19 июля
14 декабря 2018 17128 0

Завод «Электроцинк» в Северной Осетии законсервируют

На выбросы с него жаловались местные жители

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Власти Северной Осетии и руководство Уральской горно-металлургической компании (УГМК) приняли решение о консервации завода "Электроцинк" во Владикавказе, где 21 октября произошел крупный пожар. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

"Согласно предварительной договоренности между главой Северной Осетии и руководством УГМК завод "Электроцинк" будет законсервирован. В первом квартале 2019 года завершится выгрузка сырья и незаконченного производства, затем начнется подготовка к консервации. Решения по объектам в соцсфере находятся в стадии рассмотрения", – сказали в пресс-службе.

На предприятии уточнили, что "решение о полной остановке производства принято". Отмечается, что договоренность является пока устной, официальный документ должен появиться в ближайшее время.

После пожара в цехе электролиза работа предприятия, где трудятся 1,8 тыс. человек, была приостановлена на срок предположительно до 8 месяцев. Руководство УГМК заявило, что обеспечит работников необходимыми выплатами, решение о восстановлении сгоревшего цеха будет принято в течение месяца после установления причин пожара. Производственный персонал завода в количестве 1,5 тыс. человек находится в режиме простоя, который предусматривает выплату 2/3 среднего заработка.

После пожара на заводе вновь возник вопрос об экологичности предприятия. Парламент Северной Осетии 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод. Ранее руководство УГМК заявляло, что решение о восстановлении примут после завершения работы комиссии по расследованию причин пожара.

Реакция властей

На заводе закроют производство цветных металлов, опасное для здоровья людей и экологии. Власти предлагают владельцам предприятия перепрофилировать его и создать другие производства, сообщила пресс-служба главы Северной Осетии.

"Завод останется за компанией ввиду того, что компания приобрела его, вкладывала финансовые средства. Дело в том, что в ведении УГМК есть различные производства, в том числе машиностроение. Как у руководителя республики, у меня есть желание, чтобы компания здесь создала сборочное производство. В ходе встречи я пообещал президенту УГМК (Искандару Махмудову) оказать полное содействие в их планах по перепрофилированию завода, в том числе и через налоговые преференции", – привели в пресс-службе слова главы республики Вячеслава Битарова.

Специалисты УГМК в начале 2019 года приедут во Владикавказ для разработки предложений по дальнейшей судьбе завода "Электроцинк".  Глава региона отметил, что люди, которые работали на "Электроцинке", не должны остаться без работы. "Это две тысячи жителей нашей республики, и о них надо думать и заботиться", – сказал он. Вице-премьер региона Ирбек Томаев сообщил, что вопрос трудоустройства работников завода прорабатывается совместно с республиканским комитетом по занятости населения.

О предприятии

"Электроцинк" – одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, входит в состав УГМК. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. т цинка и 123 тыс. т серной кислоты, а также 307 т кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год – 1806 человек.

Горевший цех электролиза был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать.

Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса.

На территории завода до конца года планируют ликвидировать недействующее свинцовое производство. Как предполагалось, часть освободившейся территории будет использована под строительство нового цеха электролиза цинка, общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей.

0 Распечатать

Наверх