27 января
27 июня 2014 8829 26

“Зенитного комплекса “Стрела-2М" может вообще не существовать!”

Адвокатам Амирова не удалось поспорить с представителями обвинения

 
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Тимур Сазонов Автор статьи

В Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова-на-Дону 26 июня начались прения сторон по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту. Представители гособвинения считают вину подсудимых доказанной и просят для обоих 13 и 11 лет тюрьмы соответственно. Защитники акцентируют внимание на пытках свидетелей, нарушениях при проведении экспертиз и по-прежнему настаивают, что дело сфальсифицировано.

Напомним, бывший мэр Махачалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке покушения на руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Самолет с Муртазалиевым на борту якобы должны были сбить по заказу Амирова из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) “Стрела-2М”, вместе с пассажирами на борту. Но этого не произошло “по не зависящим от “заказчика” обстоятельствам".

13 и 11 лет

Прения начались спустя почти две недели после того, как был проведен опрос последних свидетелей. Первым выступал гособвинитель Кузнецов.

За исключением небольших деталей, его полуторачасовая речь в целом повторяла обвинительное заключение, которое было зачитано в самом начале процесса. Прокурор вкратце рассказал о природе терроризма, отметив, что главным его мотивом служит “устрашение, своевластие над людьми”. Именно такими мотивами, считают обвинители, руководствовались Амиров и Джапаров при подготовке преступления.

- Амиров различными способами сформировал группу политиков, отстаивающих его интересы в разных сферах политической жизни Дагестана, – отметил г-н Кузнецов. – Это вызвало противодействие у политических сил Дагестана, в частности, сформировавшихся в северных районах республики. Указанные силы составляли конкуренцию Амирову.

Говоря о конкуренции, гособвинитель предусмотрительно не стал упоминать так называемый “Северный альянс” – противоборствующую Амирову организацию, в которую, как утверждали ранее прокуроры, входил Муртазалиев. В процессе слушаний большинство свидетелей признали, что не знают ни о каком “альянсе” и что его “не существовало”, об этом же заявлял и сам Муртазалиев.

- В 2012 году Амиров, имея намерение участвовать в выборах президента Дагестана, решил дестабилизировать ситуацию путем совершения резонансного преступления, – продолжал прокурор. – Таковым мог стать теракт. А именно – выстрел из ПЗРК по авиалайнеру с находившимися на борту пассажирами и Муртазалиевым. Преступление должны были списать на одно из действующих в республике бандформирований. В глазах избирателей и местного самоуправления это дискредитировало бы нынешнее руководство республики.

И Амиров, учитывая его авторитет, мог стать единственным кандидатом на пост главы республики, способным стабилизировать ситуацию. Так утверждал представитель обвинения.

В своем выступлении г-н Кузнецов привел уже хорошо известные эпизоды, иллюстрирующие “противостояние” Амирова и Муртазалиева: выборы в 2007 году в Народное собрание Дагестана, подготовка к выборам в Каспийске, взыскание недоимок в Пенсионный фонд республики с коммунальных предприятий Махачкалы, якобы подконтрольных Амирову.

По версии обвинения, в начале 2012 года Джапаров свел дядю с бывшим работником прокуратуры Магомедом Абдулгалимовым. И Амиров поручил ему купить ПЗРК, пообещав в награду пост мэра города Каспийска, города-спутника Махачкалы. Боясь отказать мэру, Абдулгалимов за $150 тыс купил ПРЗК у некоего чеченца Шабагиева (по прозвищу Уцик) и закопал его в тайнике в Карабудахкентском районе Дагестана. На второй встрече, состоявшейся, по словам гособвинителей, в мэрии, Амиров сообщил Абдулгалимову, кого именно планируется устранить. Новым заданием для Абдулгалимова стал поиск человека, умеющего обращаться с ПЗРК и способного произвести выстрел.

- Потом Амиров поручил своему племяннику удостовериться в наличии ПЗРК. Вместе с Абдулгалимовым они выезжали к тайнику и осматривали ракетный комплекс, – заявил г-н Кузнецов.

Но вместо поиска исполнителя Абдулгалимов стал “теряться” от Амирова и предупредил Муртазалиева о грозящей ему опасности. Глава Пенсионного фонда усилил свою охрану и перестал вылетать самолетами из Махачкалы.

Как утверждал прокурор, не видя исполнения задания, Джапаров звонил Абдулгалимову с требованием отдать ПЗРК, но тот уклонялся от встречи. А потом Абдулгалимова задержали по подозрению в сбыте наркотиков...

- Мы полагаем, что вина подсудимых полностью доказана, – заявил в заключение гособвинитель. – Просим суд признать Амирова виновным и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года.

