23 ноября 2016 1420 1

Ставропольская стихия: деньги на ветер

Ставрополь из-за природной стихии остался без воды. Может ли это повториться?
Фото: «Вести»
Фото: «Вести»

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Юге России второй день продолжает бесчинствовать природная стихия – шквалистый ветер, который местами достигает скорости 30-35 м/с. Только в Карачаево-Черкесии ураган причинил бед более чем на 100 млн рублей. А в Ставрополе из-за обрыва ЛЭП на насосной станции несколько часов жители оставались без воды: сейчас прокуратура разбирается, почему у главного водозабора в региональной столице не было резервного источника питания. 

Ураган сдувал даже грузовики

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометорологии, резкое ухудшение погоды было связано с перемещениями холодных атмосферных фронтов в северо-восточном направлении.

За последние дни это вызвало серьезные проблемы во многих регионах – от Черноморского побережья (в районе Новороссийска) до горных районов Карачаево-Черкесии: мокрый снег, сильный туман, гололед и шквалистый ветер.

В устье Дона с понедельника резко понизился уровень воды (причем в районе Азова он опустился ниже опасной отметки)

В устье Дона с понедельника резко понизился уровень воды (причем в районе Азова он опустился ниже опасной отметки).

К счастью, как сообщает региональное управление МЧС, ни одно из плавсредств не пострадало.

В Отрадненском районе Краснодарского края из-за сильного ветра вечером 21 ноября отключилась электроэнергия сразу в пяти селах – Попутном, Подгорном, Бесстрашном, Благодарном и Гусаровском.

В устранении аварии принимали участие почти 60 человек личного состава и 13 единиц техники, и уже за полночь ремонтные работы были завершены.

Больше всего от стихии, пожалуй, пострадала Карачаево-Черкесия

Больше всего от стихии, пожалуй, пострадала Карачаево-Черкесия, где вечером на экстренном заседании комиссии по гражданской обороне было объявлен режим ЧС регионального значения.

В результате шквала были повреждены 110 жилых домов и более 30 социальных и административных объектов – школ, детсадов, амбулаторий, сельских домов культуры (у них полностью или частично сорвало кровлю), ущерб в республиканском правительстве оценили в 100 млн рублей. И это пока только предварительная оценка!

В результате шквала были повреждены 110 жилых домов и более 30 социальных и административных объектов

Удар стихии пришелся на Черкесск и четыре района республики – Ногайский, Адыге-Хабльский, Прикубанский и Абазинский.

Пострадали три человека, один из которых был доставлен в республиканскую больницу.

В полутора тысячах домов в пяти селах Прикубанского района (Ильичевском, Юбилейном, Пригородном, Майском и Таллыке) несколько часов не было света: ветер порвал воздушные линии электропередачи.

В соцсетях появились видеозаписи, как сильнейший боковой ветер буквально сдувал с автодорог в кювет «Газели» и даже грузовые фуры.

Пришлось вызывать автокраны, чтобы под контролем нарядов ДПС вызволить машины из снежного плена

Пришлось вызывать автокраны, чтобы под контролем нарядов ДПС вызволить машины из снежного плена. Водителей отпаивали горячим чаем в мобильных пунктах обогрева.

ГИБДД в целях безопасности ограничило движение большегрузного транспорта на трассе Светлоград – Благодарный – Буденновск (с 5-го по 40-й км) и на подъезде к Ставрополю со стороны федеральной трассы «Кавказ» (со 2-го по 16-й км).

На дорогах в Петровском, Изобильненском, Шпаковском районах заплутавшие грузовики сопровождали наряды ДПС.

Число пострадавших завысили вдесятеро?

Около 1,7 тысячи человек остались без света на Ставрополье – из-за обрывов и схлестов проводов обесточенными оказались сотни домов в Михайловске, а также поселках Кочубеевского и Шпаковского районов (в том числе Вревском, Казьминском, Сенгилеевском, Надзорном).

Здесь был введен режим ЧС, где-то электроснабжение наладили сразу за счет резервных схем, а где-то поврежденные фидеры восстановили только глубокой ночью.

