05 марта 4996 2

«Земельным» олигархам дали по носу

«Закон жирных котов» на Ставрополье отправился в мусорную корзину
Фото: newstracker.ru
Фото: newstracker.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Ставропольский краевой суд поставил точку в многомесячных спорах вокруг «Закона жирных котов»: вчера вечером он был признан противоречащим федеральному законодательству – и будет отменен. Ни одного сколько-либо внятного аргумента того, что Ставрополью необходимы драконовские нормы, ограничивающие права селян на распоряжения своими землями, в суде не смогли представить юристы ни правительства Ставрополья, ни парламента.    

«Земельным» антирекордам уже 15 лет

КАВПОЛИТ уже не раз рассказывал о скандальных поправках к действующему краевому закону «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений»: они касаются минимального размера новых участков, которые могут быть выделены из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в коллективно-долевой собственности.

Если раньше эта норма разрешала выделить из общего массива участок для занятия растениеводством в 30 гектаров, то новый закон повышал этот минимум сразу до 2500 гектаров. Инициатором законопроекта стала ассоциация «Совет муниципальных образований Ставропольского края» (ее возглавляет руководитель администрации Грачевского района Владимир Кухарев, сам в прошлом руководитель крупных агрокомпаний «Дон» и «Птицефабрика «Грачевская»).

Хотя всем было очевидно, что реальный автор документа – сам губернатор. Не потому ли широкого публичного обсуждения законопроекта даже не было: парламент принял его мгновенно.

Один из аргументов правительства – то, что на Ставрополье уже действовала подобная норма. Еще в июле 2003 года, когда регион возглавлял Александр Черногоров, был принят краевой закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае», которым минимальный размер участка устанавливался равным 300 гектаров.

Причем первоначально правительство края даже настаивало на норме в 500 гектаров, но потом все же решило пойти на «послабления». И этот земельный «минимум» был самым крупным в России (за день до ставропольских депутатов на Кубани лимит снизили с ранее действовавших 300 до 200 гектаров).
Почти 50 тысяч селян попросту не смогли поставить свои поля в 300 гектаров на кадастровый учет

Разумеется, эта цифра вызывала множество споров, и в первую очередь были недовольны фермеры – у большинства из них на Ставрополье поля заметно меньше 300 гектаров. Так что и спорить нечего, что норма была принята в 2003 году в угоду крупным агрохолдингам, представители которых и заседали в Ставропольской краевой думе.

Сами же они пытались коряво объяснить своим избирателям: дескать, нужно сохранить сложившуюся технологию производства, укрупнять севообороты, использовать высокопроизводительную технику.

Такая норма продолжала действовать бы и далее. Однако в 2009 году изменилось федеральное законодательство – и почти 50 тысяч селян попросту не смогли поставить свои поля в 300 гектаров на кадастровый учет и оформить договоры аренды земельных паев.

В апреле 2010 года, когда регион возглавлял уже Валерий Гаевский, был принят новый краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». На сей раз минимальный размер выдела был сокращен с 300 до 30 гектаров.

И вот теперь уже при новом губернаторе Владимире Владимирове эту цифру решено было поднять сразу до 2500 гектаров. Чтобы всем жителям было заметно, насколько выросли аппетиты «земельных» олигархов, заседающих в Ставропольской краевой думе. И способных «прогнуть» правительство, как им угодно.

Правительство закон читает «поперек»

«Земельную» норму в 2500 гектаров посчитала незаконной и краевая прокуратура, которая дала отрицательное заключение на законопроект. Однако, невзирая на протест, дума Ставрополья скандальный документ приняла. И сразу же прокуратура обратилась в суд, требуя закон отменить как противоречащий сразу многим федеральным, в том числе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (№101-ФЗ) и «О защите конкуренции» (№135-ФЗ), а также Земельному кодексу РФ.

Также аналогичные иски к правительству, губернатору и думе Ставрополья подало краевое отделение Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), а также несколько фермеров и владельцев земельных долей. На рассмотрение их приняла судья Ольга Сицинская, которая работает в краевом суде лишь с прошлого года. На Ставрополье же она приехала из Ямало-Ненецкого округа – по совпадению, оттуда же, откуда прибыл и губернатор Владимир Владимиров (Сицинская работала в Новоуренгойском городском суде).

Судья объединила все административные иски в единое производство, и первое заседание по существу состоялось вчера, 3 марта. Оно же стало и последним – видно было, что Сицинская не намерена затягивать рассмотрение столь важного дела на месяцы. Длилось заседание почти шесть часов, с коротким перерывом на обед: в отсутствие телекамер (их попросили убрать из зала) все стороны сумели изложить свои доводы.
Право выделить свой пай из долевой собственности, имеет каждый владелец

Разумеется, больше всего их было у противников закона. Начальник отдела по надзору за исполнением земельного законодательства Юрий Мережко напомнил, что п. 5 ст. 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» однозначно гласит: право выделить свой пай из долевой собственности, имеет каждый владелец.  Причем для этого он даже не должен заручаться согласием арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды участка.

Однако сегодня данное им федеральным законом право выделить свой пай из коллективно-долевой собственности на Ставрополье искусственно ограничено. По словам Мережко, лишь 320 массивов (общей площадью 1,5 млн гектаров) сегодня имеют площадь более 2500 гектаров каждый.