Также прокуроры попросили суд лишить Амирова госнаград — ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени и ордена Дружбы, а также права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на три года. Для Джапарова обвинители предусмотрели 11 лет тюрьмы.

По мнению прокуроров, вину Амирова и Джапарова подтверждают многочисленные экспертизы, а также показания потерпевшего Муртазалиева и ряда свидетелей: Абдулгалимова, его водителя Алиева, представителей политических партий – Хидирова, Абдуразакова и т.д.

А вот показания свидетелей, отметил г-н Кузнецов, следут признать недостоверными, поскольку они даны близкими к Амирову людьми.

"Амиров и Джапаров руководствовались мотивом "устрашения, своевластия над людьми", - обвинение

Встречи не было!

У защиты подсудимых на все это, понятно, были свои ответы.

Члены адвокатской группы Амирова и Джапарова говорили на суде более четырех часов. Но все равно не успели сказать всего, что хотели. В конце дня планировалось также выступление подсудимых, но Саид Амиров попросил закончить заседание раньше срока.

- Он мне сказал: “Я уже физически не могу”, – признал позже глава адвокатской группы Владимир Постанюк.

Защитники акцентировали внимание суда на значительных, по их мнению, ошибках следствия. А именно – процессуальных нарушениях, противоречиях в показаниях свидетелей и подделке их показаний, а также фальсификации экспертиз.

- Обвинители утверждают, что это Джапаров привел Абдулгалимова на встречу к мэру в его кабинет, – рассказал адвокат Дмитрий Хорошилов. – Но ни один человек в мэрии не видел в тот день, 26 апреля 2012 года, Абдулгалимова. В книге посещений его фамилии нет. Более того, туда вообще невозможно попасть без предварительной записи. На входе в здание и на этаже, где работает Амиров, стоят посты охраны. Проходя через них, нужно предъявлять документы. Ничего этого не было! Мы опросили всех – охранников и секретаря Амирова, посетителей, которые приходили к мэру... Ни один человек не видел Абдулгалимова! Более того, у нас есть справка из ФСБ, в которой установлено местонахождение Амирова, Абдулгалимова и Джапарова по сотовому сигналу. В тот день они все были в разных местах!

Магомед Абдулгалимов был владельцем ночного “М-клуба” в Каспийске. Из-за этого, по словам Хорошилова, он привык спать до обеда и вставать поздно, после 12 часов.

- Мы проанализировали телефонные соединения Абдулгалимова за всю неделю, включающую 26 апреля 2012 года, – заявил адвокат. – Во все дни первые звонки у него начинались только после 12-13 часов дня. То есть до того он спал. А в своих ранних показаниях Абдулгалимов утверждал, что 26 апреля, проходя в кабинет к Амирову, он столкнулся в дверях с прокурором Махачкалы Алибековым. Но визит Алибекова стоял вторым в списке посещений. Это происходило ранним утром! Как он мог с ним встретиться, если спал в этот день?

Нестыковки в показаниях Абдулгалимова, а также ряда других свидетелей адвокаты снова объясняют пытками. О мучениях с применением технического тока не раз заявляли во время процесса и сам Абдулгалимов, и его водитель Алиев, и другие лица.

- Все свидетели заявляют о том, что их жестоко пытали несколько месяцев, чтобы они оговорили Амирова, – говорит Владимир Постанюк. – А на их показаниях строится обвинение! Мы в суде допросили эксперта Магомедова, который сказал, что запомнил, как к нему привели десять человек – и все они были растерзаны, раздавлены пытками. А гособвинители почему-то не дают этим фактам оценку.

- Напротив, свидетели признавали, что под пытками их заставляли оговорить себя. А показания в отношении Амирова они давали без всякого давления, – прокомментировал данный эпизод представитель гособвинения.

Вдруг выяснилось, что на самом деле “Стрелы”...могло и вовсе не существовать

ПЗРК – один или много?

Отдельного обсуждения адвокаты удостоили предполагаемое орудие теракта – ПЗРК “Стрела-2М”. Вдруг выяснилось, что на самом деле “Стрелы”...могло и вовсе не существовать.

Защитники акцентировали внимание суда на том, что в деле фигурирует сразу несколько описаний ПЗРК, содержащих различные данные о размерах орудия и его составных частях. Не совпадают и описания упаковки.

Даже сам факт появления в деле ПЗРК вызывает у адвокатов вопросы. Как говорили ранее представители обвинения, ракетный комплекс был обнаружен 18 июля на следственном мероприятии. Во время него Абдулгалимов показывал место, где закопал купленный ПЗРК. Но, по мнению защитников, следственные действия проводились с такими нарушениями, что признать их допустимыми просто невозможно. Взять, к примеру, видеозапись, которая велась во время мероприятия.

