21 ноября
16 сентября 2015 5461 4

КБР: новый виток земельных конфликтов

Жители селения Хасанья в пригороде Нальчика на сходе потребовали у властей города решить жилищную проблему
Сход жителей селения Хасанья. Фото: Залина Арсланова/ КАВПОЛИТ
Сход жителей селения Хасанья. Фото: Залина Арсланова/ КАВПОЛИТ

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Как рассказали корреспонденту КАВПОЛИТа участники мероприятия, решение провести сход жителей селения было принято спонтанно.
Собираться люди начали в воскресенье в 16:00 при въезде в Хасанью со стороны Нальчика.

Мужчины, женщины, молодые люди требовали одного – выделить нуждающимся земельные участки под строительство частного жилья.

Мэры уходят, проблема остается

Несмотря на позднее время и выходной, на встречу с людьми приехал мэр Нальчика Арсен Алакаев. Он вступил в свои полномочия совсем недавно (3 августа 2015 года), но говорит, что уже знаком с проблемами хасаньинцев. «Я встречался с главой поселения не один раз. Почти на следующий день, как я приступил к работе, мы встречались и он  рассказал об этой проблеме», - отметил он.

Однако этот аргумент людей не удовлетворил. Мэры приходят и уходят, а наши проблемы остаются, говорили собравшиеся и сослались на опыт соседнего селения Белая Речка, где после двухлетнего противостояния жителям все же выделили участки под строительство частных домов.

Такое решение было принято на заседании правительства республики в июне этого года. Министр земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарии Азрет Бишенов представил проект распоряжения о переводе земельного участка общей площадью 84,8 гектара из категории земель сельхозназначения в категорию «земли населенных пунктов».

О данном переводе ходатайствовала администрация Нальчика, в состав которого входит Белая Речка, отметил тогда Бишенов.

 «Нам обещали, что после Белой Речки помогут и нам. Крайний срок обозначался – май месяц», – рассказали активисты мэру.

«У меня четыре сына, они не могут жениться, им жить негде. Я был у главы селения, был у прежнего мэра Нальчика. Мне все время обещали помочь, но пока ничего не изменилось. Почему с людьми никто даже говорить не хочет? У нас в селении жилье – самая большая проблема», – сказал один из активных участников митинга.

«Мы несколько раз разговаривали с предыдущими мэрами. Была создана целая комиссия, мы неоднократно обращались с заявлениями. Но проблема не решается», – добавил молодой человек по имени Эльдар.

Сход жителей селения Хасанья. Фото: Залина Арсланова

Настроены люди были решительно, градус напряжения возрастал. Женщины жаловались, что не могут попасть на прием, что заявления не рассматриваются, время идет, но ничего не меняется.

«Некоторым уже по 50 лет, у них уже внуки растут, но никакой определенности в их жизни нет», – говорили они.

Мэр всех выслушал, отметил, что улица не место для такого серьезного разговора, и пригласил наиболее активных подготовить официальное обращение и прийти у нему на прием для разговора.

 Арсен Алакаев. Фото: РИА «Кабардино-Балкария»

«Незаконных действий совершать не позволю и сам преступать закон не буду, – предупредил он. – Надо рассмотреть, есть ли в селении Хасанья земля, которую можно раздать под индивидуальное строительство. Изучить схему, какие земли для чего предназначены. Нужно пригласить специалистов, которые расценят ситуацию.

Установка властей республики такая: максимально помогать жителям сел, выделять им земли. Это общая политика, независимо от того, о каком населенном пункте идет речь – Хасанье, Кенже или Исламее. Однако при этом все необходимо провести в правовом русле», – отметил мэр. 

Моя пенсия всего 5 тысяч рублей, как мне еще и аренду квартиры оплачивать? 

 «У меня два сына женаты, шесть внуков растут, старшему уже больше 20 лет. Мы живем все вместе в одном доме. Каждой семье досталась одна комната. Как так жить? Я даже забыла, с какого года состою в очереди на получение участка под строительство. Тогда главой села был Махти Темиржанов, с тех пор уже столько руководителей сменилось...

Помню, когда к нему на прием, он сказал: у тебя дети еще маленькие, подрастут – и мы дадим тебе участок. Но с тех пор даже внук уже вырос, а я еще в очереди.

Работы нет, снимать или купить квартиру мы не в состоянии. Моя пенсия всего 5 тысяч рублей, как мне еще и аренду квартиры оплачивать?» - рассказала КАВПОЛИТу Роза Кайгермазова.

2 Распечатать

Казбек Газаев 17 сентября 2015, 08:41

Требование правильные ,сразу могут перевести стрелку на межнационален, экстремизм и т д, у ва тем более большой специалист

0
Joseph L 17 сентября 2015, 09:18

Казбек, у вас какая то особая миссия здесь? Под каждой статьей ваш комментарий, что национальная рознь, кавказцев убивают, вытесняют итд...

0
Казбек Газаев 17 сентября 2015, 12:44

Стараюсь при всём этом писать мизер, что делать и одновременно предлагаю как кавказец свое видение, без зла . Во так мы начинали и получили пригородный район извенюсь если что не так

0
Циник Нальчинский 20 сентября 2015, 16:06

Бигидов сам не поехал, Алакаева отправил к хасаньинским? ))

0

Оставить комментарий:

Наверх