24 февраля 2014 605 0

Зеркало: США в ожидании новых российских провокаций

На постсоветском пространстве в целом и на Южном Кавказе в частности

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США в понедельник отправился в Анкару, сообщает zerkalo.az
 

“Сегодня отправляюсь в Анкару. Не терпится узнать позицию Турции”, – написал тогда в своем аккаунте в Twitter сам сопредседатель.

“Было полезно узнать о взглядах турецкого правительства на региональные вопросы, в том числе на нагорно-карабахский конфликт. Мы остаемся приверженными формату сопредседателей Минской группы”, – говорится в новом сообщении.
Мало кто обратил внимание на следующий момент. В дни, когда сопредседатель МГ ОБСЕ находился в Анкаре, то есть 19 февраля, президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, ход урегулирования отношений между Израилем и Турцией.

Разговор стал неожиданностью для главы правительства. “В беседе президента и премьер-министра был затронут вопрос о важности скорейшей нормализации отношений между Турцией и Израилем”, – отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома.

Израильские СМИ отмечают, что эта дипломатичная формулировка маскирует реальное положение дел. Как пишет газета “Маарив”, определение, которое приводится в сообщении, означает, что американский президент потребовал от турецкого лидера положить конец кризису в отношениях между Иерусалимом и Анкарой, вызванному перехватом “Мави Мармара” в 2010 году.

Напомним, в начале февраля министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что стороны как никогда близки к заключению соглашения о нормализации. Этому предшествовали сообщения, что Израиль готов значительно увеличить размер денежной компенсации пострадавшим.

Однако Эрдоган опроверг заявление члена своего кабинета. Он назвал условием нормализации подписание Израилем обязательства снять блокаду с сектора Газа. Глава турецкого правительства также сообщил, что переговоры о размере компенсации далеки от завершения.

Тем не менее, газета “Гаарец” возлагает ответственность за кризис в переговорах на главу правительства Израиля Биньямина Нетаньяху. Газета утверждает, что он отказался подписывать уже согласованный договор, после чего Эрдоган и выступил с новыми требованиями.

Также отмечается, что в ходе телефонного разговора между Обамой и Эрдоганом стороны обсудили пути совместного противостояния исходящей из Сирии террористической угрозе и необходимость найти политический выход из сирийского кризиса. Коснулись они ситуации в Ираке и экономической ситуации в мире.

Со своей стороны могу с немалой долей уверенности заявить, что стороны обсудили и ситуацию на Южном Кавказе. Информация получена из информированных дипломатических инточников в Анкаре. Однако существуют и косвенные доказательства обсуждения данного вопроса. Именно в эти дни турецкое правительство обнародовало решение о применении в отношении граждан Армении облегченного режима выдачи виз. После этого граждане Армении могут получать визы на границе с Турцией на три месяца.

Во-первых, как стало известно из информированных дипломатических источников, стороны так и не смогли определить сроки восстановления отношений, в том числе и дипломатических, между Турцией и Израилем в полном объеме. И тут дело не в том, что стороны не могут договориться об условиях восстановления отношений. Как сообщили дипломатические источники, министр иностранных дел Турции А.Давутоглу в принципе говорил правду. Все условия восстановления отношений согласованы в полном объеме.

Однако официальная Анкара предлагает повременить с восстановлением турецко-израильских отношений в полном объеме.

Притом внешняя политика Турции тут ни при чем. Проблема состоит в том, что внешняя политика, особенно взаимоотношения с Израилем являются одним из серьезных элементов, влияющих на развитие внутриполитической ситуации в Турции. Дело в том, что, учитывая антисионистские настроения в собственной консервативной электоральной базе, премьер-министр пытается нейтрализовать наступление лидера религиозного движения “Хизмет” Фетуллы Гюлена, выставив его произраильски настроенным мусульманским деятелем, что частично соответствует действительности.

Восстановление отношений с Изралием в полном объеме накануне муниципальных и президентских выборов лишит Эрдогана этого важного аргумента в информационной войне, которая идет полным ходом вокруг коррупционного скандала.
Ведь Эрдоган утверждает, что коррупционный скандал является делом рук движения “Хизмет” в союзе с его внешними недоброжелателями, в том числе и Израилем.

