19 сентября 2013 771 0

Защищая подсудимых «процесса 58»

Наступает кульминационный момент в процессе о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. В прения сторон вступает сторона защиты. «Кавказская политика» будет внимательно следить за ходом этого процесса и знакомить читателей с подробным отчётом нашего корреспондента из зала суда.

16 сентября в Верховном суде Кабардино-Балкарии обсуждался вопрос продления срока содержания подсудимых под стражей.

12 сентября гособвинение озвучило, какие сроки наказания предлагает суду назначить подсудимым. Для семи из них обвинение требует пожизненного лишения свободы. Троих подсудимых прокурор предложил освободить от дальнейшего отбывания наказания, остальным затребовал от 11 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Такая жесткость, если не сказать жестокость обвинителя удивила даже тех, кто уже ни на что не надеялся в этом процессе. Защитник Казбека Будтуева и Каплана Мидова Елизавета Шак так прокомментировала эту новость на своей странице в фейсбуке: «Да, наш суд самый гуманный в мире!!!! Что за такое отношение к Северному Кавказу?! Где справедливость? Я сегодня потеряла веру в наше правосудие!!!!! Я буду бороться до конца за своих подзащитных!!!! Да благословит меня Бог в таком важном деле!!! Ибо надежда только на Бога!!!!!»

Адвокат Батыр Ахильгов поделился своими впечатлениями: «Ходил в СИЗО к Расулу Кудаеву. Был поражён его стойкостью и выдержкой. Удивительно для человека, которого хотят посадить пожизненно. В моей практике это второй случай. Иной раз, когда на пару лет свободы лишают, человек страдает и малодушничает так, как будто пару десятков сидеть».

Расул Кудаев

В последний раз, 18 июня, суд принял решение о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимых на три месяца до 26 сентября. Ранее освобожденным под подписку о невыезде Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву и Анзору Ашеву суд оставил меру пресечения в виде подписки о невыезде.

На заседание суда были доставлены все подсудимые, в том числе ранее удаленные.

Гособвинитель Ольга Чибинева предложила продлить срок содержания под стражей 53 подсудимым еще на три месяца. По ее мнению, обстоятельства, по которым они были взяты под стражу, не изменились. «Подсудимые представляют повышенную опасность для государства и общества», — заявила Ольга Чибинева.

Адвокаты подсудимых высказались против ходатайства обвинения.

Так, Рита Гиляева отметила, что, по ее мнению, обстоятельства, как раз-таки, изменились. «Судом рассмотрены все доказательства. Вина подсудимых не доказана», — заявила адвокат.

Рита Гиляева ходатайствовала об изменении меры пресечения ее подзащитным Зауру Сокмышеву, Мурату Каширгову и Алиму Ахкубекову, избрав другую, не связанную с лишением свободы. Адвокат напомнила, что Сокмышев нуждается в лечении.

Адвокат Олег Келеметов отметил, что необходимость содержать под стражей отпала, так как подсудимые уже никак не смогут повлиять на ход судебного следствия, которое завершилось. Келеметов заявил, что обвинение, выступая в прениях, лишь констатировало, что имело место нападение. Адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения подсудимым Асланбеку Бештоеву, Ахмеду Хупсергенову и Анзору  Машукову.

Адвокат Алим Биттиров считает, что в ходе судебного следствия невиновность его подзащитного Расула Ногерова доказана, и что суд вправе изменить ему меру пресечения.

Адвокат Люся Шорова, в свою очередь, поддержав своих коллег, предложила надеть на подсудимых специальные браслеты для отслеживания их передвижения на воле.

Подсудимый Азрет Шаваев заявил, что у него полностью разрушились зубы, и он не может нормально принимать пищу, что приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта. «Либо измените мне меру пресечения, либо дайте разрешение на этапирование в стоматологическую поликлинику», — сказал подсудимый.

Подсудимый Заур Сокмышев сказал, что в 2005 году он был абсолютно здоровым человеком, а сейчас у него диагнозы – «неспецифический язвенный колит» и «болезнь Крона», и что эти недуги в условиях СИЗО вылечить невозможно. «У них (в СИЗО) часто не бывает даже обезболивающих препаратов», — заявил Сокмышев

Он также выразил недоумение тем, что обвинение запросило для него 22 года лишения свободы: «За что?».

Об изменении меры пресечения просили также подсудимые Аслан Беров и Ахмед Хупсергенов. Ахмед Хупсергенов, в частности сказал, что еще до заключения под стражу у него была возможность скрыться от следствия, но он этого не сделал. Он попросил суд изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

В итоге суд согласился с мнением прокурора и продлил срок содержания под стражей 53 подсудимым по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года еще на три месяца – до 26 декабря. Четырем подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде, мера пресечения оставлена без изменения.

Матери подсудимых

На заседании 17 сентября ожидалось начало выступлений защитников в прениях. В соответствии с установленным порядком, первыми должны начать выступление по эпизоду 1-ОВД. Однако адвокат Татьяна Псомиади — один из адвокатов, которые должны выступать по данному эпизоду, заявила ходатайство о предоставлении защите одного месяца для подготовки к прениям.

«Была большая речь обвинения. При этом обвинитель приводила материалы, которые не анализировались в суде. Нам нужно время, не менее одного месяца, чтобы проанализировать выступление прокурора», — заявила Татьяна Псомиади.

Адвокат также сказала, что два дня не могла попасть в СИЗО, чтобы встретиться со своими подзащитными и согласовать позиции.

Председательствующая возразила, что у адвокатов было достаточно времени, чтобы подготовиться к прениям. «Вы не речь прокурора должны анализировать, а доказательства, которые приводились в зале суда», — заявила судья. После этого она отложила заседание суда до понедельника, 23 сентября.

Другие адвокаты в процессе также поддержали свою коллегу и выразили сомнение, что прения будет возможно продолжить в указанные председательствующей сроки.

Тем временем, родители подсудимых хотят обратиться к Владимиру Путину и Арсену Канокову с просьбой о смягчении приговора.

Корреспондент «Кавказской политики» продолжит мониторинг этого чрезвычайно важного дела.

0 Распечатать

Наверх