19 июня
06 января 2016 4984 2

«Зажравшиеся футболисты-миллионеры»?

Магомед Оздоев разбивает стереотип! И не только он…
Фото: sport.kazanfirst.ru
Фото: sport.kazanfirst.ru

Российский футбол богат всякими пафосными историями о российских футболистах, которые показывают себя не в лучшем свете. Чего только стоят «понты» Александра Кокорина или вечные скандалы Игоря Денисова. Но есть в нашем футболе и очень позитивные истории, когда бывшие и действующие игроки помогают развитию футбола в России. В рамках новогодних историй спортивная редакция «Реального времени» вспоминает игроков, которые не забывают про то, что надо помогать детям. Поводом стало открытие футбольной школы силами игрока «Рубина» Магомеда Оздоева.

Мечта Оздоева

22 декабря Магомед сделал запись в своем аккаунте Twitter, которой он очень заинтриговал всех своих подписчиков и многих журналистов. Многие уследили в этом сообщении намек на его скорый трансфер из «Рубина» в другой клуб. Даже появлялись слухи, что уже есть договоренность с московским «Спартаком», что игрок доиграет этот сезон в Казани, а летом перейдет в стан девятикратных чемпионов России. Но совсем скоро он раскрыл завесу тайны – Магомед Оздоев открыл свою футбольную школу в Ингушетии.

– Мой сын перед Новым годом открыл собственную футбольную школу в Ингушетии. Курировать ее буду я, так как заниматься проблемами школы нужно каждый день. Перед открытием школы мы с сыном в пятый раз провели в Ингушетии детский турнир по футболу. В соревнованиях приняли участие четыре команды. Победителем турнира стал коллектив из поселка Барсуки, – поведал отец 23-летнего игрока Мустафа Оздоев в интервью «Чемпионат.соm».

Братское дело

В связи с прогрессом молодых игроков и с возможной натурализацией Марио Фернандеса еще больше критики выливается на братьев Комбаровых, обвиняя в излишней любви к навесам и слабой игре после перехода в «Спартак». Однако есть одна вещь, за которую их стоит уважать. В 2013 году братья создали футбольный клуб «Домодедово», который уже через год добился выхода в ПФЛ, где играет до сих пор.

– Цель создания ФК «Домодедово» – привлечь народ на трибуны, чтобы родители с детьми приходили, чтобы это было интересно, – отметил Дмитрий Комбаров в эфире «Спорт ФМ». – Приезжаем по возможности на матчи. Люди подходят, фотографируются, очень приятно.

– В команде у нас 25 человек. Еще приходят на просмотр, – добавил Кирилл Комбаров. В следующем году планируем создать детскую спортивную школу. Нас к этому никто не принуждает, просто хотим нести спорт в массы.

– Они играют важную роль в нашем клубе, раз в неделю мы с ними видимся и проводим командные мероприятия, они поддерживают нас и делятся опытом, –сказал защитник ФК «Домодедово» Евгений Кирисов в интервью «Советскому Спорту».

Основная идея клуба – привлечение детей и подростков к занятию футболом. Братья недавно говорили, что планируют открыть также и школу при футбольном клубе, то есть будут развиваться вполне естественным путем. Кто знает, а вдруг ФК «Домодедово» через 10 лет будет в Премьер-Лиге?

Стадион от Глушакова

Еще один очень критикуемый футболист московского «Спартака» отличился очень хорошим делом. Весной 2014 года в городе Миллерово состоялось открытие стадиона, построенного на личные средства Дениса Глушакова.

Газон для арены известному спортсмену подарила президент футбольного клуба «Локомотив» Ольга Смородская. В свою очередь, местные власти облагородили прилегающую территорию к спортивному сооружению, отремонтировали подъездные пути и установили уличное освещение. В день открытия был проведен товарищеский матч между игроками РФПЛ с футбольной командой города.

– Главное, чтобы было желание. Идея проекта возникла два года назад. Надеюсь, стадион много лет будет верно служить местному спорту. Планирую открыть детско-юношескую школу по футболу, где будут обучаться ребята пяти-шести возрастов, пригласить квалифицированных тренеров, – поведал полузащитник «Спартака» на открытии стадиона.

Троекратное «Спасибо!» неслось по новому и нарядному стадиону в Миллерово, который украшали баннеры московских футбольных клубов «Спартак» и «Локомотив». Бабушки и мамы еще за час до официального торжества, несмотря на палящее солнце, заняли все места на небольшой трибуне и задавали ритм приветствия, размахивая зонтиками, защищавшими их от жарких лучей, словно жезлом тамбурмажора военного парада: «Спасибо, Денис!». Это ли не счастье, когда тебя любят и уважают?

«Наш президент!»

Еще раньше, в 2013 году, Шамиль Лахиялов приступил к реализации своей мечты – открытию школы по футболу в Дагестане. Так получилось, что спонсоров у команды нет, и деньги на различные турниры и экипировку игрок выделяет из собственного кармана. Шамиль организовал первый открытый турнир «Школы по футболу «Легионер».

Однако целью школы «Легионер» является создание условий для полноценного занятия футболом в шаговой доступности для всех детей на каждой школьной территории. Это придает проекту социальную и общественную значимость. Шамиль верит в школу, несмотря на то, что реализовать столь серьезный проект в оптимальных масштабах сложно без поддержки спонсоров, инвесторов и государства.

– Я так чувствую, что взял на себя ношу и чуть-чуть с нею не справляюсь. Честно скажу, не ожидал такого наплыва детей, а отказывать никому не хочу. Есть у нас уже и свои достижения: наш первый воспитанник перешел в «Академию Анжи», подписал с ними полноценный контракт. Я постоянно встречаюсь и с тренером-селекционером Магомедрасулом Ахмедовым, и с директором «Академии» Магомедом Исаевым, и мы договорились о сотрудничестве. От них нам идет помощь – и с инвентарем, и с мячами. Я сразу им сказал: мы вам не соперники, а помощники, немного нам помогите, а мы будем воспитывать для вас футболистов. Если наш игрок понравится вам, мы отдадим без всяких условий. Готовы даже по вашей методике тренировать детей… Но хотелось бы, чтобы они взяли хотя бы двух наших тренеров на свой баланс. В общем, мы за сотрудничество, – сказал Лахиялов в интервью газете «Новое дело».

Также игрок говорил и о том, что с недавнего времени его школа стала сотрудничать с академией «Анжи», передавая лучших игроков именно туда. Получается, как небольшая пирамида. Взамен школа получает опыт от тренеров основы «Анжи», и наверняка финансовая поддержка тоже присутствует.

Лахиялова очень любят в «Легионе», один из разделов официального сайта посвящен ему и называется «Наш президент». Он пользуется огромным уважением среди сотрудников и игроков.

Вот так, а у нас принято говорить о «зажравшихся футболистах-миллионерах». Как выясняется, всех под одну гребенку грести все же не стоит.

Автор: Александр Лушкин
Источник: Реальное Время
1 Распечатать

Evil Terminator 06 января 2016, 16:11

Моё уважение - Оздоеву , Братьям Комаровым , Лахиялову , Глушакову !
Удачи им в их начинаниях - Молодцы !

3
Dag Blated 06 января 2016, 17:06

Молодцы, значить они могут смело сказать, что не зря жизнь прожили.

1

Оставить комментарий:

Наверх