20 ноября
21 марта 2016 7100 6

Жестокая «Забота» Дагестана

«Возникает вопрос к республиканским министерствам: неужели они это все не видели?»
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Заира Рабаданова Автор статьи

Жалоба бывших воспитанников дагестанского дома-интерната для умственно-отсталых детей "Забота" дошла до Генеральной прокуратуры РФ, которая объявила о проведении проверки в учреждении в связи с жестокостью по отношению к детям.

Кроме того, КАВПОЛИТу стало известно, что в ходе разбирательства директор "Заботы" подала заявление об увольнении по собственному желанию.

Поводом для проверки стало официальное обращение депутата Госдумы РФ Ризвана Курбанова к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. 

"Мне было жутко слышать то, что они рассказывали"

Начало истории положил Уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев. По его словам, бывшие воспитанники интерната обратились к нему и рассказали, как относятся к детям в "Заботе".

Увидев, в каких условиях живут дети, корреспондент расплакалась и долго не могла прийти в себя, - ​Алибек Алиев

"Мне было жутко слышать то, что они рассказывали. Тут же поехал в "Заботу", чтобы убедиться в их словах лично. У меня есть поручение от главы республики, согласно которому я провожу подобные проверки, показываю все как есть.

В интернате мы были вместе с журналистами. Увидев, в каких условиях живут дети, корреспондент расплакалась и долго не могла прийти в себя: грязь, антисанитария, ведра вместо горшков, дети одеты небрежно", – рассказал КАВПОЛИТу Алиев.

Он также отметил, что эта ситуация – не дело одного дня.

"В учреждение приезжала Матвиенко (председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Прим. ред.) и хвалила администрацию "Заботы". Дело в том, что все преподносили так, будто проблем нет.

Но у меня возникает вопрос к республиканским министерствам: неужели они это все не видели? Если не заниматься этим вопросом, то чем еще заниматься? Чтобы следить за такими детьми, должны быть особенные сердца. Нужно относиться к ним лучше, чем к своим детям. Иначе нет смысла работать в этой структуре", – считает Алибеков.

Уполномоченный главы республики предположил, что кто-то будет доказывать, будто не стоило выносить ситуацию на общее обозрение.

"Но я работаю по совести", – добавил он.

"Надо менять все!"

После того, как сюжет об условиях в интернате вышел в эфир и был опубликован репортаж в издании "Новое дело", ситуация вызвала многочисленные отклики в обществе. 

Волонтеры и просто неравнодушные объединились, чтобы подписать петицию с требованием отстранить от должности и уголовно наказать заведующую "Заботы" Зарипат Умаханову. 

Не думаю, что в этом виноват только руководитель интерната. Это вина и наша, что были безразличны, что не могли быть бол...

Опубликовано Айшат Гамзаевой 20 марта 2016 г.


Воспитанники интерната в свою очередь предоставили очередное видеодоказательство того, что творится в стенах учреждения.

После того, как репортаж об условиях содержания детей в дагестанском интернате "Забота" был опубликован в "Новом деле", бывшие воспитанники принесли еще видео, на котором видно, как "кормят" детей.

Опубликовано Ragimat Adamova 19 марта 2016 г.

Отстранение от "Заботы"

В итоге было решено созвать специальную комиссию, которая начала проверку сообщений об издевательствах над воспитанниками учреждения.

В нее вошли представители республиканской прокуратуры, Следственного комитета, Минтруда, а также Уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане.

По словам нашего источника в Министерстве труда и социального развития Дагестана, заседание комиссии проходило весь день. В итоге директор "Заботы" написала заявление об увольнении по собственному желанию. Министр его принял, однако разбирательство все еще продолжается.

"Раньше поступали жалобы на работу учреждения, но им не находилось подтверждения. К примеру, в конце прошлого года поступила информация о том, что у детей нет памперсов. Однако перебоев с обеспечением у "Заботы" не было.

Дети из-за особенностей в развитии срывали их с себя, и воспитателям не оставалось другого выхода, как просто не выдавать памперсы", – рассказал собеседник КАВПОЛИТа.