- Видеофиксация следственного действия подразумевает его непрерывность, – объяснил адвокат Геворк Баласян. – И не допускается его выборочность. А тем более видеофиксация факта нахождения самого предмета.

Речь идет о том, что камеру (ей служил обычный «айфон») выключали во время так называемых “шанцевых мероприятий”. Проще говоря, на камеру не зафиксировано, кто и как выкапывал орудие. Зрителям оно предстает, будучи уже на поверхности.

Множество вопросов возникает к месту обнаружения ПЗРК. Его координаты фиксировались следователем также по телефону. Однако при позднем наложении этих координат на карту выяснилось, что тайник по ним вообще должен быть в другом месте.

- Мы раньше об этом не говорили... Но согласно материалам дела, у Абдулгалимова уже был ПЗРК – а именно “Игла”, – комментирует Владимир Постанюк. – Он хранился в “М-клубе”, правда, Абдулгалимов называет его почему-то “гранатомет”. И по описанию он гораздо больше подходит для того, что есть в деле. А если у Абдулгалимова уже был ПЗРК, зачем ему покупать другой за 150 тысч долларов?..

Еще более серьезной критике защита Амирова подвергла генетическую экспертизу найденных на ПЗРК биологических матариалов. Напомним, в результате проведенных исследований, было установлено, что биологический материал, найденный на ПЗРК, якобы принадлежит Абдулгалимову и Джапарову. Но адвокаты этот факт оспаривают.

- Военные эксперты признали, что ПЗРК произведен в конце 70-х годов, – говорит Дмитрий Хорошилов. – За это время на нем должны были накопиться десятки различных следов. Как минимум, ПЗРК трогал Шабагиев-Уцик, когда продавал его Абдулгалимову. но на экспертизу орудие попадает просто “стерильным”! Никаких других следов, кроме ДНК Джапарова и Абдулгалимова, на нем нет!

И даже более того. Как следует из заключения эксперта, биологический материал для анализа ДНК был взят в том числе с “плечевого ремня" ПЗРК.

- Но о каком плечевом ремне идет речь, если в материалах уголовного дела отсутствуют сведения о том, что данный плечевой ремень изымался? Он никогда не был описан! Его просто не существует в природе! – утверждает Геворк Баласян.

Наконец, неясно, какого рода биологический материал использовался для анализа, говорит адвокат:

- Была ли это кровь? Или слюна? Или пот? Природа этого не определена...

По словам Владимира Постанюка, адвокатская группа Амирова и Джапарова несколько разочарована первым прошедшим днем прений.

- Мы заседали два месяца, почти каждый день, и надеялись услышать от обвинителей некий анализ ситуации, – говорит г-н Постанюк. – А услышали почти слово в слово повторенное обвинительное заключение. Возникает вопрос – а для чего заседали? Например, обвинители  продолжают утверждать, будто у Муртазалиева был конфликт с Амировым из-за кандидатуры мэра Каспийска. Якобы Амиров продвигал туда своего племянника Джапарова в противовес действующему главе Омарову.

Но Омаров – дальний родственник Амирова! Ему, наоборот, выгодно, чтобы пост мэра занимал близкий, опытный и авторитетный человек! Или опять же, приводят показания секретаря Амирова – Канаевой, в которых она утверждет, будто Джапаров мог пройти в кабинет мэра без регистрации. Но Канаева уже выступала в суде и заявила, что ее показания были сфальсифицированы, и она отказывается от них... В общем, прения предполагают аргументированный спор. А спора, к сожалению, не получилось, – заключил Владимир Постанюк.

7 Распечатать

Арслан Кадимагомедов 28 июня 2014, 01:58

Непонятно почему не заводят уголовных дел по факту пыток свидетелей заключенных, или нашим "правоохраниоелям " закон не писан. И почему эти моменты широко в сми не обсуждаются, сняли боевик про "Саида Махачкалинского", выполнили заказ.

9
Мухтар Курамагомедов 28 июня 2014, 14:10

Вы б еще слезу по "невинно отчужденному" Амирову пустили. Срок ему в любом случае светит. Вопрос только в том, по какому из многочисленных правонарушений.

-6
Alan Arsoyan 28 июня 2014, 15:04

Все кто вставал на пути безграничной власти и безудержного воровства амировского клана, были обречены на уничтожение. В марте 2011 г в Махачкале было совершено очередное заказное убийство – был убит зам.начальника налоговой полиции, полковник ФСБ З.Шейхов, пытавшийся воспрепятствовать миллиардным хищениям из федерального бюджета, в которых участвовала амировская камарилья. Он хотел инициировать проверку Счётной Палатой РФ всех фирм и структур связанных с Амировым.