Премьер пытается убедить всех в том, что евреи не могут ему простить жесткой позиции в урегулировании как палестино-израильского конфликта, так и инцидента вокруг “Мави Мармара”. На уровне консервативного, малоинформированного электората, который не в курсе об истинном положении дел в турецко-израильских отношениях, этот аргумент вполне эффективен. Таким образом, официальная Анкара просит повременить с восстановлением турецко-израильских отношений хотя бы до президентских выборов, которые должны состояться в августе нынешнего года.

Хотя Эрдоган и без восстановления турецко-израильских отношений рискует проиграть предстоящие выборы.

Во-вторых, как стало известно опять же из информированных источников, американцы потребовали от своих союзников в регионе, естественно, прежде всего от Турции, быть готовыми к максимальной мобилизации в случае резкого обострения ситуации, притом, не на Ближнем Востоке, а на Южном Кавказе.

Источники отмечают, что кровавые события в Украине стали полной неожиданностью для Вашингтона. Никто в Вашингтоне не мог предположить, что Москва может заставить Януковича так далеко зайти.

И сейчас наши американские партнеры считают вполне реальным создание нового очага нестабильности, притом намного более кровавого, на Южном Кавказе. Также отмечается, что на данном этапе США, в отличие от России, не располагают серьзными военно-политическими рычагами влияния на процессы, происходящие на Южном Кавказе.

Необходимо срочное изменение существующего стутус-кво, а точнее – баланса сил на Южном Кавказе. Не случайно ведущие российские политологи пытаются создать впечатление невозможности изменения существующего стутус-кво в ближайшей перспективе.

Скажем руководитель международной организации Eurasian Strategic Information Network, стратегический аналитик, эксперт World Economic Forum и Munich Security Conference Валерий Максимов, затронув проблему Нагорного Карабаха, заявил Vesti.Az, что роль Минской группы ОБСЕ в процессе нормализации (точнее, ее симуляции – ред.) конфликта вообще становится демонстративно неконструктивной.

“Сопредседатель от США временно занял этот пост, сопредседатель от РФ в ожидании скорой пенсии не отважится на какие-либо позитивные инициативы, не устраивающие его московское начальство. О французском посреднике и упоминать, памятуя об активном армянском лобби в Париже, бессмысленно. Зная не понаслышке о методах работы устаревшей ОБСЕ в целом, я полностью отвергаю вероятность того, что ее представители в состоянии осуществлять эффективное посредничество в любых конфликтных процессах где бы то ни было. Минской группе пора уступить свою посредническую роль другим, более динамичным и независимым организациям”, – резюмировал аналитик.

Первое – только наивный человек может поверить в то, что сопредседатели, то есть дипломаты, представляющие Россию, США и Францию в МГ ОБСЕ, могут серьезно влиять на формирование позиции официальной Москвы, Вашингтона и Парижа по урегулированию карабахского конфликта. Все наоборот.
К

оэффициент полезного действия того или иного дипломата определяется тем, насколько ему удается справиться с выполнением задач, поставленных перед ним МИД в рамках реализации геополитических интересов в том или ином регионе. Одним словом, то обстоятельство, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ в скором времени уйдет на пенсию, никак не влияет на позицию Москвы в процессе мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Второе – государственный секретарь США, да и президент Барак Обама не раз отмечали, что Дж.Уорлик не просто дипломат, который будет представлять официальный Вашингтон в МГ ОБСЕ. Высокопоставленные американские государственные деятели почти открытым текстом заявляли, что Уорлик, по сути, является специальным представителем президента США по региону, притом с расширенными полномочиями.

И, наконец, третье – как стало известно из тех же информированных источников, к предстоящей трехсторонней азербайджано-грузино-турецкой встрече на высшем уровне могут быть подготовлены прорывные договоренности военно-политического характера, всецело поддержанные Вашингтоном…

Рауф Миркадыров

0 Распечатать

Наверх