10 января 2014 2993 3

Зияраты Чечни: связь времен и поколений

В республике в начале года открылся зиярат Корнаки – мюрида и сподвижника выдающегося чеченского проповедника шейха Кунта-Хаджи Кишиева
Зиярат Коврнаки
Зиярат Коврнаки

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи

Строительство мавзолея на старинном кладбище в юго-западной части села Гехи велось с августа прошлого года на средства Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Открытие состоялось 3 января – в день, когда исполнилось 150 лет с момента ареста и ссылки Кунта-Хаджи Кишиева в г. Устюжна Новгородской области.

Сайфутддин, потомок устаза, прибывший на церемонию открытия комплекса вместе с главой Чечни, другими официальными лицами, назвал не случайным то, что зиярат открылся 3 января, в пятницу. «Прошло сто пятьдесят лет  с тех пор, как мы (потомки-ред.) живем вне родной земли. Наши отцы и матери ушли в мир иной с мечтами о родном крае»,- сказал Сайфутддин.

Он поблагодарил Рамзана Кадырова за помощь в возвращении на Родину. «То, что сделал глава республики для своего народа и для нас, в частности, является богоугодным делом», — считает Сайфутддин. В ходе встречи с местными старейшинами он отнес главу ЧР к числу «мудрых руководителей, «благодаря стараниям и благим делам которых люди живут в мире и спокойствии, а земля предков хорошеет с каждым днем…»

Коврнака

По словам директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиева, открытие зиярата в Гехах — проявление уважения и почтения мюриду, который вернулся на Родину из ссылки спустя 8 лет.

Он рассказал: «В те суровые годы вместе с Кунта-Хаджи в ссылку были отправлены его четыре верных мюрида и сподвижника. В их числе был Илес — прямой предок главы республики, которого похоронил Устаз с соблюдением всех религиозных обрядов. Последним и единственным человеком, кто принес вести о Шейхе и мюридах, был Ковнаркъи, которому суждено было вернуться домой».

Три года назад, оценивая последствия ареста и ссылки устаза, Рамзан Кадыров назвал это событие самой печальной страницей в истории чеченского народа.

Арест Кунта-Хаджи Кишиева в январе 1864 года был санкционирован лично великим князем Михаилом Романовым. Тысячи мюридов собрались, чтобы потребовать освобождения шейха. Затем, бросив огнестрельное оружие, ринулись на позиции царских войск, стянутых в окрестности села Шали. Людей встретил огонь из пушек и ружей. Погибло, по разным оценкам, от 150 до 400 человек. Это побоище вошло в историю как «кинжальный бой».

Жизнь и учение

3 января в республике объявлен Днем почитания устаза Кунта-Хаджи Кишиева. В рамках его в этому году в столице и районах Чечни прошли различные религиозные мероприятия.

Так, в мечети «Сердце Чечни» состоялись такие обряды, как зикр и мавлид, совершались дуа.

В офисе Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР прошел «круглый стол» на тему «Жизнь и учение устаза Кунта-Хаджи Кишиева». В нем, помимо представителей духовенства, старейшин, приняли участие депутаты Парламента ЧР, члены местной Общественной палаты, активисты целого ряда общественных организаций…

Бай-Али Тевсиев в своем выступлении отметил, что Кунта-Хаджи Кишиев «вошел в историю, как выдающийся исламский ученый и проповедник». «Во время Кавказской войны под предводительством Имама Шамиля он призывал к миру и созиданию, доносил слово Всевышнего, объяснял истинную суть суфизма и его роль в Исламе, открыто призывал остановить войну», — подчеркнул докладчик.

Кунта-Хаджи Кишиев в Чечне и в мире воспринимается, как один из самых последовательных мусульманских пацифистов. Он учил:

«Война — дикость. Удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришёл отнять у вас веру и честь…

Ваше оружие — чётки, не ружьё, не кинжал. Погибать в схватке с врагом намного сильнее себя подобно самоубийству. Подобная смерть — неверие в силу и милость Всевышнего Аллаха…

Тираны — пустые истуканы, которые будут (перед словом веры и правды – ред.) падать и разбиваться, словно глиняные горшки».

Семья

Предки Кунта-Хаджи успели пожить в аварских, кумыкских и чеченских селениях. Киши – отец шейха — перебрался из селения Мелчхи в Иласхан-Юрт. Жена Хеда родила ему шестерых детей: четырех сыновей — Мовсара, Моцу, Висху, Кунту и двух дочерей — Мату и Хапту.

​Киши был мюридом Ташу-Хаджи Саясанского – мюрида наибаШаиба. Он погиб в бою с царскими войсками. Согласно преданию, Кунта-Хаджи задолго до гибели отца сообщил своей матери Хеде день, когда это произойдет.

Киши похоронен в Иласхан-Юрте. Над его могилой — мавзолей. Святыня почитаема, и служит местом паломничества.

«Хедин зиярат» — гробница Хеди, матери Кунта-Хаджи — одна из главных мусульманских святынь Чечни. Расположена в селе Гуни, и представляет собой архитектурный комплекс, рассчитанный на прием сотен паломников в любое время года. На дорогах Чечни нередко можно увидеть группы в 3-10 человек с рюкзаками за плечами, идущих пешком к зиярату Хеды.

Моца, как полагают исследователи, умер молодым, бездетным. Похоронен на том же кладбище, что и Киши. Моцу относят к числу учеников Кунта-Хаджи.

Зиярат в Турции

Весной 2010 года, находясь в Турции в составе российской делегации, Рамзан Кадыров вместе с муфтием Чечни Султаном Мирзаевым посетил могилу Мовсара – брата Кунта-Хаджи.

В сентябре 2012 года в Турцию отправилась чеченская делегация из более чем ста человек, чтобы принять участие в открытии построенного по указанию главы республики зиярата. На его территории, кроме могилы Мовсара, имеются еще 23 захоронения.

На четырех из них появились надгробные плиты с надписями. Это имена братьев и жены Кунта-Хаджи – Мовсара, Висхи, Сеты, а также мюрида Айсан-Болата из чеченского селения Хатуни.

На открытие зиярата приехал и праправнук шейха – Валид, проживающий в Турции.

Вирд

Последователей Кунта-Хаджи узнают по круговому громкому зикру.

Вирд (орден, братство) Кунта-Хаджи составляют, по разным оценкам, от 60 до 75 процентов чеченцев, до 90 процентов ингушей. Кунтахаджинцы, включая и не вайнахов, проживают во многих регионах России, в Казахстане, Европе…

Каждая крупная «ячейка» братства имеет своего тамаду, «подячейка» — туркха (глашатая, организатора).

Политических целей мюриды перед собой не ставят. Их задача – самосовершенствование на пути Всевышнего.

Имя Кунта-Хаджи Кишиева носит Российский исламский университет в г. Грозном.

Фото Альви Ицлаева.

0 Распечатать

Роман Дородов 05 февраля 2014, 12:27

Чистой воды язычество. Еще чеченцы зовут себя мусульманами.

-1
Аполлинарий Штейнбах 05 февраля 2014, 14:39

Извольте объясниться. С чего вы вдруг называете это язычеством?

-1
Аполлинарий Штейнбах 05 февраля 2014, 17:44

Данное сообщение адресуется к автору статьи. Наверное, не совсем корректно называть Зиярат - гробницей и мавзолеем, тем самым, создавая впечатления, будто паломники молятся/поклоняются могиле или умершим. В заблуждение вводите людей, тому подтверждение в предыдущем комментарии.

1

Оставить комментарий:

Наверх