20 января
01 марта 2016 1515 0

Живыми смертницы оказались никому не нужны

Одна уехала в Бельгию после амнистии, вторую просто не искали
Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ
Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших от теракта в театральном центре на Дубровке, обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность освобождения от уголовной ответственности двух несостоявшихся террористок-смертниц. Они должны были подорваться в общественных местах одновременно с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост" осенью 2002 года. Замысел сорвался, позже одну из террористок амнистировали, а вторую даже не стали искать.

Как пояснил "Ъ" Игорь Трунов, о существовании двух несостоявшихся террористок-смертниц ему стало известно, когда он как представитель потерпевших ознакомился с материалами уголовного дела в отношении Хасана Закаева. Его дело было выделено из большого дела о расследовании обстоятельств захвата центра на Дубровке подручными Шамиля Басаева. По данным СКР, Хасан Закаев входил в созданное главарем бандподполья преступное сообщество, оказывал помощь боевикам при транспортировке оружия и т. д. Среди остальных документов нашлись материалы в отношении ряда других соучастников, в частности ранее уже осужденного на длительный срок Алихана Межиева. Именно он должен был отвезти двух смертниц к месту подрывов.

Изначально по плану Басаева террористки, снабженные поясами смертников и самодельными гранатами-"хаттабками", должны были участвовать в захвате здания Госдумы и Большого театра. Позже боевики из-за недостатка сил изменили планы, напав на театральный центр. В заложниках у боевиков оказались около 800 человек, 130 из них погибли. При этом одна из террористок, чтобы посеять панику, должна была совершить самоподрыв в киноконцертном зале "Пушкинский", где было намечено выступление Филиппа Киркорова, а вторая — на одной из станций метро. Оказалось, что в начале 2007 года несостоявшиеся смертницы были найдены. Одной оказалась Заира Даудова, а второй — Айшат Амаева. Первую из них следователи нашли в Чечне, где она была дважды допрошена. Девушка дала подробные показания о том, как ее доставили на автобусах в Москву вместе с другими женщинами — потенциальными живыми бомбами. Причем руководили группой из 21 женщины две жены Басаева — Медина и Роян. "Чтобы попасть в рай, девушки всю дорогу молились. По прибытии в Москву их встретили мужчина и женщина — чеченцы Абу-Язид и Ася. Девушки разъехались по разным квартирам. Квартира, в которой находилась Даудова, была двухкомнатная. Спали они на полу",— указано в уголовном деле. Она пояснила, что ей было приказано взорваться в "Пушкинском" после того, как ей позвонит один из лидеров боевиков, захвативших "Норд-Ост", носивший псевдоним Абу-Бакар,— Руслан Эльмурзаев, позже убитый на Дубровке во время штурма. Как говорится в материалах дела, Заира Даудова смогла пройти в кинотеатр, причем при досмотре у нее не нашли взрывчатку, но забрали сотовый телефон. В результате девушка, у которой был билет в первый ряд, запаниковала, не зная, что делать. Кончилось тем, что она просто выбежала из здания, где ее сразу заметил Межиев и усадил в машину, где уже находилась Айшат Амаева. У них забрали пояса смертников, отвезли на квартиру Абу-Бакара, а на следующий день посадили на поезд Москва--Назрань.

Заиру Даудову собирались привлечь к ответственности за участие в оргпреступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и покушение на теракт (ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 205 УК РФ). Но почти сразу оба уголовных дела были прекращены. Обвинение в терроризме отпало, так как прокуратура посчитала, что Даудова сама добровольно отказалась от преступления, а второе — по объявленной Госдумой в сентябре 2006 года амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористических операций "на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа". Причем оба постановления были вынесены прокуратурой Москвы. В свою очередь, Айшат Амаеву не стали привлекать к ответственности, как говорится в материалах дела, в связи с неустановлением ее личности.

Как говорит Игорь Трунов, эти действия следователей ему непонятны, и он называет их незаконными и подлежащими отмене. "В декабре прошлого года я написал соответствующее обращение в Генпрокуратуру, но там его спустили в прокуратуру Москвы, откуда мне на днях пришла отписка, не являющаяся процессуальным документом",— пояснил адвокат. По его словам, прокуратура назвала постановление по Даудовой законным, а про Амаеву "просто забыла". Защитник отмечает, что преступление было совершено Даудовой в Москве, а она явно не входит в ЮФО, на который распространялась амнистия. Кроме того, по мнению представителя жертв "Норд-Оста", подрыв смертница не совершила по независящим от нее обстоятельствам, а потому говорить об ее отказе от теракта также не приходится.

"Поэтому мною в понедельник направлена новая жалоба на имя генпрокурора Юрия Чайки",— сообщил господин Трунов. Он с возмущением отмечает, что Айшат Амаеву вообще никто не искал, хотя в деле есть карточка из паспортного стола с ее местом прописки в Веденском районе Чечни, фотографией и прочими данными. Между тем, как оказалось, Заира Даудова давно уехала из России и живет сейчас в Бельгии. "Необходимо уведомить бельгийские правоохранительные органы о фактах из ее биографии",— убежден Игорь Трунов, отмечая, что, как показывает печальная практика, террористы имеют разветвленную сеть с инфраструктурой по всему миру. Кроме того, как говорит адвокат, практика освобождения от ответственности может стать причиной появления двойных стандартов в других уголовных делах. Например, по делу того же Хасана Закаева, которому инкриминируются те же статьи УК РФ, что и Заире Даудовой. Получить комментарии по этому делу в правоохранительных ведомствах "Ъ" не удалось.

Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх