24 января
23 апреля 2015 5691 1

Зазеркаленный визит

С чем эксперты связывают поездку главы «Ростеха» Сергея Чемезова в Азербайджан
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Фото: rian.ru
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Фото: rian.ru

usahlkaro Вугар Гасанов журналист

Приезд в Азербайджан гендиректора российской государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, на первый взгляд, не особо заинтересовал экспертное сообщество. Но только на первый. Эксперты, причем не только азербайджанские, сделали выводы и, к удивлению многих, связали эту поездку с предстоящим визитом президента РФ Владимира Путина в Армению.

Высоко оцененный визит

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и гендиректор российской госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече, состоявшейся на этой неделе, обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сферах военной промышленности, машиностроения, высоких технологий, фармацевтики и других.

Собеседники высоко оценили складывающиеся между двумя странами отношения.

Решение Путина направиться в Ереван 24 апреля может быть сбалансировано поставками новых вооружений в Баку?

Эксперты сделали акцент на сотрудничестве двух стран в военной промышленности.

«Думаю, в ходе визита обсуждалось по большей части именно военное сотрудничество. Имею в виду высокотехнологичные российские системы вооружений», – отметил докторант Института политических исследований им.Отто Зура при Свободном университете Берлина Гейдар Мирза.

По мнению эксперта, решение президента РФ Владимира Путина отправиться в Ереван 24 апреля, ввиду весьма прагматичной политики Москвы в регионе, может быть сбалансировано поставками новых вооружений в Баку.

Выгодная работа

«Через "Ростех" Россия продает в год оружия и технологий на 10-15 млрд долларов. Естественно, для "Ростеха" Азербайджан – это хороший и надежный партнер и покупатель, который, в отличие от Армении, не ждет бесплатного оружия в ущерб российским налогоплательщикам», – считает политолог, главный редактор aze.az Cевиндж Ахмедова.

«Как раз наоборот, мы платим твердой валютой, необходимой для поддержания и развития оборонной промышленности России», – заметила эксперт.

По ее словам, цель визита – обсуждение контрактов на поставку новых вооружений и поддержание старых.

«Цель же Азербайджана – продолжить взаимовыгодное сотрудничество, иметь доступ к последним вооружениям и технологиям. Азербайджан, как и в других аспектах внешней политики, пытается оставить за собой выбор и работать со всеми партнерами. А работать с Россией в плане "цена к качеству" выгодно», – уверена собеседница КАВПОЛИТа.

Ильхам Алиев принимает делегацию «Ростеха» в Баку. Фото: trend.az

Севиндж Ахмедова подчеркнула, что самым большим плюсом будет сохранение доступа к последним разработкам в тех сферах, где российское вооружение — одно из лучших в мире.

«Для Азербайджана также было бы выгодно получить лицензии от России на производство тех вооружений, которые мы могли бы производить сами внутри страны», – резюмировала она.

Точка отсчета

А вот по мнению главного эксперта американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексея Синицына, встреча президента Ильхама Алиева с гендиректором российской госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым станет точкой отсчета технологического прорыва Азербайджана, чье желание отказаться от нефтегазовой парадигмы своего развития вполне объяснимо — а главное, реально осуществимо.

«И это не просто слова. Мы как-то забываем о том, что до 1992 года Азербайджан был одной из двух республик СССР, чей вывоз произведенных товаров превышал ввоз, а более 70% нефтепромыслового оборудования Советского Союза производилось на бакинских заводах. Сотрудничество с таким гигантом, как "Ростех", позволит во многом излечиться от сырьевой "голландской болезни", почти неизбежной для страны, богатой углеводородами», – пояснил эксперт.

«Встреча Ильхама Алиева с главой "Ростеха" станет точкой отсчета технологического прорыва Азербайджана» – мнение

Политологу представляется, что стратегическими направлениями сотрудничества с «Ростехом» станут оборонная промышленность и производство нефтепромыслового оборудования.

Алексей Синицын считает, что сегодня Азербайджан способен не только закупать новейшее вооружение, но и самостоятельно модернизировать имеющуюся технику. Например, азербайджанские предприятия уже показали несколько версий модернизированных машин БРДМ-2.

Одновременно с этим Азербайджан ведет строительство техники по зарубежным лицензиям и производит собственные образцы вооружений – тот же боевой модуль «Шимшек», устанавливающийся на бронетранспортеры, или вполне конкурентоспособную снайперскую винтовку «Истиглал».

Снайперская винтовка Istiglal Ist-14,5 азербайджанского производства. Фото: weaponland.ru

«Из 13 холдингов "Ростеха" восемь работают на ВПК, создавая военную технику и вооружение, иногда не имеющие мировых аналогов. Перспективным представляется сотрудничество азербайджанского ОПК с входящими в "Ростех" холдингами — такими, как концерн "Калашников", "Радиоэлектронные технологии", "Высокоточные комплексы", — благо производственная база для него в Азербайджане есть», – подчеркнул он.

Что касается производства нефтепромыслового оборудования, в котором сейчас очень нуждается Россия, то, по мнению эксперта, оно имеет и свою историю, и свои перспективы в Азербайджане.

«К примеру, ОАО "Гарадаг машиностроение" выпускает глубинные насосы мирового качества. Значит, и в сфере нефтяного машиностроения в Азербайджане есть площадка для сотрудничества с российским "Ростехом". И не будем забывать, что "Ростех" — государственная корпорация, а, значит, гораздо менее зависит от рыночных колебаний и различных санкционных вывертов мировой политики, чем любая частная компания», – заключил Алексей Синицын.

Зеркальная политика Москвы

Глава аналитического центра Alte et Certe (Москва) Андрей Епифанцев видит в этом визите, как минимум, две цели.

«Первая заключается непосредственно в техническом сотрудничестве и, возможно, в военно-техническом. Как известно, "Ростех" включает в себя несколько сотен технических предприятий военного и гражданского назначения, многие из которых уже сотрудничают с Азербайджаном. В том числе не просто в продаже Баку какой-то продукции, но и в создании на его территории сборочных комплексов по производству грузовых машин и сельскохозяйственной техники», – заметил эксперт.

«Россия дает понять, что одинаково высоко ценит отношения и с Азербайджаном, и с Арменией» - Андрей Епифанцев

В этом отношении, по мнению эксперта, понятно, что президенту Азербайджана и главе «Ростеха» было что обсудить.

Вторая причина, как считает Андрей Епифанцев, заключается в политике России, которая стремится одновременно иметь дружеские отношения и с Арменией, и с Азербайджаном.

В этом отношении, уверен эксперт, важно увидеть визиты, происходящие примерно в одно и то же время – мэра Москвы в Турцию, руководителя «Ростеха» в Азербайджан и запланированный на 24 апреля визит Владимира Путина в Армению. Среди дипломатов это называется «зазеркалить визиты».

«Россия продолжает "зеркалить" свои отношения и дает понять, что она одинаково высоко ценит отношения и с Азербайджаном, и с Арменией и не хочет, чтобы какая-то из стран восприняла визиты ее официальных лиц в другую страну в качестве пренебрежения к себе», – заключил он.

Между двумя партнерами

Аналитики ожидают конкретных поставок российского вооружения в Азербайджан после этого визита, что, несомненно, вызовет неоднозначную реакцию в Ереване. Москва не желает портить отношений с Арменией – союзником в регионе, но и терять такого платежеспособного покупателя, как Азербайджан, не входит в планы Москвы.

2 Распечатать

Tarlan 23 апреля 2015, 13:19

Грамотный, прагматичный подход: лучшее соседство -взаимовыгодное сотрудничество, обмены, торговля, доверие. Они "вытянут" за собой многое и устранят многие страхи и завалы истории. Желаем успехов. Это самое перспективно дело: северный холод- сменяется с южной теплотой и открытой доброжелательностью в отношениях.

4

Оставить комментарий:

Наверх