05 февраля 2014 2522 1

Зарубежные черкесы приедут на Олимпиаду

Однако крупнейшие черкесские организации протестуют против Олимпийских игр
Фото: cir.rus4all.ru
Фото: cir.rus4all.ru

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи usahlkaro Зара Аджиева Автор статьи

Черкесская делегация примет участие в открытии  ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи. Такое заявление сделало управление внешних связей Кабардино-Балкарского Государственного Университета. 

«Делегация представителей зарубежных черкесских диаспор по приглашению зампредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака вместе с российскими адыгами посетит тожественную церемонию открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, которая пройдет 7 февраля 2014 года на центральном олимпийском стадионе, носящем адыгское название «Фишт», – говорится в пресс-релизе управления внешних связей КБГУ.

Гости, представляющие черкесские диаспоры Иордании, Сирии, ОАЭ, Израиля, Палестины, Турции, Германии и других стран, смогут осмотреть столицу Олимпиады и посетить «Дом адыга» в Олимпийском парке – обширный павильон в сердце Сочи, где все участники и гости Игр смогут ознакомиться с культурой, традициям, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом.

Идея создания «Дома адыга» и ее воплощение принадлежит Администрации Краснодарского края, а также Оргкомитету «Сочи 2014». Они же обеспечивают прием и размещение зарубежных черкесов. Делегация представителей черкесской диаспоры пробудет в Сочи до 10 февраля 2014 года.

«Приглашенные на Олимпиаду черкесы занимают высокие посты»

Как отмечают в КБГУ, приглашение зарубежным адыгам посетить Олимпиаду прозвучало в октябре 2013 года. Тогда в рамках празднования дня своего основания в Кабардино-Балкарском государственном университете состоялось учредительное собрание «Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ», в котором приняли участие известные выпускники университета из Иордании, Сирии, Турции, ОАЭ, Палестины, Израиля, Германии, США, Канады, а также гости, которые давно дружат с университетом. «Большинство из них представляют зарубежную черкесскую диаспору и занимают высокие посты в своих странах – это депутаты, министры, генералы, врачи», – говорится в пресс-релизе университета.

Тогда же по инициативе учрежденной Ассоциации большая делегация зарубежных черкесских общин в составе более 50 человек побывала в Краснодарском крае. Старейшины в сопровождении руководителей черкесских общин Краснодарского края, представителей властей посетили адыгские аулы, центры национальных культур, исторические места, приняли участие в открытии центра культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия». Делегация зарубежных черкесских общин также посетила Красную поляну. На территории комплекса «Роза Хутор» гостям представили олимпийские объекты горного кластера. Затем делегация побывала в Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк.

То, что культура черкесов будет широко представлена в программе Олимпийских зимних игр, отметил на встрече с делегацией зарубежных адыгов в Сочи зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак, поздравивший их с прибытием на историческую родину. Как отметил тогда Дмитрий Козак, все проблемы, актуальные для адыгского народа, решаются.

«Приглашенные на Олимпиаду черкесы не уполномочены представлять диаспору»

Между тем, в минувшие выходные в Турции – в Анкаре, Стамбуле и Рейханалы, а также в Германии и США прошли массовые акции черкесов против Олимпиады в Сочи. Организатором акции в Турции стала крупная организация – Федерация кавказских обществ Турции (КАФФЕД). Участники акций заявили, что бойкотируют Олимпиаду, поскольку требования и просьбы черкесского народа так и не были выполнены – Россия не признала геноцид черкесов; не оказала помощь охваченным войной черкесам Сирии; как коренные жители Сочи черкесы не будут достойно представлены на Олимпиаде.

На самом деле, список приглашенных на Олимпиаду черкесов из-за рубежа общественности пока не известен. Как говорят в черкесских общественных организациях России, никто из крупных и влиятельных организаций черкесов на Олимпиаду не приедет. «Скорее всего, это будут выпускники КБГУ – пенсионеры, далекие от общественной жизни и проблем черкесов. Они не уполномочены представлять диаспору», – сказал один из черкесских активистов.

