12 февраля 2014 541 0

Женева-2: второй раунд

Представители власти и оппозиции Сирии вновь пытаются провести диалог "по существу" в рамках мирного процесса
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Правительство и оппозиция Сирии вновь попробуют прийти к консенсусу во Дворце наций ООН в рамках второго раунда переговоров по мирному урегулированию. На сегодняшний день главной проблемой обеих сторон является отсутствие единой повестки — сообщают РИА Новости.

Вчера координатор дискуссий, спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, заявил, что не наблюдает прогресса в решении вопроса. За прошедшие дни ни власти, ни оппозиция не смогли определиться даже с повесткой второго раунда переговоров. В этом они, по традиции, обвинят друг друга. При этом обе стороны не намерены заканчивать переговоры досрочно. Они выразили надежду, что процесс сдвинется с мертвой точки, когда в Женеву прибудут представители России и США — замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов и замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Встреча российского представителя с руководителями сирийских делегаций намечена на среду.

Почему стороны не могут определиться с повесткой?

Главным образом, координатор дискуссий, спецпредставитель ОНН и ЛАГ Лахдар Брахими, выделил два важных вопроса для обсуждения: создание переходного правительственного органа и терроризм. Как сообщает "Голос России", эмиссар выразил надежду, что именно в этом ключе стороны продолжат переговоры.

По словам официального представителя Нацкоалиции Луай Сафи, делегация правительства Сирии пытается сократить продолжительность дискуссий — сделать их полуторачасовыми, и проводить всего одну переговорную сессию в день. При этом в Нацкоалиции настаивают, что именно делегация официального Дамаска отвергла повестку, предложенную Брахими.

"Прогресса до сих пор нет, делегация сирийского правительства говорит, что будет обсуждать только проблемы терроризма", — заявил Луай Сафи.

В свою очередь замглавы Сирии Фейса Микдад рассказал, что правительственная сторона считает приоритетным вопрос совместной борьбы с терроризмом.

"Ставить во главу угла обсуждение переходного правительственного органа — это значит ставить под сомнение принципы Женевского коммюнике. Это абсолютно неприемлемо. Это не наш приоритет. В первую очередь мы все должны договориться о совместной борьбе с терроризмом» – подчеркнул Микдад.

Координатор  дискуссий Лахдара Брахими в ответ на все заявления сторон говорит, что у  него в запасе есть «тонны терпения» и что он не в силах навязать повестку переговаривающимся сторонам.

Проект нового правительства

Делегация оппозиции Сирии, несмотря на все разногласия с властями, готовит альтернативный проект создания переходного правительственного органа. По их словам, документ будет содержать основные параметры переходного правительственного органа, как он будет выглядеть и действовать, чтобы покончить с насилием и привести страну к демократии. Об этом рассказал представитель Нацкоалиции Монзир Акбик.

Также оппозиция отметила, что намеревалась представить проект еще во вторник, но из-за того, что вторая сторона переговоров отвергла всю повестку, сделать этого не удалось. Теперь предполагается, что документ будет обнародован в среду.

Спасут ли Россия и США Сирию?

Участники переговоров с  обеих сторон возлагают надежды на представителей России и США. По их мнению, многое будет зависеть именно от консультаций с эмиссарами стран. Трехсторонняя встреча с их участием запланирована  на ближайшую пятницу. В свою очередь Бахрами не поддерживает точку зрения сирийских делегаций. По его словам, эти консультации являются лишь очередной «рутинной встречей».

Что не поделили власть и оппозиция Сирии?

Конфликт властей и оппозиции продолжается уже более двух лет. Выступления протестующих в стране начались в конце февраля 2011 года. Манифестанты требовали изменения конституции и отмены многопартийной системы, при которой власть принадлежит партии «Баас» во главе с президентов Башаром Асадом. Через некоторое время они заявили требование об его отставке. И смены людей  на руководящих постах, где зачастую пребывают представители религиозного течения алавитов, к которым  и принадлежит Асад.

Власти же страны начали борьбу с оппозицией, заявив, что должны дать отпор международным террористическим группировкам, которые получают финансирование из-за рубежа. По словам президента, те проблемы, с которыми сейчас сталкивается Сирия, связаны с вопросами безопасности, решить их можно только победив терроризм. Поэтому если власти победят в  народной войне, то они смогут в течение нескольких месяцев преодолеть этот кризис.

0 Распечатать
Наверх