06 июля
05 сентября 2016 9229 0

Зеленка в Беслане и раздел «Чеченнефтехимпрома»

Северный Кавказ в публикациях СМИ за прошлую неделю
Фото: day.kyiv.ua
Фото: day.kyiv.ua

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Акция в Беслане закончилась атакой на журналистов, «Роснефть» пытается оставить за собой «Чеченнефтехимпром», на Махачкалинский морской порт появились грандиозные планы, у Рашида Темрезова остались лишь бесперспективные конкуренты, Ставрополь в долгах, а глава Ингушетии решил установить видеонаблюдение во всех мечетях.

Северная Осетия: полиция бездействует

Траурные мероприятия в память о погибших при теракте в Беслане обернулись федеральным скандалом. Как сообщает Meduza, пять женщин пришли туда в майках с надписью «Путин – палач Беслана». У четырех из пяти участниц акции при захвате заложников в бесланской школе погибли дети. Активисток задержала полиция. Впоследствии суд приговорил троих из них к 20 часам общественных работ, а двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей. Вместе с участницами акции 1 сентября задержали журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Их отпустили из полиции без предъявления обвинений.

Позднее, 3 сентября, журналистки дважды стали жертвами нападения. На них и на двух участниц акции напали в спортзале школы, где погибли заложники.

Костюченко рассказала изданию, что около 40 человек в гражданском силой выволокли их из помещения – многих из них она видела 1 сентября в полиции и среди тех, кто ее задерживал. У Костюченко затем отобрали телефон, а неизвестный на выходе из школы облил ее зеленкой. Полиция предпринимать ничего не стала.

Второе за день нападение на Костюченко и Хачатрян произошло у входа на кладбище. К ним подошел смотритель. «Он нас двоих взял за шкирку и тащил метров десять. Мы упали, он стал нас бить. Лену бил по лицу. Кричал: "Убирайтесь отсюда, я детей потерял"», – рассказала Хачатрян «Медузе». Полицейские и сотрудники ФСБ снова наблюдали и бездействовали. Только после сильного удара остановили мужчину.

Чечня: «Роснефть» пытается оставить за собой ЧНХП

«Коммерсантъ» выяснил, что «Роснефть» предложила Чечне новый подход к разделу активов «Чеченнефтехимпрома» (ЧНХП). Минэкономики до этого предлагало разделить их между регионом и госкомпанией, но процесс затянулся, отмечает издание.

Теперь же «Роснефть» предлагает отдать Грозному лишь участок земли под строительство завода литий-ионных аккумуляторов, внеся весь ЧНХП в «Роснефтегаз», владеющий контрольным пакетом госкомпании. Альтернатива предолженному – продажа Чечне или иному инвестору «Грознефтегаза», работающего сейчас на арендованных активах ЧНХП. Эти два предложения «Роснефть» направила на рассмотрение в Минэкономики.

В начале года, напомним, президент по просьбе чеченского лидера Рамзана Кадырова поручил передать региону 100% акций предприятия. Однако, как отмечает «Коммерсантъ», процесс идет крайне медленно из-за того, что оборудование по добыче и транспорту нефти у ЧНХП арендует структура «Роснефти» – «Грознефтегаз». «Роснефть» и Чечня должны были согласовать список активов, который останется у каждой из них, согласование сильно заянулось.

Предложения «Роснефти» противоречат изначальному решению о разделе ЧНХП. В рамках первого варианта после передачи Чечне земельного участка под завод литий-ионных аккумуляторов акции «Чеченнефтехимпрома» должны быть переданы «Роснефтегазу».

Алексей Кокин из «Уралсиба», комменируя изданию настойчивость «Роснефти», сказал, что ему неясно, почему компания так держится за эти активы. По словам Кокина, вряд ли цена сделки будет высокой. Он отмечает, что даже по формальному признаку продажа не подпадет под определение крупной сделки с точки зрения «Роснефти» и не окажет почти никакого влияния на рынок.

В то же время «Роснефти» принципиально продемонстрировать своим акционерам работу по рыночным принципам, считает аналитик, и дешево «Грознефтегаз» она вряд ли отдаст.

Дагестан: масштабные планы на проблемный порт

Пока Махачкалинский морской торговый порт в процессе дележа между олгигархами, на него строятся грандиозные планы. В частности, развивать его предложил «Росморпорт», гендиректор которого Андрей Тарасенко посетил объект 25 августа.

Он встретился с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Как ранее писал КАВПОЛИТ, Тарасенко предложил порту крупномасштабные проекты по развитию. В частности, строительство в порту инфраструктуры пассажирского сообщения – морской вокзал, гостиничный комплекс и паромная переправа с вводом в эксплуатацию небольшого круизного судна, причал для швартовки яхт, а также строительство необходимой инфраструктуры в Дербенте, чтобы наладить сообщение между городами.

Впрочем, информация об источниках финанансирования и общей стоимости проекта пока умалчивается.