Оставшиеся почти 11 тысяч участков, находящиеся в коллективно-долевой собственности, имеют меньшую площадь. Следовательно, подытожил прокурор, можно говорить и о коррупционной составляющей «Закона жирных котов», принятого в интересах крупных агрохолдингов.
Сегодня лишь в 9 регионах страны приняты локальные законы, которые ограничивают право выдела участка из долевой собственности

Судебный представитель краевого отделения АККОР Федор Лукьянец привел еще один аргумент: сегодня лишь в 9 регионах страны приняты локальные законы, которые ограничивают право выдела участка из долевой собственности. В остальных действует прямая норма федерального закона №101-ФЗ: выделить свой пай может даже один человек. Причем среди девяти субъектов именно на Ставрополье, подчеркнул Лукьянец, действует самая большая (а по сути «заградительная») норма выдела. 

Судья Ольга Сицинская дала высказаться и представителям правительства и Думы, которые «высадили» в судебное заседание целый десант юристов. Однако ни на один из поставленных представителями АККОР и прокуратуры вопросов они ответить не могли.

Так и осталось непонятно, проводился ли вообще хоть какой-то экономический расчет, чтобы установить норму именно в 2500 гектаров. Якобы, эта цифра обсуждалась на заседании профильного аграрного комитета краевой Думы. Но даже точную дату заседания юристы Белого дома назвать не сумели. Нет в природе и протокола этого заседания.

Двойная позиция прокуратуры

В качестве аргумента юристы Белого дома ссылались на то, что 28 октября в Светлограде прошел митинг, участники которого поддержали принятие «Закона жирных котов». К слову, организовало этот митинг краевое «Агропромобъединение» – это союз крупных работодателей.

КАВПОЛИТ подробно рассказывал о том, как участников митинга сгоняли на него из разных районов края в принудительном порядке. Поэтому неудивительно, что и на судебном заседании представители правительства даже не сумели предъявить Ольге Сицинской подписные листы, собранные под резолюцией митинга.

И даже если бы эти подписные листы нашлись, что бы это изменило?! Что изменилось бы, если вдруг обнаружился протокол того самого «заседания» думского комитета по сельскому хозяйству?! Ведь и краевые депутаты, и члены «Агропромобъединения» обсуждали и поддерживали заведомо противозаконный документ.

Ольга Сицинская в итоге приняла единственно верное в данном споре решение, признав «Закон жирных котов» противоречащим федеральному законодательству. Мотивированное решение (с доводами судьи) будет опубликовано 9 марта. Хотя, судя по напористости губернатора Владимирова, он намерен обжаловать вердикт краевого судьи в Верховном суде России.

Между тем, 29 марта в Верховном суде будет рассматриваться еще одно административное дело, ответчиком по которому проходит ставропольский губернатор. Краевое отделение «Партии роста» требует отменить закон о преобразовании Минераловодского района в городской округ, принятый в мае 2015 года.

Судья краевого суда Светлана Мекерова отказала в удовлетворении иска «Партии роста», которая теперь обжалует этот вердикт уже в Москве. Причем категорически «против» создания новых городских округов на Ставрополье выступила и прокуратура (по крайней мере, когда ее возглавлял Юрий Турыгин, коего в октябре сменил Анатолий Богданчиков).

Турыгин дал отрицательные заключения на два законопроекта, разработанных в правительстве края, о преобразовании Ипатовского и Нефтекумского районов в городские округа.
С первого мая Ипатовский и Нефтекумский районы должны исчезнуть с карты региона

Однако, переломив через колено позицию прокуратуры, Ставропольская краевая дума оба скандальных законопроекта приняла. И с первого мая Ипатовский и Нефтекумский районы должны исчезнуть с карты региона. Следом такая же участь постигнет и георгиевский район – он будет ликвидирован первого июня.

Потом, как обсуждают в кулуарах Белого дома, на очереди – Буденновский, Советский и Изобильненский районы.

Странно только, что нынешний прокурор Анатолий Богданчиков, проявивший похвальную настойчивость в отмене «Закона жирных котов», на уничтожение местного самоуправления на Ставрополье взирает безучастно. В отличие и от своего предшественника, и политической оппозиции.

3 Распечатать

Корней Корнеев 06 марта 2017, 09:29

И все-таки остается еще одна причина «совпадения» интересов агрохолдингов и властей. Цивилизованность того, что они все – налоговые резиденты. В то время как некоторые КФХ действуют под видом не налогооблагаемых ЛПХ. Однако, это меньшее зло, чем аппетиты, а, главное, возможности «жирных котов» из соседних республик.

0
Борис Пронин 08 марта 2017, 11:54

Кто то думает что ударив по ЛФК (личным подсобным хозяйствам) губернатор наполнит налогами казну??? НЕТ НЕТ и ещё раз НЕТ он настроит против действующей власти, ЕР, и самого себя сотни тысяч недовольных простых крестьян, также как и настроил фермеров с Жирными котами, заставит вырезать скот, бросить землю, не понимаю зачем было уничтожать колхозы и совхозы, чтобы вернуться опять на круги своя? Помню горбачёвскую борьбу с виноградниками.... не понимаю зачем и кому необходимо создавать революционную ситуацию в аграрном крае? К предстоящим выборам Президента России наверно усиленно готовятся?

2

Оставить комментарий:

Наверх