22 ноября
11 ноября 2016 3810 0

Трамп и Южный Кавказ: чего ожидать?

Как сложатся взаимоотношения США со странами Закавказья
Фото: openarmenia.com
Фото: openarmenia.com

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп довольно внятно сформулировал  свое видение будущей внешней политики США. Осталось чуть больше двух месяцев до официальной инаугурации, однако все страны мира задают себе сейчас только один вопрос ‒ переменится ли заданный вектор и какой будет в действительности новая американская политика по отношению к их стране. Особенно интересным на этом фоне кажутся будущие взаимоотношения США со странами Южного Кавказа.

Нетипичный республиканец, «антисистемный» кандидат

Проблема в том, что эксцентричный миллиардер Трамп – нетипичный республиканец, и главный вопрос заключается в том, будет он в своей работе опираться на советы «матерых» республиканцев или начнет гнуть свою линию, мотивируя это пожеланиями избирателей. 

Победив на выборах, Трамп резко изменил свою риторику по отношению к проигравшим конкурентам-демократам

Уже понятно, что победив на выборах, Трамп резко изменил свою риторику по отношению к проигравшим конкурентам-демократам.

Хиллари Клинтон из «худшего госсекретаря в истории» превратилась в «человека, который много сделал для страны».

А Барак Обама из «несостоятельного лидера» стал уважаемым мистером президентом, при встрече с которым Трамп ощутил «большую химию».

Обычно словосочетание «химия в отношениях» в английском, как и в русском языке, употребляется при описании любовных, а не политических дел.

Подобное уважение к проигравшим конкурентам, безусловно, позитивно характеризует Трампа, из которого либеральные СМИ по всей планете успели сделать настоящее чудовище. 
Неверие в победу Трампа было настолько велико, что многие мировые лидеры позволили себе достаточно невежливые замечания в его адрес

Наверное, никто из них не удивился бы, если бы избранный президент США при встрече не пожал бы руку действующему президенту, назвал его страшным словом на букву «н» и хлопнул по заднице его жену.


 Дональд Трамп и Барак Обама. Фото: PeoplesGist.com

К счастью для всех жителей планеты, Трамп абсолютно вменяемый человек, пусть либералам теперь и придется долго выпутываться из морока, ими же самими на себя наведенного.

«До» и «после»

Неверие в победу Трампа было настолько велико, что многие мировые лидеры позволили себе достаточно невежливые замечания в его адрес – и теперь делают вид, что ничего такого не было.

ВВС публикует примечательную подборку высказываний «переобувшихся в воздухе» политиков. 

Вот, например, Франсуа Олланд, президент Франции.

 Франсуа Олланд. Фото: vesti.ru

До: «От некоторых его перегибов просто тошнит».
После: «Я хотел бы как можно скорее провести с вами переговоры в свете ценностей и интересов, которые мы разделяем».

Или Матео Ренци, премьер-министр Италии.


 Матео Ренци . Фото: tvc.ru

До: «Я считаю Дональда Трампа человеком, который много занимается запугиванием».
После: «Я желаю ему всего наилучшего. У Италии и США крепкая дружба».

На Украине представители правящего режима также не стеснялись в выражениях, особенно после того как Трамп заявил о том, что гипотетически может признать Крым российским.

Теперь, как сообщается, их блог-секретари активно подчищают за руководителями заявления вроде «Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина, быть гарантом демократических свобод».

Еще как может, Арсен Борисович, еще как.

Бывший грузинский, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили, недавно бесславно покинувший пост одесского губернатора, объявил избранного президента США своим другом и выложил видео, где Трамп в 2012 году рассказывает о том, как грузинский президент названивал ему и зазывал в Грузию.

Напомним, в 2012 году было объявлено о строительстве башни Трампа в Батуми.

Как и многие другие громкие проекты Саакашвили, это оказалось пшиком – проект был свернут. 

Впрочем, врученного Михаилом Саакашвили грузинского «Ордена Сияния» Трампа никто не лишил (хотя вряд ли он вспомнит при переезде, где в его доме завалялась коробка с этой наградой).

Главный вопрос сейчас – насколько Трамп планирует выполнять свои предвыборные обещания

Лидеры стран Закавказья, в отличие от своих европейских или украинских коллег, не успели отметиться громкими словами в адрес Трампа.

Пока они продолжают эту, наверное, наиболее правильную политику, ограничившись вежливыми поздравлениями в адрес новоизбранного президента.