По его словам, в Минтруда обратились волонтеры, которые будут проводить проверки и давать всю информацию о проблемах в учреждениях.

"Во время проверок в "Заботе" все было в порядке"

Уполномоченная по правам ребенка в Дагестане Интизар Мамутаева рассказала в ходе беседы с корреспондентом КАВПОЛИТа, что по факту произошедшего будут приняты меры.

"Всем этим займутся компетентные органы. Сегодня мы обошли приют, и могу сказать, что условия там нормальные. Проходит плановый ремонт на кухне. На время проверки я предложила отстранить директора учреждения от работы", – отметила Мамутаева. 

По ее словам, раньше жалоб на "Заботу" не было. Исключением стало лишь поступившее 3 года назад обращение, в котором говорилось о поступивших в 1995-м году детях из Чечни.

"У них не было документов, но в приют детей взяли. Просили найти их родственников. Мы занялись этим. Кого-то нашли, но позже я отстранилась от работы. Вопрос находился уже вне моей компетенции, потому что я занимаюсь детьми до 18 лет", – добавила она.

Интизар Мамутаева сообщила, что ребята, которые обратились сейчас, из той группы чеченских детей.

2 марта 2016 года Общественный совет при СКФО поручил проверить интернаты и детские дома. Была создана рабочая группа, куда вошли представитель организации "Матери России", медицинский работник, представитель Роспотребнадзора. 

Детский омбудсмен отметила, что попросила группу особо скрупулезно проверить центр "Забота". Особенно цокольный этаж, где находятся буйные дети. 

"За день до того, как вышла передача о проблемах в интернате, я получила пять обращений граждан через общественную приемную Уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова".

Мамутаева зачитала одно из обращений за подписью жительницы Эльмиры Мусаловой. Оно начинается словами: "Насилие, боль, холод..." В нем Астахова просили провести проверку в "Заботе".

"На следующий день я пришла на заседание, а мне говорят, что в приюте все хорошо. Я спросила, уверены ли члены комиссии в этом? И попросила предоставить мне в качестве доказательства флешку с фотографиями и видео из интерната. А вечером вышел в эфир репортаж, в котором говорилось о жестокости к воспитанникам. Мы выехали туда", – рассказала Интизар Мамутаева.

6 Распечатать

Tarlan 22 марта 2016, 03:17

"Но я работаю по совести", – добавил Алибеков.
Совесть обладает одним удивительным свойством. Совесть умножает совестливых и отдаляется от бессовестных. У вас же наоборот получается, чем больше говорите о совести, тем больше окружают вас бессовестные люди.
Совесть свойство - Чести, Честь свойство- Достоинства. Совесть, честь, достоинство- это свойства Веры. Нет достоинства и чести в словах и делах "совестливых"- нет никакой Совести, а есть всего лишь игра слов и желание угодничества.
Как нельзя никак перепутать день и ночь, так нельзя перепутать совесть и бессовестность. Все мы помним слова Кормчего, что "Совесть Спасёт Дагестан". Обернулось все оптимистической, стабильной социальной Трагедией. О совести больше всего говорят те, кто создали бессовестную Среду, откуда изгнана Совесть. Кроме понтов и высокого штиля слов, никакой совести быть в вас не может априори, ибо нет у вас Веры в Совестливых, Честных, Достойных.
Воллахи, ничуть не удивимся и тому, что очередному совестливому житное место понадобилось! То у вас на интернатские по 4- буханки хлеба и 19 кг. мяса выписываются, то у вас больных и юродивых калечат. Какая совесть, в каком месте она у вас обитает? Может для вас совестно то, что заполняет толстую кишку? Позор - вот ваш удел.
Чтобы чиновники не болтали о своих высоких моральных и нравственных качествах, Всевышний всякий раз срывает с вас ваши маски и показывает дагестанцам вашу истинную бесчеловечную сущность.
Давайте и дальше продолжайте валить все безобразия на историю античного мира и средних веков, крестовые походы, исламских террористов и экстремистов. Да и откуда взяться вашей вере в Дагестан, если в вас, кроме понтов, что вы власть, нет - ничего и капли сострадания и чело вечной души. У вас же выше пояса- сплошное гордое сердце первых пионеров совестливого Дагестана.
От такого вашего дикого понимания совести, дагестанцам надо держаться подальше, чтобы свои души не продать дьяволу. Одним словом- ПОЗОР. "Бесславным, хвастливым словам и гордецу- позорный конец! Не всяк орущий - мудрец!"

