13 февраля 2014 1095 0

Жилищно-криминальное хозяйство

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отругал регионы за ЖКХ
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Генпрокуратура намерена предложить законодательные инициативы по установлению уголовной и административной ответственности для тех руководителей организаций ЖКХ, которые не выполняют своевременные расчеты за энергоресурсы, кроме того, ведомство намерено ввести обязательное страхование по рискам оказываемых ЖКХ услуг.

Только за 2013 год органами прокуратуры в сфере ЖКХ было выявлено 320 тыс. правонарушений — рост на 50%. Вынесено 82 тыс. представлений — рост почти на 50%. В суды направлено 53 тыс. исков и заявлений — рост на 77%. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 63 тыс. виновных, возбуждено 984 уголовных дела, — приводят слова  Юрия Чайки "Известия", отмечая, что рост преступлений в ЖКХ стал самым большим в сфере экономики.

Кто виноват?

Во многом виноваты представители региональной власти и органов местного самоуправления, которые не стремятся выполнять возложенные на них обязанности. Как пояснил Чайка, чиновники заявляют, что для наведения порядка в сфере ЖКХ им нужны средства. Однако, по мнению Генерального прокурора, им нужно хотя бы вовремя реагировать на изменения федерального законодательства.

Многие нарушения в региональных и муниципальных правовых актах устранялись только после вмешательства прокуроров. В качестве примера явных нарушителей Юрий Чайка привел Забайкальский и Пермский края, Амурскую, Мурманскую области и  Карачаево-Черкесию.

твитнуть цитату
Чиновники заявляют, что для наведения порядка в сфере ЖКХ им нужны средства. Однако, по мнению Генерального прокурора, им нужно хотя бы вовремя реагировать на изменения федерального законодательства

"В таких условиях трудно говорить об эффективном контроле за управляющими компаниями ЖКХ и, соответственно, о прозрачной работе этих организаций, крайне востребованных обществом. Повсеместно ими нарушаются права граждан путем сокрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности, незаконного взимания платы за содержание жилых помещений, некачественного предоставления коммунальных услуг", — подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, трудно не заметить, что декриминализации отрасли ЖКХ мешает неоправданно затяжной характер предварительного следствия по уголовным делам, возбуждаемым в этой сфере, — сообщает "РБК". Здесь особенно отличились Смоленская, Челябинская, Ярославская, Воронежская и Волгоградская области.

"Предварительное следствие по уголовным делам рассматриваемой категории зачастую принимает безынициативный и неоправданно затяжной характер. Следствие, как правило, объясняет волокиту сложностями при проведении экспертиз, однако мы располагаем неединичными примерами, когда они назначаются спустя длительное время, от полугода до года", — цитирует издание слова генпрокурора.

твитнуть цитату
Декриминализации отрасли ЖКХ мешает неоправданно затяжной характер предварительного следствия по уголовным делам, возбуждаемым в этой сфере

По словам Чайки, производство каждого пятого уголовного дела прекращается на ранних стадиях расследования. Например, следователями Министерства внутренних дел прекращено 850 уголовных дел, при этом по 526 делам прокурорами эти решения признаны незаконными и отменены, во многих регионах России угрозу бесперебойному и качественному предоставлению населению коммунальных услуг создают долги коммунальных организаций.

В прошлом году вмешательство прокуроров в целях пресечения таких случаев потребовалось в Забайкальском, Краснодарском краях, Кировской области.

Серьезным нарушением в сфере ЖКХ также стало необоснованное повышение регионами тарифов на коммунальные услуги. Именно эта проблема стала причиной создания социальной напряженности и негативного отношения в обществе к ЖКХ.

О чем еще говорил Чайка?

Кроме проблем ЖКХ Юрий Чайка коснулся и других важных вопросов. В частности, он отметил, что прокуратура в настоящее время проверяет московские детсады на предмет возможных нарушений прав детей до 3 лет на дошкольное образование.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") сообщила, что "появилась тревожная тенденция решения проблемы дефицита мест в детских садах за счет детей до 3 лет". "Особенно тревожна ситуация в Москве", – констатировала она.

По словам депутата, "места в детских садах предоставляются детям от 3 до 7 лет, а детям до 3 лет – только место в группе кратковременного пребывания". Более того, "сейчас пошли обращения из Самары, Братска, где описывается аналогичная практика" — пишет "ИТАР-ТАСС".

Генпрокурор не оставил также без внимания и ситуации с нарушениями в «Сколково» и «Роснано». Глава ведомства рассказал, что  Генеральная прокуратура направила в следственные органы четыре материала о нарушениях в "Сколкове", которое заподозрили в растрате государственных средств. Говоря о «Роснано», Чайка отметил, что по материалам прокуратуры возбуждено три уголовных дела. Напомним, дела в отношении  «Роснано» были возбуждены в ноябре прошлого года.

1 Распечатать

Наверх