21 августа
14 марта 2014 2640 0

Засудили махачкалинцев

Действия арбитра матча АЗ «Алкмар» – «Анжи» предопределили исход встречи
Фото: odilahmedov.ru
Фото: odilahmedov.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Вчерашняя игра махачкалинского «Анжи» против голландского АЗ «Алкмара» в рамках плей-офф Лиги Европы стала одной из самых лучших в сезоне. Звучит как абсурд, учитывая, что дагестанский клуб уступил. Но болельщики наконец смогли увидеть хоть что-то более-менее внятное в стиле команды. Этой ночью «Анжи» действительно был похож на команду, а не на сборище отдельно взятых игроков, метнувшихся в Дагестан с одной единственной целью – заработать на проекте российского олигарха. 

Опасения есть всегда. Когда Сулейман Керимов только пришёл, скептики в один голос твердили, что вся эта затея не надолго. У Керимова не хватит терпения, а у игроков профессионализма не превратиться в зажравшихся снобов. Притом – московских снобов, для которых не проблема отправиться на тренировку на вертолёте. Жирков и Габулов не дадут соврать. В общем, всё так и получилось – Сулейману это всё надоело, игрокам захотелось ещё более роскошной жизни, практически не имеющей ничего общего с футболом. На поле выходили звёздные, ленивые игроки. Когда их погнали словесными пинками, команда «Анжи» была обречена на провал.

Ещё бы, если игроки основного состава и ближайшие резервисты один за другим пакуют чемоданы в поисках лучшей доли. Лучшей, конечно, не в деньгах. А в футболе… Со всей этой сменой вектора развития, от произношения которой у болельщиков «Анжи» кровь начинает кипеть, а зрачки расширяться, команде стали предрекать только одно – падение. Везде, где это возможно: в чемпионате страны, в Кубке России и уж непременно в Лиге Европы. Из розыгрыша Кубка России махачкалинский клуб уже вылетел. В Премьер-лиге, даже несмотря на недавний триумф в матче с казанским «Рубином» и финансовую стимуляцию от Самюэля Это’О, падение – вопрос времени. В Еврокубке «Анжи» показывает удивительную тягу к «жизни». Конечно, это непременно связано с определённым уровнем соперников российской команды. Но ведь это Европа, а значит – престиж страны.

Судья – три-два-раз

О престиже страны перед матчем «Алкмара» и «Анжи» задумались и в Голландии. В этом евросезоне клубы страны тюльпанов и моральной распущенности выступили крайне слабовато. АЗ «Алкмар» остался единственным представителем своей страны в Еврокубках. Выиграть у последней команды России и добрать нужные очки в таблицу коэффициентов УЕФА не то чтобы сам Бог велел, но это было как нельзя кстати. У кого ещё выигрывать, если не у «Анжи» — вертелось в голландских головах. В таблице коэффициентов Голландия расположилась на восьмой строчке, аккуратненько за… Россией. Дагестан – это Россия. В Голландии это знают…

Гаджи Гаджиев не стал изобретать велосипед, и первый матч этого противостояния на чужой территории начал вторым номером. «Алкмар» бросил силы на стартовый штурм. «Анжи» умело оборонялась, при первой же попытке стараясь больно укусить противника острыми контратаками. И надо признать, эти выпады гостей были гораздо опаснее суетливого наскока хозяев. И на 15-й минуте острота махачкалинцев чуть было не обернулась нокдауном для голландцев. Но судья… Ох уж, этот Орсато.

Говорят, после того как на чемпионате Европы Пьер Луиджи Калина засудил сборную Чехии, в этой стране появились футболки с надписью: «смерть Калине». В Махачкале вряд ли появятся футболки с надписью: «смерть Орсато», но то, что этот арбитр стал главным виновником поражения дагестанского клуба, – факт. Та самая 15-я минута. Фёдор Смолов дальним ударом из-за пределов штрафной попадает… нет, не в ворота. В защитника хозяев. Но, к счастью для «Анжи», мяч отлетел от игрока АЗ, как дамский каблук от дешёвой обуви. Первым на подборе оказался Александр Бухаров, кивком головы перебросивший кожаный снаряд через голкипера голландцев. Альварадо всё же сумел отразить мяч, но сделал это когда мяч оказался уже в воротах. Вернее, за линией ворот.

Но то ли Орсато страдает близорукостью, то ли ему не хотелось огорчать так быстро хозяев поля и их болельщиков, но признать гол арбитр наотрез отказался. Футбол – это не хоккей, здесь нет видеоповторов (за исключением Английской Премьер-лиги. Вот уж где по-настоящему любят футбол…). Но есть помощники судьи – боковые арбитры. Пользы от них для «Анжи», впрочем, не было. Они остались солидарны с главным судьёй. Стал ли это момент переломным в матче? Возможно, не совсем. Но гол на чужом поле значит многое. Проиграть 1:0 и 2:1, как говорят в Одессе, – это две большие разницы. В этот момент захотелось поверить, что спустя мгновенье истина восторжествует – гости забьют гол, а зло (в лице «Алкмара» и Орсато) будет наказано.