Около 1,7 тысячи человек остались без света на Ставрополье

Причем, как сообщила пресс-служба «МРСК Северного Кавказа», масштаб катастрофы некоторые издания серьезно преувеличили, заявив о  18 тысячах пострадавших человек (реально, как утверждают энергетики, их было в десять раз меньше).

Порывами ветра сорвало крышу спортзала школы №8 в селе Сенгилеевском (Шпаковский район), учебно-производственного комбината школы №5 в Лермонтове и со здания школы №16 в поселке Солнечнодольск (Изобильненский район).

К счастью, в зданиях никого не было, так что обошлось без травм.

МЧС не удосужилось предупредить жителей Ставрополя об аварии, но новость мигом разлетелась через «сарафанное радио»

Завалы оперативно разобрали спасатели уже к утру вторника, а в пострадавших от стихии районах местные администрации приняли решение отменить 22 ноября зантяия в начальной школе и детсадах.

Ставрополь оказался крупнейшим городом, на который пришелся удар стихии: в центре ветер с корнями вырвал несколько деревьев и повалил на припаркованные рядом автомобили.

Рухнула ель около учебного корпуса СКФУ на улице Маршала Жукова, которую уже нарядили гирляндами к Новому году.

В супермаркетах и универсамах Ставрополя выстроились огромные очереди за питьевой водой, она исчезла с полок в считаные часы

Но самое неприятное известие жителей ожидало вечером: в 15:30 из-за обрыва воздушной ЛЭП отключилась электрическая подстанция «Прибрежная», которая обеспечивала энергией три насосных станции на водозаборе Сенгилеевского водохранилища.

МЧС не удосужилось предупредить жителей об аварии, но новость мигом разлетелась через «сарафанное радио».

В супермаркетах и универсамах выстроились огромные очереди за питьевой водой, она исчезла с полок в считаные часы.

А в Михайловске, если верить сообщениям пресс-службы «Крайводоканала», организовали централизованный подвоз воды на трех машинах.

По словам Джатдоева, все аварийные и коммунальные службы Ставрополя работали успешно в режиме повышенной готовности

Как отчиталось МЧС, в 17:15 подача электроэнергии к насосным станциям в Сенгилеевском была полностью восстановлена, и лишь после этого началось заполнение водопровода водой.

В квартире автора этих строк (в центре Ставрополя) вода появилась в кране только около девяти вечера.

Чиновники – довольны, прокуроры – нет

Лично контролировал ремонтные работы мэр Андрей Джатдоев. Уже вечером на оперативной планерке в администрации Ставрополя он поблагодарил работников «Ставропольэнерго» (это подразделение «МРСК Северного Кавказа») за качественную и оперативную работу.

Тем более что ликвидировать аварию им приходилось в жутких погодных условиях – к вечеру ветер на склонах Ставропольской возвышенности усилился до 30-35 м/с.

У Промышленной районной прокуратуры Ставрополя возник вопрос: почему у насосных станций не было резервного источника электроэнергии?

По словам Джатдоева, все аварийные и коммунальные службы Ставрополя работали успешно в режиме повышенной готовности: более полутысячи человек убирали поваленные деревья, ремонтировали поврежденные светофоры, рекламные щиты и дорожные знаки.

Андрей Джатдоев. Фото: pobeda26.ru

В общем, чиновники были всем довольны, а вот у Промышленной районной прокуратуры Ставрополя (на место аварии выезжал заместитель прокурора Вадим Вовк), наоборот, возник серьезный вопрос и к «Ставропольэнерго», и к «Водоканалу»: почему у насосных станций не было резервного источника электроэнергии?

Вообще, Сенгилеевский водозабор – давняя головная боль для чиновников.

Главную угрозу Ставрополю несут вовсе не обрывы ЛЭП,... а оползни

Дело в том, что это единственный источник питьевого водоснабжения для МУП «Водоканал», который, в свою очередь, обслуживает не только Ставрополь, но также Михайловск, несколько сел Шпаковского и Грачевского районов края.

Насосная станция на Сенгилеевском водохранилище. Фото: rostov-fishcom.ru

Будь авария посерьезней, более полумиллиона человек могли бы остаться без воды на несколько дней, а то и недель.

Причем главную угрозу несут вовсе не обрывы ЛЭП,... а оползни.

