06 декабря
01 декабря 2014 1005 0

Железнодорожный кризис в Грузии: обстановка накаляется

В Грузии пятый день продолжается забастовка работников ОАО "Грузинская железная дорога". По информации профсоюзных работников, в ней участвует половина сотрудников компании, что составляет 6 тыс человек. Оценки администрации ГЖД гораздо более скромные: по их мнению, в акции протеста участвует 150 человек. В число требований железнодорожников входит оплата сверхурочной работы, введение "справедливой" премиальной системы и введение надбавок за стаж и квалификацию.

Сегодня представители бастующих и руководства ГЖД, а именно председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили и глава наблюдательного совета ОАО "Грузинская железная дорога" Кока Гунцадзе, достигли договоренности о том, чтобы разрешить ситуацию с помощью конструктивного диалога.

Представитель забастовщиков собирается кардинально изменить существующие условия труда железнодорожников. "Мы хорошо осознаем, что это важнейшее для страны предприятие должно работать исправно, и у работающих здесь людей должны быть достойные условия труда", – приводит слова Петриашвили "Интерфакс – Азербайджан".

Руководство и работники "должны быть партнерами, а не людьми, стоящими по две стороны баррикад", – подчеркнул профсоюзный деятель.

Администрация готова пойти навстречу бастующим. "Мы ориентированы, чтобы разрядить ситуацию и достичь соглашения", – в свою очередь заявил Гунцадзе.

Между тем, сохранение работоспособности железной дороги Грузии начинает вызывать вопросы: сегодня в Западной части страны произошла серьезная авария: сошел с рельсов товарный поезд. Никто не пострадал, но движение оставалось парализованным в течение нескольких часов. Первичный союз железнодорожников заявил, что причиной происшествия является непрофессионализм машинистов, которые в спешке были набраны администрацией. Руководство компании эти обвинения отрицает.

Сами же забастовщики настроены решительно и не собираются идти на уступки. "Если эти люди (руководство компании – ВК) не способны исполнять свои функции, они должны уйти", – указал один из участников акции протеста Звиад Мумладзе.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх