25 мая
14 августа 2015 10019 0

Зерновой рекорд Кубани

Краснодарский край подводит неоднозначные итоги уборочной кампании

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

На Кубани – снова рекордный урожай. По предварительным итогам, в Краснодарском крае обмолотили более 9,8 млн тонн зерновых, что превышает прошлогодний показатель на 650 тыс. тонн. Небывалого уровня достигла и урожайность, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 2,9 ц/га. Пока власть имущие отчитываются в достижениях и празднуют сельскохозяйственные успехи, эксперты напоминают: себестоимость производства нынешнего урожая тоже рекордно выросла.

Там, где поле уходит в море

Краснодарский край традиционно лидирует по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, семян подсолнечника и меда в стране. Регион обладает более 4% российских и около 2% мировых запасов черноземов и имеет благоприятный климат для выращивания зерновых. Потому в успехах местных аграриев мало удивительного, они заложены самой природой и подкрепляются самоотверженным трудом людей.

Прошлый год был для кубанских аграриев удачным и даже рекордным, потому нынешние успехи едва ли можно связать с эффектом «низкой базы». Погода тогда способствовала, и урожай бил рекорды, установив, как тогда казалось, недосягаемую планку для будущих сезонов. Тогда многие эксперты делали на 2015 год негативный прогноз, но уже в январе ожидания стали улучшаться.

Ближе к уборочной кампании погода преподнесла свои сюрпризы. Весь июнь и июль в крае лили дожди. В некоторых населенных пунктах за несколько дней выпадало по три нормы месячных осадков, и специалисты опасались сложностей.

«Ведь урожай выращен хороший, но дожди мешали его убрать», – говорит академик РАСХН Людмила Беспалова.

К счастью, опасения не оправдались. «Качество зерна хорошее, прошедшие дожди на него не повлияли», – отчитались в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
В успехах краснодарских аграриев мало удивительного, они заложены самой природой и подкрепляются самоотверженным трудом

Прошлогодний рекорд не устоял. С площадей превышающих 1,6 млн гектаров собрали 9,6 млн тонн зерна, что стало самым высоким показателем за всю историю Кубани.Урожайность в крае повысилась до 58,4 ц/га, что почти в два раза выше среднероссийского уровня. В половине районов Кубани она превысила 60 ц/га, а в Тимашевском – более 70 ц/га. Для сравнения: в Крыму и Ставропольском крае, где закончили уборку синхронно с кубанскими аграриями, урожайность составила 28,9 ц/га и 39,2ц/га соответственно.

К концу года, когда будут убраны кукуруза и рис, исполняющий обязанности главы края Вениамин Кондратьев  пообещал, что валовой сбор зерновых и зернобобовых не опустится ниже 14 млн тонн. В прошлом году этот показатель был на 1 млн тонн меньше.

«Трудно доказывать, конечно, лидерство из года в год, но тем не менее отношение сельских тружеников, хлеборобов наших, конечно, не дает нам право снижать планку», — говорит первый заместитель главы Тимашевского района Анатолий Михуля.

Поздравления чиновников

В крае по поводу удачных итогов уборочной кампании устроили настоящий праздник. 1 августа в г. Краснодаре во дворце спорта «Олимп» местные власти собрали тружеников сельского хозяйства (трактористов, комбайнеров, водителей), чтобы вместе отметить «День урожая». Для аграриев приготовили традиционные блюда кубанской кухни, выступали артисты местного театра, пел Кубанский казачий хор и другие артисты. Передовиков наградили автомобилями.

«Кубань собрала 10 млн т зерна! Это невиданный урожай за всю историю нашего края! Мы все родом от земли. Потому и отношение к хлебу у нашего кубанского народа не просто трогательное, а святое. Урожайность достигла рекордного уровня — 58,4 центнера с гектара», – обратился к аграриям ВРИО губернатора Вениамин Кондратьев.
Поздравления краевым труженикам направил и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, особо отметив, что кубанские земледельцы вносят неоценимый вклад в продовольственную безопасность страны.
К сожалению, на снижение цены хлебобулочных изделий в Краснодарском крае рекордный урожай едва ли повлияет
3 августа в г. Сочи региональные и федеральные чиновники подвели промежуточные итоги зерновой жатвы. На селекторном совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев даже поставил Кубань в пример другим регионам. «Краснодарские аграрии отлично потрудились. Здесь, надеюсь, мы не остановимся… А для коллег-губернаторов, которые у нас присутствуют в этом зале и которые участвуют в видеоселекторе, это хороший образец для подражания», – отметил премьер.

