представителями одной страны – Турции.

Одна на четверых

Перед стартом турнира Магомед Гусейнов рассказал о принципе попадания в состав сборной России на крупных турнирах: «До недавних пор мы строго придерживались принципа: победители ярыгинского турнира едут на чемпионат континента, а чемпионы России – на чемпионат мира. Но теперь тренерский штаб сборной страны несколько изменил подходы к формированию команды. Приоритет по-прежнему имеют победители, но мы также учитываем то, как кандидаты в команду выступают на других соревнованиях. Например, в прошлом году мы не взяли на чемпионат мира тяжеловеса Алана Хугаева, который неудачно отборолся на Универсиаде. Вместо него повезли в Будапешт многоопытного Хаджимурата Гацалова, хотя он до этого выступал в другом весе до 96 кг и не был в нем первым номером. Эта замена оправдала себя. В последующем в иных случаях будем поступать также. Хотел бы, чтобы все знали, что тренерский штаб будет отдавать предпочтение проверенным, стабильным борцам, а разовый результат – не гарантия попадания в сборную».

Первый, кому пришлось подтверждать силу золота Ярыгинского турнира и серьёзность своих намерений в сборной, стал петербужец Рустам Ампар. Но на «Яшар Догу» Ампар не стал себя мучить сгонкой веса и заявился в весовой категории до 61 кг. В первой схватке Рустам стёр в порошок турка Мурата Мерта – 10:0. Но уже в следующей стадии россиянин был вынужден сойти с дистанции, уступив другому турецкому вольнику – Муниру Реджепу Акташу – 3:6.

Что ж, слабоватый результат для борца, в конце января чеканившего сенсацию за сенсацией, одолевая таких именитых борцов, как победитель прошлогоднего турнира «Иван Ярыгин» Артёма Гебекова и чемпиона Европы Наримана Исрапилова. Теперь шансы вновь стать первым номером сборной имеют всё тот же Нариман Исрапилов и двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Особенно велики шансы на попадание в заявочный список чемпионата Европы у Лебедева.

В схожую с Ампаром ситуацию попал и Исраил Касумов. Он в отличие от Рустама предпочёл выступить в родной для себя весовой категории – до 70 кг. Но, к сожалению, чеченский красноярец не смог добраться даже до тройки призёров. В его весовой категории в России нет явного лидера, поэтому Касумову, возможно, доверят путёвку в Финляндию.

К Алану Хугаеву в сборной особое отношение. После того, как спорт покинул Бахтияр Ахмедов, а Билял Махов до сих пор проходит курс реабилитации после травмы, осетинский богатырь захватил лидерство в сборной. Но слабое выступление на Универсиаде-2013 поставило это лидерство под сомнение. Развеять его Алан должен был в Турции. Но вновь вопросов больше, чем ответов. В первой схватке Хугаев не оставил шансов на победу местному борцу – Мурату Солакчи (12:2). В стадии ¼ им был бит азербайджанец Аслан Дзебисов (4:2). Но в полуфинале Хугаев неожиданно проигрывает иранцу Комейлу Гашеми (1:3), вновь ставя под угрозу перспективы участия в крупном турнире. С другой стороны, кого ещё везти в Финляндию?

Ну и наконец, Рашид Садулаев. Юный махачкалинец приятно порадовал и подтвердил, что его победный марш в Гран-при «Иван Ярыгин» не был случайным. Напомним, в Красноярске воспитанник школы Гамида Гамидова оказался сильнее таких именитых борцов, как неоднократный чемпион России и Европы Анзор Уришев, чемпион России, призёр чемпионата мира Сослан Кцоев и действующий чемпион страны Шамиль Кудиямагомедов.

Победное шествие продолжилось и в Турции. Сначала был бит иранец Мохаммад Джавад Ибрахими (8:2), затем ещё один иранец Джалал Заман (11:3). Далее – турок Ахмет Биличи (10:7). В полуфинале американец Клейтон Фостер сопротивлялся, пока финальная сирена не остановила Рашида со счётом 6:2 на электронном табло. Финальная схватка против Фила Кедди из США, словно апогей мастерства Садулаева – 10:0. Махачкалинец не оставил вопросов по своей кандидатуре на участие в Евро-2014 и прямиком присоединился к упомянутой выше четвёрке борцов, упаковавших чемоданы по маршруту Красноярск – Вантаа (Финляндия).

Чего ждать от Европы?

Сборная России по традиции выступает достаточно успешно на континентальном турнире, привозя домой по 4-5 золотых медалей. Впрочем, в прошлом году таких медалей было всего две – отметились Опан Сат и Аниуар Гедуев. На этот раз урожай должен быть более плодовитый.

Без вопросов, чемпионом должен стать Джамал Отарсултанов. Единственный олимпийский чемпион от России на играх в Лондоне-2012 сейчас находится в прекрасной форме, что и показала его победа над чемпионом мира Бекханом Гойгереевым в финале Ярыгинского.

Магомед Курбаналиев после бронзы чемпионата мира-2013 также без вопросов должен брать золото в Финляндии. Об этом красноречиво говорит качество его схваток. Любой результат, кроме первого места, на Евро будет для него провалом.

Следующий претендент – Абдусалам Гадисов. Махачкалинец должен был стать олимпийским чемпионом, но тренерский штаб так загнал парня к этим играм, что бороться он выходил, словно находится в невесомости в космосе. Чудовищная ошибка в расчёте физических нагрузок перед стартом Олимпийских игр-2012 лишила Абдусалама не только золота, но и медали любого достоинства. Но всё это уже в прошлом, и, по словам самого Гадисова, он обретает былую форму, и конкурентов на Европе у него по-настоящему опасных нет.

Подтвердить свой титул чемпиона Европы должен и Аниуар Гедуев. Барроуза в Финляндии не будет, а значит, Гедуев – претендент №1.

Ну и всё тот же самый Рашид Садулаев. Его уверенный стиль, построенный на синтезе тактической выучки и огромной физической мощи, пока не оставляет шансов соперникам. Уверен, не будет их у конкурентов и на Евро. Как мы видим, сборная России должна и просто обязана вывезти из европейского уютного государства аж целых пять медалей с золотым блеском. Плюс, может кто-то выстрелит и из оставшейся тройки. Всегда пожалуйста! 

0 Распечатать

Наверх