21 ноября
17 февраля 2015 3595 0

Затянувшаяся агония «Алании»

Владикавказский футбольный клуб подал на банкротство в преддверии нового сезона
Фото: footballtop.ru
Фото: footballtop.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд Северной Осетии. Из-за ряда нарушений в оформлении иска он пока оставлен без движения, но иного пути, кроме банкротства, у «Алании», похоже, нет.

Ликвидация с робкой надеждой

Процесс банкротства «Алании» начался ровно год назад, когда наблюдательный совет команды принял решение снять команду с розыгрыша Футбольной национальной лиги (ФНЛ, она же – первый дивизион). Это произошло сразу после того, как главный спонсор клуба – ОАО «РусГидро» – отказался от его финансирования.

В последние годы существования клуба он носил статус Государственного автономного учреждения (ГАУ) «Профессиональный футбольный клуб "Алания"», подведомственного республиканскому министерству по делам молодежи, физкультуры и спорта. В таком виде команда возродилась после того, как в 2006 году ОАО ФК «Алания» лишился профессионального статуса. Незадолго до этого в клубе были выявлены факты незаконной деятельности.

Руководство Северной Осетии на протяжении 2014 года не раз давало понять, что спасти клуб за счет республики невозможно

21 февраля прошлого года правительство Северной Осетии издало постановление о ликвидации команды в ее новой ипостаси. Была назначена ликвидационная комиссия во главе с заместителем республиканского министра спорта Лазо Кесаевым, который и подал в арбитражный суд заявление о банкротстве.

Руководство Северной Осетии на протяжении прошлого года не раз давало понять, что спасти клуб за счет республики невозможно. Например, прошлым летом глава РСО-А Таймураз Мамсуров заявил: «На данный момент "Алания" не имеет источников финансирования. Я сторонник того, чтобы не держать спорт на бюджете республики. По сути, мы должны создать новый клуб с нуля».

Именно это и произошло. Прошлогоднее решение ликвидировать «Аланию» не означало скоропостижную смерть профессионального футбола в Северной Осетии. Попытка возродить команду была предпринята на базе клуба «Алания-Д», выступавшего в зоне «Юг» второй лиги и являвшегося отдельным юрлицом в форме общества с ограниченной ответственностью.

В июне прошлого года он был переименован в «Аланию» (с параллельным переименованием юрлица в ООО «Профессиональный футбольный клуб "Алания"») и в настоящее время занимает в турнирной таблице третье место от конца, набрав в 17 играх всего 17 очков. Ближайший официальный матч владикавказская команда должна проводить 22 марта с еще одним аутсайдером зоны «Юг» – клубом «Астрахань».

В середине января тренером команды вновь стал Заур Тедеев, до этого год проработавший в клубе «Атырау» (Казахстан). Вскоре после этого он сообщил на пресс-конференции, что бюджет клуба на 2015 год составит всего 25 млн рублей.

Тренер «Алании» Заур Тедеев на пресс-конференции. Фото: fckrasnodar.ru

Для выступления во второй лиге этого, по словам наставника, достаточно, однако задача вернуться в ФНЛ пока перед командой не стоит. Одним словом, то, что профессиональный футбол в Северной Осетии не исчез, пока выглядит лишь слабым утешением для болельщиков.

Судебный шлейф

В феврале прошлого года генеральный директор «Алании» Александр Стельмах оценивал объем долгов команды по зарплате, налогам и прочим статьям в миллиард рублей. Поэтому процесс ликвидации предыдущей ипостаси «Алании» быстро оброс судебными исками, завершавшимися в основном не в пользу бывшего футбольного клуба.

Например, в апреле прошлого года Арбитражный суд Московской области постановил взыскать с ГАУ ПФК «Алания» 5,667 млн рублей в пользу ООО «Академсервис» за услуги, предоставленные еще в 2010 году.

Аналогичное решение принял Арбитражный суд Северной Осетии по иску на 10,764 млн рублей от одного из кредиторов «Алании» – ООО «Ярос», которое в том же 2010 году предоставляло клубу заем в размере 31 млн рублей.

Среди организаций, которые судились с ликвидируемой командой, были также управление Пенсионного фонда РФ во Владикавказе и региональный гарантпоставщик электроэнергии ОАО «Севкавказэнерго», взыскавший с «Алании» 1,317 млн рублей за долги.
Год назад гендиректор «Алании» Александр Стельмах оценил долги команды по зарплате, налогам и прочему в 1 млрд рублей

Но самым громким судебным разбирательством стала тяжба, в которой фигурировала еще одна скандально известная организация Северной Осетии – владикавказский «Банк развития региона» (БРР), у которого в октябре 2013 года была отозвана лицензия.

Незадолго до этого, с декабря 2012 по июль 2013 года, банк предоставил «Алании» кредиты на общую сумму 110 млн рублей, а также получил от клуба в залог по договорам ипотеки имущество клуба, в том числе владикавказский стадион «Спартак».

