21 августа
03 декабря 2016 4709 3

Живой миф. В России сегодня, как и в 1941 году, сжигание домов используют как метод борьбы

Орхан Джемаль в своей видеоколонке рассказывает о том, почему история Зои Космодемьянской для России сегодня актуальнее, чем история 28 панфиловцев

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

0 Распечатать

Tarlan 04 декабря 2016, 22:10

Уважаемый Орхан, возможно, вы воспринимаете мир несколько иначе, чем те, кто создавали и распространяли эти исторические мифы.
Возможно, мы не достаточно осведомлены о том, как космогонические скескими и антропическими мифами создавались государства и цивилизации. Если ты возьмёшь Римскую, Греческую, Египетскую, вавилонские цивилизации, ты легко убедишься, что именно мифы создали те общественные скрепы, которые помогли скрепит и отлит высокие каменные каркасы этих ЖЭКов человечек сякой уивилизаци.
Мифы те сосуды волшебных напитков для души и такие образы для изменения общественного сознания,в которых всегда нуждалась человеческое общество.
Нельзя требовать от мифов ни научности, ни доказательств. Это мифы и они не могут быть доказаны. Сила мифа в том, что она требует бездоказательной Веры.
Россия сама по себе страна мифов и легенд. Она сама урезала и зачистила свою историю сводя её к варягам, Киевской Руси, Рустам, полянам, половцам, славянам и тд. Одна из цивилизаций, которая влияла на миры 15-20 тыс лет назад сама загнала себя в засвисомость от римских, греческих и византийских мифов.
таким образом ты увидишь, что именно Римско Греческая мифология оказали огромное влияние на само развитие России, как Империи только на рубеже начала 18 века от Рождества Христово.
Не правдами ли странно? Кому понадобилось упрячь в истории 15-20 тыс лет истории этих народов и этих земель?
Во всем мире были Империи, народы, земли??
А вот у восточных славян ни своих земель, ни своих народов, ни своих империй не было? Им нужны были Греческие мифы и легенды, чтобы они осознали себя народом?
Поэтому мифотворчество всегда было и будет в истории идеологическим мобилизующим фактором. "Зоя" такой же миф- символ, как и "исламский терроризм". То есть есть реальная жертва мифического образа, значит есть и враг., против которого надо мобилизовать народ. Никто не будет требовать никаких доказательств.
Идеология выполняет свои функции также, как выполнял эти функции Гомер, Сократ, Аристотель, Платон, Сафокл или Эпикур.
Создается миф и с помощью мифа- управляют сознанием многих поколений и люди гибнут с именами мифических героев на устах, подражая им и на 100% убежденные в том, что "они погибают -не зря и история оценит их жертвы". Так формируется- "патриотизм"!
От того, что ты скажешь миф о Зое была плохой идеей, а Паныиловцев было не 28, а 128 ничего не измениться. Дело не в Зое, Панфилове!
Дело в войне, в враге, который оккупировал твои земли до Волги и которых надо было изгнать, уничтожить, освободить земли и людей. Надо было "делать историю". Её без мифов и без крови не делают. Нигде не делали. Нигде, понимаешь? И сегодня делается история по тем же греческим мифам. Сегодня мусульмане такие же "враги", какими были Европейские крестоносцы для Новгорода или Констонтинополь- Византия для дружин первых славянских Князев Игоревичей в течении 7-8 веков.
Всё течёт- всё меняется. Кто то -возвышается, кто то- низлагается. .
Всегда так бывает, когда утрачивается цена человеческой жизни, на помощь государству всегда приходит миф, который призван оправдать его беззаконие, войну и истребление собственного народа.
сегодня мусульмане такие же жертвы, какими были племена чудов, эстов, литов, половцев, кипчаков. На них сегодня смотрят также, как смотрели на страшные мифические угрозы исходящие от "стрельцов -"утра стрелецкой казни", старообрядцев, сторонников патриарха Никона, казаков Стеньки Разина, Пугачевщину, декабристов и тд.
То есть прорыв через огромный социально политический разрыв, образовавшийся в обществе, требует того, чтобы был растиражирован " политический миф о смертельной угрозе".
Это происходит всегда, когда на смену милосердию и справедливости приходит милитари и беззаконие.
мифы конечно же очень опасны!!!!
Но что поделаешь, если человек их придумывает последние 15-20 тыс лет?
Нозови хоть одну страну, которая обошлась или обходится без мифического фактора в своём развитии?
Ты сам прекрасно знаешь, что такого просто не бывает.
Опасность не в самих мифах- они характерны для общества!!! Опасность в мифах, которые требуют человеческих жертв!!!!!!

2
Заурбек Шахмурзаев 05 декабря 2016, 12:44

Орхан примите соболезнование в связи со смертью отца. Ваш отец был мудрым и дальновидным человеком. Его философские воззрения были не бесспорны. Кто-то с ними соглашался, а кто-то нет. Однако их глубина и содержательность были очевидны. Аллах аны Джанетли етсин.

1
Tarlan 05 декабря 2016, 16:14

Аминь.

1

Оставить комментарий:

Наверх