Черкесские общественники России раскололись на два лагеря

Российские черкесские организации и общественные деятели высказывают разные точки зрения относительно Олимпиады в Сочи. Однако среди них немало тех, кто игнорирует ее. Так, Олимпиады не существует для таких общественных деятелей, как руководителя организации «Адыгэ Хэкужъ-Черкесия» Абубекира Мурзакана, координатора движения «Черкесский союз» Руслана Кеш, председателя Кабардино-Балкарского движения «Хасэ» Ибрагима Яганова, председателя движения «Кабардинский конгресс» Аслана Бешто, бывшего председателя движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Арамбия Хапая, многих представителей движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии и других.

Тем не менее, российское представительство Международной черкесской ассоциации (МЧА), движение «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, движение «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Адыгеи в лице его руководителя Адама Богуса заявили о поддержке Олимпиады в Сочи.

Но остается открытым вопрос, будут ли российские черкесские общественные деятели присутствовать на самом открытии игр. По словам одного из представителей МЧА, более месяца назад оргкомитет «Сочи-2014» направил приглашения членам ассоциации на соревновательные игры, но не на само открытие Олимпиады.  А «Дом адыга», по его словам,  -  это обычная неприглядная на вид палатка.

В черкесском постпространстве есть много общественных деятелей и активистов, которые не могут смириться с тем, что Олимпиада все же пройдет на исторической земле их предков. Это они называют исключительно своей оплошностью. А визит черкесских зарубежных старейшин считают уже событием, не имеющим особой важности, хотя бы лишь потому, что время вспять уже не повернуть.

«Надо признать, что черкесы так и не смогли реализовать в полной мере Олимпиаду как возможность обратить внимание мирового сообщества на черкесские проблемы.  Кто виноват в этом? В первую очередь, сами черкесы, у которых не было единого сформированного взгляда на этот вопрос. Кто-то не боялся отстаивать свою гражданскую позицию, кто-то наперегонки стоял в очереди за раздачей пирожков с барского стола. Не последнюю роль в этом сыграла стратегия Кремля по ужесточению в прошлом году политики противодействиям содомитам, что вызвало во всем мире бурную реакцию – это был отличный ход по отвлечению внимания мирового сообщества от черкесского вопроса. Одиночные голоса, прозвучавшие в последнее время в мире в защиту черкесов, по большому счету услышаны не были.

Что касается приглашенных, то тут дело не в том – приедут они или нет, а в том – что они увидят, какие выводы они сделают, что они расскажут по приезду.

Хотелось бы, чтобы они увидели и осознали реальную картину бедственного положения черкесского народа. Но вряд ли им позволят что-либо увидеть, кроме веселых черкесских танцев в лубочном черкесском доме», – считает черкесский активист Евгений Ташу.

Другой же общественный деятель, черкесский активист Замир Шухов посоветовал черкесским старейшинам воспользоваться случаем и посетить могилы своих предков.

«Им стоит заехать на могилы своих предков на Красной поляне», – сказал он.

Среди черкесов Турции есть и те, кто выражает свое положительное отношение к визиту старейшин на землю предков, а именно на прямое их участие в открытии Олимпийских игр.

«Я считаю, что приглашение старейшин черкесских диаспор зарубежья — очень позитивный шаг со стороны России. Грамотные решения, основанные на солидарности, идут всегда на пользу обществу, народу, нашему общему дому — планете Земля. Мы должны помнить хорошее, стараться забывать обиды, какими бы они ни были: историческими или личными. Только на здоровой почве можно построить крепкие дружеские отношения, которые будут приносить плоды и будущим поколениям», – считает черкесская активистка, представитель Молодежного  Конгресса Кавказских Федераций Турции Диса Вурдем.

Таким образом, Олимпиада для черкесов всего мира стала своего рода «испытанием на патриотизм». С ее приближением возникло еще больше противоречий между российскими черкесскими общественниками, значительная часть которых так и не смогла принять это событие.

0 Распечатать

Semeone Semeone 08 февраля 2014, 13:33

Действительно ли этот "один из черкесских активистов" - черкес? Ибо не подобает адыгу оскорблять старших наших -"пенсионеров", которые видели в жизни больше чем он как минимум...

0

Оставить комментарий:

Наверх