23 сентября
03 апреля 2015 2882 0

Засуньте пенсию в чулок!

Новая пенсионная реформа: обещания и реалии
Фото: vvs-syzran.ru
Фото: vvs-syzran.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Депутаты Ставропольской краевой думы подготовили пакет поправок к федеральным законам о страховой пенсии. Первая среди них – ввести временный мораторий на новые изменения в пенсионной системе, чтобы хотя бы увидеть, как работают последние новации (они вступили в силу с октября). Ведь за изменениями в законах не успевают даже специалисты, не говоря о простых гражданах. Ну, кто из вас, читатель, скажет, как рассчитывается ваша будущая пенсия?! 

Пенсии бывают «белые»... А «черные»?

Партия «Справедливая Россия» провела в парламенте Ставрополья «круглый стол», посвященный новой пенсионной реформе. Точнее, новому витку реформы, которая неспешно движется с 2002 года.

Открывая ее, лидер фракции «справороссов» Кирилл Кузьмин прямо сказал: все новшества нацелены на то, чтобы приличную пенсию получал только человек, который трудился не менее тридцати лет и все это время получал большую и «белую» зарплату.

Заместитель управляющего Пенсионным фондом по Ставрополью Раиса Гупало рассказала, что число пенсионеров в крае неуклонно растет: сейчас их уже 741 тысяча, а получают они в среднем 10,7 тысячи рублей (пенсия по старости примерно на триста рублей ниже).

Причем средний размер пенсии постоянно растет: за последние два года он увеличился примерно на 15% (в то же время средняя зарплата – по официальным, естественно, данным – увеличилась лишь на 10%, до 18,4 тысячи рублей).

Фото: spravedlivo.ru

В целом же 180 тысяч пенсионеров (то есть каждый четвертый) ежегодно получает плановый перерасчет (правда, мизерный – в среднем 135 рублей). Индексация пенсий, как гарантирует закон, должна быть не ниже темпов инфляции: скажем, в начале нынешнего года пенсии выросли на 11,3% (при том, что официально утвержденный Минфином уровень инфляции составил 11%). Но даже при всем этом свыше ста тысяч пенсионеров получают выплаты ниже прожиточного минимума.

Потому, по словам Гупало, доля работающих пенсионеров на Ставрополье также постоянно увеличивается: сегодня в крае работает каждый третий пенсионер. Кстати, среди них есть четыре тысячи тех, кто ежегодно зарабатывает более миллиона рублей – сейчас федеральное правительство всерьез обсуждает, чтобы лишить их пенсии. То есть таких людей просто поставят перед выбором: либо продолжать работать, либо получать пенсию.
​Свыше ста тысяч пенсионеров Ставрополья получают выплаты ниже прожиточного минимума

Бизнес, всем выйти из сумрака!

Коэффициент пенсионного замещения, по словам Гупало, в крае составляет 56%: значит, выйдя на пенсию, люди получают лишь в полтора раза меньше, чем в трудоспособном возрасте.

Правда, по словам управляющего краевым отделением Пенсионного фонда Владимира Попова, ничего хорошего в этом нет. По его словам, в среднем по странам Евросоюза коэффициент замещения составляет 40%. То есть, казалось бы, пенсионеры живут намного хуже, нежели российские.

Но дело в том, что реальные зарплаты в России намного ниже, нежели в Европе, зато намного выше скрытая безработица и теневой сектор экономики. Это и есть главные проблемы, которые, по мнению Попова, и подталкивают правительство к постоянному изменению пенсионной системы.

Гигантская армия людей просто нигде не работает – соответственно, не платит ни НДФЛ, ни обязательные социальные выплаты в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования).

Владимир Попов подтвердил это несколькими красноречивыми примерами. Розничный товарооборот на Ставрополье в полтора раза больше суммарного фонда оплаты труда: если люди эти деньги не заработали, то каким образом могут тратить?!

На Ставрополье зарегистрировано 53 частных охранных предприятия, среди сотрудников которых более 2,5 тысячи получают зарплаты ниже минимальной (МРОТ). Якобы работают они по свободному графику. Естественно, проконтролировать это нереально. Пенсионный фонд, сокрушался Попов, контрольных функций давно не имеет.

Еще пример. За последнее десятилетие доля граждан трудоспособного возраста, занятых в сельском хозяйстве, снизилась с 18,5 до 3,8 процента. Да и среди оставшихся много тех, кто получает зарплаты ниже МРОТ: это сезонные и поденные рабочие. Почти наверняка, убежден Попов, зарплату на руки они получают намного больше, нежели отражено в документах.

А затем, когда настанет пора ему выходить на пенсию, это станет уже головной болью государства: закон обязывает выплачивать ему пенсию, чтобы она оказалась не ниже прожиточного минимума. И на таких «дармоедов», по словам Владимира Попова, только в Ставропольском крае приходится из Пенсионного фонда тратить 1 млрд рублей.