18
Ахмат Магомедов 22 марта 2016, 08:17

"Волонтеры и просто неравнодушные объединились, чтобы подписать петицию с требованием отстранить от должности и уголовно наказать заведующую "Заботы" Зарипат Умаханову." - и концы в воду. А как же органы опеки и попечительства? Или в других интернатах все хорошо? И еще масса других вопросов в целом по охране детства.

7
Yusupoff 22 марта 2016, 09:07

Правильно пишет Ахмат Магомедов-сейчас все концы сведутся к этой директрисе,её уволят (вряд ли будет уголовное или административное наказание) и как говорится концы в воду..
Но уверен, все в этой цепочке,которые повинны,назову даже соучастниками преступления против этих детей, окажутся типа богобоязненными. И как же вы лицемеры взывали в молитвах в просьбе смилостивиться Творца, в жизни же пренебрегая простыми человеческими качествами?

9
Сафар 22 марта 2016, 23:55

Админ, Зайдите в Инстаграм главы Дагестана. Он заявил, со слов Карибова -Эфендиева ( это самые совестливые в клане), что всё, что опубликовано в СМИ относительно дел в интернате "Забота" не соотвествует действительности и всё там в порядке, а не так, как говорит Алибек. Везде там чистота и порядок. Дети одеты, обуты и накормлены. Все кто писали пакости о "Заботе" лгали и дезинформировали дагестанскую и российскую общественность". Прямо так и заявил Глава Дагестана в своей инстаграмме.
Вопрос к Алибеку. Уважаемый Алибек, так кто у вас там самый "совестливый"?
Ты отказываешься от результатов своего посещения интерната и отрекаешься от своих заявлений, встреч с детьми, увиденного и пережитого? Твой глава, чьим "совестливым уполномоченным" ты являешься по должности уличил вашу группу в т.ч.- журналистов во лжи. Глава утверждает и официально говорит, что вы все обманул общественность и ввели людей в заблуждение.
Совесть- где Алибек, у кого на языке или в кармане? Кто прав и кто лжец?Как ты себя ошушещь рядом с такими шибко совестливыми коллегами как Карибова и Эфендиев? Или как говорят в Белом доме: "Совесть - не кость, честь- не гвоздь, достоинство- не кинжал. Все это можно и проглотить, лишь бы не отлучили от кормушки Власти!" Директора заставили писать заявление, а кто вас сможет заставит, забвть о совести горца? Такие вы все у нас: Клан УПОЛНОМОЧЕННЫЙ- на бесчестность и Представители -бессовестных! Позорники!!!

17
Муслим Гасан-Гусейнов 23 марта 2016, 09:46

директор этого учреждения работает в сложившейся многие годы коррумпированной системе. бороться нужно с коррупционной системой которая создает таких как она людей. не пойму этого удивления, у нас что в других местах лучше или будем себя успокаивать словами хоть с больными по людски бы поступали?. всегда веками только наш народ становился оплотом в борьбе с любыми не типичными для наших горских народов позорными явлениями. нужно создать по настоящему независимые от влияния властных кабинетов народные общественные организации делегировав в них принципиальных и ответственных людей первым делом перед своей совестью чтобы чиновникам трудно было влиять на них , вот тогда и заработает гражданское общество а не ее имитация из отставных чиновников и бюрократов.

3
Узден М 24 марта 2016, 13:01

Бардак в школах, больницах, на дорогах... Дагестана. Для чего вчера АРГ собрал глав Хаса и Хас-овского района. Вряд ли он указал на творящееся (..) возле федеральной трассы. Эту картину все видят (и чувствуют в пробках). Стыдно и обидно ... когда видишь как рядом цветет Чечня...

4

Оставить комментарий:

Наверх