28 сентября
07 мая 2015 4678 8

«Женя, тут то ли фашисты, то ли кто»

В Подмосковье в отделе полиции бесследно пропал человек 
Фото: novostey.com
Фото: novostey.com

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Задержанный гражданин при сомнительных обстоятельствах пропал в стенах (застенках?) отдела полиции Раменского района более двух лет назад. Сначала говорили, что его там не было вообще, потом возникла версия побега из-под стражи. Родственники подозревают худшее, но продолжают надеяться на лучшее.

«Давай вот этого, борзого, возьмем»

Двое родных братьев Михаил и Иван Гюмюшлю и их племянник Иван Гарчев выехали 21 ноября 2012 года из Иванова в Москву на автомобиле «Жигули» 14-й модели, которую в августе того года приобрел старший из братьев — Михаил. Он инвалид 2-й группы. У него вследствие травмы (сбил трактор) одна нога короче и левая сторона туловища деформирована.

Брат Иван также был не совсем здоров. Он переболел пневмоплевритом, а буквально накануне путешествия перенес операцию на позвоночнике — ему удалили выпавшую грыжу диска и установили пластину между дисками.

Эта пластина приживается в течение года и человек все это время физически не может делать резких движений. К тому же Иван страдал сильной близорукостью.

О том, какой ужас на подступах к Москве ожидал россиян гагаузского происхождения, КАВПОЛИТу рассказала сестра братьев Гюмюшлю Евгения Забываева.

«На подъезде к столице, в Балашихе, на посту ДПС их машину остановили — якобы для проверки для документов. После этого их задержали, заперли в “обезьянник” на посту. Сказали, что машина числится в розыске, так как на ней ранее совершались кражи, – говорит Евгения.

- Оперативники сразу надели на них наручники. Дядя Ваня — а у него болела спина и он нервничал — несколько раз по-хорошему просил снять их и выражал возмущение тем, что с ними обращаются, как с преступниками. А оперативник усмехнулся и говорит: “Да сколько мы на таких, как вы, молдаванах, дел раскрыли”».

Родственников сначала доставили в отдел полиции в Раменское, а затем повезли в Бронницы, где тоже находится какой-то участок этого же отдела. О последующих событиях Евгения узнала со слов своего брата Михаила.

По его словам, сотрудники полиции, которые увозили их в Бронницы, были явно в неадекватном состоянии. Так как сами братья не курят и не пьют, они остро чувствуют запах алкоголя.

Но от оперов не пахло. Скорее, было похоже, что они находились под наркотиками.

От оперов не пахло. Скорее, было похоже, что они находились под наркотиками

«В отделе братьев оставили в клетке, а племянника Ваню увели. Миша говорит, что под утро, часа в четыре, он сам видел, как племянника проволокли в наручниках мимо него. Именно волокли, как собаку. Одежда у него была вся сырая, грязная и с землей перемешана. Он был без сознания, – продолжает Евгения.

- Затем в пятом часу утра сотрудники зашли к братьям и переговариваются: “Кого возьмем – этого или этого? Давай вот этого, борзого, возьмем”. Взяли и вывели Ваню. Прямо на глазах у брата одели какой-то черный пакет ему на голову. И больше его никто не видел уже. Пропал Иван.

Часам к восьми, когда на службу стали подходить сотрудники Мишу подняли из обезьянника на второй этаж в кабинет. Там у него спросили: это твой родной брат? Он говорит: да, родной.

Они отдали ему ключи от машины, вывели на улицу и там вернули деньги — 50 тысяч рублей, хотя изъяли днем раньше 70 тысяч. А напоследок сказали: “Сейчас тебя отпустим, но если только откроешь рот, с тобой будет то же самое”. И еще спросили, есть ли у него дети и сколько».

Михаил Гюмюшлю понял, что с братом Иваном случилась беда. Племянника хоть и сильно избитого и, как выяснилось позже, запытанного током, он все-таки видел живым.