Доживающие последний век

Новшества, которые сейчас вынашивает Москва, касаются именно тех граждан, у которых в трудовых книжках пустые листы. Так, будет повышаться минимальный трудовой стаж – сейчас он составляет шесть лет, но ежегодно будет повышаться на год, пока не достигнет к 2024 году 15-летнего лимита.

Это именно тот срок, который будет обязан отработать гражданин, чтобы затем иметь право получать трудовую пенсию. Причем если в течение одного года средняя зарплата у человека оказалась ниже двух МРОТ, то он не будет учитываться при расчете общего трудового стажа.

А вот то, что уже свершилось. Начиная с нынешнего года, введена новая формула расчета размера страховых пенсий (то есть она не касается накопительной части). Рассчитывать ее будут не в «живых» деньгах, а в виде так называемых «пенсионных коэффициентов» (баллов), которые зависят от средней зарплаты.

«Цена» каждого балла будет ежегодно утверждаться специальным законом, регулярно повышаясь (сейчас это 64 рубля 10 копеек). Если у гражданина к моменту выхода на пенсию окажется меньше 30 баллов, то пенсию он получать не сможет. Придется подождать – год, два, но не больше пяти. То есть, фактически, речь идет о «расщеплении» пенсионного возраста: от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин.

Не стоит лишний раз напоминать, что сейчас всерьез обсуждают необходимость повышения пенсионного возраста. Правда, это очень резко сократит срок доживания (то есть фактически период, когда пенсионер и будет отдыхать после окончания трудовой жизни), ведь по средней продолжительности жизни Россия занимает 151-е место на планете.
​По средней продолжительности жизни Россия занимает 151-е место на планете

Мучительнее всего Москва решает вопрос, что же ей делать с накопительной частью пенсии. Она была, напомним, введена в 2002 году. Для каждого из работающих россиян, который родился после 1967 года, часть пенсионных выплат направляется в накопительную систему: суммами этими управляют либо специальные компании, либо негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Но все же подавляющим большинством накоплений распоряжается по-прежнему государство в лице Внешэкономбанка: за девять лет работы новой системы он показал накопленную доходность на уровне 82%, что, естественно, ниже суммарной инфляции за тот же период. Проще говоря, пенсионные накопления граждан медленно «сжирает» инфляция.

Сейчас все фонды, работающие на этом рынке, уже акционировались. Кроме того, для них введена система обязательного страхования вкладов: как и в случае с кредитными организациями, солидарную ответственность по обязательствам НПФ несет государство в лице Агентства страхования вкладов (АСВ). Правда, пока что из 122 работающих в стране фондов вошли в эту систему лишь 26. Остальные – не спешат.

«Высшая математика» для нищих стариков

Звучали на «круглом столе» и конкретные предложения, что нужно делать с пенсионной системой России. Депутат краевой думы Сергей Сауткин, например, считает, что правительство обязано ввести мораторий на любые реформы в этой сфере на несколько лет.

Ведь пенсионные накопления (а сегодня это примерно 1,1 триллиона рублей) – это «длинные» деньги, которые можно инвестировать в важнейшие для государства проекты. И при этом получать солидную доходность. Но вместо этого они лежат зачастую мертвым грузом.

Еще одно предложение Сауткина – ввести дифференцированный размер пенсий: например, пенсионеры старше 70 лет должны получать больше. Также это должно коснуться и военных пенсионеров (про которых авторы реформы, кстати, вообще забыли).

Сауткин считает, что нужно разработать эффективно работающий механизм индексации страховой части пенсии (пропорционально среднему размеру зарплат), а также добиться реальной «работы» накопительной ее части. Также должна повыситься страховая пенсия для инвалидов и воспитывающих трех и более детей. 

​«Правительство обязано ввести мораторий на любые реформы в пенсионной сфере на несколько лет» - Сергей Сауткин

Да и сама система начисления баллов, говорит депутат, слишком сложная (скажем, период ухода за ребенком вообще можно не конвертировать в учитываемом стаже). Ухудшится положение работающих пенсионеров: перерасчет пенсии для них будет производиться исходя лишь из трети предельно учитываемого заработка. Значит, это стимулирует зарплату «в конвертах». Сауткин считает, что правительство должно отказаться от этой модели.

Доцент юридического института СКФУ Татьяна Вышеславова считает, что активнее должны работать профсоюзы: чтобы в коллективных договорах была закреплена обязанность работодателей делать отчисления для накопительной части пенсий.

В целом же все участники «круглого стола» высказались «за» сохранение накопительной системы. Фактически, только в этом случае и можно будет назвать пенсионную систему России справедливой: сколько заработал, столько и получил.

Плодить иждивенцев – мы это проходили уже в советские годы, и ни к чему хорошему это не привело. Сейчас, напомнил Владимир Попов, практически ни в одной стране мира нет такого понятия, как «социальная пенсия»: это и есть доплата из бюджета старикам, которые в жизни нигде не работали (по крайней мере, легально).

Чем это объяснить?

А тем, что правительство до сих пор не определилось, по какому оно пути следует – то ли рыночному (каждый гражданин за себя), то ли социалистическому (государство за гражданина).  0 Распечатать

Наверх