11 ноября 2014 12841 0

Жители дагестанского поселка Временный обратились в Совет при президенте России

Документ, подписанный более чем 50 жителями п.Временный Унцукульского района Дагестана, сегодня, 11 ноября, поступил в редакцию газеты «Черновик». В нем подписанты обращаются к руководству Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, называя их «последней надеждой».

С 18 сентября, напоминают они, в п. Временный Унцукульского района идёт КТО. Со временем зона проведения спецоперации увеличилась и охватила с. Гимры. Проез через тоннель блокирован как для въезда в горную часть Дагестана, так и выезда из нее. По утверждению информаторов редакции, в самой зоне КТО отсутствуют дагестанские силовики – все коммандированные лица, в знавиях не нихе капитана. Дагестанский ОМОН, охранявший въезд в Гимринский тоннель, так же был снят оттуда и заменен на командированных сотрудников силовых структур. Официальная причина проведения КТО – поиск и возможное убийство (во врепмя спецоперации) лирера местного НВФ Магомеда Сулейманова.

В то же время местные жители обращаются с жалобами на действия силовых структур, по их мнению, нарушающих их права и совершающие акты мародерства.

«С одной стороны, нас, как мирных жителей, выставили (заметьте, не эвакуировали, как того требует закон) с наших квартир, «опасаясь за нашу жизнь», но, с другой стороны, всех пронумеровали, как в фильтрационных лагерях СС и лишили всех прав, как боевиков», – говорится в обращении местных жителей в адрес Совета. Более того, их, как того требует закон, не оповестили о сроках проведения КТО (когда оно конкретно завершается), не снабдили временным жильём, одеждой, пропитанием и медикаментами. Дети не могут посещать школу, а их родители, разбросанные по родственникам, живут на чужом иждивении.

Местных жителей не устраивают методы, применяемые силовиками при проведении КТО. «Мы не против того, чтобы велась борьба с боевиками, но мы против того, чтобы всех и каждого из нас объявляли таковыми и применяли незаконные методы», – говорят жители Временного. Они указывают, что их жилища и хозяйства подвергаются разграблению и мародерству. « И по сей день силовики живут в наших квартирах, пользуются нашим имуществом (тем, что не успели вывезти или разгромить) и созданными нами условиями», – говорится в обращении и там же: «Почему любое наше требование соблюдения закона вызывает такую реакцию, словно требования выдвигают боевики? Почему оклеймили всех и каждого? А как же презумпция невиновности? Почему правозащитников с гуманитарной помощью, спешивших к нам, не пропустили, обозвав нас попрошайками, а в новостях представили все, будто бы они ехали на помощь боевикам?»

Отметим, что по данным заявлениям местных жителей в СМИ ни оперативный штаб НАК в Дагестане, ни военная прокуратура, ни прокуратура РД разъяснений или же результатов проверок не озвучили.

В Совет при Президенте РФ

по развитию гражданского общества

и правам человека

жителей пос. Временного

Обращение

Уважаемый Совет, вы наша последняя надежда. Мы, жители пос. Временного Унцукульского района РД, не являемся ни боевиками, ни пособниками, ни даже членами их семей, но на всех нас – стариков, детей, инвалидов, беременных женщин – навесили ярлык «боевиков и пособников».. Мы юридически малограмотный народ, и наши власти этим воспользовались сполна, не организовав, согласно ФЗ №35 «О противодействии терроризму» (ст. 11, пункт 3, подпункт 8), оперативный штаб с привлечением МЧС и не обеспечив людей временным жильем, питанием, теплой одеждой, лекарствами, не определив детей в школу и детсады.

Также по этому закону штаб КТО обязан оповестить нас о сроках проведения КТО, что не сделано им до сих пор. И мы (230 семей – 800 человек) вынуждены вот уже 7 недель жить неполными семьями на иждивении родственников. С начало КТО похолодало, наши дети не посещают школу из-за отсутствия теплой одежды и школьных принадлежностей. Хотя районо в лице Магомедалиева Лабазана лживо отчитывается перед СМИ и министерством образования об устройстве наших детей. К нам и нашим детям не допускают СМИ, гуманитарную помощь, правозащитников, психологов и врачей. При наших попытках заснять все происходящее на видео нам и детям угрожают расправой. Налицо все признаки геноцида. История нашей страны знает много примеров, со временем ни одно подобное преступление против собственного народа не было оправдано никем и ничем.

Мы все находимся в состоянии шока и стресса, дети многие стали заикаться, у некоторых началось недержание мочи. С нами дети-инвалиды с диагнозами: гидроцефалия, ДЦП, ВИЧ, с порезами конечностей, с полной слепотой и др., они все выброшены из привычной им среды и созданных условий. Среди нас больные сахарным диабетом, перенесшие инсульты, инфаркты, гипертоники, больные с ХПН, полной слепотой, с переломом таза, 12 беременных женщин, трое из них уже родили. Куда им идти в этот холод с новорожденными гражданами нашей страны? Наши дети плачут и просятся домой!

