29 октября
30 ноября 2016 6009 0

Жители дагестанского села вышли на митинг против бурения скважин вблизи заповедника

Сельчане против реализации проекта правительства РД, так как уверены, что водозабор спровоцирует экологическую катастрофу

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В дагестанском селе Самур состоялся сельский сход, в результате которого жители вместе с депутатами райсобрания Магарамкентского района и сельсобрания села Самур подписали протест на осуществление дальнейших работ по бурению скважин вблизи Самурского заповедника для обеспечения водой Дербента. 

Сельчане остановили строительство, вручили официальный протест руководителю ООО «Фирма Диоген», которая осуществляет строительство, и потребовали подписать согласие остановить реализацию проекта.

Глава подрядной организации согласился на условия граждан, строительство остановлено до того момента пока специалисты из Москвы не проведут экспертизу проекта на предмет безопасности для экологии долины.

Напомним, что люди протестуют против реализации проекта правительства РД уже много лет, так как уверены, что водозабор спровоцирует экологическую катастрофу.

Митинги, акции протеста и сельские сходы в Самурской долине за последние годы проходят часто. Мирные обращения граждан в вышестоящие инстанции игнорируются. 

«Скоро к нам должны приехать эксперты и провести экспертизу. К нам вновь приедет кандидат геолого-минералогических наук Юрий Богомолов. Он вместе с российскими гидрологами и раньше давал заключение этому проекту, что он нанесет вред Самурскому заповеднику, лес высохнет.

И словам известных российских гидрологов мы верим больше. Нам говорят, что мы мешаем мирному развитию Дагестана, угрожают. А также предлагают отступить и, если мы не будем протестовать, то нам построят детские сады и школы. А что власти республики не должны строить детские сады и школы для простых людей? Они обязаны строить нам социальные объекты, а одолжения нам не нужны.

В прокуратуре нам предлагают подавать в суды. Но разве в Дагестане есть законный суд? Поэтому пока мы здесь, то не допустим, погубить наш дом», – сказал житель Магарамкентского района Магомеданифа Бейбутов КАВПОЛИТу.

Как рассказали жители Присамурья, до сих пор на них пытаются давить административным ресурсом, обещая проблемы за неповиновение.

1 Распечатать

Наверх