Также продолжается и обсуждение создания на базе ММТП «многопрофильного транспортно-логистического хаба», которым занимается Минкавказа РФ. Советник министра Ризван Газимагомедов, некогда занимавший в правительстве Дагестана пост вице-премьера, сообщил КАВПОЛИТу, что объем грузов, который сейчас потенциально может переваливать ММТП – порядка 12 млн тонн, включая 8 млн тонн наливных грузов, но «это не тот поток, который дает возможность себя стратегически позиционировать и получать от этого дивиденды как республика-транзитер промежуточного звена».

Ризван Газимагомедов. Фото: riadagestan.ru

По оценке Газимагомедова, транзитный потенциал Дагестана составляет 25-30 млн тонн грузов в год – даже несмотря на то, что мощности ММТП задействованы в пиковые периоды в лучшем случае лишь наполовину.

Это соображение является основным аргументом в пользу развития каспийского хаба. «Это миллиардные поступления в бюджет республики, которые нам очень нужны для развития. Президент очень заинтересовался и дал поручение проработать», – рассказал Газимагомедов, добавив, что по развитию хаба готовится совещание, в котором примет участие и Абдулатипов.

Как ранее отмечал КАВПОЛИТ, перспективы наращивания грузооборота ММТП в Минкавказа связывают прежде всего с предполагаемым развитием международного транспортного коридора «Север-Юг», крайними пунктами которого являются Санкт-Петербург и иранский порт Бендер-Аббас.

В начале августа этот вопрос стал одним из главных в повестке российско-азербайджанско-иранского саммита в Баку с участием первых лиц трех государств, в ходе которого президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил о готовности развивать железнодорожную инфраструктуру, связывающую его страну с Ираном.

Крупномасштабные проекты по развитию ММТП контрастируют с попыткой «Росморречфлота» сменить руководство. Сейчас, напомним, формально портом руководит временный гендиректор в лице Мурада Хидирова, но по сути контроль над предприятием остается у группы Магомеда Гаджиева – Сулеймана Керимова.   

Карачаево-Черкесия: Темрезов вне конкуренции 

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин внес три кандидатуры для избрания на должность руководителя Карачаево-Черкесии.

Помимо Рашида Темрезова в списке числится председатель комитета Народного собрания по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмель Биджев и заместитель председателя комитета Народного собрания по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Виктор Бородкин.

Как отмечает Politika09, пользователи соцсетей убеждены, что исход выборов предопределен, и никакой интриги не будет.

«По негласной договоренности с Федеральным центром, главой КЧР всегда должен быть карачаевец, а кандидаты: Биджев – абазин, Бородкин – русский, Темрезов – карачаевец. Догадайтесь, кто будет следующим главой?)», – цитирует портал пост блогера Руслана Камбиева в Facebook.

Зато председатель общественной организации «Ас-Алан» Алибек Узденов, отвечая на комментарий одного из возмущенных пользователей соцсети, заявил: «Народу выбор доверять нельзя. Получится очередной 99-й год».

Дважды получивший отказ в регистрации глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов получил публичную поддержку кандидата в депутаты Госдумы РФ от партии «Коммунисты России» Эдуарда Маршанкулова. Последний выступил с резкими заявлениями по поводу предвыборной ситуации в КЧР.

Он заявил, что все зарегистрированные кандидаты должны были также снять свои кандидатуры и потребовать новых честных выборов с участием всех претендентов на место в Госдуме. Поступок же кандидата от партии «Зеленые» Мурадина Джантемирова, обратившегося в суд с иском об отказе в регистрации Тоторкулова, коммунист Маршанкулов назвал недостойным горца.

Politika09 также отмечает, что с предвыборной гонки сняты кандидат от партии «Родина» Азрет Караев и Казим Хубиев от «Гражданской платформы». Таким образом Маршанкулов – последний оппозиционный местным властям кандидат, которому удалось остаться на дистанции.

Во время дебатов он обвинил представителей «Единой России» и других партий в срыве дебатов, поскольку они уже несколько раз не появились на телевидении для участия в дискуссиях.

Ставрополье: Ставрополь потребует налоги

В бюджете Ставрополя намечается серьезный дефицит. На прошедшей неделе администрация города объявила, что поступления от налоговых и неналоговых доходов в казну за прошедшие месяцы составили 88% от плана. Соответственно, город недополучил более 230 млн рублей.

Как сообщил «Блокнот», несмотря на замораживание затрат, на которое был вынужден пойти муниципалитет, дефицит средств сохраняется. При этом в администрации констатировали, что допускать снижения затрат в ущерб благоустройству, модернизации социальной сферы, реализации важнейших муниципальных программ нельзя.

Глава администрации Андрей Джатдоев признался, что решения пока нет.

Андрей Джатдоев. Фото: sevkavportal.ru

Как отмечает «Блокнот» со ссылкой на участвовавших в совещании чиновников, дефицит бюджета образовался из-за недобросовестных налогоплательщиков. Джатдоев поручил правоохранительным, налоговым органам и службе судебных приставов разработать мероприятия по взысканию недоимки в бюджет города.

Тем временем на предвыборном фронте из игры выбыл одиозный политик – бывший прокурор Ставрополья, а ныне депутат краевой думы Валерий Калугин, проходивший самовыдвиженцем в Кисловодске. На днях суд заявил, что в поданных им на регистрацию документах обнаружены существенные нарушения.

