09 апреля
31 января 2015 2545 0

Жертва закулисных интриг

Отстранит ли Иванишвили от власти своего ставленника Гарибашвили?
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

В Грузии кипят нешуточные страсти вокруг ситуации, которая сложилась в Министерстве внутренних дел страны. Фигура Александра Чикаидзе, который сменил Ираклия Гарибашвили на посту премьер-министра, вызывала в обществе недоумение. Было видно невооруженным глазом, что человек не блещет образованием (например, однажды назвал движение «Талибан» персоной), слишком молод, демонстрирует странное поведение, играя ножом в руке на улице и т.д.

Развязка наступила после убийства известного гражданского активиста Юрия Вазагашвили, которого взорвали прямо на могиле его сына. КАВПОЛИТ уже писал о смерти правозащитника и тех процессах, которые могут стоять за этим. Шла в статье речь и о возможной отставке Гарибашвили. Теперь появились новые обстоятельства, которые показывают, что теория все более близка к правде.

Глас народа

Человек, не знакомый с ситуацией, может удивиться: как это гражданин, который не занимает никакую официальную должность, может «перетряхивать» правительство? Но в Грузии никто не удивляется.

Хотя сам Иванишвили всячески отрицает, что управляет страной «из-за кулис», все журналисты, эксперты и подавляющая часть населения убеждены в обратном. Выступая поздно вечером 28 января в эфире одного из грузинских телеканалов, бывший премьер объяснил тот факт, что все считают его реальным правителем Грузии, своим высоким авторитетом в обществе. «Мое слово и мнение имеют чуть больший вес, чем слова других людей. Я на стороне общества, которое учится контролировать власть», – сказал он.

«Я на стороне общества, которое учится контролировать власть» - Иванишвили

В этом интервью Иванишвили признал свое участие в нашумевшей истории с одновременным отстранением нескольких высокопоставленных чиновников и руководителей правящей партии, которое имело место несколько месяцев назад.

Напомним, как обстояло дело: стала появляться информация о том, что друзья премьера Гарибашвили и его родственники со стороны жены, точнее, кадры тестя премьера, генерала полиции Тамаза Тамазашвили, занимают все больше ключевых позиций во многих структурах, в том числе в МВД, в экономических, налоговых и других органах. Заговорили о так называемой кахетинской мафии (Гарибашвили и Тамазашвили — выходцы из региона Кахетии на востоке Грузии).

 Тамазашвили и Гарибашвили. Фото: saqinform.ge

И вдруг около десятка чиновников из этой группировки почти одновременно убрали с должностей. Грузинские журналисты сообщили, что Иванишвили вызвал премьера к себе в резиденцию и в жесткой форме потребовал избавиться от этих людей.

Гарибашвили ничего не оставалось, кроме как выполнить это требование, ведь он прекрасно знает, кто привел его во власть и кого общество считает реально ответственным за действия правительства.

Внутренние разборки и экономические вызовы

Но тут напомнили о себе и сторонники бывшего президента Саакашвили – националы, которые испытывают особую враждебность именно к премьер-министру Гарибашвили и его группировке.

Они распространили несколько видеозаписей, тайно сделанных патрульными инспекторами и дискредитирующих высокопоставленных чиновников в МВД, а эта структура, по мнению националов и некоторых экспертов, пока еще в значительной степени контролируется генералом Тамазашвили, тестем премьер-министра.

Направление этих ударов очевидно – пошатнуть позиции Тамазашвили и его сторонников в МВД, а значит – самого премьера Гарибашвили и, может быть, даже вынудить Иванишвили пожертвовать им.

Националы добиваются, чтобы Иванишвили пожертвовал своим ставленником Гарибашвили?

Но, несмотря на подобные ожидания и мягкую критику Гарибашвили в интервью 28 января, Иванишвили дал понять, что пока не собирается делать этого. Наоборот, он горой встал за правительство и утверждал, что оно в целом справляется с ситуацией в стране и проводит правильную политику. А нападки на Гарибашвили и его команду со стороны националов он назвал «очернительством», которое мешает населению правильно ориентироваться в ситуации.

Но ситуация для правящей партии «Грузинская мечта» и правительства не совсем благоприятная — во всяком случае, по сравнению с прошлыми двумя годами, когда у них был почти карт-бланш доверия со стороны населения.

Экономическое положение в стране серьезно не улучшилось, хотя есть позитивные изменения в некоторых сферах. Главное напряжение в общество вносит обесценивание местной валюты – лари. В день, когда Иванишвили давал свое интервью, лари преодолел «психологический барьер» в 2,04 за доллар, хотя в прошлом году курс был на уровне 1,75.

Для Грузии, где импорт достигает 80-90% всего потребления, девальвация местной валюты означает рост цен и соответственное обнищание народа. Кроме того, в прошлых годах банки выдали очень много кредитов в иностранной валюте (в основном, в долларах), и повышение курса доллара тяжело бьет по карману «среднего слоя».

Не все идеально и в самой правящей партии «Грузинская мечта». Настойчиво циркулируют слухи о том, что за преобладание здесь борются группировки того же Гарибашвили и влиятельного вице-премьера и министра энергетики, известного грузинского экс-футболиста Кахи Каладзе.

Недавнее назначение на пост исполнительного секретаря партии малоизвестного для широкой публики юриста Ираклия Кобахидзе некоторые эксперты считают победой сторонников Каладзе на этом этапе.

Назначение Кобахидзе на пост исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» – признак победы сторонников Каладзе?

Все это не значит, что «Грузинская мечта» не имеет шансов на победу на парламентских выборах в будущем году. Как бы то ни было, авторитет Бидзины Иванишвили в обществе все еще играет свою роль, да и альтернатива «мечтателям» пока не просматривается, за исключением тех же националов, которые пока вряд ли готовы вернуться к власти ( да и общество не готово к их возвращению).

Но если экономическая ситуация ухудшится, и лари продолжит свое падение, за этим может последовать обострение политического кризиса в стране, где население связывало с приходом новой власти именно надежды на экономическое возрождение. 

0 Распечатать

Наверх