Мы не знаем, с какими напутствиями были направлены к нам в поселок эти вооруженные до зубов спецы, но вели они себя как на вражеской территории. Женщин и детей выставляли «живым щитом» (что запрещено законом) не только в своих квартирах, но и в заброшенных по многу лет сооружениях. Мы не против законныхдействий силовиков, мы против их незаконных методов. Эти солдафоны громили все на своем пути, принося неоправданный вред нашему имуществу. Нас успокаивают тем, что возместят ущерб (семьям, непричастным к НВФ), и мы уверены, что это так.

Но мы, люди, привыкшие считать и ценить каждую копейку, считаем, что разумнее было бы сохранить наши дома и имущество, а сэкономленные на возмещении ущерба деньги направить на лечение и реабилитацию детей-инвалидов и т. д. Хотя силовики – те еще «экономисты», сэкономили на казармах, нарушив наше право частной собственности. И по сей день силовики живут в наших квартирах, пользуются нашим имуществом (тем, что не успели вывезти или разгромить) и созданными нами условиями. Мы сельские жители, занимаемся садоводством, некоторые держат домашнюю скотину.

Так эти изверги (самое мягкое определение) вырвали с корнями наши вековые насаждения (посаженные еще нашими предками) с черной хурмой, а также с новым урожаем японской хурмы, виноградную лозу, грушевые и другие плодовые деревья (а это единственный доход для многих семей). Кто из них ответит за это? Ведь по законам РФ наказывают даже за вырубленную на Новый год ель!!! Они уничтожили и нашу скотину, а оставшаяся бродит голодная без присмотра. Мы хотели бы знать, такое поведение – наглость самих бойцов, или это все с подачи их руководства из Москвы, как нас уверяют местные власти? А колючая проволока, которой недавно оградили наш поселок, ничего вам не напоминает, ни о чем не говорит?

Почему любое наше требование соблюдения закона вызывает такую реакцию, словно требования выдвигают боевики? Почему оклеймили всех и каждого? А как же презумпция невиновности? Почему правозащитников с гуманитарной помощью, спешивших к нам, не пропустили, обозвав нас попрошайками, а в новостях представили все, будто бы они ехали на помощь боевикам? Может быть, мы обратились «не к тем» правозащитникам? Ну, извините! Мы обращались к региональным и местным властям, к уполномоченным по правам ребенка и по правам человека как на региональном уровне, так и на федеральном. Но поспешили на помощь только они («Мемориал» и «Чистое сердце»)! Но им не дали сделать добро. Все остальные по-прежнему молчат. Буквально на днях (02.11.14 г.) Администрация Главы РД отрапортовала в СМИ о том, что обеспечила беженцев из Украины, которые живут в благоустроенных пансионатах, теплой одеждой, обувью и даже интернет-связью, и пообещала, что, пока они находятся в Дагестане, они не будут ни в чем нуждаться. Тогда как 29.10.14 г. наши представители, 5 женщин мерзли на площади, у Дома правительства, в надежде достучаться до Главы РД. Но пока мы не чувствуем никакого внимания к себе. Мы ни в коей мере не против помощи беженцам из Украины, гостеприимство – основная черта горцев, но, должно быть, Р. Г. Абдулатипов не слышал, что руководитель штаба этой операции назвал ее не КТО, а ВОЙНОЙ! Судя по масштабам, это война с нашими жилищами и имуществом, так как убитые три боевика на «войну» с трехтысячным войском ну никак не тянут. Так что, Глава РД, мы тоже беженцы с войны! А Вы – пособник того беспредела, что творится сейчас в наших домах! Вы не организовали для нас хотя бы палатки для проживания! Не это ли лицемерие и популизм! Воистину, чтобы узнать человека, нужно дать ему власть!

Уважаемые члены Совета и все, кто читает эти строки, представьте на минуту себя на нашем месте. На улице холодно. После работы вы все возвращаетесь домой, в теплый уютный дом, к своей семье, к своим детям, а мы?.. А мы не знаем, куда нам идти сегодня... и не потому, что нас некому приютить – хвала Всевышнему, наш народ не утратил такие качества, как гостеприимство, сочувствие и доброта. Но ведь есть поговорка: «в гостях хорошо, а дома лучше». Мы хотим домой! Наши семьи, которые живут не в полном составе (чтобы не стеснять хозяев), хотят домой! Наши дети плачут по вечерам и просятся ДОМОЙ! Верните нам законное право на жилище. «Никто не может быть произвольно лишен жилища» – Конституция, статья 40, п. 1. Когда закончится это беспрецедентное по своим масштабам и срокам, законно оправдывающее незаконное, хамское поведение силовиков КТО?

 Уважаемый Совет, мы просим у вас совета. Что нам делать? Мы на грани. Объявить нам с детьми голодовку? Или попросить убежища в другой стране? Или все же наши гаранты Конституции сами начнут соблюдать законы, прежде чем требовать этого от других?

Мы просим членов Совета и лично Вас, Михаил Александрович, как Советника Президента РФ по правам человека, создать и направить к нам комиссию для проверки изложенных нами в письме фактов (это лишь малая часть) и привлечения виновных к ответственности.

 Жители пос. Временного. Подписи прилагаются, 06.11.2014 г.

(Скан подписей, в количестве более 50 человек, имеется в распоряжении редакции)

Источник chernovik.net

8 Распечатать

Наверх