Обратная сторона медали

Впрочем, урожай мог быть еще выше. Весной из-за дождей были подтоплены более 7 тыс., а летом от града пострадало еще более 33 тыс. гектаров посевов. При этом многие хозяйства не смогли получить возмещение убытков от страховых компаний, т.к. потери урожая не достигают 25% засеянных площадей.

Вениамин Кондратьев уже попросил правительство внести коррективы в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и установить диапазон с учетом почвенно-климатических условий в размере 10% вместо 25% потерь урожая. Хотя страховые компании наверняка включат свои дополнительные риски в стоимость страховки или попросту откажутся работать себе в убыток.

К сожалению, на снижение цены хлебобулочных изделий в регионе рекордный урожай едва ли повлияет. В условиях развитого мирового рынка продовольствия избытка внутри страны не будет, только с начала года порты Краснодарского края отгрузили 7,5 млн тонн зерновых на экспорт и останавливаться не намерены. Себестоимость зерна вместе с урожаем тоже рекордно возросла (на 40%) за счет удорожания семян, удобрений, средств защиты растений и ГСМ.

Расслабляться аграриям некогда, нужно уже думать о посевной и следующем урожае. Цель обозначил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

«У России есть уникальная возможность в разы увеличить свой экспортный потенциал продовольствия на мировом рынке. И для этого у нас есть большие резервы за счет расширения посевных площадей», – подчеркнул он.
В 2016 г. кубанские заводы готовы произвести 10 тыс. тонн семян подсолнечника и более 30 тыс. тонн гибридной кукурузы
На Кавказе, где заброшенную землю найти сложно, можно сделать акцент на снижении затрат, например, за счет перехода на отечественный посевной материал. Если импортные семена подсолнечника обойдутся в 4,5-5 тыс. руб. на гектар, то местные – в 0,8-1 тыс. руб. на гектар. Похожая пропорция и с семенами кукурузы, свои получаются дешевле в шесть раз. Вопрос только в их качестве и наличии в необходимых объемах. По данным местных властей, в следующем году кубанские заводы при наличии гарантированного заказа готовы произвести 10 тыс. тонн семян подсолнечника и более 30 тыс. тонн гибридной кукурузы.

Дальнейшее расширение посевных площадей возможно за счет заброшенных земель в Сибири и на Дальнем Востоке. На Кубани они ударят по другим аграрным направлениям экономики, и без того испытывающим трудности. Будучи еще губернатором Краснодарского края Александр Ткачев просил аграриев перестать концентрироваться только на зерновых культурах.

«Делая акцент исключительно на выращивание и продажу зерна – вы сами загоняете себя в угол, попадаете в зависимость от рыночной конъюнктуры. В сложившихся политических, экономических условиях мы должны выходить на самообеспечение по всем видам сельхозпродукции», – говорил он, имея в виду прежде всего животноводство.
Стоимость пшеницы и кукурузы в Краснодарском крае слишком высокая из-за близости морского порта

Такого же мнения придерживается и нынешний министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Коробка.

Глава регионального ведомства напоминает, что стоимость пшеницы и кукурузы в крае слишком высокая из-за близости морского порта. Дороговизна кормов делает занятие мясным животноводством невыгодным для аграриев, легче гнать все на экспорт.

«Поэтому основным местом для более-менее эффективного производства говядины является наша предгорная зона, которая подразумевает под собой пастбищный выпас, где можно практически круглый год содержать скот на выпасе, тем самым снижая себестоимость производства говядины», – считает министр. То, что и местные, и федеральные власти осознают необходимость комплексного развития региона, вселяет определенную надежду и оптимизм на будущее, остается только дождаться практических шагов. 0 Распечатать

Наверх