По данным «Открытой газеты», у экс-прокурора неверно были оформлены подписные листы, неправильно указана должность выдвиженца – что, впрочем, осталось незамеченным избиркомом.

Как напомнила газета, предвыборная кампания Калугина изначально сопровождалась многочисленными скандалами. Поначалу он участвовал в праймериз «Единой России». Тогда соцсети наводнили свидетельства очевидцев из самого Кисловодска и поселков Индустрия и Белореченский о массовых фальсификациях, предпринятых сотрудниками штаба Калугина.

В краевой штаб праймериз «Единой России» 22 мая было подано множество жалоб на попытки подкупа избирателей и централизованный подвоз кисловодчан на пункты голосования с «вертолетами» – приемом, когда избиратель с бюллетенем, где уже стоит отметка за «нужного» кандидата, выносит его с участка и передает следующему в очереди.

Впрочем, как отмечает «Открытая газета», все эти манипуляции скандальному выдвиженцу не помогли. Победителем праймериз стал депутат гордумы, победитель краевого проекта «Новая энергия» Аркадий Торосян (он набрал 33,3% голосов), а Валерий Калугин получил почти вдвое меньше.

Издание также отметило негативное отношение к Калугину кисловодских избирателей, которые закрасили его баннер краской для пейнтбола. В памяти местных жителей, по мнению издания, Калугин остался как убийца, пишет автор статьи. Связано это с тем, что осенью 2012 года экс-прокурор на своем внедорожнике сбил пожилого мужчину на автотрассе «Кавказ», а потом заявил, что якобы в тумане принял его за собаку – и не стал проверять, жива ли она.

По данным газеты, уголовное дело по факту смертельного ДТП открывали и закрывали четырежды, а сам Калугин безрезультатно судился с «Открытой газетой» и писал в полицию заявление на журналиста Антона Чаблина, озаглавившего свою статью о герое цитатой краевого депутата Айдына Ширинова: «Он весь в крови сидит за столом».

Ингушетия: мечети под наблюдением

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил установить в мечетях видеокамеры. Таким образом, по его мнению, можно уберечь имамов от беспочвенных обвинений в призыве к участию в войне в Сирии. По данным издания «Кавказ сегодня», на Евкурова так повлияла встреча с родственниками тех, кто воюет в Сирии на стороне антиправительственных сил.

Глава Ингушетии призвал не вести беспочвенные разговоры о причастности имамов некоторых ингушских мечетей к тому, что молодежь уходит воевать на стороне террористов.

Из соседней Северной Осетии в Ингушетию на днях пришла новость о том, что тамошний суд признал книгу «Осетинская чума на исторической Родине ингушей» экстремистской литературой.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, эксперты Института криминалистики Федеральной службы безопасности РФ пришли к выводу, что книга содержит экстремистские высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни, а также публичные обвинения руководства России в совершении экстремистских действий.

Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, в котором отмечается, что «массовое распространение данного материала может повлечь возбуждение социальной вражды и напрямую нарушает установленный действующим законодательством запрет на осуществление экстремистской деятельности».

«Суд согласился с позицией прокурора и признал информационный материал экстремистским. Копия судебного решения после вступления в законную силу будет направлена в министерство юстиции Российской Федерации для включения материала в Федеральный список экстремистских материалов», – говорится в сообщении.

Как сообщил портал «On Kavkaz», тираж книги составил 3 тысячи экземпляров. Она также размещена в интернете, поэтому копия судебного решения будет направлена в Роскомнадзор, чтобы ограничить к ней доступ.

Издание отметило, что материалы признаются российским правосудием «экстремистскими» в основном в одностороннем порядке – например, «откровенно исламофобское и полное экстремистских выпадов рифмоплетство покойного Шамиля Джигкаева не было признано экстремистским, несмотря на негодование даже осетинской мусульманской общественности».

Слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о стерилизации кавказцев и обнесении Кавказа колючей проволокой не были признаны экстремистскими, добавил автор материала.

В Кабардино-Балкарии нет ни одного представителя бандподполья

В ходе спецоперации возле Нальчика агенты ФСБ уничтожили одного из главарей бандподполья, действующего на территории республики, Алима Битокова, а также Ибрагима Гугова. В НАК сообщили, что они были причастны к ряду преступлений террористической направленности, в том числе к совершенному 14 августа 2016 года нападению на сотрудников сводного оперативного наряда ДПС ГИБДД на федеральной трассе «Кавказ».

Позднее замглавы МВД республики Казбек Татуев заявил, что в Кабардино-Балкарии на сегодня нет ни одного представителя бандподполья. По его словам, в розыск за экстремистскую или террористическую деятельность объявлены 34 человека: «Есть сообщения, что один из них – в Грузии, несколько человек – в Абхазии, на Украине, но в Кабардино-Балкарии их нет».

Замминистра также сообщил, что более 100 жителей Кабардино-Балкарии перебрались в Сирию, в том числе женщины, из которых 23 объявлены в розыск.

0 Распечатать

Наверх