На роль мстителя как нельзя лучше подходил Бухаров. Особенно после воскресного матча с «Рубином». И особенно в эпизоде, когда Ещенко с левого фланга настолько остро прострелил в штрафную, что Александру просто необходимо было правильно подставить свою большую ногу. Но правильно это сделать не получилось. Гол назревал! Но на 28-й минуте тот самый Орсато вновь напомнил о себе. И повод нашёл железный – Али Гаджибеков сыграл рукой в своей штрафной. Вопросы есть? Да! Такие пенальти назначаются на усмотрение судьи. Тут было 50 на 50. Игра рукой была, но не умышленная. Но всё это уже не имело значения, когда Юханссон открыл счёт в матче. Стоит, правда, отметить, что ударил он прямо во вратаря. Кержаков отбил мяч, но мяч всё же предательски залетел в ворота.

Под конец тайма «Анжи» мог ещё всё изменить, но сначала Бухаров вновь не забил, и это удручает, а затем не повезло и Александру Алиеву – после его удара со штрафного перекладина зазвенела, как колокол. Что тут скажешь, не везёт.

твитнуть цитату
Дика Адвоката попросили ретироваться с тренерского мостика. Ответную игру своей команды в Раменском он будет вынужден пропустить

Во второй сорокапятиминутке команды слегка поменялись ролями – первым номером уже заиграли махачкалинские игроки, а их алкмарские коллеги весьма согласны были с действующим счётом на табло. Пусть он был и жидким. Это ощутил и наставник хозяев – Дик Адвокат. Его настолько удручило поведение собственных игроков, что высказаться на их счёт он решил с арбитром. Лайнсмену этот монолог оказался не по душе, и незадачливого Дика – экс-тренера «Зенита» и сборной России, попросили ретироваться с тренерского мостика. Непонятно, какие сигналы получал извне Адвокат, решившись на такую горячность, но ответную игру своей команды в Раменском он будет вынужден пропустить. Жаль, что сотовыми телефонами пользоваться в УЕФА не воспрещается…

С его уходом успокоилась и игра «Анжи» (наверное, только такой наставник голландского клуба мог утихомирить разбушевавшихся гостей из солнечной части России), Смолов перестал радовать прежними проходами, попутно обводя по два-три игрока противника, а Бухаров больше не промахивался… Просто потому, что больше не было моментов. Вышедшие к этой паре нападающих Никита бурмистров и Сердер Сердеров погоды не сделали. Дагестанский клуб подсел к 70-й минуте. Подсел физически, не эмоционально. Голландцы не стали пользоваться моментом и доводить дело до похоронных – 2:0. Интрига сохранена. Дагестанская команда способна обыграть АЗ «Алкмар» в России и пройти дальше. Как минимум на этой игре не будет Орсато. Во-вторых, будет больше дагестанцев на трибунах. В Раменском…

Хочется «Ювентус»…

Очень не хотелось, чтобы «Анжи» прервал свою евровылазку в матче 20 марта. Сыграть в Европе махачкалинскому клубу, для которого, кто знает, возможно, это последняя возможность засветиться на континенте, есть с кем. Например, с «Ювентусом». Легендарная Старая сеньора. Об этом противостоянии можно было только мечтать. Сейчас же это очень похоже на её воплощение. «Ювентус» после вылета из Лиги чемпионов стал самым звёздным клубом в Лиге Европы. В 1/8 именитым итальянцам в соперники достались другие итальянцы – «Фиорентина». Игра оказалась на удивление скучной. Ставший практически чемпионом страны, «Ювентус» открыл счёт на третьей минуте, но под занавес игры проспал контрвыпад гостей, завершив игру со счётом 1:1.

Учитывая, что финал нынешнего розыгрыша Лиги Европы пройдёт в Турине, будет весьма странно непопадание легендарной команды на этот матч. Болельщики это не скоро забудут. Из других матчей стоит отметить выездную победу «Бенфики» над «Тоттенхемом» 3:1; испанское противостояние «Севильи» и обидчика «Рубина» – «Бетиса», в котором были вновь успешнее гости – 2:0 в пользу «Бетиса»; победу другого португальского клуба – «Порту» над третьим представителем Италии в Лиге Европы – «Наполи» – 1:0 и разгромы «Валенсии» и «Лиона» над «Лудогорцем» и «Викторией Пльзень» со счётом 3:0 и 4:1 соответственно.   

0 Распечатать

Наверх