Прощай, НАТО

Главный вопрос сейчас – насколько Трамп планирует выполнять свои предвыборные обещания о сворачивании международной активности США.

Если Трамп начнет вести себя в соответствии с заявленными в ходе кампании планами – то прощай НАТО для Грузии

Или же лоббисты ВПК и функционеры республиканской партии сумеют настоять на том, что «сделать Америку вновь великой» невозможно без сохранения влияния – в том числе на постсоветском пространстве, особенно в таком стратегически расположенном регионе, как Закавказье.

Кстати, многие уже забыли, но буквально несколько лет назад бомбардировки Ирана казались вполне реальным вариантом развития событий – и, как показал опрос полугодовой давности, более 80% сторонников республиканской партии до сих считают, что неплохо бы сбросить на Тегеран ядерную бомбу.

Так, на всякий случай.

Поэтому если Трамп начнет вести себя в полном соответствии с заявленными в ходе кампании планами – то прощай и НАТО для Грузии, и серьезные бюджеты и информационная поддержка для антироссийских НКО.

Разумеется, США не «уйдут» из региона полностью, но вкладываться в него ‒ как материально, так и пропагандой ‒ практически перестанут.

Ждем госсекретаря

Многое зависит от персоналий: вряд ли кто-то поспорит с тем, что внешняя политика США при одном и том же президенте Обаме, но при разных госсекретарях – Хиллари Клинтон и Джоне Керри ‒ была заметно разной.

Пусть Трамп победил как «антисистемный» кандидат, но антисистемных президентов в природе не бывает

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Грингрич, которого сейчас называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы американской внешней политики, как-то сказал: «Зачем Америка должна защищать Эстонию? Это пригород Санкт-Петербурга». Вряд ли он будет сильно озабочен делами постсоветских республик.


 Ньют Грингрич. Фото: inosmi.ru

Другой претендент, Джон Болтон, – специалист по Ирану. Он, безусловно, понимает, что Закавказье важно с точки зрения взаимодействия с Тегераном, но как именно он будет претворять в жизнь внешнеполитическую концепцию Трампа, сказать пока что невозможно.

 Джон Болтон. Фото: fox news

Наконец, третий претендент, Боб Коркер, – республиканец до мозга костей, который неоднократно жестко высказывался против России и выступал за всемерную поддержку Украины, включая предоставление киевскому режиму летального оружия.


 Боб Коркер. Фото: kvedomosti.com

Поэтому наилучшей политикой для Закавказья, как и для других стран мира, сейчас будет не делать резких заявлений и выждать, кто именно будет отвечать за внешнюю политику у Дональда Трампа ‒ и изменится ли содержание его высказываний по поводу внешней политики так же кардинально, как оно изменилось по отношению к конкурентам-демократам.

Трамп-президент против Трампа-бизнесмена

Одно можно сказать точно: не стоит делать какие-то глубокомысленные предположения о том, что Трамп будет поддерживать Азербайджан из-за того, что он когда-то вел дела с азербайджанскими бизнесменами, включая близкую к Ильхаму Алиеву семью Агаларовых.


Дональд Трамп, Арас и Эмин Агаларовы. Фото: minval.az

Или, напротив, заявлять, что Трамп не любит мусульман, и поэтому никаких хороших отношений между Баку и Вашингтоном теперь быть не может. 

Всем странам, выбравшим США своей путеводной звездой, придется больше рассчитывать на свои собственные силы

То же самое в отношении Армении – оттого, что армянская диаспора исторически больше поддерживает демократов, никаких изменений во внешней политике республиканцев в целом и Трампа в частности по отношению к Еревану не будет.

Тем более что Обаму и других высокопоставленных демократов армянские СМИ неоднократно критиковали за то, что они, несмотря на обострение отношений с Турцией, так и не произнесли слова «геноцид» по отношению к трагедии 1915 года.

И уж тем более глупо предполагать, что на основании неудачной поездки в Грузию в 2012 году Трамп будет как-то поддерживать Михаила Саакашвили и его политических сторонников в Тбилиси.

Ждать от 45-го президента США революции не стоит

Трамп-бизнесмен, как и Трамп-кандидат, остался в прошлом. Трамп-президент – это совершенно другое. 

Пусть он победил как «антисистемный» кандидат, но антисистемных президентов в природе не бывает. 

Независимо от развития событий всем странам, выбравшим США своей путеводной звездой, придется больше рассчитывать на свои собственные силы, но ждать от 45-го президента США революции не стоит. 


0 Распечатать

Наверх