«Наверное, его убили»

«Когда Мишу освободили, он позвонил мне. Женя, тут то ли фашисты, то ли кто, но что-то страшное случилось. Ваня пропал. Приезжайте в отдел полиции в Раменском. Я тут же, вечером села с мужем на машину, царство ему небесное, — у меня за это время уже и муж умер — и в этот же вечер приехали в Раменское, – описывает дальнейший ход событий Евгения.

- Замечу, что я дозвонилась вначале до следователя Олеси Бутовской. Я запомнила, как ее зовут. Она сказала: да, задержаны Гюмюшлю Иван и Гарчев Иван, подозреваются по такой-то статье. В 2 часа будет суд.

Но когда мы с покойным мужем прибыли к ней и я представилась как сестра Гюмюшлю Ивана и тетя Гарчева Ивана, она не на шутку взволновалась и бросила мне, что никакого Гюмюшлю не задерживали, есть только Гарчев.

На суд по избранию меры пресечения меня не пустили, но я краешком уха услышала, что судья удивилась отсутствию второго подозреваемого, но ей сказали, мол, привезем потом. После заседания из зала вывели какого-то парня с опухшим широким, как у Шрека, лицом. Я даже не сразу поняла, что это мой племянник.

Он прошептал мне: “Тетя Женя, дядя Ваня пропал. Его здесь не было, в СИЗО простукивал по камерам, его не знают. Наверное, его убили”. А я ему: “Не смей даже думать так”».

«Тетя Женя, дядя Ваня пропал. Его здесь не было, в СИЗО простукивал по камерам, его не знают. Наверное, его убили»

С тех пор Евгения Забываева оббегала все возможные инстанции в поисках пропавшего без вести в стенах или, вернее, застенках государственного учреждения брата.

Оперативно-разыскная часть УМВД Московской области, прокуратура и Следственный комитет фактически ограничились отписками, спустив заявления о пропаже человека по месту его исчезновения — в Раменское ОВД.

Лишь через год настойчивых действий в отделе полиции признали, что Иван Гюмюшлю был у них, но... сбежал.

Иван Гюмюшлю. Фото: ok.ru

Правда, непонятно, объявляли его в уголовный розыск или нет. Странным кажется и ответ полицейских о том, куда можно вывозить временно задержанного в 5 часов утра (а зимой это еще темная ночь). Они утверждают — на следственные действия.

Однако даже неспециалисту ясно, что ночь — не время для процессуальных действий. Это само по себе является нарушением законных прав человека. А уж тем более, когда его бьют и пытают.

Племяннику Ивану Гарчеву за это время уже успели предъявить обвинение и вынести судебный приговор за некое преступление, которое он, по мнению Евгении, не совершал.

Год он отсидел в колонии. Но близкие Ивана Гюмюшлю живут надеждой, что все-таки обнаружат родного им человека, живым.

«Версия о побеге бессмысленна»

Как отмечает адвокат Давуд Алиев, представляющий интересы семьи Гюмюшлю, случай с пропажей человека в отделе полиции «Раменское» — вопиющий, но, по его данным, уже происходили инциденты, как минимум, превышения сотрудниками этого правоохранительного учреждения своих полномочий.

«Я обратился с ходатайством в УВД РФ по Раменскому району, в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы установить обстоятельства задержания Гюмюшлю Ивана и провести процедуру "полиграф" с сотрудниками полиции, которые проводили задержания. А, по материалам, полученным от Евгении, это следующие сотрудники полиции: Шумаев А.А., Ганеев Р.Э., Кособреев А.М., Марциянов А.С., Кондаков Д.О., – уточнил Алиев в интервью КАВПОЛИТу.

- Эти люди задержали, пытали племянника Евгении, полумертвого волокли по полу, куда-то увозили и в 4 утра привезли в ОМВД Бронницы, поволокли на второй этаж, забрали из камеры, расположенной в ОМВД г.Бронницы, Гюмюшлю Ивана, который просидел всю ночь в наручниках, застегнутых у него за спиной, и увезли в пятом часу в неизвестном направлении. И больше его никто не видел.

