04 августа
22 сентября 2015 12745 0

«Зеленый свет» для грузинской армянофобии?

На официальном сайте муниципального совета аджарского города Хуло появился документ с элементами армянофобии
Фото: АР
Фото: АР

usahlkaro Армен Габриелян Автор статьи

В общественно-политических обсуждениях в Грузии снова всплыла национальная тематика: причиной стал документ, размещенный на официальном сайте муниципального совета города Хуло Аджарской автономной республики.

Семистраничный отчет о работе муниципалитета, населенного преимущественно исламизированными грузинами и турками, не привлек бы к себе особого внимания общественности, если бы не элементы разжигания межнациональной розни и армянофобии.

На них недавно обратили внимание некоторые общественные правозащитные организации и обратились к руководству страны. В частности, «Община армян Грузии» требует от властей расследовать данный случай, выявить виновников и применить санкции.

Власти обещали наказать виновников, но общественность пока никто не информировал о том, были ли в действительности применены санкции в отношении составителей скандального отчета.

«…У этого армянина – Саака»

«Информация поступила, и мы решили сначала ознакомиться с документом. Он был размещен на сейте муниципалитета города Хуло. И действительно выяснилось, что в нем присутствуют элементы разжигания межнациональной розни и армянофобии», рассказал КАВПОЛИТу активист армянской общины Тбилиси, представитель общественной организации «Община армян Грузии» Сандро Оганян.

«Община армян Грузии» одна из немногих правозащитных организаций, последовательно поднимающих актуальные вопросы защиты прав национальных меньшинств в Грузии. Главные проблемы армянской общины в республике, по мнению местных активистов, – это ее разобщенность и оторванность от общественно-политической жизни страны.

Помимо этого, в армянской общине Тбилиси есть проблемы и с образованием на национальном языке. В грузинской столице, где армяне составляют 6-7% населения, действует лишь одна армянская школа и две армянские церкви.
​В Тбилиси, где армяне составляют 6-7% населения, действует лишь одна армянская школа 

Прихожан в церквях мало. Даже на воскресные службы собираются не более 200 человек. Единственная школа с программой образования на армянском языке набирает максимум 400 учеников в год.

В документе, который после скандала был изъят с сайта муниципалитета, в нескольких предложениях говорится о бывшем президенте Грузии, который в негативном контексте назван армянином: «У этого армянина – Саака, есть столько ума, чтобы смотреть издалека на дело об убийстве Зураба Жвании» (цитата из текста).

Примечательно, что этот документ принят от имени фракции правящей партии «Грузинская мечта» муниципалитета Хуло. «Соответственно, именно правящая коалиция несет ответственность за публикацию подобного текста», – отмечает Сандро Оганян.

«Мы не могли просто упустить из виду этот инцидент. Мы призвали руководство правящей коалиции серьезно расследовать данный факт и информировать общество страны о санкциях, которые будут наложены на представителей региональной структуры партии за публикацию неприемлемой и опасной для страны позиции», – отметил он.

Текста нет, как и официальной реакции

Когда содержание документа было предано огласке, он был изъят с сайта, но официальной реакции властей не последовало.

– Мы подняли эту проблему. Обратились к коалиции «Грузинская мечта», поскольку документ был фактически принят от имени фракции правящей коалиции городского совета. В связи с этим считаем, что в первую очередь санкции должна применять правящая коалиция и информировать об этом общество, – пояснил представитель «Общины армян Грузии».

Оганян считает использованные в тексте отчета формулировки опасными для многонациональной и многоконфессиональной Грузии. И в тоже время понимает, что случившееся отражает наличие в части грузинского общества элементов армянофобии.

«Это не новость. То, что произошло, является фактическим отображением существующей реальности, когда армян упоминают не в том контексте, в котором следует упомянуть обычных граждан страны», – констатирует наш собеседник, добавив, что отсутствие официальной реакции на подобные проявления лишь усугубляют ситуацию.

С пресс-службой правящей коалиции Грузии нам связаться не удалось. А вот активисты из армянской общины все-таки добились общения с представителями «Грузинской мечты», которые заверили, что «разъяснительные работы с председателем горсовета Хуло были проведены».


Аджарский город Хуло. Фото: travelgeorgia.ru

«Нам сообщили, что после разговора с председателем городского совета Хуло он извинился», – сообщил Оганян, добавив, что в целом реакция властей их не удовлетворила.
​Армянская община в Грузии ждет публичных извинений от чиновника, допустившего армянофобские формулировки в отчете

«Наша позиция не в том, чтобы с этим чиновником были проведены разъяснительные работы, и он извинился. Необходимо, чтобы все это было осуществлено публично, чтобы он принес публичные извинения. Это важно, поскольку так любой другой гражданин Грузии поймет, что подобные проявления в стране пресекаются, недопустимы и преследуются законом. При том что Грузия уже приняла антидискриминационный закон. Вот почему нужны санкции», – настаивает Сандро Оганян, добавив, что документ удалили с муниципального сайта, но официальных извинений от составлявшего его чиновника так и не поступало.

Можно оскорблять?

Отсутствие официальной и публичной реакции правящей коалиции и председателя городского совета Хуло может быть – по крайней мере, определенной частью общества – воспринято как «зеленый свет».

– Люди подумают, что можно публично оскорблять и задевать чувства определенного национального меньшинства, и при этом оставаться безнаказанным. Отсутствие реакции, замалчивание этого факта – именно таким образом может быть воспринят определенными общественными кругами в Грузии, – отмечает представитель «Общины армян Грузии».

По его словам, пассивная позиция официальных органов власти по таким случаям – «нехорошая тенденция».

– Если мы строим единое государство, значит, таким случаям не должно быть места. А если они все же происходят, государство должно четко среагировать на это и дать понять обществу, что это не норма, и такого не должно повторяться, – заключил собеседник КАВПОЛИТа.

0 Распечатать

Наверх