В Ставрополе есть пять опасных оползневых районов – Ташлянский, Мамайский, Мутнянский, Члинский и Сенгилеевский

По оценке ГУП «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов», на территории города есть пять опасных оползневых районов – Ташлянский, Мамайский, Мутнянский, Члинский и Сенгилеевский.

Последний, как ясно из названия, охватывает склоны котловины, в которой лежит водохранилище, питающее город: они подвержены не только оползням, но и овражной эрозии. Если на территории Ставрополя находится 262 оползня общей площадью 7,4 километра, то в районе водозабора – 133 оползня площадью 5,8 километра.

Решение о хозяйственном освоении Сенгилеевской котловины являются ошибочным, а о сооружении противооползневой конструкции для насосной станции – непродуманным

В мае 1990 года здесь уже произошла катастрофа: оползень привел к полному разрушению насосной станции и водопроводной линии, по которой в Ставрополь поступало 50 тысяч кубометров воды в сутки (сейчас производительность составляет уже 130 тысяч кубометров в сутки)!

Катаклизм повторился спустя всего три года, и снова была разрушена насосная станция.

Водозабор рушился уже дважды

«Водозабор действует на гигантском оползневом склоне, где сочетается переход одних типов оползней в другие – это оползни скольжения, выдавливания, выплывания, проседания, переходящие (ниже по склону) в потоки. Возрастающие антропогенные нагрузки приводят только к существенному росту оползневых и эрозионных процессов, подтоплению земель подземными водами.

В этой связи решение о хозяйственном освоении Сенгилеевской котловины является ошибочным, а о сооружении противооползневой конструкции для насосной станции – непродуманным», – объясняет КАВПОЛИТу секретарь Общественного экологического совета при администрации Ставрополя, руководитель «Экологической региональной ассоциации» (ЭРА) Григорий Пинчук.

Уже много лет власти Ставрополя вынашивают идею строительства резервной ветки водоснабжения от Сенгилеевского водохранилища

Уже много лет власти Ставрополя вынашивают идею строительства резервной ветки водоснабжения от Сенгилеевского водохранилища.

Еще в 1995 году проектный институт «СевКавГипроводхоз» разработал такую схему, она была утверждена приказом Минстроя России.

Сенгилеевское водохранилище на карте. Фото: rostov-fishcom.ru

Строить начали в 1997 году, но по тем временам инвестиции требовались гигантские – почти 13 млрд рублей, и в итоге трубопровод в районе хутора Грушевого забросили, даже не приступив к строительству новой насосной станции.

Гаевский пытался добиться, чтобы расходы на строительство нового водовода включили в ФЦП «Юг России», но безуспешно

Губернатор Валерий Гаевский пытался добиться, чтобы расходы на строительство нового водовода включили в ФЦП «Юг России», но безуспешно.

Тем не менее есть упоминания о нем и в «Стратегии развития Ставрополя», и в «Схеме водоснабжения и водоотведения» до 2024 года. Только вот денег нет!

Валерий Гаевский. Фото: kavkazweb.biz

Похоже, что именно к такому выводу придет по итогам проверки и районная прокуратура. Пожурит чиновников, которые столько лет кормят ставропольцев обещаниями, только миллиарды рублей от этого в бюджете не найдутся... 

-1 Распечатать

Yusupoff 23 ноября 2016, 13:59

На то она природная стихия,что не всегда подвластна человеческому вмешательству. Иногда и природные катаклизмы вносят свои "коррективы".
Так получилось, что лично бывал вовремя махачкалинского "потопа" и сейчас нахожусь в Ставрополе и воочию увидел этот трехдневный шторм в городе. Да было неприятно от воя свирепого ветра, было выключали частично воду, в многоквартирных домах во многих районах города лишь уменьшили напор воды и то на пару часов. Но зато,если сравнивать участие всех служб (государственных специализированных институтов) по устранению природной стихии в Ставрополе и в столице Дагестана, то это - небо и земля..
Отправьте охамевших "гиен" с махачкалинских особняков в Ставрополь,чтобы учиться у них,как иногда надо и об народе заботиться ,хотя бы ради боязни перед Всевышним.(если конечно, вы и Его боитесь?)

0

Оставить комментарий:

Наверх