-3
Джек Николсан 29 июня 2014, 01:05

Я не понял Мухтар, этот суд куплен вашим хозяином? Как можно быть уверенным в решении суда? Тем более есть факты пыток, или ты отрицаешь что они есть? Уверенность в этом случаи может быть только если суд куплен.

1
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:49

ну на площади давно уже называли 10 лет. также как и в пенсионом фонде. приговор был написан и оплачен сполна давно

2
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:47

Мухтар, это срок не Амирову, это срок всем, кто наделяся на наличие в государстве независимой справедливой судебной системы

2
Хадя Алиева 28 июня 2014, 14:59

Чувствуется предвзятость автора статьи к заслуженному узникут РФ. 9 июля послушаем сколько ему сидеть, тогда и посмотрим что существует, а что нет

-3
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:50

Россия выслушала предвзятость суда и следствия 9 июля на приговоре по делу Саида Амирова

2
Фатима Амрахова 01 июля 2014, 15:59

Конечно Амиров не признает свою вину, никто не хочет провести за решеткой остаток своих дней. Но я не понимаю людей, которые так отчаянно его защищают в интернете. он же преступник. или вам всем заплатили за это или вам и вашим родственникам было выгодно, когда он занимал пост мэра.

-2
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:52

если люди продолжают защищать человека даже находящегося в полной опале, то это искренний порыв настоящих людей, а не организованно проплаченное восхваление мнимых успехов нового реформатора АРГ

2
Ren Abd 28 июня 2014, 08:36

Создатели правоохранительного монстра когда-нибудь сами станут его жертвой.

6
Хадя Алиева 28 июня 2014, 15:00

Так многие годы правоохранительного монстра в Дагестане создавал сам Амиров. Прицип бумеранга сыграл злую шутку с ним

-4
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:54

вот как раз таки он меньше всего уделял внимания МВД, ФСБ, Прокуратуре и прочее. Считая что эти федеральные струтктуры итак так будут поддерживать его политику в регионе, потому что он проводил политику спускаемую ему с центра.

2
Alan Arsoyan 28 июня 2014, 15:08

В следах убийств разобраться пока можно. Но никто не торопится это делать. О чем это говорит? Видимо, о том, что Кровавый Рузвельт успешно «приватизировал» кое-кого из высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, прокуратуры и судебных органов Республики Дагестан.

-2
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:54

у нас тут вообще свежие следы убийства пешехода кортежем есть.

2
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:52

монстр нагулял аппетит. Кто следующий? АРГ?

3
Джек Николсан 29 июня 2014, 02:29

Некоторые люди с такой уверенностью говорят об убийствах Амирова, что создается ощущение что, они присутствовали при заказах убийств или же сами исполнили их. Ну если не эти три варианта, то есть другие два; 1.Проплаченный тролль 2. Обычная сплетница. 3. Родственники или приближённые кому все это было выгодно(АРГ)

5
Малика Маликова 29 июня 2014, 08:08

Полностью поддерживаю Ваши слова.

4
Raisa Kamilova 30 июня 2014, 13:35

Посмотрите на статьи в моем профиле и переубедитесь

-4
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:56

Джек Николсон, добавь еще сюда обслугу потепревшей стороны

2
Абдуразак Османов 29 июня 2014, 13:29

Амиров не сирота и не человек с состоянием как говориться с вошью в аркане. Следователи дагестанцы, которые сфабриковали это дело, ой как крепко должны были задуматься о своих действиях. В Дагестане и через многие поколение помнят плохое и соответственно отвечают. Жаль земляков которые стали мелкими шестерками в крупной игре нечестивых политиков.

4
Халимат Магомедова 30 июня 2014, 00:49

Получается вы намекаете на кровную месть амировского клана. Остановились бы уже, итак уже наворошили дел за 15 лет

-5
Джек Николсан 30 июня 2014, 23:44

Халимат, тебя это не коснется. Ты маленький человек. Твое дело получить тысяч 10 рублей и сидеть печатать то что вам говорят ваши инструкторы.

5
Малика Маликова 30 июня 2014, 18:00

Читаю тут некоторые комментарии и ужасаюсь.... ))) сколько зависти кипит... )))

1
Фатима Амрахова 01 июля 2014, 15:55

зависти? причем здесь зависть? никто не завидует человеку, которому возможно дадут пожизненный приговор.

-4
Jumanji 23 августа 2014, 21:28

один человек убил другого человека, дали 20 лет. один политик убивает, грабит, запугивает народ в целом, просят 12 лет. где справедливость? куда делось равенство перед законом и судом, данное нам Конституцией РФ?

0

Оставить комментарий:

Наверх