Стадион «Спартак» во Владикавказе. Фото: rusrep.ru

Однако прокуратура Северной Осетии уже после краха БРР оспорила эту сделку на том основании, что спортивные объекты являются собственностью республики и не подлежат приватизации и использованию в качестве предмета залога. Арбитражный суд с позицией прокуратуры согласился и в июле прошлого года признал договоры между банком и командой недействительными.

Во всяком случае, в недавнем заявлении о банкротстве «Алании» говорится о наличии у должника имущества общей стоимостью 178,9 млн рублей.

Не исключено, что эта история еще всплывет в ходе судебного процесса над бывшим председателем правления БРР Сергеем Доевым, который, по версии следствия, с 2007 по 2013 год похитил из банка почти 1,3 млрд рублей. Правоохранительные органы отмечают, что для совершения хищений руководитель БРР использовал несколько преступных схем.

По мнению ряда наблюдателей, кредиты, предоставлявшиеся «Алании» незадолго до банкротства банка, могли быть одним из способов вывода из него средств.

Еще один нашумевший судебный процесс с участием «Алании» был инициирован Фондом государственной поддержки культурных, молодежных и спортивных программ Северной Осетии, учрежденным региональным правительством в 2010 году, и республиканской футбольной ДЮСШ «Юность». Они попытались отсудить у команды крупные средства, которые ранее были направлены на нужды «Алании».

​Два года назад Счетная палата выявила в «Алании» признаки банкротства, но это повлекло за собой лишь увольнение главбуха

Из судебных материалов следует, что в августе 2013 года фонд предоставил команде 155 млн рублей по договору пожертвования, а спортшкола передала «Алании» в виде беспроцентного займа 130 млн рублей, полученных, в свою очередь, от фонда.

В удовлетворении обоих исков Арбитражный суд Северной Осетии отказал, но осенью прошлого года стало известно об уголовном деле по факту растраты 300 млн рублей, полученных фондом в виде кредита. Оказалось, что деньги, переданные спортшколе для передачи футбольному клубу, были возвращены в фонд по суду Министерством образования Северной Осетии.

Генеральный директор ФК «Алания» Александр Стельмах. Фото: footballreview.ru

Тогда же, в прошлом октябре, было возбуждено уголовное дело против руководителя «Алании» Александра Стельмаха, которому вменяли растрату бюджетных средств в размере более 34 млн рублей.

По версии следствия, в августе 2011 года Стельмах заключил договор на поиск и трансфер спортсменов с футбольным агентом Михаилом Лебедевым, который получил агентское вознаграждение 840 тысяч евро за переход в «Аланию» из казахстанского клуба «Локомотив» (Астана) защитника Заурбека Плиева. Однако следствие выяснило, что на самом деле этот футболист перешел в «Аланию» на бесплатной основе, то есть комиссия за его трансфер была липовой.

Козырь в большой игре

Примечательно, что незадолго до этого «Алания» уже фигурировала в аналогичной истории. В январе 2013 года в ходе проверки исполнения бюджета Северной Осетии Счетная палата обратила внимание на несопоставимые статьи расходов на бразильского футболиста Вандерсона, в течение нескольких месяцев 2011 года выступавшего за «Аланию».

Оказалось, что из 72,1 млн рублей, потраченных на этого футболиста, его зарплата за полгода составляла всего 7,4 млн, а остальное приходилось на расходы по трансферу (24,25 млн) и агентское вознаграждение (40,4 млн).

Из отчета Счетной палаты следовало, что уже на тот момент клуб «находился в тяжелом финансовом положении с признаками несостоятельности (банкротства)», однако два года назад этот вывод повлек за собой всего лишь увольнение главного бухгалтера. Теперь же последствия могут быть гораздо серьезнее.

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев может использовать историю с «Аланией» как козырь в борьбе за пост главы РФС

В декабре прошлого года на ситуацию в «Алании» обратил внимание вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который регулярно проявляет интерес к отечественному футболу. В декабре минувшего года он написал в своем Twitter:

​Там же депутат высказывался «за прозрачность РФС». Эту фразу можно считать ключевой.

В 2012 году Игорь Лебедев выдвигал свою кандидатуру на пост президента Российского футбольного союза (РФС), но снялся перед вторым туром в пользу президента Российской футбольной премьер-лиги, бывшего сотрудника КГБ Сергея Прядкина. Последний проиграл решающий раунд выборов нынешнему руководителю РФС Николаю Толстых, в адрес которого Игорь Лебедев неоднократно критически высказывался.

В самом конце прошлого года, комментируя встречу Толстых с журналистами, Лебедев подтвердил свою готовность вновь побороться за пост главы РФС, и темная история с банкротством «Алании» может стать одним из его козырей в этой игре.

Срок полномочий нынешнего президента РФС истекает в сентябре следующего года. И в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 за этот пост развернется серьезная борьба.   

0 Распечатать

Наверх