С нарушениями сроков проведения проверки через три месяца я получил ответ только от УВД г.Раменского, который, мягко говоря, можно назвать отпиской, а прокуратура и СК РФ вообще сочли, что они вправе не отвечать. Сотрудники же полиции в ответе на мое ходатайство с указали, что их сослуживцы "в 5 утра 22.11.2012 года производили неотложное следственное действие на месте совершения Гюмюшлю Иваном преступления".

То есть в нарушение прав человека и презумпции невиновности, без суда и следствия было решено, что преступление совершил он. Я уже не говорю о том, что процедура следственных действий должна соблюдаться по УПК РФ и проводиться в присутствии понятых, и уж точно не в 5 утра.

По словам полицейских, Гюмюшлю якобы сбежал с места преступления в неизвестном направлении. И это с травмами, после перенесенной операции и с пластиной в позвоночнике! За все это сотрудники были привлечены к дисциплинароной ответсвенности».

«Есть все основания полагать, что сотрудники полиции имеют прямое отношение к исчезновению Ивана Гюмюшлю»

Адвокат считает, что необходимо привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции за халатность, так как следственные действия, которые якобы проводились на месте совершения преступления, были незаконными.

Кроме того, на его взгляд, надо возбудить уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ по факту исчезновения Ивана Гюмюшлю из-под стражи и обязательно допросить сотрудников полиции, которые задерживали и сопровождали Гюмюшлю.

«Следует установить, какие следственные действия производили сотрудники полиции с Иваном Гюмюшлю в ночное время, на какой стадии рассмотрения находилось дело по его подозрению и было ли предъявлено Гюмюшлю обвинение в совершении преступления.

Есть все основания полагать, что сотрудники полиции имеют прямое отношение к исчезновению Ивана Гюмюшлю и к тому, что по настоящее время неизвестно, что с ним произошло. Версия же о его побеге бессмысленна, ввиду того что он на момент задержания не мог фактически самостоятельно передвигаться», – отмечает адвокат Алиев.

Работник ОРЧ Валерий Талызин, занимавшийся делом по розыску Гюмюшлю и спустивший его на тормозах, в настоящее время сменил свою специализацию и от комментария КАВПОЛИТу отказался.

Не смогли мы пока получить разъяснения ситуации и от представителей Следственного комитета и ОВД Раменского района.

4 Распечатать

barko klaus 07 мая 2015, 19:48

Не повезло людям,- нарвались на банду зверей.

4
найка давида 08 мая 2015, 12:56

Скорее всего, убили человека оборотни в погонах.

2
Магомед Хамхоев 08 мая 2015, 15:29

Направьте запрос в Раменскую прокуратуру. В силу своих надзорных функций данное ведомство обязано проверять законность задержания граждан, а уж тем более проверять их действия на соответствие федеральному законодательству, регулирующему оперативно-розыскную деятельность.

0
Магомед Магомедов 08 мая 2015, 20:48

Виновных не найдут, а сотрудники скорее всего получат звания и награды.

2
Патимат Магомедова 13 мая 2015, 10:11

В Дагестане так пропадают после задержания каждый день ...и ничего

2
Elmira 13 мая 2015, 18:43

.. тут то ли фашисты, то ли КТО !!!

2
Elmira 13 мая 2015, 18:46

Прямо в тему поселка Временный

2
Евгения Забываева 20 мая 2015, 23:08

Хотелось бы, что бы эти не люди хотя бы на минутку призадумались, какое будущее они строят для своих детей. То, что для них нет ничего святого- это понятно, но такую кару передать своим детям и внукам, если они еще будут- это жестоко по отношению к своим близким. Я желаю этим фашистам все таки найти время и вместо того, что бы пытать людей, лучше почитали бы Библию, и стали бы Людьми, пока не поздно, ведь каждому из нас придет время нужно будет отвечать за свои деяния.

0

Оставить комментарий:

Наверх